注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

大精进菩萨 一  

2015-12-30 17:24:27|  分类: 十波罗密 4 精进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 过去久远劫时,有一尊佛出世,名号光明佛。光明佛入涅盘之後,有一位名叫大精进的婆罗门,年纪才十六岁,长相端正无比。

一天,有位比丘在白毯布上画了佛的形相,拿给精进看,精进看见佛像生起大欢喜心,说:「如来的画像就这样的庄严妙好了,何况是如来身相呢!希望我未来也能够成就这样庄严的身相!」话说完,自己仔细思惟:「我如果在家的话,是绝对得不到这样庄严的。」於是告知父母祈求出家。

父母说:「我们现在老了,只有你这麽一个儿子,你如果出家了,我们就只好去死了。」

儿子答说:「如果不能听从我的心志的话,我从现在开始就不吃不喝,不坐也不说话。」

发了誓愿之後,一天不吃,两天不吃,一直到了六天都不吃不喝。他的父母亲友及八万四千侍女都悲伤流泪,礼拜大精进,听许他出家去。

出家後,大精进菩萨拿着佛像到山里去,用草来铺设座位,在佛像前面结跏趺坐。一心谛观佛像,就和佛一般无二。谛观如来的像非觉非知,一切诸法也是如此,没有可得的相,体性空寂。

大精进就这麽作观,一日一夜之後,成就五种神通,具足无量无碍辩才,得到「普光三昧」,具足大光明。用清净天眼,见到东方阿僧只远的佛;用清净天耳,听闻佛所说法。

经过七个月,修行圆满,以智慧为粮食,一切诸天人为他散花供养。他从山里出来到了村落,为人们演说妙法。有两万众生因此发菩提心,有无量阿僧只的人安住於声闻缘觉的功德,而大精进菩萨的父母亲友都安住不退於无上菩提。

释迦牟尼佛告诉迦叶尊者:「以前那个大精进就是现在的我。因为以前观像的功德,如今能够成佛。如果有人能学这样的观法,未来一定能够成就无上佛道。」(出自《迦叶经》)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017