注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

宁玛派大圆满法见地与修行果研究 郭耀华 24  

2014-09-07 12:44:13|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六节 《妙法莲华经》与大圆满法

一、自然智(大圆满法修行培养的基础)

“舍利弗!若有众生,内有智性,从佛世尊闻法信受,殷懃精进,欲速出三界,自求涅槃,是名声闻乘,如彼诸子为求羊车出于火宅;若有众生,从佛世尊闻法信受,殷懃精进,求自然慧,乐独善寂,深知诸法因缘,是名辟支佛乘,如彼诸子为求鹿车出于火宅;若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智、佛智、自然智、无师智,如来知见、力、无所畏,愍念、安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘,菩萨求此乘故,名为摩诃萨,如彼诸子为求牛车、出于火宅。”[1]上面经文提到,大乘佛法菩萨勤修精进,自求一切智、佛智、自然智、无师智,脱离火宅痛苦,自然智慧产生无师智、佛智、一切智。

另在《大乘理趣六波罗蜜多经》也提到:“如来清净藏,永离诸分别,体具恒沙德,诸佛之法身。住真无漏界,清净解脱身,寂灭等虚空,法性无来去。佛现三界中,不生亦不灭,此界及他方,湛然常不动。平等真法界,佛与众生如,非断亦非常,大悲恒不尽。诸佛法性身,本觉,是真胜义谛,唯佛方证知。”[2]上面经文最后提到“本觉自然智,是真胜义谛”,是只有佛才知道的智慧。自然智是大圆满法修炼追求的目标,一切法、功德的基础,且具有十无有自性。虚空中十种自性者:1.正见;2.三昧耶;3.灌顶;4.曼荼罗;5.地;6.道;7.事业;8.智;9.果;10.法性。通达此十无有,即是大圆满之见。

龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》提到:“满欲摩尼珍宝之法界,不须勤行一切皆自生,自然智慧变现众欲德,总摄一切根本菩提心,无有合离无二菩提心,无有自他平等性法界。”[3]自然智慧总摄一切菩提心,能了悟平等法界。

又提到:“如是身语意三密,为自然智觉空智慧,无有所作之法性,本来清净,而住于本净元成大空明之中。”并引用《直接指示》:“金刚身之自性故。住于不变不坏体,莲华语之自性故,住于不遮不灭心,法轮意之自性故,住于无念大静虑。”[4]这里提到自然智慧觉悟虚空智、法性清净,安住于明空本净双运,自然元成,与《妙法莲华经》、《大乘理趣六波罗蜜多经》见地一致。

请参考第二章第一节及附录一第一节龙钦饶降巴尊者自然智慧见解以及相关佛经。

二、菩提心

“文殊师利言:有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于剎那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”[5]这里菩提代表究竟智慧开悟解脱,在大圆满法中,菩提代表开悟自然智慧,龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》中引用《普作续》:“啊呀!大萨埵!菩提心者乃为王中王,普作则由菩提心来作,菩提心外余外则无作,菩提心者本来无谬误,既是无缪不可谈真伪,超越因果缘起与勤修,若尚不明作毕离勤行,不但不成勤修能所等,较此再无更大菩提障,无住无念全无密意故,自然住于无念平等境,本已作毕不起勤行心,于大乐众随何而安住,此即成就诸法之心要。”[6]强调菩提心证悟是多么的重要,与《妙法莲华经》理念相同。

请参考第二章第九节及附录一第二十七节龙钦饶降巴尊者菩提心见解以及相关佛经。

三、无有

“诸善男子!如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身、或说他身,或示己身、或示他身,或示己事、或示他事,诸所言说,皆实不虚。所以者何?如来如实知见三界之相,无有生死、若退若出,亦无在世及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界见于三界,如斯之事,如来明见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻、言辞种种说法,所作佛事,未曾暂废。如是,我成佛已来,甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。”[7]这段经文指出三界无有生死,轮涅不二,佛陀成佛已久,常住不灭,寿命不可限量。这跟大圆满法轮涅不二看法一致。

“能安乐说。又复不行,上中下法,有为无为,实不实法,亦不分别,是男是女。不得诸法,不知不见,是则名为,菩萨行处。一切诸法,空无所有,无有常住,亦无起灭,是名智者,所亲近处。颠倒分别,诸法有无,是实非实,是生非生。在于闲处,修摄其心,安住不动,如须弥山。观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。”[8]这段经文指出菩萨行处,以虚空观一切法,皆无所有,不住不灭,亦不分别,不动不退。这跟大圆满法法界虚空观,一切无有理念一致。

龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》引用《普作续》提到:“对于诸佛实义所安名,我却不识佛陀是真有,有谁能见佛陀是真有,法性界中觅佛不可得,勿求见佛悟自心无作,求见无有自心本明显,实体不现本性大周遍,真实本性即是此显现。”[9]

请参考第二章第二、五节及附录一龙钦饶降巴尊者无有、轮涅不二见解以及相关佛经。

四、平等

“当于一切众生起大悲想,于诸如来起慈父想,于诸菩萨起大师想,于十方诸大菩萨,常应深心恭敬礼拜。于一切众生,平等说法,以顺法故,不多不少,乃至深爱法者,亦不为多说。”[10]上面经文指出对众生应机说法、平等说法,这个平等性在大圆满法中也非常强调,特别法界法性平等。

龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》提到:“对于凡有显现一切法,皆是自性无生所加持,无住无灭而是元成故,远离缘虑有无本清净,法性即在大圆满平等。”[11]印证大圆满法性平等。

请参考第二章第七节及附录一第七节龙钦饶降巴尊者平等见解以及相关佛经。

五、虚空

“我于是娑婆世界得阿耨多罗三藐三菩提已,教化示导是诸菩萨,调伏其心,令发道意。此诸菩萨,皆于是娑婆世界之下、此界虚空中住;于诸经典,读诵通利,思惟分别,正忆念。阿逸多!是诸善男子等,不乐在众多有所说;常乐静处,懃行精进未曾休息;亦不依止人天而住。常乐深智,无有障碍,亦常乐于诸佛之法,一心精进,求无上慧。”[12]这里指虚空住有一些菩萨,喜好解脱智慧,精进不已。在大圆满法中,虚空不只包含万物,还可以辅助修行,形成虚空菩提心、虚空自然智。龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》提到:“诸法根本即是菩提心,菩提心者众喻如虚空,虚空界中一切尽包容,无有勤修犹如本性净,无作超出一切思虑境。”[13]指出虚空法界一切包容,不只菩萨居住。

请参考第二章第二节及附录一第五节龙钦饶降巴尊者虚空见解以及相关佛经。

六、法性

“若独若在众,说法悉皆现。虽未得无漏,法性之妙身,以清净常体,一切于中现。”[14]上面经文提到法性妙身,是指法界法身,这与大圆满法特别强调平等法界、三身(法身、报身、化身)任运,看法一致。龙钦饶降巴尊者在《大圆满心性休息》中提到:“法性当修虚空性,真如中住现智慧。”[15]强调虚空法性,具般若智慧,是法身任运的基础,真如佛性即是法身,具有大圆满法特质的虚空自然智。

请参考第二章第十一节及附录一第二十一、三十八节龙钦饶降巴尊者法性见解以及相关佛经。

七、三身

“佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛,有深重愿:若我宝塔,为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛——在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛——在于十方世界说法者,今应当集。大乐说白佛言:世尊!我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养。……尔时诸佛,各于此座结趺坐。如是展转遍满三千大千世界,而于释迦牟尼佛一方所分之身犹故未尽。”[16]

“时释迦牟尼佛,欲容受所分身诸佛故,八方各更变二百万亿那由他国,皆令清净,无有地狱、饿鬼、畜生及阿修罗。……尔时东方释迦牟尼所分之身,百千万亿那由他恒河沙等国土中诸佛,各各说法,来集于此;如是次第十方诸佛皆悉来集,坐于八方。……尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。”[17]

尔时释迦牟尼分身诸佛,从无量千万亿他方国土来者,在于八方诸宝树下,师子座上,结趺坐。其佛侍者,各各见是菩萨大众,于三千大千世界四方,从地出,住于虚空。各白其佛言:“世尊!此诸无量无边阿僧祇菩萨大众,从何所来?”[18]

上面经文提到佛陀有遍满三千大千世界的分身,皆在说法。佛陀分身诸佛与诸侍者菩萨,也一起出现住于虚空,在娑婆世界释迦牟尼佛周围,等待佛陀开启多宝佛塔,并讲解《妙法莲华经》。在大圆满法中,化身是三身之一,非常强调大悲化身。

龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》提到:“我即三身体,无念平等性中住,即是离戏法身体,本性所起生神变,即随欲生之报身,随悲为利调伏者,是即化身之体性。”又引用《普明续》:“如玻璃体本性本清净,无垢通彻清净即法身,虽现地水火风和虚空,不悟则在心上有相现,现而无性真智妙光显,譬如虚空显现彩虹色,除虚空外非有现似有,住虚空中与空无分别,法性法身无别虚空中,自起自现自明智妙色,现似有方无灭而明显,显中无念即是智法身,自体自现报身本成佛,悲心化身二边皆清净。”[19]由于三身任运功能,大圆满法于虚空中法报化三身的妙用,与《妙法莲华经》分身的功用,异曲同工。皆属真空妙有、轮涅无二、本超因果。

请参考第二章第八节及附录一第二十五节龙钦饶降巴尊者三身见解以及相关佛经。



[1]《妙法莲华经》卷第二 譬喻品第三 后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第九册,第13.

[2] 《大乘理趣六波罗蜜多经》卷二十一,幻喻品第二十六,唐般若译,《大正藏》第八册,第660.

[3] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2001.125.

[4] 同上,第139.

[5]《妙法莲华经》第四五百弟子受记品第八后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第九册,第35.

[6] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.5051.

[7]《妙法莲华经》卷第五,如来寿量品第十六后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第九册,第42.

[8]《妙法莲华经》卷第五,安乐行品第十四后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第九册,第37.

[9] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2001.36.

[10]《妙法莲华经》卷第五,安乐行品第十四后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第九册,第38.

[11] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2001.68.

[12] 《妙法莲华经》卷第五,从地踊出品第十五后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第九册,第41页上.

[13] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.98.

[14] 《妙法莲华经》卷第六, 法师功德品第十九后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第九册,第50.

[15] 龙钦饶降巴.《大圆满心性休息》(索达吉堪布译).香港:佛教慈慧服务中心,2001.784.

[16] 《妙法莲华经》卷第四,见宝塔品第十一后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第九册,第32页下.

[17] 同上,第33页上下.

[18] 《妙法莲华经》卷第五,从地出品第十五后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第九册,第41页上.

[19] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2001.87.

第七节 从《大般涅槃经》谈起

《大般涅槃经》是大乘佛法非常重要的一部经典,除了如来藏思想之外,还提到常乐我净的思想,有关无自性的部分与《般若经》见地相同,本超因果见地与文殊菩萨系列经典类似,即与大圆满法修行见地基本接近。大圆满法由于自然智启迪,所以苦乐平等对待,超越常乐我净看法,笔者只找几个相关主题与第二章龙钦饶降巴尊者见解做比较。

一、无自性

“一切诸法有因缘,若言不见故不说者,今见瓶等从因缘出何故不说,如瓶身先因缘亦复如是,善男子,若见不见一切诸法,皆从因缘无有自性。”[1]本段经文提到,一切诸法从因缘生,无有自性,此见地与大圆满法一致。

龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》提到:“如是若无境相之自性,即使有境菩提心之性,亦是无有体性如虚空,应知此乃离言说思维。三有轮回涅槃之现源即觉性之体,全不可得,犹如虚空。”[2]尊者并引用《普作续》:“菩提心者乃虚空之性,诸法皆是菩提心,其喻普喻犹如虚空之自性。”[3]尊者提到,菩提心体性如同虚空,离言说思维,此觉性不可得,缘生缘灭,无有自性。大圆满法见地与《大般涅槃经》看法相同。

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法无自性见解及相关佛经请参考第二章第六节及附录一第十八节。

二、童子瓶身

彼真宝者喻真解脱,真解脱者即是如来,譬如瓦瓶破而声[/],金刚宝瓶则不如是,夫解脱者亦无[/]破,金刚宝瓶喻真解脱,真解脱者即是如来,是故如来身不可坏,其声[/]者如麻子盛热之时置之日出声爆,夫解脱者无如是事,如彼金刚真宝之瓶无[/]破声,假使无量百千之人悉共射之无能坏者,无[/]破声喻真解脱,真解脱者即是如来。[4]

