注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【性觉必明,妄为明觉】——《楞严经》开示世界起源  

2015-11-06 16:53:25|  分类: 明心见性(妄念为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【性觉必明,妄为明觉】——《楞严经》开示世界起源


《楞严经 卷四》云何忽生山河大地,开示了世界起源:
原文 佛言:富楼那,如汝所言:清净本然,云何忽生山河大地?汝常不闻如来宣说:性觉妙明,本觉明妙”  
富楼那言:唯然,世尊。我常闻佛宣说斯义。  
佛言:汝称觉明,为复性明,称名为。为觉不明,称为明觉’”
富楼那言:若此不明名为者,则无所明。  
译文  
佛说:富楼那!如你所说,清净本来,为什么会生出山河大地?你难道不曾听如来常说,性觉即妙而明,本觉即明而妙吗?
富楼那说:是的,世尊!我常听见佛宣讲这个道理

佛说:你说觉明,到底是性本来是明,称它为觉呢?还是觉本来不明,我们要明它,称为明觉呢?
富楼那说:若觉是这样的不明,要说它是觉的话,那就完全无所明了。
佛言:“若无所明,则无‘明觉’。有‘所’非‘觉’,无‘所’非‘明’。无明又非‘觉’湛明性。
佛说:若是无所明,那明觉就不存在。有所明则不存在觉的作用,无所明则明又不存在。无明即是痴暗,痴暗当然不是湛然明觉的本性。
【性觉必明,妄为明觉】。
性觉必然是明的,自已不知,起一念妄心欲明觉体。
觉非所明,因明立所。所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同,同异发明,因此复立,无同无异。
觉体并不是你妄心所能明的,因为你妄想觉体,觉体成了所明的物件,于是在妄想中又产生妄能。这样一来,在本来无同异的觉体上,就分成了能所两方面。于是能就成了主观的自我,所成了客观存在,客观存在中,又产生了种种不同的现象和这些现象相对,从而产生了共同无异的虚空,在这个有和空 相对之中,又产生了无同无异的众生。
【如是扰乱,相待生劳,劳久发尘,自相浑浊】。【由是引起,尘劳烦恼,起为世界】。静成虚空,虚空为同,世界为异。彼无同异,真有为法”。
就在这样相对的境界中,互相扰乱,如目瞪睛空,因劳而发狂花,劳久而产生的尘相,自相浑浊,由此引起尘劳烦恼,起为世界,静成虚空。虚空是同,世界是异,这当中无同无异的众生,是真正的有为法。
“觉明空昧,相待成摇,故有【风轮】,执持世界; 因空生摇,坚明立碍,彼金宝者,明觉立坚,故有【金轮】,保持国土; 坚觉宝成,摇明风出,风金相摩,故有【火光】,为变化性; 宝明生润,火光上蒸,故有【水轮】,含十方界;
觉明空昧〈注〉,相对而有动摇,由此产生风轮,执持世界。因空而产生动摇,坚执欲明之心凝固而成有碍之相,金宝就从明觉坚凝之中成为金输保持国土。因而成为地大。坚依于觉而成宝,动摇之性而成风,风金相摩擦而成火大,故有火光变化而生。宝体因明极而生冷,火光遇冷而上蒸,周此而产生水轮含十方界。

火腾水降,交发立坚,湿为巨海,干为【洲潬】,以是义故,彼大海中,火光常起,彼洲潬中,江河常注; 水势劣火,结为【高山】,是故山石,击则成焰,融则成水; 土劫劣水,抽为【草木】,是故林薮,遇烧成土,因绞成水。
火性上腾,水势下降,两种性质交错发明而产生地大。湿就成为大海,干就成为洲潬〈注〉。因为这个缘故,大海当中,火光常起,洲潬之中;江河常常流注。水势弱于火,就结为高山。所以山石,相击则发火,融化就成水。土势弱于水,就抽为草木。所以林木还火就成为土,因绞就成为水。
交妄发生,递相为种。以是因缘。世界相续”。
都是从妄想交替而发生,递相为种,生灭不已,就是这个缘因,世界从中,成就毁灭,相续不断。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017