注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

宁玛派大圆满法见地与修行果研究 郭耀华 40  

2014-09-07 13:26:27|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一节 从《文殊师利净律经》谈起

一、本净

东方宝英佛土有何奇特超异之德,至使仁者游居乐彼。文殊告曰:不兴贪欲亦不灭之,不起瞋恚亦无所尽,不建愚痴亦无所除,不造尘劳亦无所坏,所以者何?无所生法亦无所尽,又问其佛说法,何所兴为何所灭除。答曰:其本净者,以无起灭不以生尽,所以者何,彼土众生,了真谛义以为元首,不以缘合为第一也。[1]

文殊告曰:人心本净,纵处秽浊则无瑕疵,犹如日明不与冥合,亦如莲花不为泥尘之所沾污,譬如虚空无能污者。[2]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法本净见解及相关佛经请参考第二章第一节。

二、无住

谓无文字乃为圣谛,所以者何?如佛言,曰:一切音声皆为虚伪,天子又问,如来所说将无欺乎?文殊答曰:如来所说无诚无欺,所以者何如来于二心无所住,而于有为无为之法无有言辞,由是之故无诚无欺。……如是天子,一切诸法皆亦如化自然之行,如来所解无所成就亦无所住,以是之故,所宣讲法不诚不欺归于无二。又问,何谓如来说真谛义?文殊答曰:真谛义者不可讲说,所以者何,其义趣者,无言无说亦不可得。[3]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无住见解及相关佛经请参考第二章第二节。

三、觉性

又问何谓比丘精进?答曰:无所断灭亦无所除,而不修行亦不取证,是为比丘奉行正义,所以者何,其自念言断灭如是除去,若此修行取证,则为坏想颠倒放逸众行俱合,又计斯者非正精进。又问何谓正精进乎?答曰:其等无本及与法界等,于五逆亦复如是,如等无本及与法界,于六十二邪见,亦如凡夫之法,学法不学声闻之法,缘一觉法佛法,亦如如等佛法,生死之法其泥洹法,爱欲尘劳诤讼颠倒亦复如是。……所当知见,所当断除,所当颁宣,所当成觉,发意之顷悉知见觉,靡所不达而无所住,成一切智不着三界。[4]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法觉性见解及相关佛经请参考第二章第九节。

四、平等

又问何谓所行平等如等佛法,及于爱欲尘劳之义亦等,诤讼颠倒之事。文殊答曰:用空无相无愿等故,所以者何?空者不别无所若干,犹如天子坏瓦器内空,及与宝器之内空者,俱同等空无有若干,不可言二,如是天子,爱欲之空及与诤讼颠倒之空上至道空,彼则俱空无有若干,不可名二。[5]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法平等见解及相关佛经请参考第二章第七节。

五、无念

以无念慧念知过去无央数劫之所更历,而以神足游于无量诸佛国,土靡不周遍,尽于诸漏不至无余修解脱也,而现其形无有色身,有所讲说不演文字。[6]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无念见解及相关佛经请参考第二章第二节。

六、虚空

一切诸法皆为寂寞而无生故,诸法惔怕不可受持故,诸法静默无归趣故,诸法皆尽无积聚故,诸法无尽无所生故,诸法不生无所成故,诸法无成用无造故,诸法无作无所为故,诸法无为用无我故,诸法无我用无主故,诸法无主如虚空故,诸法无来无所著故,诸法无来从无住故,诸法无住无所受故,诸法无受无所著故。[7]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法虚空见解及相关佛经请参考第二章第二节。

七、法界

又问其法界为何所界?答曰:一切众生之所界者,名曰法界。又问其法界者岂有分际?文殊答曰:虚空之界宁有分际乎。报曰:不也文殊。答曰:犹如虚空无有分际,法界如是亦无分际。天子又问曰,岂可分别于法界乎?答曰:其法界者不可分别。[8]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法法界见解及相关佛经请参考第二章第十一节。

第十二节 从《思益梵天所问经》、《胜思惟梵天所问经》谈起

一、无住

梵天言:“谁为得度?”

答言:“不住生死、不住涅槃者。”[9]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无住见解及相关佛经请参考第二章第二节。

二、无分别

梵天言:“云何名修道?”

答言:“若不分别是法、是非法,离于二相,名为修道;以是道求一切法不得,是名为道。是道不令人离生死至涅槃。所以者何?不离不至乃名圣道。”

尔时有摩诃罗梵天子,名曰等行,问文殊师利:“何谓优婆塞归依佛、归依法、归依僧?”

