注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

修习无为法中的要点-不要住“非想非非想处定”  

2015-11-06 10:40:04|  分类: 无为解脱真佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   修行时,不要冲过头了,一但进入「非想非非想处定」,这是无色界有顶天、世间法有顶天最高的,寿命五百三十七兆年,没有办法真正得到佛教的涅盘。

    真正学习佛法修解脱的话,要从无所有处定进入来修解脱

 

附注:

九无为

(1)择灭无为

  谓堕杂染的有漏诸法,若要澈底的消灭他,需要智慧的拣择力,由此择力,去除烦恼的系缚,得到离染的寂灭,灭虽就所灭的惑染讲,但实际是指的不生灭的实体。
(2)非择灭无为

  就有为诸法说,每一法都有生起的可能,但往往因了缘缺,致使某一法永不得生,由不生故,得一非择灭无为。这所得的无为,不是由慧力所拣得的,所以名为非择灭。如此时本有眼根见色引发眼识的可能,然因专注于声的关系,使这时的眼识无法得生。一切法是在不断的生灭中的,这时眼识不生,那就永远没有生起的希望,因为以后虽还有眼识作用的生起,但已不是这时所生的眼识了。
(3)虚空无为

  这是以无碍为他的自性的。无碍为性的虚空,不是与色相对的虚空,而是不藉因缘本自存在的虚空无为。由于他的本身无碍,所以也就不妨有碍的色法于中生灭了。
(4)空无边处无为

  此空就是虚空。由行者厌离色界质碍的粗障,欣求无碍虚空的静妙,修得无边的空观,断生色界的烦恼,离去色界的质碍,所显示出的无为,名空无边处。此为有情心行的所依处,是极微细的五蕴,所以说无色界有色。
(5)识无边处无为

  行者得前无边空观后,进一步的厌前所观的外空,舍外空相,内观心识,与无边心识相应,此无边心识,为有情的依处,是为识无边处无为。
(6)无所有处无为

  行者得前无边识观后,又觉心识仍为一大累赘,于是进而厌其心识,观诸心识都无有所,心与无所有相应,此无所有,为有情的依处,是为无所有处无为。
(7)非想非非想处无为

  识无边处是有想,无所有处为非想,行者经过无所有处的阶段,再进一步观察,舍前有想,名为非想,复舍无想,名非非想。行者得此境界,无所爱乐,泯然绝寂,清净无为,是为非想非非想处无为。此四所以都名无为,因是生无色者的所依,虽能依的微细五蕴,是有为无常的,而所依的四无色处,却是无为常住的,因不论什么有情上生无色,他恒恒时常常时都为其所依的,这所依性,成为必然的理则,所以说名无为。
(8)缘起支性无为

  缘起对缘生说的,虽二者同指十二支的因果性,但大众们,依‘若佛出世、若不出世、法性、法住、法界常住’的圣教,说缘起为无为法,缘生为有为法。因从因果的必然性,推论到必然性的所以,认为必有一常住不变的理则在;因果生灭的必然,无非是循这理则的必然而发现的,所以缘起是无为。
(9)圣道支性无为

  就是八正道。正见、正思惟等,是解脱生死、断除杂染的唯一要道,所以经中称为古仙人道,他既是一切圣者所共行的古道,自也有其必然的理性、常住不变的法则在,这不变的理性,就是八正道。‘八正道,不但合乎道德的常道,而且就是古仙人道,有永久性、普遍性,是向上、向解脱的德行的常道’(印顺《佛法概论》)。所以圣道支性是无为。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017