注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

禅修智慧:一心开二门  

2015-11-02 19:39:15|  分类: 如来藏-真实义部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大乘起信论》有一个著名的观点,叫“一心开二门”。

一心,就是众生本来具有的心性,是宇宙万事万物的根源。二门,就是心真如门与心生灭门。

《起信论》指出,真如不守自性,忽然生起妄念,叫做无明。由于无明妄念执著,从而生起生灭变化的森罗万象。因此,真如有两方面的含义,即“不变”和“随缘”。所谓“不变”,即不变的自性,本性清净,不生不灭,不增不减,绝对平等,没有差别之相;所谓“随缘”,即真如不守自性,随顺无明而起生灭变化,显发出无限的差别现象。

为了说明这个理论,《起信论》用大海水作比喻,说犹如大海水一样,因为被风所吹而有波涛起伏,瞬息不停,但大海水的湿性是始终不会变坏的。真如也是如此,虽然因为无明风动而起生灭变化,但真如自性清净的本性是始终不变的。心真如门是我们成佛做祖的根本,心生灭门是我们流落五趣六道的原因,因此我们要把流转虚妄的生灭心,返本归源,还为真如佛性的真心。

《起信论》关于“一心开二门”的理论建构,是其整个体系的核心,由此出发,展开了一系列佛学思辨。一心所开的真如、生灭二门,互不相离,这就是《起信论》创建的一心二门、真妄同体、净染同依的一元思路。从这个思路出发,世间万物都是由“一心”所派生出来的。不仅现实世界的一切众生都是众生自心所生,而且佛的境界的缘起也是出于众生的自心。一切众生本来具有无量成佛的功德。所以我们要信仰自己的心,证悟这个“自心”。要“自信己身有真如法,发心修行。”《景德传灯录》卷二十九僧润禅诗说:

了妄归真万虑空,河沙凡圣体通用。
迷来尽似蛾投焰,悟去皆如鹤出笼。

“了妄归真万虑空”,了解什么是虚妄的,把虚妄去除,就可以回归到真实的世界里,回归到真实的真心里。万虑空,心灵的晴空没有纤毫挂碍,就是自己的本性豁然现前了。“河沙凡圣体通用”,恒河沙数的凡夫圣贤,在本体上、佛性上都是相同的。一切众生皆具如来智慧德相。“迷来尽似蛾投焰,悟去皆如鹤出笼”,迷的时候,如飞蛾投火,春蚕自缚。觉悟的时候,好像出了笼的鹤鸟,自由自在地飞翔。因此所谓圣凡,只有迷悟的分别,迷即众生悟即佛。去迷证悟,是参禅学道者最首要的任务。

佛教东传及其在中国化过程中,长期沿袭印度的传统,宣讲“性寂”、“性空”。到了《起信论》,开始发生了转变,着重讲“性觉”,把众生自觉修行证悟成佛,看作是众生自信心中有佛性,靠自心由“始觉”向“本觉”复归,不假外求。这是佛学的心性论、解脱论,由于理论上的中国化而得到的新发展。

从一心开二门的理论出发,举一反三,我们可以说:

心是快乐之门,心也是痛苦之门;

心是光明之门,心也是黑暗之门;

心是智慧之门,心也是愚痴之门;

心是天堂之门,心也是地狱之门!

( 摘自:《参禅开智慧》吴言生 )

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017