注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

宁玛派大圆满法见地与修行果研究 郭耀华 26  

2014-09-07 12:48:21|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节 大圆满法的果位思想研究

大圆满法实修过程时间很长,大圆满法直承大乘佛法的心传,大圆满法不执一切果位,但成就一切果位,是阎浮提众生最高修行法之一,修行成就者可以自由进出诸佛国,了解华严法界,大幻化网,光光相融,变化万千,幻相实相无执,透视三界,犹如释迦牟尼佛自在境界,解脱一切烦恼痛苦假象,难以完整描述。笔者在第一章第七节及本章第一节已有说明。本节笔者将再分成三部份来讨论:

一、见修行果皆不立。二、果是什么果?(任运之果)三、究竟解脱涅槃是什么?(三身五智)

一、见修行果皆不立

祖师莲花生大士在《金刚亥母甚深引导法》最后一章“智慧决定本来清净见”中提到:“离事智慧密意中,无有境行无有果,无见无修亦无行,即是果位之佛陀。”[1]虽然大圆满法究竟解脱、见修行果皆不立,但这只是空性方便的讲法,因为无执无住,并不表示什么都没有,而是什么都有,修行最终产生三身自现,五身五智,任运三界,自性成佛之果。只是这个如来藏光明佛性,不只显现在肉体报身佛土,还与法界法性合一,应十方众生需求,化身万千,基础是彻却与脱噶修炼。

二、果是什么果?(三身任运之果)

(一)虽然大圆满法不以一切果为限制,但轮回涅槃不二,虹化解脱,仍是大多数修行人的初衷。因此有必要解说更明白一些,笔者根据龙钦饶降巴尊者在《大圆满法心性休息》一书中提出的三身任运之果至高方便成就。以下引用几段书中内容来解说任运之果:

1、“修持无二本体支,一切等性大圆满,无作取舍弃缘执,一切执着三有行,无有所缘如虚空,亦无束缚与解脱。”

2、“十方虚空离基性,如是诸法本解脱,水融入水无二性,如是心心性无别。犹如镜中各种像,如是诸法为空性。”[2]

3、“主尊之数即化身,转世化身不可思,天界之中亦如是,于各自境梵天界,自在色究竟天间,显现各自本师相。”[3]

4、“若无所化融法界,自现报身融法身,如若无有水容器,水月融入虚空中,依于日期月融空,如晦日月无盈亏,若有所化如前现,此乃任运自成果。”[4]

5、“五部决定之自性,所化痴心净除时,密严刹土大日佛,法即清净法界智。

嗔心净故不动佛,我慢清净宝生佛,贪心净故无量光,嫉妒净故不空佛。”[5]

6、“方便智慧究竟后,身智事业任运成。法界性智不动摇,远离二取戏论边。大圆镜智诸智圆,即是明空之现基。平等性智诸法同,轮涅无二大圆满。妙观察智于所知,如所尽所不杂见。成所作智圆事业,于诸所知恒无碍。”[6]

7、犹如空色不可思,三世诸佛之自现。《密藏续》中云:“远离一者与多者,无有中边真如性,一切佛陀亦不见,自然智慧无住现”。[7]

以上尊者以自然智慧观照一切变幻,无住无执,三身自融法界,成就五方五佛智慧(法界体性智、大圆镜智、妙观察智、成所作智、平等性智),以五智应化三界十方。

(二)大圆满中,虹身成就被认为是已转化或消融了“业力之身”的证量体现,一般有三种方式:

1、虹光身(虹化身,没有完全消失)

这种成就仅依大圆满心髓部本净彻却修持,即能成就;行者圆寂时,身体逐渐缩小,大多缩成本人一肘量高,更优秀的行者,数日后仅留头发与指甲,在这个过程中,身体周围或上空多会出现圆形或盘形光彩。在四川西藏等藏区,无论过去与现在,得此等成就者最多。

2、光蕴身

这种成就是心髓部顿超修持的成就,即圆寂时连头发指甲也不留,业身全部融入光蕴,无遗任何。历史上,如是成就的如噶饶多杰(俱喜金刚)、妙吉祥友、益西多、熙日森哈(吉祥狮子)等。

3、大迁转虹光身

最稀有的成就,由修大圆满顿超所成,住世无死之虹光身,又称真实金刚身,获得如是成就的有:毗玛那米扎(无垢友)、莲花生大师等人。

总之,笔者看法是不论大地震动、彩虹遍布的全身舍利、虹光身、光蕴身、大迁转身,修行人不必太执着,有时愿力不同,成就、示现的外相不同,皆是方便。最终都依菩提智慧悟性,证悟宇宙实相,并妙用无边、自由自在,才是诸佛本意,法界圆融大圆满。

