注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

梦幻《心经》之四,五  

2014-10-04 12:12:30|  分类: 心经- 解脱修行方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦幻《心经》之四

 

九、经典

 

世间的一切经典,只是路标。是成就者走过时,留下的痕迹。

当成就者回头的时候,他可能走过了几十年,或者他在心的世界已经经历了万亿年乃至无量劫,他真的想说点什么,但经历了这么久,这个时间太漫长复杂了,许多记忆已经久远而模糊,许多细节已经不可知晓。因为成就是要投入全部精力的,全部精力和于解决眼前的难题,而不是分心去记忆具体的过程。

真正境界的是没有记忆的。但由于探求者生命的不完美,所以总会留下一些痕迹。

真正美妙的经历,是让人震惊的。在醒来之后总是飞速地忘去,让人感觉到诧异。

而丑陋的,却让人印象深刻,想抹掉都困难。

 

经典的文字并不重要,真正用心的阅读,在字与写出之间、行与行之间空白的地方,那个背景的光明透纸而来。而融合是阅读者最好的选择。

许多佛经、咒语都要求阅读者熟念。当有一天那些经文和咒语,由于过于熟悉已经不再需要分心把握记忆了,经文、咒语的背景就开始向阅读者展现,而从这时开始,那个阅读者读到的才是真经,是无字的经。只有经过长时间的这样的融合,阅读者的生命就开展转化,直到生命的彻底解脱。

所以修行的过程是漫长的。

 

修行菩萨道的过程,就是转化心的世界的障碍,直到全部为空的过程。

成佛一定不是部分为空,而是有缘的全部为空。只有这样,空才是没有时间、没有距离、没有障碍,才是永恒和大自在。

真空本身就是妙有,是经的总和。

所以真正的经,伏藏在三千大千世界之中。

那些后世的修行者,当他也部分为空的时候,他就找到了这些伏藏的经。

当后世的修行者也遇到同样的困难的时候,那些大菩萨的体验就会以慈悲的原因传入你已经空了的心里,指引你前行。

所以真正的修行者不用担心没有上师的指引、不用担心遇到问题找不到答案。

而且问题和答案本来就是一个整体,当问题出现的时候,答案就在他前面不远的地方。

 

上乘的修行者,并不是按照经文的条文去修行的,而是在心的世界的广大时空范围内进行修行的。

他修行的时候,经常可以去翻看一些经典。他会突然发现,这篇经典是这样来描述这种体验的,那篇经典是从那个角度来说的。这种与经典的相应性增强了修行者的信心,也加强了前行的引导。修行者并不孤单,也不唯一。

每个修行者都有特殊性的,每个人的体验不会完全相同。

落到纸面上形成经典,还因为经典针对不同的对象和修行不同阶段来讲的,而且是泛泛讲的,由于受用者的条件和具体因缘的复杂性,经典的描述不可能是完全一致。

所以真正的修行者,是在诸佛菩萨的指引下,在心的世界进行的一次伟大的实践。

 

那些写在书上的经文,不是真正的经。

那些梦里、定中写的书上的经,也不是真正的经。

那些梦里、定中佛的房间里写在书上的经,也不是真正的经。

但这每一个层面,都比前一个层面的经更好,离真正的经更近。

只有诸佛心中的经,才是真正的经。

当你有因缘,在心的世界来到佛的面前,不需要时间,不需要过程,那些经已经传入你的心中。

你后面所需要做的,就是在修行实践中去体验他们,认识他们,直到让与你有缘的一切障碍也融入他们,融入空中。

此时,你读懂了全部的经,你也不再显现,成为了空,成为大自在。

 