答言:“优婆塞不起二见——不起我见、不起彼见,不起我见、不起佛见,不起我见、不起法见,不起我见、不起僧见——是名归依佛、归依法、归依僧。又优婆塞不以色见佛,不以受、想、行、识见佛,是名归依佛。优婆塞于法无所分别,亦不行非法,是名归依法。若优婆塞不离有为法见无为法,不离无为法见有为法,是名归依僧。又优婆塞不得佛、不得法、不得僧,是名归依佛、归依法、归依僧。”[10]

度众生菩萨言:“譬如桥船,渡人不倦,无有分别,若心如是,是名菩萨。”[11]

文殊师利言:“如诸文字无分别,一切贤圣亦无分别,是故贤圣无有言说。所以者何?贤圣不以文字相、不以众生相、不以法相有所说也。譬如锺鼓众缘和合而有音声,是诸锺鼓亦无分别;如是诸贤圣善知众因缘故,于诸言说无贪无碍。”[12]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无分别见解及相关佛经请参考第二章第一节。

三、虚空

尔时等行菩萨问文殊师利言:“是诸菩萨发菩提心者,为趣何所?”

答曰:“趣于虚空。所以者何?阿耨多罗三藐三菩提同虚空故。”[13]

梵天言:欲求涅槃,行涅槃中而不得涅槃。所以者何?涅槃者但有名字。犹如虚空但有名字,不可得取;涅槃亦复如是,但有名字而不可得。”[14]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法虚空见解及相关佛经请参考第二章第二节。

四、无有

文殊师利言:“若法不自生、不他生、亦不众缘生,从本已来常无有生,得是法故说名得道。”[15]

等行言:“如我解文殊师利所说义,一切声闻、辟支佛无有说法,亦无圣默然。所以者何?不能了知一切众生诸根利钝,亦复不能常在于定。文殊师利!若有真实问:‘何等是世间说法者?何等是世间圣默然者?’则当为说诸佛是也。所以者何?诸佛善能分别一切众生诸根利钝,亦常在定。”[16]

是人无有法已得,无有法今得,无有法当得,所以者何,佛说无得无分别。[17]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无有见解及相关佛经请参考第二章第二节。

五、轮涅无二

我及涅槃等不作二,是名正位。又行平等故,名为正位。以平等出诸苦恼故,名为正位。入了义中故,名为正位。除一切忆念故,名为正位。[18]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法轮涅无二见解及相关佛经请参考第二章第五节。

六、无念

尔时等行菩萨谓文殊师利言,如汝所说皆为真实答言,一切言说皆为真实,又问,虚妄言说亦真实耶,答言,如是,所以者何,是诸言说皆为虚妄,无处无方,若法皆虚妄,无处无方,是故一切言说皆是真实,善男子,提婆达语,如来语,无异无别,所以者何,一切言说,皆是如来言说,不出如故,一切言说有所说事,皆以无所说故,得有所说,是故一切言说皆等,文字同故,文字无念故,文字空故,等行言,如来不说凡夫语言贤圣语言耶,文殊师利言然,以文字说凡夫语言,亦以文字说贤圣语言,如是善男子,诸文字有分别是凡夫言说是贤圣言说耶,等行答言,不也,文殊师利言,如诸文字无分别,一切贤圣亦无分别,是故贤圣无有言说,所以者何,贤圣不以文字相,不以众生相,不以法相,有所说也,譬如钟鼓众缘和合而有音声,是诸钟鼓亦无分别,……何谓说法,何谓圣默然,答言,若说法不违佛,不违法,不违僧,是名说法,若知法即是佛,离相即是法,无为即是僧,是名圣默然,……因五根五力有所说,名为说法,若不随他语有所信,为不取不舍故,分别诸法一心安住,无念念中解一切法,常定性断一切戏论慧,名圣默然。[19]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无念见解及相关佛经请参考第二章第二节。

七、平等

答曰:“若行者于平等中见诸法平等,是名得圣道已。”

又问:“平等可得见耶?”

答言:“不也。所以者何?若平等可见则非平等。”

思益梵天谓文殊师利:“若行者于平等中不见诸法,是名得圣道已。”

文殊师利言:“何故不见?”

