注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

宁玛派大圆满法见地与修行果研究 郭耀华 12  

2014-09-07 12:05:49|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八节  三身自现、五身五智、自现

一、龙钦饶降巴尊者著作与引用的典籍对大圆满法三身自现、五身五智、自现的见解(请参考附录一)

(一)三身自现

龙钦饶降巴尊者在《句义宝藏论广讲》提到:“法身自体离思虑言诠,乃为本净之地;报身自体者,为自明,远离分别,本元成就;化身自体者,乃从大悲现源而分,是随类示现。”[1]

(二)五身五智

龙钦饶降巴尊者在《七宝藏论·宗派藏》提到:“方便与智慧,生起与圆满,法身与色身,现相与空性,福德与智慧等资粮,都在修持决断和超越之一刹那中圆满。这时五身五智也都刹那圆满,因为心一境性远离戏论就是法身,自显无执就是报身,呈现种种境相就是化身,遣八聚识就是菩提身,界无变迁就是金刚身;五智是:远离缘虑戏论就是法界智,明了无障就是圆镜智,住平等昧就是平等性智,所显五光无杂就是妙观察智,能所二取皆化为光明即成所作智。此五智住于五部空行之本性中,佛之意趣身及智慧无分离之义刹那具足。”[2]

(三)自现

龙钦饶降巴尊者引用《狮子妙力圆满续》谈自现妙果如下:

《狮子妙力圆满续》云:“法身无念自醒即修习,无所缘境了悟自真义,是事不即不离大静虑,此即说为自现之妙果。”又《宝聚续》云:“自性静虑无有障,无有沉掉真稀奇”。[3]

二、全知麦彭仁波切著作《大幻化网总说光明藏论》对大圆满法自现的见解

究竟之义上,一切修与所修皆为自现而已,了知自性本来正觉,此义无有可修,皆安住于平等圆满自成中,此为究竟修行,续云:十方四时中,不得圆正觉,勿寻余正觉。[4]

三、北传佛经相关内容(请参考附录一)

在北传佛经大乘佛法中,三身、三身五智、五身五智、自现是重要修行解脱见地,举例如下:

(一)三身自现

1. 善男子,一切如来有三种身云,何为三?一者化身,二者应身,三者法身,如是具足,摄受阿耨多罗三藐三菩提,若正了知,速出生死[5]

2. 善男子,若诸有情可厌烦恼藏缠,为彼除害烦恼藏故,净如来智故,是如来藏无所染,若能除去萎花叶,于中即见如来身,复不被诸烦恼染,则于世间成正觉今我悉见诸有情,内有如来微妙体,除彼千俱胝烦恼,令厌恶如萎莲花我为彼等而除遣,我智者常说妙法,佛常思彼诸有情,悉皆愿成如来体我以佛眼而观见,一切有情住佛位,是故我常说妙法,令得具佛智[6]

3. 智慧波罗蜜,熏修为智藏,方便及愿力,随顺修二藏,圆满行众善,常普遍相应,禅定意微妙,示身相不动,法报化五佛五种智,五佛严宝冠,五眼照世间,自然虚空中,涌出智慧光。[7]

4. 诸菩萨究竟,得清净是无分别智,得最上自在.[8]

(二)五身五智

1. 不动大主宰,身胜根本,正智主,五智大自在,五佛冠妙严,五眼净无着,诸佛最胜尊,出生诸佛子,慧最上出生,正法中所作,金刚一实理,世主最上生,虚空自然智,大智大慧眼,大光明遍照,大智光大日,智光照世灯,大光明炽盛。[9]

2. 智慧通达于法无碍,具足十力四无所畏三昧大慈大悲及三念处,故号为佛。[10]

3. 如来有五圣智三昧,此亦是是处非处力,者,法智比智道智尽智无生智。[11]

