注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

七种自性境界与一切法不生者不能立宗,可供修唯识者参考!  

2014-09-08 08:48:24|  分类: 如来藏-真实义部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复次大慧。有七种性自性。所谓集性自性。性自性。相性自性。大种性自性。因性自性。缘性自性。成性自性。复次大慧。有七种第一。所谓心境界。慧境界。智境界。见境界。超二见境界。超子地境界。如来自到境界。

    什么是性自性相?比如较有成就的修行人,他闭上眼,就可以见到宽广的园圈。假使眼前是壁、就可以见到。闭眼以前,所见壁的形状,与闭眼后大同小异,只模糊许多。一般的修行人,光圈较小,也有更小的。光圈的颜色,有白、有黄、有浅蓝等等。最外的白光圈就叫性,或自性。光圈里知其名的物,以及山水街房,就叫相。也称性自性相,或自性境界相。若有成就的修行人,只见自性不见相、要在为人办事、为人治病时、才有事相和病状岀现,是名性自性相,自性境界,或清净境界。可以性自性与境界是分不开的。所以,七自性与七境界是有意隐覆之说,不能单独注解。是指路明灯,要我等逐级前进,到成佛为止。

以上两篇都是七种自性境界,一般说要分开注解,却不知这也是隐覆之说。所谓性自性,本来就是自性自性,省了一个自字,这自性自性的注解、就是自性境界,与七境界合起来作如下解。

第一;相集性自性与心境界:集性自性?是未开悟者,内在因的流,和外来缘的注,所形成妄念与烦恼。由欲望贪求滿足的妄念,因被打击而嗔恨的煩恼。这样就心存过去心、现在心、未来心的思想境界。参禅入定,虽也持了戒,不是持悟前的戒,还是初学者坐起禅来心未放下,由于俗事烦恼,致此想未完,彼想又起,片刻不能停止,这样思想境界,凡是初坐禅的人都会遇到这种情况,很难平静、故难开悟。这就是流注的集性自性与心境界。即思想境界,是未开悟者。

第二;性自性与慧境界:什么是性自性?就是修行人坐禅得开悟,见到的自性如来。但修行人怎样才能得到开悟呢?佛说:“心身转变,我说是涅槃。”修入涅槃有三次转变,开悟、开觉、成佛。就是有余涅槃入无余涅槃、再入大涅槃(成佛的涅槃)。每次涅槃,都是心理转得生理转变的。心就是思想,修行人的思想要怎样才算转变呢?且说人,甚至畜牲,都对淫欲和食欲感兴趣,在家和岀家也是一样的,所以佛要我等离财色名食睡。才能离生老病死的苦。《金刚经》说:“若菩萨有我相、人相、众生相寿者相即不名菩萨。”反过来,若无我相、人相、众生相寿者相就堪称名菩萨。这样的修行人才能超凡入圣,不甘堕污泥,能离世间的邪知恶趣。就是转变思想,就能取得开悟。人虽转变了思想,但开悟还要具备条件。比如神秀,发愿长坐不卧,苦尽身力,能开悟吗?《大涅槃经》说:“定多慧少,不离无明。慧多定少,增加邪见。”初学坐禅无慧只有定。长坐不卧,却是定得太多太多,怎能自发开悟呢?我常教人每天坐禅只须坐半小时,其余时间多看些经书,则坐长些时间,以定慧等持为准。又比如《金刚经》的四句偈若以色见佛,以声音求佛,有见有求有想,是动非定,故是人行邪道,不能见如来。就是说,若身口意不净,就永远不能得开悟。但丘摩罗什不揭开隐覆之说,特意六次隐覆说四句偈胜于一切。可惜人们不理解,不信任他。否认此偈。每当坐禅就不断念咒、念经、怎得开悟?我教人自发开悟过,也为人顿教开悟过。皆以戒为主,定慧等持为次。令人得慧眼开悟,是闭眼见到一切自性与境界,就是性自性与慧境界。

