注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

宁玛派大圆满法见地与修行果研究 郭耀华 39  

2014-09-07 13:25:01|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附录二(第三章 文殊菩萨思想看大圆满法见地)

第二节 从《文殊师利所说不思议佛境界经》谈起

一、平等得菩提

诸烦恼自性亦复如是无来无去。佛言:童子,何者是诸烦恼自性。文殊师利菩萨言:世尊,佛境界自性,即是诸烦恼自性。世尊,若佛境界自性,异诸烦恼自性者,如来则非平等正觉,以不异故,于一切法平等正觉说名如来。……何者是如来所住平等法,文殊师利菩萨言:世尊,一切凡夫,起贪瞋痴处,是如来所住平等法。……一切凡夫于空无相无愿法中起贪瞋痴,是故一切凡夫起贪瞋痴处,即是如来所住平等法。……贪瞋痴性即是平等,我常住于如是平等。……夫正住者,不应于己见胜谓他为劣故。[1]

我恒为一切众生说未闻法,是故我为声闻,又问言,汝云何是辟支佛?答曰:我能了知一切诸法皆从缘起,是故我为辟支佛,又问言,汝云何是三藐三佛陀?答曰:我常恒觉一切诸法体相平等,是故我为三藐三佛陀。[2]

虽恒观察一切诸法,无有所作无能作者,体相平等,是中无有少法可得若生若灭,而常精进修习不舍,是则名为修正勤耳,虽以智光开了诸法,而恒正定寂然不动,虽常安住平等法性,而断众翳障戏论分别,如是名为修习五根。[3]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法平等得菩提见解及相关佛经请参考第二章第七、九节。

第四节 从《佛说魔逆经》谈起

二、平等精进

假使不行一切尘劳,而以断除众生爱欲垢秽,是则名曰菩萨所行平等精进,若于三界而无所行,救济三界,倚着众生诸恼之患,是为菩萨平等精进,行于布施无所想念,修以四恩摄诸悭贪;行于禁戒而无想念,摄诸犯恶众生之类;行于忍辱而无所想,摄诸瞋恚人民之众;行于精进无所想念,摄诸懈怠;行于禅定无所想念,摄诸乱意;行于智慧无所想念,摄诸恶智,是为菩萨平等精进。[4]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法平等精进见解及相关佛经请参考第二章第七节。

七、本净

心者自然则为清净,诸法亦然自然清净,法界清净得不动转。[5]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法本净见解及相关佛经请参考第二章第一节。

第五节 从《佛说如幻三昧经》(《圣善住意天子所问经》)谈起

一、平等

其行菩萨于此诸退而不退转,问曰,何所不转?答曰:通达佛慧则不退转,空无想愿则不退转,于本无行则不退转,亦于法界了其本际则不退转,所以者何,用平等行故不退。……若言有者则为计常,若言无者则堕断灭。[6]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法平等见解及相关佛经请参考第二章第七节。

三、本净

文殊师利应时告曰:一切诸佛皆为一佛,一切诸剎皆为一剎,一切众生悉为一神,一切诸法悉为一法,是一定故故名曰一,亦非定一亦非若干。……佛言:菩萨晓了眼耳鼻口身心无有弊碍,何谓晓了六情事者,晓了于眼则本净空,耳鼻口身意亦复如是悉空本净,不自想念我晓了之,色声香味细滑之法悉空本净,不想晓了。[7]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法本净见解及相关佛经请参考第二章第一节。

第六节 从《文殊师利所说般若波罗蜜经》谈起

二、菩提

“复次,大德舍利弗!汝说:‘佛者是谁语言?’此语言,不合不散,不生不灭,不去不来,无有一法可与相应,无字无句。大德舍利弗!欲见佛者,当如是学。”……文殊师利白佛言:“世尊!无菩萨住菩提心求无上菩提。何以故?菩提心不可得,无上菩提亦不可得。五无间罪是菩提性,无有菩萨起无间心求无间罪果,云何有菩萨住菩提心求无上菩提?菩提者,是一切诸法。……菩萨摩诃萨若欲学菩提自在三昧,得是三昧已,照明一切甚深佛法,及知一切诸佛名字,亦悉了达诸佛世界,无有障碍,当如文殊所说般若波罗蜜中学。”……若欲得坐道场,成无上菩提,当修此般若波罗蜜。……一切众生,为菩提故修菩提道,而实无众生亦无菩提,若人欲信乐此法,当修般若波罗蜜。何以故?一切诸法如实与菩提等如。非众生行,不舍自性,彼众生行是非行,彼非行是菩提,彼菩提是法界。若欲不着此法,当修般若波罗蜜。[8]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法菩提见解及相关佛经请参考第二章第九节。