4. 毗卢遮那佛于内心,证自受用四智,大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智,外令十地满足菩萨他受用故,从四智中,流出四佛,各住本方坐本座,毗卢遮那佛于内心,证得五金刚菩提心三摩地智,自受用故,从五金刚菩提心三摩地智中,流出金刚光明,遍照十方世界,净一切众生大菩提心,还来收一,为令一切菩萨,受用三摩地智故,成金刚波罗蜜形。[12]

(三)自现

1. 复次善现,菩萨摩诃萨住第九善慧地时,应圆满四法,何等为四,一者应圆满知诸有情根胜劣智,二者应圆满严净佛土,三者应圆满如幻等持数入诸定,四者应圆满随诸有情善根应熟故入诸有化生。[13]

2. 文殊师利答言,天子,菩萨以空身慧而无所断,于诸所见其身,为一切人说无常法令离是身,是菩萨得辩才之慧,知所有空于一切皆无所有。[14]

3. 以其不知诸地相故,以知智慧方便差别善决定故,以不能觉诸佛如来集诸善根故,以不能知境界分别戏论故。[15]

四、总结讨论

(一)三身自现

1. 龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》提到:“我即三身体,无念平等性中住,即是离戏法身体,本性所起生神变,即随欲生之报身,随悲为利调伏者,是即化身之体性。”[16]强调三身中,法身平等住,神变生报身,大悲化身体,另在《句义宝藏论广讲》中,提到:“要在身、智不即不离之法界中证得菩提,则于近边之世间,庄严炬光,法身不动而证得报身及化身,任运成就二利者,如此方为证得究竟之果位。”[17]强调法界证菩提,法身不动证报、化身,产生任运究竟果。又提到:“法身自体离思虑言诠,乃为本净之地;报身自体者,为自明,远离分别,本元成就;化身自体者,乃从大悲现源而分,是随类示现。”[18]解说法身远离思维语言,本自清净;报身自明元成,无分别见,显现光明特性;化身大悲化现,随机随类出现,应以何相得度者则现何相。尊者并引用《普明续》:“如玻璃体本性本清净,无垢通彻清净即法身……法性法身无别虚空中,自起自现自明智妙色,现似有方无灭而明显,显中无念即是智法身,自体自现报身本成佛,悲心化身二边皆清净。”[19]显示虚空法性法身,是一种菩提智法身,无念通彻清净,是明空赤露身;报身妙光、虹光显现;化身悲心显现,仍维持清净的本质。大圆满法重视法报化三身自现,认为是一种理想修行成果。

2. 在《金光明最胜王经》提到:“善男子,一切如来有三种身云,何为三?一者化身,二者应身,三者法身,如是三身具足,摄受阿耨多罗三藐三菩提,若正了知,速出生死,……前二种身,是假名有,此第三身,是真实有,为前二身而作根本。”[20]在《大乘庄严经论》中也提到:“性身及食身,化身合三身,应知第一身,余二之依止。”[21]化报法三身中,以法身(性身)为根本,但一般三身并重,在《大方广如来藏经》提到:“一切有情住佛位,是故我常说妙法,令得三身具佛智。”[22]在《大乘本生心地观经》提到:“未来一切诸世尊,守护三聚净戒宝,断除三障并习气,当证正等大菩提,现在十方诸善逝,具修三聚净戒因,永断生死苦轮回,得证三身菩提果。”[23]三身是菩提智慧的成就果,在《佛说无上依经》也提到:“阿难,无上菩提摄三身尽,是故名为菩提行处,阿难,何者无上菩提常住法,而此常住有二种法为作因缘,一者不生不灭,二者无穷无尽,是名菩提常住法。”[24]另《佛说护国尊者所问经》提到:“所行六种波罗蜜,五智十力等,一切功德悉具足,如是永离无边苦,过去修行无量劫,为众生故求菩提,一切众善悉皆修。”[25]这与大圆满法修炼三身菩提智慧果完全相同,且以法界菩提为根本,只是大圆满法更强调三身任运。此外,在《摄大乘论释》提到:“诸菩萨究竟,得清净三身是无分别智,得最上自在。”[26]无分别智就是一种澄明自然智,内证智,能证悟清净三身自现,与大圆满法相同。在《瑜伽师地论释》中:“今说瑜伽师地论者,名义云何,谓一切乘境行果等所有诸法,皆名瑜伽,一切并有方便善巧相应义故。穷于法界无断尽故,分别三乘功德经中,三乘果德,名为瑜伽,皆与正理等相应故,赞佛论说三身三德皆是瑜伽。”[27]大圆满法阿底瑜伽,是实修实证的瑜伽,三身相应,三乘圆满菩提果德,与《瑜伽师地论》对瑜伽看法,所追求见地一致。