但我们活在人世间,还有那么多人靠文字来结缘,结自己与诸佛菩萨的缘,铺自己心灵成长的路。

在心的世界,在有相的东西中,佛菩萨的名,经文,都是在最上面的。所以人们念佛的名号,念经,都是有益的,虽然这些有相的最终也要被抛弃。

往上走是困难的,需要得到更多美好的东西往上堆积,自身才得以成长。

人们的本心不愿意往上走,虽然往上走的结果是美好的,但过程是艰难的。

在心的世界有相的东西中,那些黑暗的、凶恶的东西在下面。

一桶水,他总喜欢从最下的豁口痛快地往下流淌,人们喜欢那种流淌的感觉,过程是痛快淋漓的,是自在奔放的,只是结果是苦的。

在心的世界,一个人从山崖上往下跳,往黑暗的旋涡里冲,往恶魔的嘴里送,那总是惊心动魂的,但对于世间的人们,这种感觉是刺激的,是兴奋的,是调动一切神经和精力的,是世间的人们所追求的。

但下面是地狱,是恶魔的世界,下去的结果是惨痛的。

梦幻《心经》之五

 

十、《心经》的描述

 

《般若波罗蜜多心经》

唐三藏法师玄奘译

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。

 

这个经非常好,因为他简单。

这个经非常难,因为他太简单。

对行观自在菩萨道的行者而言,也是这样的。世界的真相显现,得到佛祖的授命,在无量无边的世界进行修行,修成一片无量寿佛的净土。这四句话就是《心经》。

 

世界的真相显现,就是在观自在面前,心的世界的一切相都要逐次显现。从最简单的一个生命的意识形成的结构,到无量无边的生命形成的意识结构,到诸神世界的结构,诸佛世界的结构,凡是有缘的存在,一切尽皆显现。这可能是现在世界的结构,也可能是过去久远劫以来形成的结构。而且所有的结构都是分层次逐一显现的,任何一个简单的生命,都有许多的层次,每一个层次只有与其相应才能显现。世界是复杂的,这里面有太多的层次,有太多的结构,所以有一切相,在观自在面前尽皆显现。

我们站在地球上,先看到周围的环境,房间,街道,城市、地区、国家、世界、太阳系、银河系、宇宙、三千大千世界、诸佛世界、虚空世界。一切渐次显现,达到每一个层次时,相应的部分都渐次显现。

 

得到佛祖授命。行观自在菩萨道,一定不是个人行为,不是一个佛的旨意,是当世界到某一个特定时期,需要一位大菩萨来化去那些过多积累的心的世界的障碍,因为这些障碍已经达到危险的程度,已经危及到生命世界的存在,必须拯救。也是为了下一个几千年的或者更长时间的生命提供生存条件,此时经过诸佛许可,经万佛之祖的授权,某一位大菩萨据此行观自在菩萨道,才可以在诸佛世界通行无碍,才可以战胜一切诸佛世界的魔王护法,才可以完成观自在的修行。

那一定是一个危险的事,是一个危险的时期。在一个星球上,因为某些特定的因缘,那个世界马上就要毁灭,一位大菩萨受命来此,在最后时刻,众神已经开始离去。形势已经非常危机,突然大菩萨将世界打通,世界的障碍克服,那个世界又变得美妙起来,众神回归,一切得以延续。这就是一次观自在菩萨行,是一次前世的记忆片断。

 

在无量无边的世界进行修行。心的世界因各种因缘,形成不同的障碍。观自在行者只有一个办法——观照。而且这个观照是特殊的观照,是可以一直观照任何一个细小的结构,逐层次观下去,一直到空。不管这些结构是污浊的,是坚硬的,是七宝的,是毒恶的,是缠乱的,是散细的,只有你想不到,观自在的时候都会遇到。这些心的世界的结构不是虚幻的,今天观照到这里,没有修完。明开观照的时候还会接着进行。

心的世界任何结构都有一个不愿被改变的力存在,有些世界的力量又非常强大。心的世界有许多幻相,有许多陷阱,有许多大魔王。但因为得到佛祖的授权,有佛祖授与的法器,因为是观自在菩萨行,对于普通行者的那些担心在这里是不必要的。生活中许多长者不要徒弟进入这些相中,那是对的。一座山会有许多猛兽魔怪的危险,没有足够的法力是难以降伏的,何况这样广大的世界。

由于心的世界过于广大,为了加快观照的过程,可以通过念经、念咒、念诵佛菩萨的名号、调息、手印、法器等加快观照的过程。你会看着眼前这些障碍的时候,以上的方法都成了有效的工具,那些障碍更快地消失、被转化成空。