三、究竟解脱涅槃是什么?(三身五智)

(一)1方便智慧究竟后,身智事业任运成。法界性智不动摇,远离二取戏论边。大圆镜智诸智圆,即是明空之现基。平等性智诸法同,轮涅无二大圆满。妙观察智于所知,如所尽所不杂见。成所作智圆事业,于诸所知恒无碍。[8]

2、若无所化融法界,自现报身融法身,如若无有水容器,水月融入虚空中,依于日期月融空,如晦日月无盈亏,若有所化如前现,此乃任运自成果。[9]

3《一切如来大密意续》中云:“三身光明性空寂,非是常有无有实,非断而是光明身,非异亦无有外内,空寂通彻虚空身,现空无别无触对,是无生死转变身。”[10]以上尊者提到三身光明,五智圆融,三身自现妙用,虚空法性常住不灭。

(二)大悲周遍

又觉性本身住有身、光、智三种形式:即自体安住于身,故所知显现为自明;本性住于光,故光明境界开展;悲心住于智慧,故事业无方周遍。举现行的瑜伽师为例来说,其入定时显现为法身,不分根本和后得之时显现为报身,出定后显现为化身。

《觉性自起续》云:“觉性无别安住为法身,觉性无灭而明为报身,觉性能现一切为化身。”[11]

《第六界续》中说:“一切所之尽皆知,所谓大悲即本智,能知化机之意乐。”

《应声成续》中说:“对彼称为尽所有,由此智知化机心,通晓利他之事业,亦能了悟法本性?”[12]这里尊者描述可以参考第二章第九节内容,因为觉性证悟自然智慧、本觉智光,对宇宙众生一体有直接的感受,产生大悲救护直觉。大圆满法空分、明分、悲分合修,空而明,明而空,空而悲,明而悲,悲而明,悲而空,连锁反应,法、报、化三身运作空明悲三分。

以上描述三身五智及大悲运化,为大圆满法究竟涅槃解脱状态,也是一种果位,空性不执一切果,说究竟涅槃解脱就不是究竟涅槃解脱,这是佛陀在《金刚经》的指导,也是一种实证结果。



[1] 洪启嵩.《莲师大圆满教授讲记》.台北:全佛文化,2007.68~69.

[2] 龙钦饶降巴.《大圆满心性休息》(索达吉堪布译),香港:佛教慈慧服务中心,2001.791794.

[3] 同上,第838页.

[4] 同上,第847页.

[5] 同上,第828829.

[6] 同上,第797825826.

[7] 同上,第810814818页.

[8] 龙钦饶降巴.《大圆满心性休息》(索达吉堪布译),香港:佛教慈慧服务中心,2001.797825826.

[9] 同上,第847页.

[10] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.139.

[11] 龙钦饶降巴.《句义宝藏论广讲》(刘立千译).北京:民族出版社,2009.8687.

[12] 同上,第460.

 

第四节 大圆满法修行成就者研究

这里笔者举三例虹光化身者,当作大圆满法成就者研究,考察修行细节,如何成就。

一、虹光化身索南南杰

索甲仁波切在《西藏生死之书》第十章心要,第四部分虹光身提到:“透过这些高深的大圆满法门,修行成就者可以将他们的生命带到殊胜而光辉的结束。当他们命终时,可以让身体回缩到组成身体的光质,他们的色身会溶化在光中,然后完全消失。这种过程称为“虹身”(rainbow body)或“光身”(body of light),因为在身体溶化时,会有光和彩虹的出现。古代的大圆满密续和大师著作,对于这个惊人、不可思议的现象,有不同的分类,因为有一段时间,虽然不是常态,却经常有这种现象出现。

知道自己即将证得虹光身的人,通常会要求独处在房间或帐篷里七天。第八天,整个身体消失了,只留下毛发和指甲。

现在我们也许很难相信这种事,但大圆满传承的历史却充满证得虹光身的例子,诚如敦珠仁波切经常指出的,这不是古老的历史。我将提到一个最近的,而且是与我个人有关的例子。1952年,在西藏东部,有一个著名的虹光身例子,许多人都亲眼看到。他就是索南南杰(Sonam Namgyal),我老师的父亲,也是我在本书前面提及的左顿喇嘛的兄弟。

他是一个非常单纯而谦虚的人,以在石头上雕刻咒文和经文维生。有人说他年轻时曾经当过猎人,跟随一位伟大的上师接受教法。没有人知道他是修行人,他确实可以称为“密行者”(a hidden yogin)。在他临终前不久,人们常看他坐在山顶,仰望虚空。他不唱传统歌,自己作词谱曲。没有人知道他正在做什么。然后他似乎生病了,但奇怪的,他却变得越来越快乐。当病情恶化时,家人请来上师和医生,他儿子告诉他应该记住他所听过的教法,他微笑说:“我全都忘光了,不管怎样,没有什么好记的。一切都是幻影,但我相信一切都会很好。”