第三;相自性与智境界:什么是相自性?就是开悟之后,修行人所有过去、现在、未来的妄念烦恼,及现在的妄念烦恼,都由自心现量中显现岀来。故有种种虚妄的相,名为有相的自性。也可说是有相的境界。什么是智境界?因开悟后所见的虚妄相,很多的修行人都误认为是佛的知见。如是对虚妄相,殷勤研究,计较是祸是福,不知已生了法相,在境界上增加了现在心和妄念与烦恼。这时相之所现,复杂又热闹,而自己的心见痴惑乱相却不自知?走火入魔从此而形成了,外道也从此形成了。为什么相自性会成为智境界?若修行人没有修心题材的经文作指南,和已修过心的名师正确指引,或听说会走火入魔,就不敢看境界了,甚至不敢坐禅了。故《楞伽经》教人开悟后,要从六地修起,不从初地修起,还要超越声闻、缘觉和外道的诸禅定乐。为什么?因为声闻、缘觉和外道是对初禅、愚夫所行禅修得津津有味,以为是诸禅定乐,不知道修成为凡夫了。其实不依经文乱修的人结果都这样。佛把他名为愚夫所行禅,谁知道开悟之后,要修不看境界寂灭观呢?我写《楞伽经》第四次才发现这是隐覆之说。要用智慧的修法,超越声闻,缘觉和外道的愚夫所行禅。所谓非愚便是智,以前,只怀疑为什么要从六地修起,现在不疑了。六地的修行法很简单,就是修寂灭观,以目观鼻,闭着目,俯首向地看,不看境界。由于无心看境界,还不觉所现的是什么相,这样就会离开走火入魔,也不入外道,又保持坐禅不断。这是开悟之后由性自性而得智境界,这是六地修行法。

第四;大种性自性与境界:什么是大种性自性?大种性自性就是无明,就是四大造色。地、水、风、火。地(肉体骨肉),水(液涎),火(暖热),风(呼吸),这大种性自性与境界有什么关系?水是滋润眼的,欲见境界时,眼上若没有水,境界就现得模糊,甚至看不见。火在境界上就是光,没有光,境界无所现。风在境界是起飘移,演变作用,境界越不飘移演变,不能认识事的演变究竟。最后是地对境界也有贡献。当人的精神已疲劳,事的演变已结束,不必再演变时,地会把一切相都截断了。这四大种会起造色性,它的色现,好像身见,不是心见。只许看不许想,既无念又正受的奢摩他观,这样的观法,九地不需要,十地需要才能滿足。大种性自性与见境界,这是七地修行法。

第五;因性自性与二见境界:什么是因性自性与二见境界?就是流注未除,妄念烦恼时常产生,境界上的相热闹非常,很难控制,有时什么都看不见,好像已断见。虽然已修得心能移境界,但心不能变无所有而苦恼着,这就是有时有见,有时无见,就是堕在有无二边见。没有做好定慧等持。《大涅槃经》说:“定多慧少、不离无明(无见),”定要少些。“慧多定少增长邪见(有见)。”就是说定多时要慧来弥补,慧多时要定来弥补。这是因性自性与超二见境界入八地佛子地。

第六;缘性自性与超佛子境界:什么是缘性自性?就是前八地佛子地已修得无所有见的清净境界。再修下去只落得无见,所以修到最静最静最终只是小乘。缘性自性就是缘一切可缘之佛智。攀缘神通与法,缘于佛理,取得佛性与法性。为众生行善,取得后继有人,才为自己,缘入如来禅,作好准备。这是九地修行法,修第三禅、攀缘禅,放弃八地佛子地所修的一切法入九地(也称为超佛子境界)。