思益言:“离二相故不见,不见即是正见。”[20]

当知圣谛非苦、非集、非灭、非道。圣谛者,知苦无生是名苦圣谛;知集无和合是名集圣谛;于毕竟灭法中,知无生无灭是名灭圣谛;于一切法平等,以不二法得道是名道圣谛。

“梵天!真圣谛者无有虚妄。虚妄者,所谓:着我、着众生、着人、着寿命者、着养育者、着有着无、着生着灭、着生死、着涅槃。”[21]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法平等见解及相关佛经请参考第二章第七节。

八、菩提

尔时文殊师利法王子白佛言:“世尊!菩萨亦复如是,发同虚空相菩提之愿,即是发虚空愿,菩提出过三世非是受相,不可愿也。若菩萨起二相发菩提心,作是念:‘生死与菩提异,邪见与菩提异,涅槃与菩提异。’是则不行菩提道也。”……我平等故菩提平等,众生性平等无我故,如是可得菩提。是故菩提无有变异。所以者何?如虚空无变异相,一切诸法亦无变异相。”[22]

网明言:“梵天!是故当知,若无业、无业报,无诸行、无起诸行,是名菩提;如菩提性,得亦如是;如得性,受记亦如是,不可以起作法而得受记。”[23]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法菩提见解及相关佛经请参考第二章第九节。

九、大悲

于是网明菩萨白佛言:世尊!菩萨摩诃萨不应为功德利故发菩提心,但为大悲心故、灭众生诸苦恼故、不自忧苦故、生诸善法故、解脱诸邪见故、灭除诸病故、舍我所贪着故、不观憎爱故、不没世法故、厌患有为故、安住涅槃故发菩提心。世尊!菩萨不应于众生求其恩报,亦不应观作与不作,又于苦、乐心不倾动。[24]

众生是产业、妻子、恩爱之仆,于此危脆之物生坚固想;欲令众生知悉无常,如来于此而起大悲。……一切诸法从因缘有,而众生于圣解脱生于懈怠;欲说精进令乐解脱,如来于此而起大悲。众生弃舍最上无碍智慧,求于声闻辟支佛道;欲引导之令发大心缘于佛法,如来于此而起大悲。[25]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法大悲见解及相关佛经请参考第二章第九节。

十、自性

梵天言:“诸法离自性、离欲际,是名正性。”

网明言:“少有能解如是正性。”

梵天言:“是正性不一不多。网明!若有善男子、善女人能如是知诸法正性,若已知、若今知、若当知,是人无有法已得、无有法今得、无有法当得。所以者何?佛说无得、无分别,名为所作已办相;若人闻是诸法正性,勤行精进,是名如说修行,不从一地至一地。若不从一地至一地,是人不在生死、不在涅槃。所以者何?诸佛不得生死、不得涅槃。”[26]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法自性见解及相关佛经请参考第二章第六节。



[1]《佛说文殊师利净律经》,西晋竺法护译,《大正藏》第十四册,第448页下.

[2] 同上,第452页上.

[3] 同上,第449页上.

[4]《佛说文殊师利净律经》,西晋竺法护译,《大正藏》第十四册,第449页上.

[5] 《佛说文殊师利净律经》,西晋竺法护译,《大正藏》第十四册,第449页中.

[6] 同上,第450页上.

[7] 同上,第451页中.

[8] 同上,第451页下.

[9]》,姚秦鸠摩罗什译,《大正藏》第15册,第48页上.

[10] 同上,第48页上.

[11]》,姚秦鸠摩罗什译,《大正藏》第15册,第48页中.

[12] 同上,第50页中.

[13] 同上,第48页中.

[14] 同上,第37页上.

[15] 同上,第49页下.

[16] 同上,第50页下.

[17] 同上,第36页中.

[18] 同上,第49页下.

[19]》,姚秦鸠摩罗什译,《大正藏》第15册,第50页上中下.

[20] 同上,第52页上.

[21] 同上,第39页上.

[22] 同上,第54页中下.

[23] 同上,第45页中.

[24] 同上,第47页上.

[25]》,姚秦鸠摩罗什译,《大正藏》第15册,第41页下.

[26] 同上,第36页中下.

