注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

超级止观大法  

2015-11-10 16:53:22|  分类: D-等至 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虚空藏真如行注:

    很多好的修习功法,因为历史的缘故,或者作者对佛法理解的深浅程度不一。没能够指出功法的真正要点所在,造成一些很有用的修行功法变成了一部残缺,或者是低级或者粗浅的方法。

   比如说,张惠兰的瑜伽超级心灵公法,其实这是一个非常简单,实用,有效的止观修习方法,但是如果再加上另外一点。就成为了真正的超级止观大法,这个要点就是,南怀瑾大师曾经指出,要把这个“能观意识”放到体外。再来观察“我”的一切言行举止。(实际上这里就是“一心开二门”。)

   因为人类自身这个肉体受业力影响或者说大脑壳这个巢臼的压制。如果不把意识体放到体外,能观的真心会受到内心深处大量的种子,习气冲击,造成观察者的真假之心混淆,瑜伽修习者不能正确理智的观察。

   实际上,当如理,正确的修习,这个方法很容易摆脱第六第七意识的束缚。

 

 

张惠兰--瑜伽超脱心灵功

张惠兰瑜伽超脱心灵功


普通人以至瑜伽冥想修习者有时都会有恶梦、荒诞思想和欲念的体会。本部分的功法帮助人们解决这个常见的问题。
  

大多数人都是受自己心灵控制的,如果一个人要内心有持久的和平安宁的话,那么,他的急务之一是要认识到他并不是自己的心灵或心灵的内容。这时,他才能学会以超脱的态度来体验心灵的内容和活动。这时,他才能把心灵看作自己正在观看或体验着的某些东西——某些和他自我互相区别的东西(我不是心灵,而是心灵的一个有知觉的、安静从容的见证者。我在观看心灵)。

身心兼修练瑜伽

  瑜伽调身、调息、调心三位一体健身法包括:

  调身:消除身体的毛病

  调息:消除呼吸的毛病。

  调心:消除杂念、妄想、固执等


三者是三位一体互不分离,但是,现代人修习瑜伽,更多地只是注重瑜伽体位练习(调身),往往忽略了调息和调心,尤其是调心的修习尤为重要,如果大脑的问题得不到解决,身体上的问题就得不到彻底的解决,我们都有这样的体验:睡眠时,身体休息了,如果梦境连连,大脑得不到休息,早上起床时,会觉得浑身疲乏,身体也无法真正地得到休息;还有,我们的身体好好的并无病恙,可是一段时间内我们的思想处于压力当中,身体就会不舒服,如果我们不去除思想上的压力,只是对身体的调理是不会有好的收效的,而一旦压力消除,身体自然好转。本部分的功法帮助人们解决心灵的问题。

功法一观察心灵的内容

请看一盏亮着的电灯,或者一支蜡烛,或者书里的插图之一,或者附近墙上的一幅图画。非常专注地凝视它,不要让双眼离开这个事物。现在,对自己说:“我自觉到我在看着这个——。”然后,闭上双眼,注视那出现在自己心灵上的物品。现在对自己说:“我自觉到我正在看着自己心灵上的——。”

起初,你是看着自己心灵之外的物品,即在环境中的物品。然后在闭起双眼之后,你看着的是那物品在你心灵上留下的印象。但是,不论你是看着墙上的物品还是看着该物品在你心灵上留下的印象,你实际上还是和它分开而互相区别的。当你看着那出现在你心灵上的物品,这物品也许显得比它在周围环境中出现时离你更近一些——但你,既自我,仍然是处于看着它的地位上。换句话说,你是自觉,或者看者。你看着的物品是被看者。那呈现形象的心灵也是被看者。你,既看者,正在看着,你是心灵内容的观察者,你象一个旁观者,不被心灵的内容所动。

功法二沉默见证人
  

一、按一种舒适瑜伽姿势坐好或按仰卧放松功躺下。双眼完全闭起。
  

二、不要控制你的呼吸,只是非常留心地观察它。对你自己说:“我自觉到自己在呼吸。”吸气时,对自己说:“我自觉到自己正在吸气。”要体会到呼吸正在自动地进行着,而你正在观察着它———丝毫不作出任何努力。
  