(二)五身五智

1. 龙钦饶降巴尊者在《大圆满心性休息大车疏》第十三品任运之果中提到五身五智,五身又分为:不变金刚身、现前菩提身、寂灭法身、圆满报身及化身。其中(1)不变金刚身是:“不缘法性无迁变,自性本来清净分,称为不变金刚身,究竟基界尽法性”;2现前菩提身是:“自性客障二清净,获证遍知法理海,究竟断证之功德,衡量力等究竟分,立名现前菩提身,究竟不共德现基”;3寂灭法身是:“三身寂灭之法身是指微妙智慧身与智慧藏,如月亮隐没于虚空中之分而安住于离边法界的本性中”;4圆满报身是:“是从如虚空般的内明法界中自现的,本性自现受用身,处时本师眷圆满”;5化身是:“报身刹中所化界,能化导师次第现,自性调众种种身,以三化身利有情。”五智是:“(1法界性智不动摇,远离二取戏论边。(2)大圆镜智诸智圆,即是明空之现基。(3)平等性智诸法同,轮涅无二大圆满。(4)妙观察智于所知,如所尽所不杂见。(5)成所作智圆事业,于诸所知恒无碍。”[28]

因此尊者在《宗派宝藏论》也提到:“界无变迁就是金刚身”,法性不变自性本来清净,所以称作不变金刚身,又提到“遣八聚识就是菩提身”,清除外来尘障,使自性清净,觉悟菩提智,遍知法界诸法,由于出现在自身上,所以称作现前菩提身。另外“心一境性远离戏论就是法身,自显无执就是报身,呈现种种境相就是化身”,法身代表虚空智,报身代表受用肉体身,化身大悲呈现种种相,此外,法界体性智远离攀缘思虑等戏论,“五光无杂就是妙观察智,能所二取皆化为光明即成所作智”。[29]尊者在《上师心滴如意宝》中,以水晶“五色光融入本身来表示具足五身五智”,“法身(自然本性身)与本来清净之二身(报、化身)融为一体,犹如盐溶入水中一般不可分割”,尊者认为“如果真正通达了此理,则以证悟金刚藏乘之究竟密意,即生便可摆脱轮回,从自身获得解脱,现前菩提果而成佛。”[30]并引用《灵骨炽燃续》所说:“明点空炬光,无有功用而显现,凡皆身密相所显,如是渐次能见者,即是见到报身根”[31],印证脱噶实修实证,由报身成就,进而法身稳固,化身任运。

另外,尊者在《句义宝藏论》提到觉性智本住五身:“(1)觉性智由自境法性行相中本来元成妙色之所显现,故现毗卢遮那佛身;(2)觉性智如金刚般坚固不变,故现不动佛身;(3)觉性智本来就有光明之功德,在实修时验相显现增长之相,故现宝生佛身;(4)觉性本光无量无边,故现无量寿佛身;(5)觉性本来就是佛,就修彼义,任运成就二利,故现不空成就佛身”,并引用《甘露现生续》云:“色蕴则为毗卢佛,受蕴即是宝生佛,想蕴即是无量佛,行蕴即是不空佛,识蕴即是阿閦佛。”[32]此五身五佛观念与前面所提五身(即法身、报身、化身、菩提身、金刚身)不同,尊者在大圆满法修炼成果中,对五身共有两种解说。后来发展成五身五智跟三身(法报化三身)五智两种究竟果位说法。笔者将在第七章第三节进行讨论。