第十三节 从《濡首菩萨无上清净分卫经》谈起

一、法身

“英首!于法身者,都无响应亦无影像,无心无意,无念无识,无言无说,无异无同。无二之趣亦无一归,于一无一亦无所处。是者,英首!本无法身,微妙印说,极世所归,无上无比道要之藏。”于时佛叹濡首曰:“善哉,善哉!如濡首所言,乃应清净法身说也。”[1]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法法身见解及相关佛经请参考第二章第八节。

二、虚空

龙首!一切诸法无断不断,譬如虚空无断不断。以是言之,为不可断。普悉是世、尽魔梵界,一切众寂及诸梵志、王与庶民,亦无能断也。何则?龙首!以其诸法若如虚空,本无所有,无起无动,无持无获。空本无获,亦无所持,亦不可得。以要言之,一切众类及世余法、外邪杂术,悉无所有,无持无得亦无能获。诸法如此,皆不可得,亦不可持,以本空故,故不可断。”[2]

“仁如所试,为欲试虚空之幻化法耳。仁便念幻化为有想也。幻者本无,无想无念,亦无形像,亦无所有,已离众念。”濡首曰:“若此,龙首!法亦如幻,幻化本空,其空无像亦不可见。”[3]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法虚空见解及相关佛经请参考第二章第二节。

三、无念

龙首又问:“云何濡首!其谁可得至于道耶?”曰:“其无名无性,亦无号字,亦无处所,永无所为,亦无得者,斯可至道。”曰:“云何菩萨当得道乎?”答曰:“龙首!若有菩萨欲得道者,当以无发心,亦无念道,不想道场,不念人界。心亦无处无念无得,亦无识着,以无见心,是行菩萨,可得至道。”……又如来说诸法本无,无念无想无所著。其解是者,斯乃得道。诸法无所入亦无能毁,法不与法有合有离,况法与法当有毁乎?法无附合亦不离散。所以者何?若此,龙首!诸法无合,以其本无都亦无我。又若虚空亦无所有,无像无念,无动无摇,亦无戏行。诸法本无,寂寞如空,如幻如梦,无喻无比。诸法若此,都无等伦亦无像也。……是故众生悉住佛法也。然众生等,心亦不寤本空清法,无名无识亦无所住,无戏行,无倚无着,寂如虚空。亦不巢窟无上寂定,亦无所生,又无身法。其有忍于深空法者,此则不离于佛法矣。所以者何?若此,龙首!诸佛之法终不可以想行而至,其有想着,有言有说有宣有广,殊不可以得佛道法也。”……了本无者,于此诸法永无动摇,无念无着。如是,妙心!其菩萨以空、无想、不愿之行清净法要,逮无动摇,彼乃永静安无动摇。”[4]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无念见解及相关佛经请参考第二章第二节。

四、无有

曰:“仁以何心而发道意?”答曰:“龙首!吾无数心,亦无当发。又无甫发,无发不发。又吾亦复不至道矣,不念道场不坐佛树,亦不得道不转法轮,亦不化过生死之类。所以者何?若此,龙首!以诸法无所有故,无动无摇,无出无入,亦无所持。以本空故,吾以斯法可得至道。”曰:“濡首!是为正要无上无比之至说也。其诸于斯解如是法,彼则长脱一切尘劳,其已脱于尘劳数者,乃至应永脱于魔波旬。”曰:“非可脱于魔波旬也。何则然者?以其诸魔亦道之数。所以者何?魔及魔天皆悉本无,无取无得,无想无念。以故言之,魔亦道也。”[5]

时优婆夷复谓须菩提:“又如,贤者!诸佛要法,不但受食及与施者,当应了如幻如化,为本无,为无有;至于生死与泥洹法,亦当晓了如梦、幻、化、野马、影、响,亦如本无。于诸法亦悉当尔,诸法清净都无所有。”[6]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无有见解及相关佛经请参考第二章第二节。

五、本净、虚空

濡首!以诸法本净,其相本空,亦无处所,亦无巢窟,无色无像,诸法悉等如虚空。若此,濡首!其有法当起法忍者,则如来化亦逮法忍,影、响、梦、幻、野马、泡沫、芭蕉之属,亦悉当复成其法忍。所以者何?以其忍处悉空如空,都无起法忍之者。又忍者亦无其起,亦不已起,又无当起,亦无甫起。又其忍者,亦无是处,亦非彼处,亦无中处。此乃无上无比要忍。若此菩萨于是慧心,不恐不怖亦无畏惧,是则菩萨摩诃萨便应无上法忍之行。[7]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法本净、虚空见解及相关佛经请参考第二章第一、二节。