上段经文指出“金刚宝瓶喻真解脱,真解脱者即是如来”,因此如来具有金刚宝瓶身,瓶身不破不坏,恒久长存。这与大圆满法修炼结晶的童子瓶身、法性身实在异曲同工。龙钦饶降巴尊者在《上师心滴如意宝》中认为,童子瓶身是:“心间觉性住于童子瓶身中,即面臂现基之相圆满安住于耀眼光芒中,其现相经光脉显现在金刚链中间。通过实修明点身相之现基的金刚链,觉性如量时,显现圣聚身相,即是所谓的觉性成熟为身。如颂云:身相大小芝麻许,圆满住于五光中,明空总集法身相,面臂圆满瓶身式”[5],及“此时除光中显现手指之光影外,无任何其它实质显现”[6],所以童子瓶身是一种脱噶修炼明点虹光身成就,大小如手指的光影,光芒耀眼,在大圆满法“四相”的“觉性如量”的阶段出现,会经过双眼智慧脉,四光脉显现在金刚链上面,到穷尽法性时,圆满显现,具有童子瓶身自性刹土的功能。也就是与金刚宝瓶身一样,恒久不坏而长存。另外,大圆满法五身五智中的五身,提到金刚不变之身[7],为法性身,与金刚宝瓶身同一概念。而童子瓶身比不变金刚之身,多强调了童子和童子身的特性。

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法童子瓶身见解及相关佛经请参考第二章第三节及附录一第十三节。

三、本超因果

“一切圣人所以修道,为坏定业得轻报故,不定之业无果报故,若一切业定得果者,则不应求修习圣道,若人远离修习圣道得解脱者,无有是处,不得解脱得涅槃者,亦无是处。善男子,若一切业定得果者,一世所作纯善之业,应当永已常受安乐,一世所作极重恶业,亦应永已受大苦恼,业果若尔则无修道解脱涅槃。”[8]此段经文指出坏的定业可以得到轻报,不定的业习没有果报,因此否定了种一定因得一定果的常识,因此累世多么重的恶业,修道都可以解脱。但坏定业得轻报,这与文殊师利菩萨的见地还是不同,文殊菩萨视业报如空,在《大宝积经》中,“文殊师利言,如我所见,实业报熟者,所以者何,一切诸法无业无报,无业报熟故”。[9]文殊菩萨对因果的看法是:一切法无业无报,无业报成熟(注:一切无因,没有起心动念,也就没有果,且业报如幻,龙树菩萨在《中论·观业品》中也持此种见地),比《大般涅槃经》见地更加干脆,而大圆满法见地与文殊菩萨一致。但超越因果论限制,并不是鼓励修行者胡作非为,而是以前业力并不需再强调,以当下空性修持为核心,此即修空性智慧,自然慈悲智慧显露,不伤害众生万物,而以救护众生为大悲应机的表现。

龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》引用《普作续》提到:“大圆满者本超因果故,寻求而修无修、修不成。导师虽说因果之教理,是依世间有相法安立,若要因中寻求才有果。心中本来无因亦无果,菩提心中本自无有生,乃以世夫之法而取喻,生即有灭故增益为有,因其未悟自生离因果,若以世间有相法推测,没有因则没有果生起,此为因果乘门自许理。”[10]上文印证大圆满法超越、脱离因果见地,与文殊菩萨教导相同,因文殊菩萨就是大圆满法的持有者,传承大圆满法。《大般涅槃经》对因果的见地,是佛教因果论中进一步的开展,超越性论述,接近实相。而文殊菩萨无业无报、超越因果的见地,是佛教中崭新的篇章、新的概念。大圆满法继承此大乘新观念,保存至今。这种新的因果概念配合大悲心运作,以慈悲看透因果本质,以智慧看透轮回的假相。

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法本超因果见解及相关佛经请参考第二章第五节及附录一第十五节。



[1] 《大般涅槃经》卷四十,乔陈如品第十三之二,《大正藏》第十二册,第599页中,第847页中.

[2] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.18.

[3] 同上,第18.

[4] 《大般涅槃经》卷五,如来性品第四之二,《大正藏》第十二册,第392页下,第632页下.

[5] 龙钦饶降巴.《上师心滴如意宝》(索达吉堪布译).香港:香港佛教慈慧服务中心,2001.404405445.

[6] 同上,第308309.

[7] 龙钦饶降巴.《大圆满心性休息大车疏》(索达吉堪布译).香港:佛教慈慧服务中心,2001.806826.“不缘法性无迁变,自性本来清净分,称为不变金刚身,究竟基界尽法性。”

[8] 《大般涅槃经》卷三十一,狮子吼菩萨品第十一之五,《大正藏》第十二册,第548.

[9] 《大宝积经》卷一百五,善注意天子会第三十六之四破二乘相品第七之二,神通证说品第九,《大正藏》第11册,第591.

[10] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.150.

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017