注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

大圆满不立一切见,不立一切修,不立一切行,不立一切果  

2014-09-07 11:12:38|  分类: 口诀部13: 大圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大圆满不立一切见,不立一切修,不立一切行,不立一切果

1、大圆满法祖师莲花生大士传下的《智慧法尔解脱》(智慧决定本来清净见)一文中,莲师说:“见在自生自显中,修亦自生显庄严,行在自生自显中,离于断证之果者,自生自显自圆满,此即离世大圆满。”[9]根本上,莲师认为大圆满是自生自显的,是不立一切见,不立一切修,不立一切行,不立一切果的。

2、第二世敦珠法王的儿子听列诺布仁波切说:“大圆满法不像其它的教义、论点有其各个不同的教法传统,譬如说这是基(见解)、这是道(修行)、这是果(佛果)。大圆满法并不给予像那样的法教,因为大圆满法的理念是从无始起已圆满正觉,这是因为无分别智慧心的威力所致。法教是智慧,果是智慧,见也是智慧。因为大圆满法法身境界的所有一切从无始起都是智慧,因而也就没有见解、没有修行及没有果可言。对于智慧,你没法做分类,你没法加上时间的概念,你无法以一些物质世界来表示。所有大圆满法是至高无上的法教,没有传统,所有见修行果是一体而不可分割、分开的。

大圆满法教是超越言语的,是一切清净佛法的根源。但问题在许许多多大圆满法修行者不具这样的善业,因为习气非常牢固、顽强及二元分别的狭窄之心所致,他们无法接触到他们自己的心,他们需要依赖主体(能)和客体(所),以更适宜的方式来修。由佛的善巧方便,透由许多层次,如这是见解、这是修持、这是行为及这是成果,先把修行者放在见修行果的见地上,渐渐地他们认识了他们自己的智慧心,这就是见。之后他们需要禅修,这就是道,就是修持。在日常生活中随时不忘见解地修持,这就是行,也就是行为。渐渐地,他们耗尽了所有的二元分别习气,进入智慧心,这就是果,成就了佛果。

实际上,大圆满法本身并不存在任何见、任何修、任何行、任何果,因为从无始起即圆满正觉,只是为了方便习气太重而具二元分别心的修行者能正确修行大圆满法,才有见、修、行的步骤及方法。”[10]

听列诺布仁波切分析得很好,因此笔者也认为这里所提的“无分别智慧心”,并非一般初修行人的资质根器就能理解开悟的,所以历代祖师要不断反复说明这一点,并建立禅定修行止观方法,使用各种手段来证悟(实证)这种至高境界,进而达到真空妙有的法、报、化三身任运。此即从菩萨修证工夫达到诸佛的自在解脱,使空智、光明能量、大悲显化三者圆满呈现。

--------------------------------------------------------------------------------

[1]龙钦绕降巴.《七宝藏论·宗派藏》(藏文木刻版).四川德格:德格印经院,第119~120页.

[2]班班多杰.《藏传佛教智慧境界》.台北:大千出版社,2002年.第61页.

[3]欧阳锺裕.《一乘圆教与大圆满见》.台北:慧炬出版社,2001年.第282页.

[4]堪珠·贡觉丹增仁波切.《宁玛派源流》(克珠群佩译).北京:宗教文化出版社,2008年.第31~32页.

[5]洛桑杰嘉措.《图解大圆满》陕西西安:陕西师范出版社,2007年.第64页.

[6]洛桑杰嘉措.《图解大圆满》陕西西安:陕西师范出版社,2007年.第66页.

[7]龙钦饶降巴.《四法宝鬘》(谭锡永导读).台北:全佛文化公司,1999年.第158~162页.

[8]谈锡永.《大中观论集》(下).香港:香港密乘佛学会,1998年.第14~15页.

[9]洪启嵩.《莲师大圆满教授讲记》.台北:全佛文化公司,2007年.第73页.

[10]方力脩.《大圆满法·基松聂德》.台北:慧炬出版社,2003年.第78~79页.

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017