在他79岁临终时,他说:‘我唯一的要求是,死后一个星期内不要动我的身体。’当他去世后,家人就把他的遗体包裹起来,邀请喇嘛和僧人来为他诵经。他们把遗体放在一个小房间内,并且不禁注意到,虽然他高头大马,却毫不困难就被带进房间,好像遗体变小了。同时,奇异的彩虹般的光充满了整个屋子。在第六天时,家人看见他的身体好像变得愈来愈小了。在他死后第八天的早晨,安排葬仪事宜,当抬尸人把盖布掀开时,发现里面除了指甲和毛发外一无所有。

我的上师蒋扬钦哲请人把指甲和毛发送来给他看,而且认证了这是虹光身的例子。”[1]以上索甲仁波切描述了索南南杰虹光化身的过程,这里要注意索南南杰以在石头上雕刻咒文和经文维生,是个很普通的大圆满修行人,并不是所谓的弘法讲道的大师,表示大圆满法修行很低调内敛,无色无相,长期观虚空,自然成就。这也表示任何身份的人都可以学好大圆满法,大圆满法正在普传。

二、虹光化身者田野调查——新龙乐莫寺堪钦多吉强·阿曲喇嘛(公元19181998年)

虹身成就者名叫阿曲堪布,19185月的一天,于新龙降生。7岁学习文字,10岁出家。14岁在乐莫寺佛学院学修佛法。22岁在拉萨格鲁巴三大寺院之一的色拉寺学习,他博闻强记,背诵了各种经论,而精通显密。其持戒清净,智能无碍。后来到宁玛派主寺敏珠林寺,根据举丹喇嘛的要求对显密生起次第、圆满次第等作了系统彻底的闻思,在见修方面有了初步的把握。[2]在修学期间,他于二世敦珠法王座前听受大圆满法和金刚橛等甚深密法。此即,二十六岁时,为了消除障碍,他在救怙堆迥·晋斋益西多吉(二世敦珠法王)尊前求得了《金刚橛》灌顶,他对莲花生大士的法太子救怙堆迥仁波切产生了无上信仰,把他敬奉为自己世代上师,由于,他对上师有了“上师所言皆为教授,上师所作皆为佛法”的信念,对极密《大圆满法》、最极灌顶《此生解脱教授》、基位明《本净观修》、道位《任运超越》等修行经验有了非同一般的实实在在的确认,从了解、体验、证悟三方面对精要佛法进行如理念修,对如海的佛法理论作广泛的闻思。于是,堆迥仁波切心生欢喜,给他传授了《金刚橛续》成熟灌顶中的根本灌顶、供食灌顶、修行灌顶等第一灌顶,并把他授权为《金刚橛续》的教主。[3]

以后,他行持潜匿,保守秘密,精进修持密法。他回到新龙乐莫寺后,担任堪布,解惑授业。八十年代末,在乐莫寺小山丘顶寂静处,他建房掩关。他的侍者们,曾多次察觉到上师不走门窗,穿墙出入。1998829日下午两点,上师身体无恙,手持佛珠,吉祥卧式,口诵观音六字大明咒,安享而逝。他走的那么洒脱,那么自在......当天傍晚七时,弟子们按照藏传佛教处理大德法体的仪式脱去上师的衣服,准备覆盖法衣,就在这时,奇迹发生了:上师全身上下,衰老的皱纹已消失不见,皮肤完全变为七八岁孩童的一般,白红细嫩,根本就不是生前老态龙钟之身——这一切,的确令人难以置信。830日早晨,赤诚加措到上师禅房供灯,发现法衣下的身躯缩小了许多。以后,躯体一天比一天缩小,弟子们不知所措。91,他们急切的赶到白玉县亚青寺去请教阿秋堪布。阿秋堪布说:“此事宜保密,切不可提早告诉任何人,严禁犯过密宗根本戒的人,触摸阿曲堪布的身体,在七日之内,不要移动身体,到第八天才可以处理。”就这样,上师的身体日趋缩小。每日黎明,只准赤诚加措一人进入上师禅房供灯,其它人都未曾进过,到第五、六天时,赤诚加措对侍者们说:“现在几乎看不出是身体了,有可能要全部消失。要是没有完全消失,那也只有鸟雀那么大。”洛桑宁扎指着面前的开水瓶说:“再小也不会比这个水瓶小吧?”七天过去了。第八天早晨,上师的亲属赤诚加措、根桑朗加和一个小喇嘛(笔者注:益西降泽活佛),以及洛桑宁扎、索朗加措、仁青才让等三名侍者,一共六人到屋里,拉开床上的法衣,大家顿时目瞪口呆,床上空空如也,甚至连一根毫毛也没有。(笔者注:笔者认识索朗加措和益西降泽。)