三、无有

佛告文殊师利:“若般若波罗蜜无住处者,汝云何修?云何学?”文殊师利白佛言:“世尊!若般若波罗蜜有住处者,则无修学。”……不为法增、不为法减,是修般若波罗蜜。不断凡夫法、不取如来法,是修般若波罗蜜。……无得无舍,是修般若波罗蜜。何以故?不为生死过患,不为涅槃功德故。……若善男子、善女人,作是思惟:‘此法上,此法中,此法下。’非修般若波罗蜜。何以故?无上、中、下法故。世尊!我如是修般若波罗蜜。”……佛告文殊师利:“佛法无上不?”文殊师利白佛言:“世尊!无有一法如微尘许,名为无上。何以故?檀波罗蜜檀波罗蜜空,乃至般若波罗蜜般若波罗蜜空,十力十力空,四无所畏、十八不共法,乃至萨婆若萨婆若空。空中无无上,无上中无空。空不空毕竟不可得故。世尊!不可思议法是般若波罗蜜。”[9]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无有见解及相关佛经请参考第二章第二节。



[1] 《文殊师利所说不思议佛境界经》卷上,唐菩提流志译,《大正藏》第十二册,第108页中下.

[2]  同上,第109页中.

[3] 《文殊师利所说不思议佛境界经》卷下,唐菩提流志译,《大正藏》第十二册,第113页中.

[4] 《佛说魔逆经》,西晋竺法护译,《大正藏》第十三册,第112页中.

[5]  同上,第115页.

[6] 《佛说如幻三昧经》卷上,西晋竺法护译,《大正藏》第十二册,第139页上.

[7] 《佛说如幻三昧经》卷上,西晋竺法护译,《大正藏》第十二册,第143页上.

[8] 《文殊师利所说般若波罗蜜经》,梁僧伽婆罗译,《大正藏》第八册,第733页中~736页上、738页上.

[9]  同上,第734页上.

第八节 从《度一切诸佛境界智严经》谈起

一、平等

文殊师利,如来平等无上中下,常行舍心。文殊师利,如来不作是思惟,如是众生我为说胜法,如是众生说不胜法,亦不思惟,此众生大意,此众生中意,此众生小意,此乐善法,此乐恶法,此人正定,此人邪定,如来智光明无如是分别,已断一切分别想故,以众生有种种善根故,如来智慧故有种种。……一切外道善根,亦依如来增长,如来平等无有分别,亦复如是,文殊师利,如虚空平等无下中上,如来平等亦复如是。……如来法身平等,离心意识无分别故。[1]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法平等见解及相关佛经请参考第二章第七节。

二、无住

文殊师利,一切诸法悉皆平等,平等故无住,无住故无动,无动故无依,无依故无处,无处故不生,不生故不灭,若能如是见者,心不颠倒,不颠倒故如实,如实故无所行,无所行故无来,无来故无去,无去故如如,如如故随法性,随法性故不动,若随法性不动,则得法性。[2]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无住见解及相关佛经请参考第二章第二节。

三、菩提

若众生着一切法,则起烦恼,起烦恼故不得菩提。……是故无根无处,是得菩提,文殊师利,菩提者寂静,云何寂静,内寂静外寂静,何以故?眼即是空,非我非我所,耳鼻舌身意空,非我非我所,以知眼空于色不行,是谓寂静,如是以知耳空于声不行,是谓寂静,知鼻乃至意空亦如是,文殊师利,菩提者,不动不行,不动者不取一切诸法,不行者不舍一切诸法。……菩提者无形相无为。……若谓菩提身心所觉,是依假名非真实义,何以故?菩提不身不心,不虚不实故,文殊师利,菩提者,非语言可说,何以故?如虚空无处所。……文殊师利,空及菩提悉无所有,无二无数无名无相,离心意识,不生不灭,无行无处,非声非说,文殊师利,但以名字说,实不可说,文殊师利,如来悉知一切诸法从本以来,不生不起不尽不灭,无名无相离心意识,如是知故如是解脱,亦不系缚亦不解脱。[3]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法菩提见解及相关佛经请参考第二章第九节。

四、无分别智

身清净者是无生灭,文殊师利,无生灭者,不起心意识,不思惟分别,若有分别则成无明,不起此无明则无十二因缘,无十二因缘即是不生,不生即是道,道是了义,了义是第一义,第一义是无我义。[4]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无分别智见解及相关佛经请参考第二章第一节。