又提到:“觉性本住有五智。(1)即此觉性本身则能明现诸法共相和别相,明现本身影像,犹如大圆镜智;(2)觉性本身无善恶、大小之异,如虚空,与摩尼宝平等,故为平等性智;(3)觉性具有对诸法与根之差异能明辨不紊,故为妙观察智;(4)觉性本身无所障碍而本自解脱,故为成所作智;(5)觉性本身远离一切戏边,故为法界智。如是觉性本来具有五智,而现在则显现为五烦恼。

尊者并引用《狮子妙力圆满续》所云:“五烦恼有五智慧。”《大乐嬉摩摩格续》云:“愚痴即是法界智,嗔怒即是大圆智,傲慢即为平等智,贪欲为妙观察智,嫉妒为成所作智。”[33]五烦恼中,不愚痴就能了解法界自然智,不嗔怒就能了解圆满智慧,不骄傲就能了解一切平等智慧,不贪着就能具有明辨分别智慧,不嫉妒就能平心静气,了解所知障,美满事业,尽力合作完成任务。在大圆满法五智成就中,大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,这四智是密教较早期的说法,后来才发展法界体性智与毗卢遮那佛法界搭配在一起。大圆满法以三身任运、五身五智妙用、轮涅不二、本超因果等为究竟涅槃果位。

2. 在《圣妙吉祥真实名经》中提到:“最上胜者持三身,具足正觉五身性,遍主五种智自性,首冠庄严五觉性。”[34]在不同翻译本《佛说最胜妙吉祥根本智最上秘密一切名义三摩地》中提到:“不动大主宰,身胜根本,五身正智主,五智大自在,五佛冠妙严。”[35]另一翻译本《佛说文殊菩萨最胜真实名义经》也提到:“示身相不动,三身胜根本,正觉五身性,周遍五智性,五佛妙宝冠。”[36]阐述了三身五智及五佛的重要概念,另《佛说护国尊者所问经》:“究竟安乐无所求,圆满菩提寂静道,所行六种波罗蜜,三身五智十力等,一切功德悉具足,如是永离无边苦,过去修行无量劫,为众生故求菩提。”[37]也提到三身五智的功用。但在《阿毗昙毗婆沙论》提到:“如来有五圣智三昧,此亦是是处非处力,五智者,法智比智道智尽智无生智。”[38]五智却是“法智比智道智尽智无生智”,与瑜伽行派或密教概念不同,在《略述金刚顶瑜伽分别圣位修证法门》提到:“毗卢遮那佛于内心,证自受用四智,大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智,外令十地满足菩萨他受用故,从四智中,流出四佛,各住本方坐本座,毗卢遮那佛于内心,证得五金刚菩提心三摩地智,自受用故,从五金刚菩提心三摩地智中,流出金刚光明,遍照十方世界,净一切众生大菩提心,还来收一,为令一切菩萨,受用三摩地智故,成金刚波罗蜜形。”[39]指出毗卢遮那佛受用四智:大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。并证得五金刚菩提心三摩地智,这与龙钦饶降巴尊者提到的法界体性智相当,所以也讲五智五佛(四智流出四佛,加上毗卢遮那佛),另大圆满法法报化三身在《圣妙吉祥真实名经》、《佛说护国尊者所问经》皆有提到,但北传佛经没有提到不变金刚身与现前菩提身,但修行达到三身五智、五佛(五身)五智,没有什么差别。