七天中,在上师住处的天空,还有许多人曾看到连续几天出现五色彩虹,这些彩虹不时遍满天空.另外,远方甘孜县也有人看见在新龙乐莫寺方向上空彩虹一片......赤诚加措说,他们没见过彩虹,但是离乐莫寺稍远些的人们几乎都看见有五颜六色,奇特美妙的各种形状彩虹.这些现象,都符合于大圆满修法成就虹身的瑞相。

笔者20071031拜访新龙县乐莫寺及阿曲喇嘛闭关的木屋,是索朗加措打开小木屋让笔者进去的,亲自考察阿曲喇嘛虹光化身睡的床铺,堆满哈达,并看到脱噶修炼开的小窗。阿曲喇嘛精通脱噶修炼,学识渊博,精通金刚橛法,为人低调平和,圆寂前长期持诵观音六字大明咒,为新龙地区著名的学者,学生众多,是第二世敦珠法王的得意门生。(注:第二世敦珠法王法国圆寂时身体虹化缩小到一手肘大小)

三、瓦西·梅瓦堪千才旺仁真的研究(1958年飞升虹化)

1883年四川省红原县出生,曾经到佐钦寺(竹庆寺)修行。后来又到四川九寨沟黄龙山上修行,最后在1951年到青海省黄南自治州同德县桑赤寺担任堪布,一直到1958年被关到监狱,当时被士兵押往地甘寺准备批斗,在途经某一山上之时,从被绑的牛背上飞升虹化。

瓦西·梅瓦堪千才旺仁真是堪千渊滇嘉措(注:又叫做云登江措,是巴楚仁波切的学生)的弟子(注:也是堪钦·脱噶益欣罗布即脱噶如意宝的同门师弟,即晋美彭措法王的师叔),是近代大家公认的虹光化身者,生于多康北方的阿多瓦西梅瓦部落,出生时有许多奇异征候,自幼进入佛门,从藏文阅读开始,学习各种学艺。他的行为静雅、聪明、智慧,同龄人中无人能与之相比。老一代的人都说:“看这位小僧人的智慧,将来一定会成为一个获梅瓦堪千大名的人。”年纪稍长以后,他在拉克扎宗寺的堪曲珠、卡尔瓦·滇贝尼玛祖古、卡嘉伏藏师仁波切等善知识处听闻了《入菩萨行论》、《三戒律》、《别解脱经》、《嘎日嘎》、《正字学》、《诗歌》及灌顶、诀窍、深奥讲解等很多深奥正法,并进行实践,此后一直在为正法事业而奋斗。

后来他抛弃故乡,到德格和北方的扎曲卡(石渠县色须镇雅砻江上游扎曲河边江玛佛学院附近)等地寻找正法,拜纽修堪千阿旺贝桑、堪多杰桑珠、堪布贡白、佐钦寺堪布洛色丹炯、昭德巴吾多杰、佐千图登曲多等为师,听闻了《中观论》、《理聚论》和《中观四百论》、《中观庄严论》、《中观二谛论》及《现观庄严论》、《辩法法性论》、《辩中边论》等慈氏五论。还听闻了《释量论》等因明学和上下法藏等典籍,成了学者之王。

在扎曲卡,他拜见蒋贡米庞仁波切,得到灌顶、讲解、教诲方面的《文殊加持》等。尤其是在不共的部主堪千渊滇嘉措处,得到了大圆满法《智慧上师》等,经过实践,实现自性大圆满法脱离伺察意的法性深意。他又听闻了《密精义·消除十方黑暗》、《总义·光明精义》、《意庄严》、《言教》、龙钦饶降巴尊者的《七宝藏》、《四部宝鬘》、《三休息论》等无限深奥正法。此外,在德格的很多善知识处,闻得了《大宝伏藏》、《前译佛语》、《诀窍藏》、大藏经《甘珠尔》、《丹珠尔》等无数部正法,修三根本的很多特殊本尊,实现了证悟。

此后,他回到安多梅科(青海省黄南自治州同德县),在自己的寺院即赤达杰寺(桑赤寺)成为常住,为当地的千百名僧人赐予沙弥戒、比丘戒。“坐夏”则按《三毗奈耶事仪轨》的实践法,按照嘉色·先潘塔义的传承建立此传承。成立蒋贡米庞仁波切的论着为主要听闻内容的讲解院,在该院转动显、、学艺的法轮,培养出堪千耶谢、堪布蒋贝、堪布诺尔丹、阿拉协腾仁波切、堪布索南旺嘉等很多胜上士夫学者,他们对佛教做出了伟大贡献。