六、无住

濡首又谓须菩提曰:“不于此法有说有劝有彼所向也。何则然者?以诸法无劝无说无谈无识。又此要义,无言无语,无住无动,无去无来,无坐无卧,无倚无处亦无所有。所以者何?是诸法本空无所有,其本不可得故。”[8]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无住见解及相关佛经请参考第二章第二节。

第十四节 从《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》(《文殊师利佛土严净经》)谈起

一、菩提心

善男子!菩萨摩诃萨于一切有情起大悲愍,增上意乐应发无上菩提之心。云何增上意乐?善男子!增上意乐者,若发菩提心已,不应起少不善法行。云何少不善法行?谓不行贪爱、不行瞋恚、不行愚痴。若住居家,威仪不应行调戏行。若出家者,不应求恭敬利养,善住出家所修行法,谓一切法如实通达。云何一切法如实通达?善男子!一切法者,谓蕴.处.界。云何通达五蕴?应观五蕴如幻,远离、空性、无所缘、寂静、不生不灭,作如是通达,亦不见通达者。亦无所见无知无思,亦无分别及所分别,一切分别寂灭通达,名为菩萨摩诃萨正行不舍有情。何以故?彼自知其法,如是为他有情,演说有情及法皆不可得。[9]

文殊师利!色不求菩提,菩提无色、本性无色、如如无色、自性无色、空性无色、远离无色、法性无色,而证菩提,乃至广说色法性亦不证菩提。”

文殊师利言:“善男子!于意云何?受.想.行.识求菩提耶?善男子!受.想.行.识证菩提耶?乃至识法性证菩提耶?”

答言:“不也!文殊师利!受.想.行.识不求菩提、不证菩提,乃至识法性,不求菩提、不证菩提。”[10]

尔时师子勇猛雷音菩萨,白文殊师利言:“仁者已满足如来十力及以十地,一切佛法悉皆圆满,何故不证无上菩提?”

文殊师利言:“善男子!岂有圆满诸佛法已,更证菩提?何以故?已圆满故,更何所证。”

师子勇猛复言:“文殊师利!云何圆满诸佛法耶?”

答言:“真如圆满。由真如圆满故,一切佛法圆满,由一切佛法圆满故,虚空圆满。虚空、真如、一切佛法,无二无别。复次,善男子!如汝所言佛法圆满,佛法圆满者,色圆满、受.想.行.识圆满;佛法圆满,亦复如是。”[11]

世尊!我以无碍天眼,见于十方乃至无量无边世界所有诸佛。世尊!若非是我劝发无上菩提之心,修菩提行,劝学施戒忍进禅慧,令彼成就六波罗蜜。我既劝已教授教诫,悉令满足无上正觉。世尊!彼时我以无碍天眼,观察十方作佛事已,然后我证无上菩提。”[12]

师子勇猛言:“文殊师利岂不求菩提耶?”

答言:“善男子!不也。何以故?文殊师利即是菩提,菩提即是文殊师利。何以故?但有名字,名字亦空。文殊师利乃至菩提,名亦远离,无所有空,空者即是菩提。”[13]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法菩提心见解及相关佛经请参考第二章第九节。

二、平等

“复次,舍利子!菩萨成就八法,不退大愿,得随所乐净佛剎土。云何为八?一者、心不嫉妬。二者、施庄严具。三者、其心广大。四者、尊敬法师。五者、不行邪命。六者、平等惠施。七者、不自矜高。八者、不轻懱他。舍利子!是为菩萨成就八法,不退大愿,得随意乐净佛剎土。[14]

文殊师利!云何如是密意而说?”

答言:“善男子!若惊怖、若分别,彼等咸皆证于菩提。如是发心、若不发心,为于正觉所求之者,皆证菩提。复次,不发心者彼不得菩提,亦不思惟,彼菩提心实无所得,亦不分别,若不分别不证正觉。以何因缘不证正觉?彼不得菩提,亦不证菩提。何以故?善男子!虚空界岂证菩提耶?”

答言:“不也。”

文殊师利言:“善男子!如来岂不说一切法同虚空耶?”

答言:“如是,如是!文殊师利!言如虚空,菩提亦尔;如菩提,虚空亦然。虚空菩提无二无别。若菩萨知此平等,则无所知,亦无不知。”[15]

文殊师利!云何名为平等?”