(三)自现

1. 龙钦饶降巴尊者引用《狮子妙力圆满续》提到:“法身无念自醒即修习,无所缘境了悟自真义,是事不即不离大静虑,此即说为自现之妙果。”[40]这里说明依照不即不离的禅修,则法身无时无刻都在修炼,不需要攀缘任何外物外境,就能开悟实相,另全知麦彭仁波切在《大幻化网总说光明藏论》提到:“究竟之义上,一切修与所修皆为自现而已,了知自性本来正觉,此义无有可修,皆安住于平等圆满自成中,此为究竟修行。”[41]指出自性觉悟无有可修,一切修与不修皆是自性产现,皆安住于法界平等圆满、自现自成中,这是大圆满法特有的无功用行,依虚空观,自然而然的产物。

2. 在《大般若波罗蜜多经》提到:“菩萨摩诃萨住第九善慧地时,应圆满四法,何等为四,一者应圆满知诸有情根胜劣智,二者应圆满严净佛土,三者应圆满如幻等持数入诸定,四者应圆满随诸有情善根应熟故入诸有自现化生。”[42]因此,九地菩萨随有缘修行者,自然化现各种不同形像,应众生的根机不同而教导。在《佛说须真天子经》提到:“文殊师利答言,天子,菩萨以空身慧而无所断,于诸所见自现其身,为一切人说无常法令离是身,是菩萨得辩才之慧,知所有空于一切皆无所有。”[43]菩萨应机出现,为众生说缘起无常,无住而生心的道理。此外,在《入楞伽经》中提到,不善修行者“以其不知诸地相故,以知智慧方便差别善决定故,以不能觉诸佛如来集诸善根故,以不能知自现境界分别戏论故。”[44]因为不能知道何时该现何身,该讲何话,也看不懂如来所做善事,也不会分别何谓戏论,更看不懂如来显现的神变外境(周围环境),对方便法门并不明瞭。另在《佛说文殊师利现宝藏经》中提到:“我即问文殊师利:仁者!三月为所在耶,周旋所乎,文殊师利曰,唯迦叶,吾在此舍卫城,于和悦王宫采女中,及诸淫女小儿之中三月……佛言,文殊师利,仁者自现境界神通变化,无令迦叶起乱意向仁者,于是文殊师利,有三昧名曰现一切佛及国土,应时以是定意正受,文殊师利适三昧已,寻十方恒沙世界,各各悉有摩诃迦叶……文殊师利尽夏三月,而静不现潜去止宿藏匿之室,故挝揵欲逐出之,时佛从身皆放大光,通焰十方,谓我言:迦叶,汝且观十方,应时视十方无数不可计世界,自现其身年老,十方佛边而挝揵,欲逐出文殊师利。复诸佛边,各有文殊师利住。佛告我言:大迦叶!汝欲逐出何文殊师利?欲出十方无央数不可计佛边文殊师利耶?欲逐此文殊师利乎?……自归文殊师利乃得脱耳。[45]这里文殊师利自现神通,使大迦叶无法从僧团驱逐赶走他,因为文殊师利混迹在采女小儿中三个月,不符合僧团规定,大菩萨度人方法奇妙,自在任运,非常人所能理解,连阿罗汉也看不懂。大圆满法三身任运、自现自成,依脱噶光修炼,依法界众生平等,自然自成,不即不离,不破不立,证悟澄明自然智慧,学习大菩萨妙用无边。以虹光化身或大迁转身运化三界有缘需求。



[1] 龙钦饶降巴.《句义宝藏论广讲》(刘立千译).北京:民族出版社,2009.436.

[2] 龙钦饶降巴.《七宝藏论·宗派藏》(班班多杰译).四川:德格印经院藏文木刻版.129.

[3] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.131.

[4] 全知麦彭仁波切.《大幻化网总说光明藏论》(索达吉堪布译).香港:佛教慈慧服务中心,1997.156.

[5] 《金光明最胜王经》卷第二,分别三身品第三,大唐义净译,《大正藏》第十三册.408页中.

[6] 《大方广如来藏经》卷第三,唐不空译,《大正藏》第十六册.461.

[7] 《文殊所说最胜名义经》卷第三,宋金总持等译,《大正藏》第二十册.815.

