注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

修初禅的有寻有伺境界实修指导-南怀瑾 精华!  

2015-11-21 10:47:19|  分类: D:初禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修初禅的有导有伺境界

若于有寻有伺初静虑地觉了粗相,于无寻无伺第二静虑 地觉了静相,为欲证入第二静虑,应知是名了相作意。”

初禅是有寻有伺地境界,对于离欲七种作意的心理状况, 只见到了粗相;到了第二禅无寻无伺地,才真正见到了静定境 界的相。换句话说,我们现在打坐,觉得自己很静,这个连初

 

禅的定都不到,要到了二禅你才能真正觉了静相。要想由初禅证入二禅,这个是了相作意”。

谓已证人初静虑定,已得初静虑者,于诸寻伺观为粗性, 能正了知,若在定地,于缘最初率尔而起,匆务行境,粗意言 性,是名为寻。”

寻、伺这两个东西要注意,这里特别解释,寻、伺就是我们 的思想,是心里做工夫。什么叫寻?我平常有个比喻,拿手电 筒到暗处找东西,这里看一下,那里看一下,这是寻。伺呢?电灯打开了,整个看得很清楚,全面看到,这个是伺。这只是 比喻,他这里说得更清楚,用义理告诉你道理。

他说在得了初禅定境界时,寻伺的作用,在心理上,就像 自己反省、观察的作用,分为寻、伺两种情况。寻的情况,是自 己反省观照心念哪里来,这个能够看见,能够找的这个,是粗的现象;找到了,哦!原来是这个样子呀!这个叫了知,了知还是寻的境界。

假如人身心在定的境界里,于缘最初率尔而起”,就像我 们打坐正好的时候,突然电话响了,这个叫率尔而起,是忽然 来的。又如坐得很好的时候,念头根本没有,而忽然想起“新竹的贡丸很好吃。从来也没有想贡丸不贡丸,现在是在这里打坐,而且又是吃素,却突然想起来贡丸,这个是比喻,也是率 尔而起。匆务行境是说念头是很快的,一下子想到新竹的 贡丸,一下子又想到台南的海鲜,然后又想到哪里杀人了,匆匆的,心里抓到外境。粗意言性,这个是性质的性,不是明 心见性的性,就是在这种心理上,引发了呼吸也变粗了,情绪 也是浮动的。粗意是意识上粗的境界,自己心里在说话了是名为寻,这叫寻的境界。

“即于彼缘,随彼而起,随彼而行,徐历行境,细意言性,是名为伺。”

工夫久了,率尔而起这种粗的妄想不来了,像有些人打坐 久一点,觉得没有什么妄想了,一切都静静的,很想清静下去, 这个时候是伺的境界。即于彼缘,你所缘的这一念清净, 随彼而起,随彼而行,意识随时保持在清净境界上,“徐历行 境,,,悠哉游哉,心境在悠然的境界里。这个境界性质很细,这 个境界叫做伺。

“又正了知如是寻伺,是心法性,心生时生,共有相应,同 一缘转。”

把寻、伺的心理境界认识清楚了,你那个能知之性,了解 自己现在到了什么情况,也很清楚现在心理的现况,这是属于 意识的现量所起的作用。“心生时生”,念头一动就有这个境 界,念头想清净,就清净现前,还是唯心所生。因为心清净了, 慢慢身体内部也静了,呼吸、气息也平静下去了

“又正了知如是寻伺,依内而生,外处所摄。”

再进一步,了解自己身体内在的心理状况,了知就是明白,自己要明白,这个寻伺境界是我们自己的心理状况,是自 己生出来的。外处所摄,因为依他起的力量还是很强,外境 一引动你就变了,寻伺就变了。所以外境的物理世界,引动你的力量还是很大。

“又正了知,如是一切,过去、未来、现在所摄,从因而生, 从缘而生,或增或减,不久安住,暂时而有,率尔现前。”

这是很详细的心理学,思想心理动念的本身,一切过去、 未来、现在的这个时间性,不是你意识所能改变得了的。所以 《百法明门论》中有心不相应行法的,时间就是你改变不了的,你不能把一万年缩成一念。虽然一万年一想就来,那是说理 论上可以,但一万年还是一万年,你一念还是一念。而且都是

 

因缘而生,忽然而起。偶然浮起的这一念,很短暂,这突然而起的一个莫名其妙的念头,一弹指就过去了。

“令心躁扰,令心散动,不静行转,求上地时,苦住随逐,是 故皆是黑品所摄,随逐诸欲。”

本来自己在静定中好好的,工夫刚刚进步,这种率尔的念 头突然来了,贪、瞋、痴、慢、疑等,不一定哪一个烦恼魔障忽然 就来了。所谓魔障这个名词,大家一遇到什么事,就推过给魔障,魔障才不负这个责呢!因为这是自己心里所起的,不是魔 障。烦恼一旦来了,令心躁扰、烦躁;它是率尔而起,莫名其妙 来的,使你烦恼,扰乱了你,使你的心散乱。不静行转”,心不 静了,所以你有了这么一步清净的工夫,要想再上进时,你就 要赶快舍掉现有的境界,否则就跟着堕落了。这样的境界,属于恶业、黑品业,还是欲界的。因为你心想清净,以为清净就 是道,苦住随逐,这个清净就变成欲了,所以还在欲界中。

“离生喜乐,少分胜利,随所在地,自性能令有如是相,于 常常时,于恒恒时,有寻有伺心行所缘,躁扰而转,不得寂静, 以如是等种种行相,于诸寻伺觉了粗相。”

在这个时候,虽然有点初禅离生喜乐的样子,离开了现有 这个人生境界,好像得到一点清明,又欢喜又快乐;可是你如 果没有分析清楚,而被清净境界之欲所转,同样会堕落,不能再上进了。于常常时,于恒恒时,这还是寻伺心,会引起你 的烦躁,心绪不得寂静。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017