五、自性清净

自性是清净,清净是无垢,无垢是无烦恼,复次无分别是清净,不分别是无垢,灭分别是无烦恼,如实是清净,法界是无垢,真实观是无烦恼,虚空是清净,虚空是无垢,虚空是无烦恼,内身智是清净。[5]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法自性清净见解及相关佛经请参考第二章第七节。

六、无念

文殊师利,菩萨不思惟,不为灭不为生,是为行菩萨行。[6]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无念见解及相关佛经请参考第二章第二节。

七、无有

文殊师利,一切无所有法,当修当作证,若证则无烦恼生,无烦恼灭,文殊师利,生灭者,是假名字说,于实相中无起无灭。……此经广说不可思议清净无相微妙法身故。[7]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无有见解及相关佛经请参考第二章第二节。

第九节 从《央掘魔罗经》谈起

一、自性清净如来藏

尔时文殊师利语央掘魔罗言,如来藏者有何义,若一切众生悉有如来藏者,一切众生皆当作佛,一切众生皆当杀盗邪淫妄语饮酒等不善业迹,何以故?一切众生悉有佛性当一时得度,若有佛性者,当作逆罪及一阐提,若有我者我界,当度一切有,是故世间,无有我无有界,一切法无我是诸佛教。佛告文殊师利,一切众生有如来藏,为无量烦恼覆如瓶中灯。……若男子女人作是念言,我身中有如来之藏,自当得度,我当作恶,若如是作恶者,为佛性得度耶,不得度耶。……众生妄语作诸放逸,以闻法放逸故,自过恶故不得成佛。……彼声闻道者,谓八圣道,菩萨道者,谓一切众生皆有如来藏,我次第断诸烦恼得佛性,不动快乐甚可爱乐,若不断者恒轮转生死。……如来藏义若自性清净意,是如来藏胜一切法,一切法是如来藏,所作及净信意法,断一切烦恼故,见我界故,若自净信有如来藏,然后若说若作,得成佛时若说若作,度一切世间如人见影,见如来藏亦复如是,是故说如影随形。……如是文殊师利,众生知有如来藏故,精勤持戒净修梵行,言我必当得成佛道。……如来藏者极为难得,世间无有如是难得。……女有佛藏男亦如是,云何一性而自染着,以一性故,是故如来净修梵行,住于自地不退转地得如来地。……文殊师利白佛言:世尊,以一切众生界是一界故,诸佛离杀生耶。佛言如是,世间杀生如人自杀,杀自界故。……世尊,因如来藏故,诸佛不食肉耶,佛言如是,一切众生无始生死生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿变易无常,自肉他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉,复次文殊师利,一切众生界我界即是一界,所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉。……尔时文殊师利白佛言:世尊,奇哉佛法,当住南方。佛告文殊师利,如是如是,我法当住南方少时,如汝等苦行菩萨摩诃萨不惜身命,安慰一切众生故,说如来常恒不变如来之藏。……如汝等文殊师利,正法欲灭余八十年,当于尔时任荷正法,一切阎浮提及诸洲间不惜身命,演说如来常恒不变如来之藏。……如汝文殊师利等无量菩萨摩诃萨,于彼南方任荷正法,第一最难,是故我常赞叹南方最后说法。[8]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法如来藏见解及相关佛经请参考第二章第七节。

二、虚空

尔时文殊师利,以偈答言:诸佛如虚空、虚空无有相、诸佛如虚空、虚空无生相、诸佛如虚空、虚空无色相、法犹如虚空、如来妙法身、智慧如虚空、如来大智身、如来无碍智、不执不可触、解脱如虚空、虚空无有相、解脱则如来、空寂无所有、汝央掘魔罗、云何能了知,[9]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法虚空见解及相关佛经请参考第二章第二节。

三、任运

一切众生无本业耶,佛告文殊师利,彼有本业但少闻此经,无量阿僧祇罪皆悉除灭,所以者何?如来无量阿僧祇劫发大誓言,一切众生未度令度,未脱令脱,以此誓愿善根,如来慧日光明所照,无量阿僧祇罪皆悉除灭。复次文殊师利,譬如一切云雾覆过,日未出时皆悉障蔽一切世间,日光少出一切世间闇障悉灭。……一切众生有如来藏,一切男子皆为兄弟,一切女人皆为姊妹,央掘魔罗白佛言:世尊,云何净饭王摩耶夫人兄弟姊妹而作父母,佛告央掘魔罗,是方便示现度脱众生。……诸佛世尊亦复如是,种种变现以度众生,而彼众生莫能知者,譬如幻师于大众中自断身分以悦众人,而实于身无所伤损,诸佛世尊亦复如是,如彼幻师种种变现以度众生,文殊师利,如来一切智知一切,观察世间一切众生,无始已来无非父母兄弟姊妹,升降无常迭为尊卑,如彼伎儿数数转变,是故如来净修梵行。[10]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法任运见解及相关佛经请参考第二章第四节。

