注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

大精进菩萨 二  

2015-12-30 17:32:34|  分类: 十波罗密 4 精进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迦叶白佛言:“世尊,造如来像,如四指者得福无量,况复造像如须弥山,所得功德不可思议!”
   佛告迦叶:“若有菩萨内观佛身,得深法忍,功德胜彼,无量无边。迦叶,若复有人住于净戒,以四句偈为他人说,解其义趣,所得福德无量无边。迦叶,云何观于如来之身?迦叶,若菩萨欲观如来者,当学大精进菩萨。
   “迦叶,乃往古昔无数阿僧祇劫,有佛世尊,号曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、可化丈夫、调御师、天人师、佛婆伽婆。迦叶,光明如来般涅槃后,有一菩萨名大精进,婆罗门种,端正无比。迦叶,光明如来正法之中,有诸比丘,少欲知足,住如法行。迦叶,彼诸比丘皆悉造立如来形像。尔时,有一比丘,于白叠上画如来像,众彩庄严悉皆具足,持至大精进菩萨所。尔时,大精进菩萨见此画像,心大欢喜,作如是言:‘如来形像妙好乃尔,况复如来正遍知身!愿我来世得成如是妙色之身。’尔时,大精进菩萨作如是念:‘我今不能住在居家。若在家者,不能成就如是之身。’迦叶,尔时大精进菩萨年始十六,诸根具足,至父母所头面敬礼,白父母言:‘我今欲于如来正法出家学道,愿为随喜。’父母答言:‘莫作是说。何以故?我今年老,唯汝一子。汝若出家,我等当死。’大精进言:‘我当方便令父母存,我得出家。’父母问言:‘欲作何业?’子白父母:‘我从今日,不食诸味,不升床坐,不食酥油,不饮浆水,若善若恶口不言说,乃至得出家。’
   “迦叶,大精进菩萨,如是誓已,默然而住。如是默然一日不食,尔时父母诵诸咒术,持百味食而授与之,亦不肯食,亦不言说。迦叶,大精进菩萨,如是默然过第二日,尔时父母与母知识五百人等,持百味食来至其所,诵诸咒术望其餐设,尚不顾视,况复食之?迦叶,时大精进于第三日,父亲五百,持种种食劝之令食,亦复如是默然不语,不饮不食,亦不顾视。于第四日,五百同友,持百味食诵诸咒术,令从己志,时大精进默然而住。于第五日,尔时父母悉出宝藏,金、银、琉璃种种宝物,及诸婇女八万四千上妙严饰,将至其所。父亲、母亲及其同友,各五百人,劝大精进作如是言:‘汝当在家,以此财宝布施自恣作福,与诸婇女共相娱乐。’时大精进于大众中,默然而住,曾不瞻眄。于第六日,断诸忆想不起食念,恒念如来应正遍知。迦叶,尔时父母及其知识、八万四千诸妙婇女,同时悲泣,礼大精进,时大精进亦不顾视。
   “迦叶,尔时大精进菩萨,所住之处有一宅神,于虚空中现大神力,而说颂曰:
   “‘精进心坚固, 难动如须弥,
     不舍出家心, 为得菩提故。
     大地可倾动, 火可在水居,
     如是等可转, 菩萨不可动。
     汝等莫勤苦, 而作不善业,
     众生无慧眼, 久远处生死。
     为利诸群生, 是故求菩提,
     其心乐出离, 必成无上道。
     不为世间报, 而行菩萨道,
     愿成大觉智, 救济苦众生。
     三千大千界, 珍宝满其中,
     及诸上妙土, 其心不贪著。
     汝等愚痴心, 所作不善业,
     汝当自悔过, 菩萨不处俗。’