相传梅瓦的这些堪布都非常精通法藏,对居民和原来的弟子讲授了典籍、诀窍、加行等课程,开张广泛的利他事业(注:他还与宗傲仓祖古一起发心,在霍尔曲依建立了以米庞仁波切的论著为讲解内容的讲解院)。使北方和东方夏尔卡地区,广泛兴起密宗前译派四种河流般的传承。由于这位堪布和古荣祖古等的恩德,使东边汉地边界、安多热贡等地至今村落中还有密宗前译派的无垢正法,这都是这位大堪布发心的结果。

在完成众多事业之后,因藏区总体佛教和众生事业已经衰败,大堪布被关进监狱,在去监狱的半路上念诵着“班扎咕噜”,像从前的班智达寂天的传记中所说明的那样,在人们看到的显现中,身体一步一步升至高空,而后在空中化为光体,消失在天际。此事至今仍在藏区东部像风声一般传颂着。这表明这位上师通过自性大圆满法的道路,得到殊胜成就,实现虹身于天际,正像欢喜金刚大师和邦·米潘贡保传记中所说的那样。[4]

瓦西·梅瓦堪千才旺仁真出身于著名的大圆满法修行者巴楚上师的传承,为堪千渊滇嘉措的心传弟子,除了在石渠县扎曲卡地区,还到过四川德格佐钦寺修行,后来又到黄龙地区修行。他学问渊博,晚年在青海同德县桑赤寺讲经弘法,持续修行,精通大圆满法正行,此外,因巴楚上师(即华智上师)及传承弟子们都非常重视大乘经典的讲解,这是这个传承的最大特色。



[1] 索甲仁波切.《西藏生死之书》(郑振煌译).北京:中国社会科学出版社,青海:青海人民出版社,1999年.第196198页.

[2] 堪珠·贡觉丹增仁波切.《宁玛派源流》(克珠群佩译).北京:宗教文化出版社,2008年.第572页.

[3] 同上,第572~573页.

[4] 纽修堪仁波切蒋扬多杰.《大圆满传承源流蓝宝石》.台北:全佛文化事业有限公司,2002年.第745~747页.


 

 

第五节 与北传佛经究竟涅槃境界比较

一、北传佛经究竟涅槃的概念

原始佛教即以“烦恼永尽,心无取执,解脱诸漏”来解释涅槃,一切有部以“择灭”解说涅槃,大乘中观派以“缘起性空,轮涅不二”解说涅槃,唯识派以“阿赖耶离障”解释涅槃,如来藏系瑜伽学派以“清净如来藏显现”解说涅槃,中国的竺道生以“实相”解释涅槃,慧远以“反本归宗”解说涅槃,天台宗以《大宝积经》的“中道实相”解释涅槃,华严宗以《华严经》的“一真法界”解说涅槃,禅宗以《六祖坛经》的“明心见性”诠释涅槃,等等。笔者分早期佛教与大乘佛教两类讨论?

〈一〉早期佛教

1、《杂阿含经》就说:涅槃者,贪欲永尽,瞋恚永尽,愚痴永尽,一切诸烦恼永尽,是名涅槃。”[1]

2、在《杂阿含经》中佛陀又说:“无常想者,能建立无我想,圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅槃。”[2]另在《中阿含经》中有一则故事佛陀教导说:“我说故起,识有缘则生,无缘则灭,识随所缘生。”[3]

3、如《俱舍论》中说的“如灯涅槃,唯灯焰谢,无别有物。如是世尊,心得解脱。唯诸蕴灭,更无所有。”[4]

4、在《中阿含经?罗摩经》中提到:“诸比丘!如是予于自生、自老、自病、自死、自愁、自杂秽法而知生法之患,以求得无生、无老、无病、无死、无愁、无杂秽无上安稳涅槃。而且于予知见生,予之解脱不可动也,此为最后之生,今不再来此受生也。”[5]此外在一些较古老的巴利语佛典中,常常是以心无取执,解脱诸漏[6]表示达到涅槃?