第十节 从《佛说文殊师利巡行经》(《佛说文殊尸利行经》)谈起

一、禅无住

大德舍利弗,汝依何禅为依过去为依未来为依现在为依内外汝入禅耶,又舍利弗,为依身禅为依心禅,长老舍利弗言,如来为彼声闻之人说离欲法,我依彼法如是入禅。文殊师利言:大德舍利弗,过去如来未来如来现在如来,无人令住无处可住,若无住者依不可得,真如无念亦无所念,真如不退真如无相,过去真如不可得,未来真如不可得,现在真如不可得,乃至心真如不可得,一切诸法皆不可得,诸佛如来亦不可得,又此可得不可得法,如是二种皆不可得。[11]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无住见解及相关佛经请参考第二章第二节。

二、无有

复次大德舍利弗,更无有法在真如外而可显说,长老舍利弗言,文殊师利,诸佛如来住真如已然后说法。文殊师利言:大德舍利弗,真如非有,云何如来住真如已而当说法。[12]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无有见解及相关佛经请参考第二章第二节。

三、无分别智

大德舍利弗,若人不取有为法界不悕涅槃,如是之人能受此法,若不见染若不见净若无心取,如是之人能受此法,长老舍利弗言,文殊师利,说法太深,信此法人甚为少耳,文殊师利,阿罗汉人学无学人尚非境界,何况一切愚痴凡夫。……阿罗汉法亦不可得,若不可得则不分别,若不分别则无所行,若无所行则无戏论,若无戏论是则寂静,如是无行亦无戏论,寂静之人则不取有亦不取无,非有非无如是不取,若不取者则无所得,如是之人离一切得,无心离心住声闻法,如是应知尔时文殊师利童子说此法已,时彼五百诸比丘众,从坐而起舍离而去,文殊师利童子异我梵行,是故应舍。[13]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无分别智见解及相关佛经请参考第二章第一节。

四、法界、穷尽法界

如是法者非识所知非智所知,何以故?法界法尔故。法界如是无念无退,如其彼法无念无退,非识所知非智所知,诸非识知非智所知则非所念,如是舍利弗,闻此法门所得福胜,非修四禅,非四无量,非四无色三摩跋提,何以故?若不得闻此法门者,则于生死不可得脱。[14]

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法穷尽法界见解及相关佛经请参考第二章第十一节。

五、无念

复次舍利弗,若有人言,过去未来现在,于实际中说有依处说无依处者,当知彼辈诽谤如来获大重罪,所以者何,彼真实际无忆无念亦无堕落,无有形色无有相状而可得者,唯舍利弗,真实际中过去未来现在诸法实不可得,略说乃至心意等法亦不可得,离于实际外无一法而可得者,是故说言名之为空,空故无法无可显说。

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无念见解及相关佛经请参考第二章第二节。



[1] 《度一切诸佛境界智严经》,梁僧伽婆罗等译,《大正藏》第十二册,第251页上中.

[2]  同上,第251页下.

[3]  同上,第252页.

[4]  同上,第252页.

[5]  同上,第253页上.

[6] 《度一切诸佛境界智严经》,梁僧伽婆罗等译,《大正藏》第十二册,第253页上.

[7] 《度一切诸佛境界智严经》,梁僧伽婆罗等译,《大正藏》第十二册,第253页中.

[8] 《央掘魔罗经》卷第四,宋求那跋陀罗译,《大正藏》第二册,第539页上~540页下、542页上.

[9] 《央掘魔罗经》卷第二,宋求那跋陀罗译,《大正藏》第二册,第527页中.

[10] 《央掘魔罗经》卷第四,宋求那跋陀罗译,《大正藏》第二册,第539页中、540页上.

[11] 《佛说文殊师利巡行经》,元魏菩提流支译,《大正藏》第十四册,第510页中.

[12]  同上,第510页中.

[13]  同上,第510页下、511页上.

[14]《佛说文殊师利巡行经》,元魏菩提流支译,《大正藏》第十四册,第511页中.

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017