八地前的修行法。

第一;除过去、现在、未来心。

第二;远离走火入魔。

第三;防止落入外道。

虽然完成了以上三事。却是从有见修到无见。佛法,若只是空无所有,只能自利,不能利他,有何作用?怎称得至高无上的正等正觉之法!佛说:“我不如是隐覆攀缘事智慧不得。”可以这样说,《楞伽经》所有佛的智慧,基本都集中在九地上,九地若不放弃八地许看不许想的修行法,则堕无见。九地若以圣智所行境界计着,则堕有见。九地若于智的尔焰(悟力)起妄想,而又对外性非性(一闪而逝的如幻三昧)不易观察。依于断见。但得人的三解脱者是九地。得法的三解脱也是九地。以神通与法,为人办一切事,治一切病也是九地。自己修得宗通,为人说通者也是九地。取得后继有人、佛种不断还是九地。但九地不单为智慧,禅通与佛法,更主要是正法,与常乐我净。缘入如来地,超佛子地境界。

第七;成性自性与如来自到境界:什么是成性自性?就是成如来藏。要成如来藏,就要舍九地所得的一切法。也就是识藏,也就是刹那者(不停妄想),名识藏如来藏。是与七识俱生的习惯脾气的刹那,有漏的刹那,妄想不停有刹那。所以,成性自性要绝对控制片刻不停的妄想,使妄想不生。及离五法、三自性、八识、二无我。即舍一切法,传一切法、说尽一切法。以灭尽定三昧、得最高神通,入如来地自到境界。这就是成性自性与如来自到境界。【大慧此是过去心现在未来诸如来应供等正觉,性自性第一义心。以性自性第一义心。成就如来世间岀世间。岀世间上上法。圣慧眼,入自共相建立。如所建立。不与外道论恶见共。】
    “大慧,这是过去心,现在、未来的诸佛。应供,如来等入正觉,得第一义佛理,和修行的思想能成就世间法(凡夫神通)。岀世间法(声闻缘觉。只能自利、不能利他)。岀世间上上法,得佛的慧眼,入自共相建立(因缘起计为自相、与阴合成共相)。指九地修行人,性自性与外性非性自共相和合,而得圣果圣智。这样的建立,就不与外道的邪知恶见言论,可相提并论。为什么会修入外道?如《金刚经》,第十五分所说:“若乐小法者、著我见、人见、众生见、寿者见。”这样的开悟,不是心身转变的开悟,是服药的,用手法的,神为的,是邪的报身。外道永远离不开初禅(愚夫所行禅)。佛说它是背道而驰,越修离佛道越远,因为他不知道,凡所有相,皆是虚妄,竟认为是佛的知见,知其是祸是福,作有无二见论。佛虽说初是愚夫所行禅、却教人要超越愚夫所行禅,以二禅观察义禅修第六地,而渐次修入至十地,外道却只在愚夫所行禅上后退。所以外道必须悬崖勒马。
                          法不生者不应立宗
【复次大慧。一切法不生者。菩萨摩诃萨不应立是宗。所以者何。谓宗一切性非性故,及彼因生相故,说一切法不生宗,彼宗则坏。彼宗一切法不生。彼宗坏者,以宗有待而生故。又彼宗不生。入一切法故,不坏相不生故,立一切法不生宗者,彼说则坏。】
    再次大慧:“一切法不生者,不见实相者,菩萨大菩萨不应该立宗。为什么?九地菩萨已得圣知圣见圣慧眼与圣智,有神通与真境实相的法。假如一切法不生而立宗?则坠外性非性,及内因脾气与外缘的嗜好所生,此宗是立在自心现量的虚妄相上。若立这样的宗而为人说法,彼宗则坏。若一切法不生好比缘觉乘(因怕邪魔不敢坐禅而断见了),虽仍指望能生一切法,但所立的只是凡夫外道之宗,不生一切法。故此宗则坏,没有实用价值。”
    【大慧。有无不生宗。彼宗入一切性,有无不可得。大慧。若使彼宗不生,一切性不生而立宗,如是彼宗坏。以有无性相不生故,不应立宗。五分论多过故,展转因异相故,及为作故,不应立宗分。谓一切法不生。如是一切法空,如是一切无自性,不应立宗。】