“善男子!平等者无种种相,由此平等说一切法一味,一味者说一性,说一性者寂静性,则无杂染亦无清净。如是说法,不断不常、不生不灭,无我无摄受、不取不舍;如是说法,说已无所思亦无所分别。善男子!于此平等法中起修行智,名为平等。复次,善男子!菩萨入于如是法性,不见异不见一,名为平等。其平等者离不平等,于不平等中及以平等,本来清净。”[16]

文殊师利言:“善男子!随觉一切法思惟平等,名为现证;作是随觉无少起想,亦不灭想,名为现证;如是真如、非真如不起分别,名为现证;若住正见,于法平等,无所得故,以无所得,不作一、不作异、不思一、不思异,名为现证。若于身证一相,知一切法所谓无相,若知一切法无相者,不于身心而有染着,名现证得。”[17]

尔时文殊师利白佛言:“世尊!一切法如幻,譬如幻师化作幻事,幻而复隐。世尊!如是一切法生已复灭,亦无生灭,此则平等。世尊!若学平等,疾证无上正等菩提。”[18]

佛法无作无有边际,佛法无着则无所倚,佛法无行亦无精进,亦无所行无有教令,其诸佛法假有号耳。又计空法无所从生、无所从来、无所从去,又计佛法不离尘劳贪怒痴垢,佛法无染尘劳之行,无有吾我寂无所念,所行无念无尽不起,平等无邪则诸佛法亦无非法。所以者何?无处所故、无可行者,是曰佛法。若有新学菩萨闻是说者,若恐怖者疾成正觉,若不恐怖不成正觉。”[19]

文殊答曰:“无所见者乃为等教,无所见趣,名是章句平等言辞。”

又问:“何故言曰趣平等乎?”

文殊答曰:“如族姓子所言等者,无若干故,其平等者彼无行法,于其平等无有譬喻,不见诸法是乃平等。若宣斯训则宣一业,若寂然业无有尘劳,不为瞋恨而说经法,不有断灭不计有常,不起不灭、不有吾我亦无所受,不举不下、不高不卑,虽有所说,无有妄想亦无思求。若族姓子!有晓此法而奉行者,乃曰平等。又有菩萨广入于法,不见若干亦复非一,乃曰平等。其平等者则无偏党,其无偏党是甚清净。”[20]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法平等见解及相关佛经请参考第二章第七节。

三、无自性

虚空界无自性故。如是,善男子!若菩萨知一切法无性,亦无热恼疲倦,如虚空不烧不生疲倦及以热恼,而不动摇亦不生、不朽、不死、不迁、不起、无去无来。如是,如是!善男子!文殊师利名号亦尔,而不烧坏亦不疲倦,亦无热恼,亦不动摇,不生、不朽、不死、不迁、不起、无去无来。何以故?名字究竟远离故。[21]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无自性见解及相关佛经请参考第二章第六节。

四、无念

何谓正真一切之法?曰,分别晓了阴种诸入。何谓阴种?何所晓了?曰,有为无为法皆是五阴,解阴如幻所著,名为知阴本空,是谓晓了幻法本寂。从对而有剖判,本末不见,有二不见,无念亦无望想,此乃专修奉行出家,成菩萨行不舍众生。[22]

佛法不离尘劳贪怒痴垢,佛法无染尘劳之行,无有吾我寂无所念,所行无念无尽不起,平等无邪则诸佛法亦无非法。所以者何?无处所故、无可行者,是曰佛法。若有新学菩萨闻是说者,若恐怖者疾成正觉,若不恐怖不成正觉。[23]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无念见解及相关佛经请参考第二章第二节。

五、虚空

虚空与有,假有号耳!文殊师利名号如是,其能晓了如虚空者,悉知诸法一切无辞皆无所有,便无恐怖不以为劳。文殊师利成佛久远,乃尔志同文殊师利等亦如是。[24]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法虚空见解及相关佛经请参考第二章第二节。



[1] 《濡首菩萨无上清净分卫经》卷上,宋翔公译,《大正藏》第八册, 第740页中下.

[2] 同上,第741页中.

[3] 同上,第745页上.

[4] 《濡首菩萨无上清净分卫经》卷上,宋翔公译,《大正藏》第八册,第741页下~第743页下.

[5] 同上,第741页下.

[6] 同上,第747页下.

[7] 同上,第743页上.

[8] 同上,第747页上.

[9] 《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》卷上,大唐不空译,《大正藏》第十一册,第903页中.

[10] 同上,第911页下.

[11] 同上,第913页下.