[8] 《摄大乘论释》卷第八,摄大乘论释增上慧学分第九,无性菩萨造论.唐玄奘译,《大正藏》第三十一册.431.

[9] 《佛说最胜妙吉祥根本智最上秘密一切名义三摩地》卷上,北宋施护译,《大正藏》第二十册.809.

[10] 《大般涅槃经》卷第二十九,师子吼菩萨品第十一之三,北凉昙无谶译,《大正藏》第十二册.540页下.

[11] 《阿毘昙毘婆沙论》卷第十六,度爱敬品第四,迦旃延子造五百罗汉释,北凉天竺沙门浮陀跋摩共道泰等译,《大正藏》第二十八册. 121页中.

[12] 《略述金刚顶瑜伽分别圣位修证法》卷第二,空译,《大正藏》第十八册.288页中.

[13] 《大般若波罗蜜多经》卷第五十四,初分辩大乘品第十五之四,大唐玄奘译,《大正藏》第五册.303页下.

[14] 《佛说须真天子经》卷第四,西晋竺法护译,《大正藏》第十四册.111页上.

[15] 《入楞伽经》卷第二,集一切佛法品第三之一,元魏菩提留支译,《大正藏》第十六册.523页中.

[16] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.87.

[17] 龙钦饶降巴.《句义宝藏论广讲》(刘立千译).北京:民族出版社,2009.435.

[18] 同上,.436.

[19] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.87.

[20] 《金光明最胜王经》卷第二, 分别三身品第三,大唐义净译,《大正藏》第十三册. 408页中.

[21] 《大乘庄严经论》卷第三, 菩提品第十,无著菩萨造,大唐波罗颇蜜多罗译,《大正藏》第三十一 . 606.

[22] 《大方广如来藏经》卷第三, 大唐不空译, 《大正藏》第十六册. 461.

[23] 《大乘本生心地观经》卷第三, 报恩品第二之下,大唐般若译, 《大正藏》第三册.301页上.

[24] 《佛说无上依经》卷上, 无上依经菩提品第三,梁真谛译, 《大正藏》第十六册.472.

[25] 《佛说护国尊者所问经》卷第二, 北宋施护译,《大正藏》第十二册. 5.《佛说法乘义决定经》提到“十力”是:“所谓处非处智力,因果相应及不相应,如实了知故。自业智力,三世三业,如实了知故。静虑解脱等持等至智力,皆能了知故。根胜劣智力,信等五根,或软中上,皆能了知故。种种胜解智力,观一切法,胜解明了,皆能通达故。种种界智力,无量世界,种种界性,皆能了知故。遍趣行智力,诸趣遍行,种种差别,皆能了知故。宿住随念智力,过去世境,宿住随念,皆能了知故。生灭智力,诸有情类,生灭因缘,皆能了知故。漏尽智力,根随诸惑,净尽无余故。佛告比丘,如是名为如来十力。”见《大正藏》第十七册.658页上.

[26] 《摄大乘论释》卷第八,摄大乘论释增上慧学分第九,无性菩萨造论,唐玄奘译,《大正藏》第三十一册. 431.

[27] 《瑜伽师地论释》卷第一,最胜狮子等诸菩萨造玄奘译,《大正藏》第三十册. 884页上.

[28] 龙钦饶降巴.《大圆满心性休息大车疏》(索达吉堪布译).香港:佛教慈慧服务中心,2001.806826.

[29] 龙钦饶降巴.《七宝藏论·宗派藏》(班班多杰译).四川:德格印经院藏文木刻版.129.

[30] 龙钦饶降巴.《上师心滴如意宝》(索达吉堪布译).香港:佛教慈慧服务中心,2001.292294.

[31] 龙钦饶降巴.《句义宝藏论广讲》(刘立千译).北京:民族出版社,2009.350351.

[32] 龙钦饶降巴.《句义宝藏论广讲》(刘立千译).北京:民族出版社,2009年第82页下~第83页上.