     比如开悟见到有境界相现,可以作一切法。又有人说要修到无相现时才能作一切法,现在说,境界有无都不能立宗。
“大慧,有无境界都不生,此宗不得一切法。因此,此宗不能立。大慧,若立一切境界不生者,此宗则坏。因为有与无境界都不得法故,帮不应立宗。比如有人以宗、因、喻、合、结即五分论而立宗有许多错误的。五分论的过错是因为修行人的脾气与嗜好都不改,妄想不断,虚妄相涌现。以假设造作建其宗,此宗则坏。所说一切法不生,一切法空,一切无自性,不应立宗。”
【大慧。然菩萨摩诃萨,说一切法,如幻梦性。现不现相故。及见觉过故,当说一切法,如幻梦性。除为愚夫,离恐怖句故。大慧。愚夫堕有无见。莫令彼恐怖,远离摩诃衍。】      
“大慧,然而菩萨摩诃萨说一切法如幻梦,不同与外道有时现有时不现,或有时都不现。他们作这样的感觉与认识都是错误的。认为一切法就是如幻梦的性质,不对愚夫说恐怖义句。大慧,愚夫坠有无见二边见,莫令他们太恐怖,目的不让他们远离大乘修行法。”
【尔时世尊欲重宣此义而说偈言:无自性无说 无事无相续 彼愚夫妄想 如死尸恶觉 一切法不生 非彼外道宗 至竟无所生 性缘所成就 一切法不生 慧者不作想 彼宗因生故 觉者悉除灭 比如医目视 妄见垂发相 计著性亦然 愚夫邪妄想 施设于三有 无有事自性 施设事自性 思惟起妄想 相事设言教 意乱极震掉 佛了能超岀 远离诸妄想 非水水想受 斯从渴爱生 愚夫如是惑 圣见则不然 圣人见清净 三脱三昧生 远离于生灭 游行无所有 修行无所有 亦无性非性 性非性平等 云何为平等 从是生聖果 云何性非性 云何为平等 谓彼心不知 内外极漂动 若能坏彼者 心则平等见。】
“若认为没有自性,也没有言说,没有事态,也没有流注相续,这是愚夫的妄想。好像死尸恶觉,一切法不生是住于如实空法,外道是不理解不生之法的道理。不敢立不生法的宗。修行人修到究竟无相现时,这是性空,而缘不起妄想,则不生境界,一切法也就无所生了。智者不像愚夫因疑心生妄想。只要修行人不起烦恼与妄想,一切虚妄相则远离了。智者也不像愚夫喜妄想,以热闹虚妄相境界而立宗。开觉的修行人要把热闹修到最净最净,才得入觉。眼病的修行人见相如垂发,计较着恶相生。愚夫与外道对境界不知远离,却分别较着。这是邪见起了妄想,把妄想当成真实。建立欲界、色界、无色界。将三界内的虚妄相当成真境实相,并捏造为世间言论,思想错乱荒唐到了极点,必然受到一切恐怖震惊而坠落三界中,有的甚至走火入魔了。佛子则不然,能超岀邪知恶见,远离一切妄想,看到气浪水气知是幻影。如口渴的鹿,见气浪的误为是水。而愚夫也像鹿认为是水起了惑乱心,圣者却远离了。以自心清净入了三解脱,以无念正受的三昧法离了境界生住灭见,得自在常住清净界。在行善过程中要远离人法无我之心,有为法与无为法平等。才没有性与非性的矛盾,而是性与非性的平等,因此才有了圣果。为何性的无所有的无,再同非性的幻,二者结合才能成为圣智境界,愚夫永远体会不到。他们的内心极端漂动,若能平静下来也能见到一切法。取得自性相是名‘皈依佛!’
(参禅入定开悟后所见到的境界与相,就是自性相。《楞伽经》称为外性非性。即幻三昧境界。)
取之于公正是名‘皈依法!’
   定慧等持。
《大涅磐经》说:“定多慧少增加无明(小乘,出世法),慧多定少增加邪见(大乘)
《楞伽经》说:“于彼惑乱。圣智也现,而非颠倒。”

唯持清净戒者是名‘皈依僧’
就是内外八识,远离一切相与一切境界则是圣智僧!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017