[12] 同上,第914页下.

[13] 同上,第914页下.

[14] 《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》卷中,不空译,《大正藏》十一册,第914页下.

[15] 《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》卷中,不空译,《大正藏》十一册,第912页上.

[16] 同上,第912页上.

[17] 同上,第914页上.

[18] 同上,第916页下.

[19] 《文殊师利佛土严净经》卷上,西晋竺法护译,《大正藏》第十一册 第896页上中.

[20] 《文殊师利佛土严净经》卷下,西晋竺法护译,《大正藏》第十一册 第896页下.

[21] 《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》卷下,大唐不空译,《大正藏》十一册,第918页中.

[22] 《文殊师利佛土严净经》卷上,西晋竺法护译,《大正藏》第十一册,第892页上.

[23] 同上,第896页上.

[24] 《文殊师利佛土严净经》卷下,西晋竺法护译,《大正藏》第十一册,第901页下.

第十五节 从《大宝积经·文殊师利说般若会第四十六之二》谈起

一、菩提、无有

尔时舍利弗。白佛言世尊。如文殊师利所说般若波罗蜜。非初学菩萨所能了知。文殊师利言。非但初学菩萨所不能知。及诸二乘所作已办者。亦未能了知。如是说法无能知者。何以故。菩提之相。实无有法而可知故。无见无闻。无得无念。无生无灭。无说无听。如是菩提性相空寂。无证无知。无形无相。云何当有得菩提者。舍利弗语文殊师利言。佛于法界不证阿耨多罗三藐三菩提耶。文殊师利言。不也舍利弗。何以故。世尊即是法界。若以法界证法界者。即是诤论。舍利弗。法界之相即是菩提。何以故。是法界中无众生相故。一切法空故。一切法空即是菩提。无二无分别故。舍利弗。无分别中则无知者。若无知者。即无言无说。无言说相。即非有非无。非知非不知。一切诸法亦复如是。何以故。一切诸法不见处所。决定性故。如逆罪相不可思议。何以故。诸法实相不可坏故。如是逆罪亦无本性。不生天上不堕地狱。亦不入涅槃。何以故。一切业缘皆住实际。不来不去。非因果非不因果。何以故。法界无边无前无后故。[1]

欲知一切佛不成阿耨多罗三藐三菩提。一切法式及诸威仪。当学般若波罗蜜。何以故。是空法中。不见诸佛菩提等故。[2]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法菩提、无有见解及相关佛经请参考第二章第九节、二节。

二、无分别智

尔时世尊。告文殊师利。汝言我是如来。亦谓我为如来乎。文殊师利言。不也世尊。我不谓如来为如来耶。无有如相可名为如。亦无如来智能知于如。何以故。如来及智无二相故。空为如来。但有名字。我当云何谓是如来。[3]

文殊师利言。若人欲闻般若波罗蜜。我当作如是说。其有听者。不念不着。无闻无得。当如幻人无所分别。如是说者是真说法。是故听者莫作二相。不舍诸见而修佛法。不取佛法不舍凡夫法。何以故。佛及凡夫二法相空。无取舍故。[4]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无分别智见解及相关佛经请参考第二章第一节。

三、法界

文殊师利白佛言。欲使如来说法教化。而是说及听者皆不可得。何以故。住法界故。法界众生无差别相。[5]

不思议即法界。法界即无相。无相即不思议。不思议即般若波罗蜜。般若波罗蜜即法界。无二无别。无二无别即法界。法界即无相。无相即般若波罗蜜界。般若波罗蜜界即不思议界。不思议界即无生无灭界。无生无灭界即不思议界。文殊师利言。如来界及我界即不二相。如是修般若波罗蜜者。则不求菩提。何以故。菩提相离。即是般若波罗蜜故。世尊。若知我相而不可着。无知无着。是佛所知不可思议。无知无着即佛所知。何以故。知体本性无所有相。云何能转法界。若知本性无体无著者。即名无物。若无有物。是无处所无依无住。无依无住即无生无灭。无生无灭即是有为无为功德。若如是知则无心想。无心想者。云何当知有为无为功德。无知即不思议。不思议者是佛所知。亦无取无不取。不见三世去来等相。不取生灭及诸起作。亦不断不常。如是知者。是名正智不思议智。如虚空无此无彼不可比类。[6]

