注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

四级灌顶[藏传佛教专有名词]  

2014-10-04 13:38:56|  分类: D-2 : 灌顶及加持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四级灌顶[藏传佛教专有名词]
西藏密教无上瑜伽部的搜索灌顶次第,其名目依次为︰瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、胜义灌顶。这是以双身法为核心的传法次第。其主要的理论依据,是认为气脉、明点的开发即是菩提心的开发,因此‘即身成佛’必须通过气脉、明点的修练。而修练气脉、明点的极致又必须透过双身(双运)法始能完成。兹分释此四灌顶如次︰
(1)瓶灌顶︰略称瓶灌,又称初灌。这是为破除弟子的凡夫庸凡下劣心,令他生起‘我即是佛’的佛慢而行的灌顶。其行法是持瓶、冠、杵、铃等物为弟子灌顶,并授予法名。分别称为宝瓶灌顶、宝冠灌顶、金刚杵灌顶、铃灌顶、名灌顶。这五种灌顶皆初灌所摄,分别代表五方五佛。灌顶后,认可弟子为五方五佛所护念,并能在修道上现起我即五方五佛的佛慢。初灌以后,主要修习的是定力与观想。
(2)秘密灌顶︰略称密灌顶,又称二灌。这是修练气脉、明点之始。其行法是透过上师之双身法等方式,以帮助开发弟子的气脉、明点。在二灌以后,即认可弟子有资格修习滚打菩提心道(即修习自身的气脉、明点、拙火、金刚拳等)。
(3)智慧灌顶︰略称慧灌顶,又称三灌。这是密宗无上瑜伽部灌顶的重心,其内容就是双身法。其行法为上师在弟子修练气脉已能调整自在而防护明点亦有把握的前提下,教弟子行双身法。俾弟子证得心气不二之境。
(4)胜义灌顶︰是上师对弟子最高、最后、最精微的认可。它举行的时机就在第三灌修持到最后阶段,弟子亲见俱生喜智光明时。此时上师向弟子明白的指示,他此刻所证的胜义光明就是中脉开显的法身光明。因此胜义灌顶只是境界的认可而别无修法,它的目的在使弟子于证实法身的同时离于修垢,直显如来藏本具之本尊。经此胜义灌顶,弟子已达到无学的地步,圆满了修学的过程,达到即身成佛之境。
由于此等修法中之双身法,如施行不慎,则与房中术无异,颇易滋生倡导淫欲之副作用。故西藏格鲁派创始人宗喀巴即改以观想之明妃(智印)为之,而不用实体明妃。虽然如此,我国汉地之显教佛教界对于此等修法,则多不表赞同。故有斥之为‘左道密乘’者,亦有视之为印度遍行外道之渗入佛教者。无论如何,此等以‘男女双运’作为修行法门之方式,与中国文化性格是甚不相合的。因此,在我国汉地佛教界,迄未盛行。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017