以上《阿含经》类的涅槃观并未解说法报化三身任运、轮涅无二的大乘佛教涅槃观。

〈二〉大乘佛教

1、涅槃不离世间:《妙法莲华经》如来寿量品第十六中说:

尔来无量劫,为度众生故,便涅槃,而实不灭度,常住此说法。[7]

2《中论》卷四观涅槃品中说:“涅槃,无有少分别世间与涅槃,亦无少分别。涅槃之实际,及与世间际如是二际者,无毫厘差别。[8]这里译作“世间”的梵文为samsāra,也可译作“轮回”或“生死”。[9]

3、《大宝积经》卷一一九中说:“若知一切苦,断一切集,证一切灭,修一切道。彼于无常败坏世间,得证常寂清凉涅槃。世尊彼于无护无依世间,为护为依,何以故?于诸法中,见高下者不证涅槃。智平等者,解脱等者,清净等者,乃证涅槃。是故涅槃名等一味。”[10]

4、到了《大般涅槃经》,则明确肯定了众生解脱的目标在于获得常住不变的法身,证得大般涅槃。“如来遍满一切诸处犹如虚空,虚空之性不可得见,如来亦尔实不可见,以自在故令一切见。如是自在名为大我,如是大我名大涅槃,以是义故名大涅槃。”[11]《大般涅槃经》曰:“如来身者是常住身,不可坏身,金刚之身,非杂食身,即是法身。”[12]《大般涅槃经》说如来法身佛具有八种自在:一者能示一身以多身;二者示一尘身满三千大千世界;三者能以满此三千大千世界轻举飞空;四者以自在故而得自在,能以一心安住不动,所可示化无量形类各令有心;五者根自在;六者以自在故能得一切法,如来之心亦无得想;七者说自在故,如来演说一偈之义,经无量劫入亦不尽;八者如来遍满一切诸处犹如虚空。[13]这充分说明,如来法身佛是人格化的超越时空限制的无限遍满的睿智存在者。《大般涅槃经》光明遍照高贵德王菩萨品第十之五中,把能否证得如来法身、宇宙真性看作证得大涅槃的标志,认为众生断烦恼并不就是涅槃,而是断烦恼见佛性方是证得涅槃[14]。一般人所理解的常乐我净,是执着世间五蕴法为常乐我净相,是佛法所破斥的对象。而大涅槃的常乐我净,描述的是因如实见生死法之无常、苦、空、无我,不加任何执着,即转为其如来藏之不空而常乐我净(注:法界法身常乐我净,但仍是空无自性的,非空非不空)。

5、大乘佛教中的瑜伽行派对涅槃提出了四种分类,在《成唯识论》卷第十:涅槃义别略有四种:一、本来自性清净涅槃。谓一切法相真如理,虽有染而本性净,具无数量微妙功德,无生无灭湛若虚空,一切有情平等共有,与一切法不一不异,离一切相一切分别,寻思路绝名言道断,唯真圣者自内所证,其性本寂故名涅槃。二、有余依涅槃。谓即真如出烦恼障,虽有微苦所依未灭,而障永寂故名涅槃。三、无余依涅槃。谓即真如出生死苦,烦恼既尽余依亦灭,众苦永寂故名涅槃。四、无住处涅槃。谓即真如出所知障,大悲般若常所辅翼,由斯不住生死涅槃,利乐有情穷未来际,用而常寂故名涅槃。一切有情皆有初一,二乘无学容有前三,唯我世尊可言具四。[15]第一种涅槃是说明众生在本质上都具有涅槃性。第二种和第三种涅槃,相当于小乘佛教所说的有余涅槃与无余涅槃。即把断烦恼已尽但所依未灭称作有余涅槃;把所依亦灭,众苦永寂称作无余涅槃。而第四种涅槃,则是对任何事物都无所执着的涅槃,能显现出真如的本性而不被任何烦恼无明所障碍之外,且具有大悲之精神,能利乐有情众生,是唯有佛所具有的最高境界的涅槃。这里的不住生死者,是大智;不住涅槃者,是大悲。体现出大乘佛教悲智双运倡导慈悲喜舍的精神。

6、在《舍利弗阿毗昙论》卷十六中提到“何谓第一义空?第一谓涅槃。涅槃无相,涅槃是寂灭,是舍宅,是救护,是灯明,是依止,是不终没,是归趣,是无燋热,是无忧恼,是无忧悲苦恼,及余诸行。”[16]

7、此外《大方广佛华严经?离世间品》普贤菩萨回答普慧菩萨对第一义空的解释更清楚。菩萨摩诃萨有十种义﹐空义,第一义空故;大般涅槃义,灭一切苦而修菩萨诸行故。[17]中道第一义空,是胜义空,非只是生死法之无自性空而已,且具有涅槃常存不灭意义。

8、《究竟一乘宝性论》中提到法身不灭涅槃长存,经文如下:“初法身如来,第二色身佛,譬如虚空中,有一切色身,于初佛身中,最后身亦尔。”[18]

9、《佛说法乘义决定经》中提到如来具有十力、四无畏、十八不共法等[19]也可以当作究竟涅槃的境界。

二、大圆满法究竟涅槃修行

有关大圆满法依照自然智慧,上师印证正行,金刚手菩萨(文殊菩萨的化现)、金刚萨埵及历代祖师等等,加持灌顶产生的三身任运五智究竟果,与轮涅不二如虚空的解脱涅槃心境。请参考第一章第七节大圆满法的果位,与第七章第一节大圆满法修行成果介绍,再与北传佛经究竟涅槃境界比较。