[33] 同上,第83页中~第84页上.

[34] 《圣妙吉祥真实名经》卷第二十一元释智译,《大正藏》第二十册.827.

[35] 《佛说最胜妙吉祥根本智最上秘密一切名义三摩地》卷上,北宋施护译,《大正藏》第二十册.809.

[36] 《佛说文殊菩萨最胜真实名义经》,元沙啰巴译,《大正藏》第二十册.821.

[37] 《佛说护国尊者所问》卷第二,北宋施护译,《大正藏》第十二册.5页上.

[38] 《阿毘昙毘婆沙论》卷第十六,度爱敬品第四,迦旃延子造,五百罗汉释,北凉浮陀跋摩共道泰等译,《大正藏》第二十八册.121页中.

[39] 《略述金刚顶瑜伽分别圣位修证法》卷第二,大唐不空译,《大正藏》第十八册.288页中.

[40] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.131.

[41] 全知麦彭仁波切.《大幻化网总说光明藏论》(索达吉堪布译).香港:佛教慈慧服务中心,1997.156.

[42] 《大般若波罗蜜多经》卷第五十四,初分辩大乘品第十五之四,大唐玄奘译,《大正藏》第五册.303页下.

[43] 《佛说须真天子经》卷第四,西晋竺法护译,《大正藏》第十四册.111页上.

[44] 《入楞伽经》卷第二,集一切佛法品第三之一,元魏菩提留支译,《大正藏》第十六册.523页中.

[45] 《佛说文殊师利现宝藏经》卷下,西晋竺法护译,《大正藏》第十四册. 460页上.

第九节 菩提心、觉性赤裸(赤露)、觉性(本然明觉)、大悲

一、龙钦饶降巴尊者著作与引用的典籍对大圆满法菩提心、觉性赤裸(赤露)、觉性(本然明觉)、大悲的见解(请参考附录一)

(一)菩提心

1. 菩提心自体

《普作续》云:诸佛三身五智诸功德,有情生身及与习气等,三有情器所摄诸一切,从本即是菩提心自体。[1]

2. 发菩提心

世间出世间诸法之根本、诸道之核心、一切众生之引导者、迅速趋向无上宫殿之乘即是殊胜意乐菩提心。因此,我们应当修学发菩提心。[2]

(二)觉性赤裸(赤露)

1. 觉性赤裸如水晶球

内法觉性通彻赤裸,如水晶球,以证悟故,遂无能取之心,此则本净法尽。境心无二皆是菩提心之自现,知为其游戏之界,则唯一法性自然智与诸法成为一体。[3]

2. 赤裸

以密意自然保任者,如是觉性法身,赤裸坦然,超越因果善恶(空分),内

外通彻,法尽心穷(明分),而于其义,不思不察,自然放下,让其自明自现(明分),了了然然(空分),自现本明,普普通通(现分),这个自心本性就是如此。所以应当对于本性,就是要无修无治,自然放下,让它心胸坦坦荡荡,觉性觉醒,清清楚楚,自我解脱,安安闲闲。就是这样的达到本净莹彻,本位安然,五门自然放松,则可顿然无碍而解脱。[4]

(三)觉性(本然明觉)

1. 觉性如虚空

觉性犹如虚空,不悟菩提心,即成轮回,遂现情器世间,若了悟者,即成涅槃,遂现三身五智。以了知故,觉性虽是普起作,而觉性唯一,谁亦未曾作,从本就是元成而住。[5]

2. 觉性稳住本净

若不于现在认知本净之自地,只用平凡之三摩地,则不能从禅天(四禅)得到解脱,反为所缚,而持取上界之生身。《耳传底迦续》云:“虽知修持不知解,如何不似静虑天”。故在内界空明中,觉性则稳住自地,舍身之当下则与法身元成宝合而为一,成为无分别。[6]