三、接着,自觉到你的心灵的存在。不要试图控制它或指引它。就像你坐在一家电影院里观看银幕上的活动画面那样,看着你的心灵的内容在自己面前流动过去。你心灵上可能出现一些好的、愉快的思想或感觉以及一些坏的、不愉快的思想或感觉。对此两者都不要卷进去。只是作为一个沉默、不为所动的见证人观察下去。当出现“坏的”或不愉快的思想、感觉时,你就对自己说:“我正自觉到我体验着坏的思想和感觉。”当“好的”或愉快出现时,你也对自己说:“我正自觉到我体验着好的思想和感觉。”
  

四、默念下列词语:“我是沉默见证人,静观心灵素材流过。我是沉默见证人,对于我这些心灵活动,我远远超脱,不为所动。”对于在瑜伽冥想中或在其他场合心灵上有时会出现荒诞、恐怖形象的那些人,这种瑜伽冥想功法是极为有用的。它也帮助一个人认识到:他并不是他的心灵。

功法三连续的自觉

*这个功法是沉默见证功法的一种延续。

*在你的一切日常活动中,试试对你的身或心正在从事或体验着的事物保持自觉。例如,当你早上起来时,对自己说:“我自觉到我现在醒了。”当你刷牙时,心里对自己说:“我自觉到自己正在刷牙。”整天从早到晚,在进食、谈话、学习和工作等等时候,都继续运用这种见证功法。

*当你体验到某些思想感情,如愤怒、恐惧、伤感等等的时候,或者当你察觉到物质本性三态(愚昧无知、激情和善良)中有这一种或那一种状态正在对你的身心起作用的时候,心里默念:“我自觉到我正体验着愤怒,”或“我自觉到激情状态正在活跃地起作用。”

尽量经常、频密地做这个练习,直到它成为你的第二天性为止。

通过这样练习下去,你就越来越清楚地自觉到:你是身心各种感觉和活动的超脱的见证者。这样一来,你的意识就保持清醒、明晰。你受到肉体痛苦或困扰的程度就会少得多,你对享受肉身感官刺激的眷恋执着也会少得多。你也会更少地受到各种积极和消极思想感情活动的影响。

功法四观察梦境(清晰梦)

你可以把功法三作进一步的发展——你甚至可以在睡眠中做它!几千年来一直为瑜伽师所修习的这个功法,其练法如下:

一,每天晚上你上床躺着准备入睡时,试着静观自己的身体是怎样入睡的。心里对自己说:“我自觉到我的身体正在入睡。”

二,随着你的入睡程度越来越深,你也许会开始做梦。在这种状态中,你会是半睡、半醒的样子。观看这些梦境吧。在开始做梦时心里对自己说:“我自觉到自己正在做梦。”

三,经常做这个练习,终而即使在深度睡眠中你也能自觉到自己在做梦。这一点所带来的次要的益处之一当然就是:当你在做梦时,也不会陷于认为梦境是真实的这么一种幻觉里。你会:知道做梦时自己也不过是在做梦而已。于是,如果你在梦中体验到所谓“梦魇”的话,就一点也不受其困扰。但这只是一种次要的益处罢了。起码对于习瑜伽者来说,最大的益处是:他能够借此体验到他自己只是心灵素材流的观看者而已。换言之,这是帮助他认识到他不是自己的心灵的另一种方法。

功法五控制你的心灵

这个功法只须做1—2次,来帮助练习者认识到:心灵只是他的所有物,而不是他自己。

一,凝神注视附近某个形象或物体。

二,闭上双眼,看那出现在你心灵上的该物体的形象。试图把那形象保留在心中,尽量长久地看着它。如果它开始飘移开去,试试使它稳定不动。如果它开始模糊消失,就把它重现出来。

通过做这个练习,你会发现:控制心灵是很困难的。你想把某一事物保留在心上,这样做是很困难的。还有,从以前的经验你也知道,你不愿把某事物留在心上,但把它排除出去也是很困难的。你可以试图去控制自己心灵这一事实,加上控制心灵如此难以成功的又一事实,都进一步证实了你,即自我,并不是心灵。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017