三、比较如下

(一)轮涅不二如虚空的涅槃观

轮涅不二如虚空是大圆满法的重要见地,也是大乘佛法修行的核心观念,上文中龙树菩萨在《中论》中提到“,无有少分别”,笔者在第二章第五节就有详细讨论。大圆满法三身自现、五身五智的修行方式是自性解脱、永远解脱、方便解脱。本觉自然智的修行是超三界,可以游走诸佛国,无有余涅槃、亦无无余涅槃,是修持法界任运之果。是如来藏光光相映、互渗互透,是空、无色、无相、无执,无愿无不愿,自在逍遥,说我非我,忘我常青,宝瓶现童子,法界不退转,你我他一体无分别而常住,光明照宇宙,寂静善止观,观我非我是真我,观他是我是交换,黑洞不黑。《成唯识论》提到涅槃有四类,其中第四种是无住处涅槃,“谓即真如出所知障,大悲般若常所辅翼,由斯不住生死涅槃,利乐有情穷未来际,用而常寂故名涅槃。”这里说明涅槃是轮涅不住,没有所知障,能产生大悲心利乐有情。

(二)涅槃是自性清净、本超因果

自性清净、本超因果是大圆满法的重要见地,也是大乘佛法修行的核心观念,在第二章第十五节就有详细讨论。在《大般若波罗蜜多经》提到:“天王当知,诸菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多,能如是观真净法性,一切圣者如实悟入,无能修者无所修法,无能行者无所行法,无心无心所,无业,无苦无乐,如是观者名得平等,无异远离随顺广大,无我我所无高无下,真实无尽常住明净,所以者何,一切圣法由此成[>],因是性故显现圣者,诸佛如来无边功德不共之法从此性生,由是性出,一切圣者戒定慧品从此性生,诸佛菩萨甚深般若波罗蜜多从此性出。”[20]因此,修行者行深般若波罗蜜多,出现菩提真智、内证智时,将出现无业无异熟(超越因果论),获得自性清净解脱,与大圆满法修行究竟解脱一致,这与《大宝积经》的“智平等者,解脱等者,清净等者,乃证涅槃”,其中清净者得涅槃也一致。最后这也与《成唯识论》中提到的四种涅槃之一“本来自性清净涅槃”一致。

(三)法身自在得涅槃

三身自现是大圆满法的重要见地,也是大乘佛法修行的核心观念,龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论》中提到:“《普明续》云:如玻璃体本性本清净,无垢通彻清净即法身,虽现地水火风和虚空,不悟则在心上有相现,现而无性真智妙光显,譬如虚空显现彩虹色,除虚空外非有现似有,住虚空中与空无分别,法性法身无别虚空中,自起自现自明智妙色,现似有方无灭而明显,显中无念即是智法身,自体自现报身本成佛,悲心化身二边皆清净。”[21]法性法身清净,虚空自现,是一种菩提智慧显现身,法身可以与报身、化身一起运作。尊者在《句义宝藏论》中又提到:“法身住本元智。解脱果位的法身,与若虚空之本净成为一味。此刻,安住有三种智:(1)心体本净之智,不落戏论之二边,犹如水晶球,晶莹透明;(2)本性元成智,明分功德之现源,深透而细微,而无实有法;(3)大悲周遍智,因本体之妙用,现源不灭,安住于智慧对境,不作计度之分。”[22]由于法身含藏无量智慧,显现出空性、光明与大悲心妙用。在《大般涅槃经》中说:“如来身者是常住身,不可坏身,金刚之身,非杂食身,即是法身。”[23]理念一致,在上文中《大方广佛华严经》、《究竟一乘宝性论》也提到法身常住不灭,是金刚不坏身,法身是报身、化身教化的源头,虚空法界是法身汇归处,是空与不空如来藏的(指导)根源。牟宗三先生在《佛性与般若》一书中就根据如来三法秘密藏说,认为《大般涅槃经》的如来法身是一个永恒无限遍满的生命,现实的释迦自然只是一种示现。涅槃不涅槃(入灭不入灭)亦只是一种示现。”[24]法身在本章第一节第三、第四部分就有讨论,此外,三身自现在第二章第八节也有详细讨论。

(四)涅槃不离世间

在《妙法莲华经》中提到,佛陀方便示涅槃,实无涅槃,常渡众生。圣者断除了忆想分别戏论,所以超脱十二因缘,摆脱了因果业报的束缚,获得自在的涅槃境界。对圣者而言,涅槃与世间来去自如,没有分别,是真正的大自在。大圆满法正行修炼在人间,成道在人间,三身自现、五身五智运用,大悲体现在人间、三界,菩萨道贯穿修行,自性众生无边誓愿度,当然大圆满法表现比较多的是修行传承菩提心教化,以菩提般若智、空性证悟三界如大幻网,并非只是一般的六度波罗蜜修行,三身教化是一种修行理想状态,世间万事万物的变迁,不影响根本的空性心境,即使远离众生修行,也是一时方便,维摩诘居士不二法门就是在繁华城市修行,大圣隐于市。一切不执,妙用无边,是顿超心境,一切自然成。

 


[1]《杂阿含经》卷十八,求那跋驮罗译,《大正藏》第二册,第126.