   “迦叶,时大精进菩萨父母、眷属、知识及诸婇女,闻天神语,悉皆悔过,告菩萨言:‘随意出家!汝当饮食,勿令殒绝。’迦叶,时大精进不食七日,光明晖悦,颜色不变,唯心忆念正遍知身,一切诸天散华供养。时大精进过七日已,舍诸家业如弃涕唾。尔时,父母、同友、知识,及诸婇女八万四千,皆悉悲泣随而送之。
尔时,大精进菩萨持画叠像入于深山,寂静无人禽兽之间,开现画像,取草为坐,在画像前结跏趺坐,正身正念观于如来。谛观察已,作如是念:‘如来如是希有微妙!画像尚尔端严微妙,况复如来正遍知身!’复作是念:‘云何观佛?’尔时,林神知彼菩萨心之所念,白菩萨言:‘善男子,汝如是念,云何观佛?若欲观佛,当观画像;观此画像不异如来,是名观佛;如是观者,名为善观。’时大精进作如是念:‘我今云何观此画像与如来等?’复作是念:‘如来像者,非觉非知;一切诸法亦复如是,非觉非知。如是像者,但有名字;一切诸法亦复如是,但有名字。如是名字,自性空寂,无所有;如来之身其相如是。如此画像,非证非得非果,非证者,非得者,非得果者,非住者,非去非来,非生非灭,非垢非净,非色非非色,非贪尽、非瞋尽、非痴尽,非阴、界、入,非初非中非后;一切诸法亦复如是,如来身相亦复如是。如此画像,非觉非作;一切诸法亦复如是,如来身相亦复如是。如此画像,非见非闻,非嗅非尝,非触非知,非出息非入息;一切诸法亦复如是,无有知者。如此画像,非欲界摄,非色、无色界摄;一切诸法亦复如是。如此画像,非初非中非后,非此非彼,非行非非行,非取非舍,非作非诵,非实非虚,非生死非涅槃;一切诸法亦复如是,如来身相亦复如是。’菩萨如是观如来身,结跏趺坐经于日夜,成就五通,具足无量,得无碍辩,得普光三昧,具大光明;成就天眼过于人眼,以此天眼,见于东方阿僧祇佛;得净天耳,诸佛世尊所说之法悉能听受,天耳净故,一一诸佛所说之法,听闻受持不相障碍。
   “迦叶,时大精进勤行精进满足七日,以智为食,不食世供,一切诸天散华供养。迦叶,时大精进不被袈裟,亦不见佛,不受禁戒,心但忆念学萨婆若。迦叶,菩萨应如是观如来身,非观非非观。迦叶,菩萨应如是观如来画像,如大精进菩萨摩诃萨观如来像;如是观已成大智慧,以此智慧,悉见十方阿僧祇佛,闻佛说法。
   “迦叶,尔时大精进菩萨,从山而出来至村落,为人说法。一会说法,二万众生住阿耨多罗三藐三菩提,无量阿僧祇众生住于声闻、缘觉功德,父母亲属皆住不退阿耨多罗三藐三菩提。迦叶,莫作异念!尔时大精进菩萨摩诃萨者,岂异人乎?我身是也。迦叶,是故菩萨摩诃萨,应学大精进菩萨摩诃萨,亦应学余诸大菩萨。
   “迦叶,当来末世后五百岁,有求菩萨诸善男子,无方便心,多诸贪著,于墙壁下,画如来像而求利养。彼作是说:‘我独供养,人无供养。’以修少善自高慢人,因此供养以自活命。迦叶,彼时众生不修三昧,不诵正典,但作此业;因此业故于施主边,获得衣服、饮食、卧具、汤药,以自活命。迦叶,汝观彼破戒菩萨,住不净戒,自称多闻。迦叶,彼破戒人不诵经典,供养形像因而自活。”
   尔时,摩诃迦叶白佛言:“世尊,希有世尊!希有善逝!世尊,广说愚痴凡夫谄曲之失。世尊,若有善男子、善女人,闻如是说,何有不住清净之戒?世尊,愿于未来此法久住,令彼善男子、善女人闻已惭愧:‘如来知我,如来觉我。’所作邪法,永令休息。”
   尔时,世尊告摩诃迦叶:“如来所说为善男子,闻我此法修行离恶,我为此人说如是法。”
   尔时,世尊说此经已,摩诃迦叶、弥帝隶菩萨、文殊师利童子,一切世间天、人、阿修罗、乾闼婆等,闻佛所说,皆大欢喜。


大宝积经卷第八十九 元魏优禅尼国王子月婆首那译
摩诃迦叶会第二十三之二
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017