菩萨就是以众生的业障为自己的业障,以众生的痛苦为自己的痛苦。在无量无边的心的障碍世界中修行,要承受的是无量无边的痛苦。入病的世界,你的身体就感受到痛的症状。入苦的世界,你就体味到苦的折磨。虽然有众多护持,但深入其中,还是要在肉体能承受范围内承担许多痛楚的。

 

修成一片无量寿佛的净土。观自的修行的目的,就是修成一片无量寿佛的净土。

佛教中有唯识学,唯识学认为万法唯识,法相唯识,唯识是相对于空而言的,就是世间的一切都是由心识构成的,这就相当于观自在过程中遇到的那些心的世界的结构。唯识学最后的目的在于转识成智,转识成空,这与观自在的目的是一致的,修行的目的不是看到这些心的世界的障碍,在这些障碍里玩耍,被这些障碍所迷失,而是将这些障碍转化成空。

《金刚经》讲:“我皆令入无余涅槃而灭度之”,也就是转化心的世界的一切障碍,而达到无余涅槃,而达到为空。但《金刚经》是空宗经典,他马上接着说,实无众生可度者,因为菩萨无我相人相众生相寿者相。金刚世界是诸佛菩萨既有的世界,空是诸佛菩萨世界的表现形式,是成佛后的结果。所以《金刚经》是不讲过程的,甚至回避过程,只有结果。《心经》说的是过程,是成就空的过程,是化有为空的过程,说的更多的是有,而不是空。

但是,《心经》修行成,成就无量寿佛世界后,还要在外面修出金刚世界。只有拥有金刚世界的护佑,才是真正完整的佛土,才是真正完整的修行。这二者缺一不可。

 

《心经》的前提是观自在菩萨。只有达到观自在菩萨的层面,说的、体验的才是真正的《心经》。人们说观自在菩萨是已经成佛又行菩萨道的,所以实践《心经》的起点要求非常高。

《心经》的核心是观自在,是可以在无量时间和空间世界,遍一切可以想到、感知到的世界,一直观照到空的一种观照方法。

《心经》的主要对象是般若波罗蜜多,心的世界的一切相,形成诸波罗密,观自在菩萨入一切波罗蜜,在诸波罗蜜中修行,度化一切,达到彼岸。面对心的世界存在的一切障碍,通过修行达到无碍大自在。

《心经》的目的,成就一片佛土,达到佛的成就。

《心经》世界的佛,是依万佛之祖的旨命,成就无量寿佛土。只有无量寿佛的世界,群楼高达数千重,地域广大无量。许多佛的世界,都是精美的小楼。

《心经》所经行的世界,是诸佛的世界,是无量佛的世界,要在无量佛的世界行菩萨道,直到成就。

《心经》修行所需的法力,是无量大菩萨的法力,无量无边的法力。

《心经》所需要的智慧,是诸佛的大智慧,是大智慧海。

《心经》所成就的,是大慈悲心,是大日如来的世界,光明遍照十方世界。

《心经》所收获的,是无量的种子,满积一切时空的种子,金色的种子。

《心经》的结果,为未来一切有缘众生提供生存成就的空间,成为诸菩萨的家园。

《心经》所体验的,是时间和空间两个世界的成就,空间世界在观自在面前显现,时间世界也在观自在面前显现。

 

有的资料这样来介绍《心经》:

《般若波罗蜜多心经》,梵文Prajnaparamitahrdayasutra。略称《般若心经》或《心经》。全经只有一卷,260字。属于《大品般若经》中600卷中的一节。被认为是般若经类的提要。该经曾有过七种汉译本。较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》。

《般若经》共有八部:《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。《般若波罗蜜多心经》则由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。

此处的"般若",为梵语Prajna音译,本义为“智慧”,指佛教的“妙智妙慧”。不是凡夫所说的“智慧”,“般若”如灯,能照亮一切,能达一切,度化佛所指斥的那种有漏的“分别慧”。

波罗蜜多”,梵文为Paramita,意为“度”,“到彼岸”。亦即意在说明“度生死苦海,到涅槃彼岸”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017