[2] 《杂阿含经》,《大正藏》第二册,第70页下. 佛陀说:“诸比丘!云何修无常想?修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。若比丘于空露地、若林树间,善正思惟,观察色无常,受、想、行、识无常。如是思惟,断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。所以者何?无常想者,能建立无我想,圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅槃。”

[3] 《中阿含经》,《大正藏》,第一册,第766页下.

[4] 《阿毘达磨俱舍论》,《大藏经》第二十九册,第34页下.

[5] 《中部?圣求经》,《汉译南传大藏经》中部经典一,高雄:元亨寺妙林出版社,1993年版.231~232.相应于《中阿含经?罗摩经》,在《大正藏》第一册,第776.

[6] 《小部?大品》第十二章《二种随观经》,《汉译南传大藏经》小部经典二,高雄:元亨寺妙林出版社,1993年,第213.

[7] 《妙法莲华经》,《大正藏》,第九册,第43页中.

[8] 《中论》,《大正藏》第三十册,第36页上.

[9] 郭良.《佛教涅槃论》,《南亚研究》,1994年,第四期,第28.

[10] 《大宝积经》,《大正藏》第十一册,第765页下.

[11] 《大般涅槃经》光明遍照高贵德王菩萨品第十之三,《大正藏》第十二册,第503页上。

[12]《大般涅槃经》金刚身品第二,《大正藏》第十二册,第382页下.

[13]《大般涅槃经》光明遍照高贵德王菩萨品第十之三,《大正藏》第十二册,第502~503.这充分说明,如来法身佛是人格化的超越时空限制的无限遍满的睿智存在者。

[14] 《大般涅槃经》,《大正藏》第十二册,第514页下.

[15] 《成唯识论》,《大正藏》,第三十一册,第55页中.

[16] 《舍利弗阿毘昙论》卷十六,《大正藏》第二十八册,第633页上中.“何谓第一义空?第一谓涅槃。如比丘,思惟涅槃空、知空、解空、受空,以何义空?以我空,我所亦空,常空、不变易空,如是不放逸观,得定心住正住,是名第一义空。如是六空,是名空定。何谓无相定?除空定,若余定,以圣涅槃为境界,是名无相定。复次无相定,行有相,涅槃无相。行有三相:生住灭。涅槃无三相:不生不住不灭。如是行有相,涅槃无相,涅槃是寂灭,是舍宅,是救护,是灯明,是依止,是不终没,是归趣,是无燋热,是无忧恼,是无忧悲苦恼,及余诸行。

[17]《大方广佛华严经》离世间品第三十八之六,卷五十八,《大正藏》第十册,第306页中.普贤菩萨回答普慧菩萨对第一义空的解释。“佛子!菩萨摩诃萨有十种义。何等为十?所谓:多闻义,坚固修行故;法义,善巧思择故;空义,第一义空故;寂静义,离诸众生諠愦故;不可说义,不著一切语言故;如实义,了达三世平等故;法界义,一切诸法一味故;真如义,一切如来顺入故;实际义,了知究竟如实故;大般涅槃义,灭一切苦而修菩萨诸行故。是为十。若诸菩萨安住此法,则得一切智无上义。

[18] 《究竟一乘宝性论》卷第四, 身转清净成菩提品第八,后魏中印度三藏勒那摩提译,《大正藏》第三十一册,第843页中.

[19] 《佛说法乘义决定经》卷二,《大正藏》第十七册,第658页上中.

[20] 《大般若波罗蜜多经》卷五百六十九,第六分法性品第六,《大正藏》第七册,第936页下.

[21] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2001.87.

[22] 龙钦饶降巴.《句义宝藏论广讲》(刘立千译).北京:民族出版社,2009.435461.

[23] 《大般涅槃经》曰:“如来身者是常住身,不可坏身,金刚之身,非杂食身,即是法身。”(《大般涅槃经·金刚身品第二》,《大正藏》第十二册,第382页下.

[24] 牟宗三.《佛性与般若》(修订版).台北:台湾学生书局,1989. 181.

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017