一切法无生无出故。若欲知一切法假名。应学如是般若波罗蜜。若欲知一切众生。修菩提道。不求菩提相。心不退没。应学如是般若波罗蜜。何以故。一切法皆菩提相故。若欲知一切众生行非行相。非行即菩提。菩提即法界。法界即实际。心不退没。应学如是般若波罗蜜。若欲知一切如来。神通变化无相无碍。亦无方所。应学如是般若波罗蜜。[7]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法法界见解及相关佛经请参考第二章第十一节。

四、无念

文殊师利。白佛言世尊。何故名般若波罗蜜。佛言。般若波罗蜜。无边无际。无名无相。非思量。无归依。无洲无渚。无犯无福。无晦无明。如法界无有分齐。亦无限数。是名般若波罗蜜。亦名菩萨摩诃萨行处。非行处非不行处。悉入一乘名非行处。何以故。无念无作故。[8]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无念见解及相关佛经请参考第二章第二节。

第十六节 从《文殊支利普超三昧经》(卷上一名阿阇世王品)谈起

一、无住

诸仁,欲知诸通慧者,若有菩萨欲得通慧住如通慧,当云何住,于一切法而无所住,斯则为住于诸通慧,一切诸法皆非我所,斯诸通慧于一切法无所猗着,斯诸通慧等凡夫地等于佛地,于一切法亦为平等。[9]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无住见解及相关佛经请参考第二章第二节。

二、平等

云何佛学?答曰:如我无戒,亦无所犯,不施不受,不戒不犯,不忍不瞋,不进不怠,不禅不乱,不智不愚,无学非无学,无所不行,而吾无得,亦无所等,无佛无法,亦无我想,亦无人想,亦无寿想,亦无命想,亦无法想,亦无有想,亦无无想,所以者何,一切诸法悉无所造,一切诸法以无所造,自然如幻,亦无有相,亦无有二,一切诸法离诸所乐,一切诸法而不可见,一切诸法超度眼句,诸法平等而无差特,诸法愚冥亦无所径,无为无人,故无人言教,故无处所,无有言教则无所生,其信此者不念所信,亦不自大,亦不念道。[10]

一切诸法离诸所乐,一切诸法而不可见,一切诸法超度眼句,诸法平等而无差特。[11]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法平等见解及相关佛经请参考第二章第七节。

三、无念

云何世尊所造立行?其佛答曰:亦不行施,不行禁戒,不行忍辱,不行精进,不行一心,不行智慧,不行欲界,不行色界,不行无色界,不造身行,不造言行,心无念行,一切无行亦无因缘,是菩萨行。[12]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无念见解及相关佛经请参考第二章第二节。

四、本超因果

一切诸法无作无报?答曰:族姓子,其法界者无作无报无往,等御诸法则为法界,又问。……云何言有作有报有往而谓无往?答曰:族姓子,如其所作如其所报所往亦然。又问软首曰:何谓为作云何报应何因所往。答曰:如所作者报应亦如所往亦如。又问,软首,其如无本者,亦无有作无有报应无有往趣?答曰:如族姓子,如无本者,亦无所作亦无报应亦无往趣,所作报应往趣亦然,无来无去,所作报应所往至处,其如无本无所归趣,说是语时,如在世尊能仁佛前,贤者舍利弗,贤者阿难,及余大弟子悉闻斯讲,舍利弗白佛,唯然如来,怪未曾有。[13]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法本超因果见解及相关佛经请参考第二章第五节。



[1] 《大宝积经》文殊师利说般若会第四十六之二,卷第一百一十六,梁曼陀罗仙译,《大正藏》第十一册,第652页中.

[2] 同上,第655页上.

[3] 《大宝积经·文殊师利说般若会第四十六之二》卷第一百一十六,梁曼陀罗仙译,《大正藏》第十一册,第653页上.

[4] 《大宝积经·文殊师利说般若会第四十六之二》卷第一百一十六,梁曼陀罗仙译,《大正藏》第十一册,第656页中.

[5] 同上,第653页中.

[6] 同上,第654页上中.

[7] 同上,第656页中下.

[8] 同上,第655页中.

[9] 《文殊支利普超三昧经》正士品第一,西晋竺法护译,《大正藏》第十五册,第409页上.

[10] 《文殊支利普超三昧经》化佛品第二,西晋竺法护译,《大正藏》第十五册,第409页下.

[11] 同上,第409页下.

[12] 同上,第409页下.

[13] 同上,第410页中.

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017