3. 觉性与大悲周遍

又觉性本身住有身、光、智三种形式:即自体安住于身,故所知显现为自明;本性住于光,故光明境界开展;悲心住于智慧,故事业无方周遍。举现行的瑜伽师为例来说,其入定时显现为法身,不分根本和后得之时显现为报身,出定后显现为化身。[7]

(四)大悲

龙钦饶降巴尊者在《句义宝藏论广讲》提到:又觉性本身住有身、光、智三种形式:即自体安住于身,故所知显现为自明;本性住于光,故光明境界开展;悲心住于智慧,故事业无方周遍。举现行的瑜伽师为例来说,其入定时显现为法身,不分根本和后得之时显现为报身,出定后显现为化身。

《觉性自起续》云:“觉性无别安住为法身,觉性无灭而明为报身,觉性能现一切为化身。”[8]

二、北传佛经相关文献(请参考附录一)

在北传佛经大乘佛法中,菩提心、觉性赤裸(赤露)、觉性(本然明觉)、大悲是成佛重要关键之一,笔者举例如下:

(一)菩提心

1. 善男子,无菩萨种,无真实,不能证得不退转地,亦不能证无上菩提。[9]

2. 佛子,菩萨摩诃萨,有十种住,何等为十,所谓大慈住,等心观察一切众生故,大悲住,不轻未学众生故,大喜住,灭忧恼故,大舍住,有为无为悉平等故,一切波罗蜜住,为首故,一切种空住,善解诸法故,无相住,离生受证不退转故,无愿住,受生故,念慧住,忍法成满故,一切法平等住,得授记法故。[10]

3. 佛言大王,随发即是佛出世,若发,即是发净信,深心不退转,是发,云何是深心不退转,佛言,即是所起大悲。[11]

4. 世尊阿如来,入语相金刚三摩地,从定出已说本无生灭,性净无法无所受,无着无染如虚空,是即坚固[12]

(二)觉性赤裸(赤露)

1. 殊胜不动自性净,持于正觉妙菩提,一切正觉现于前,智火炽焰光显盛。[13]谈锡永上师新译:“无动最极澄明我,持于等正觉菩提,即一切佛之现证,智火炽焰极光明。”

2. 其它北传佛经使用赤露、赤裸表示裸露身体不穿衣服的意思。例如:圣子,次复梦见,我此身形忽然[14]

(三)觉性(本然明觉)

1. 大王!我常语诸众生:“但断三界无明尽者,即名为佛。”自性清净,名本,即是诸佛一切智智;由此得为众生之本,亦是诸佛菩萨行[15]

2. 善现,一切如来应正等觉所有正等,如来性自然,一切智性,皆不可思议,甚深般若波罗蜜多,为此不可思议事故出现世间。[16]

3. 善知识者,是智慧眼,一切法中不执着故,善知识者,心如明灯,顺本而觉了故。[17]

4. 世尊,如来藏者,是诸如来空智,世尊,如来藏,一切声闻缘觉所不能见,先未曾见,昔未曾得,唯有如来得证,及破一切烦恼,修习一切苦灭道,是故如水与冷,与涅槃无二无别故,或说一乘性欲,或不涅槃,又说同一法界。[18]

(四)大悲

1. 诸菩萨因般若波罗蜜,能生如是慧。以是慧,一切众生受诸苦恼,如被刑戮,菩萨即得之心。得已,以天眼观诸众生,见无量众生,有无间罪,堕于诸难,即生怜愍之心。不住是相,亦不住余相。须菩提!是名诸菩萨大智光明。行是道者,则为一切众生福田,而不退转阿耨多罗三藐三菩提。[19]

2. 诸佛如来,以心而为体故,因于众生,而起,因于,生菩提心,因菩提心,成等正觉。[20]

3. 时弥勒菩萨摩诃萨。白佛言,大德世尊,一切智者,于诸法性,能正觉了,又知诸法皆悉是空,如梦如幻,如阳焰等,无有坚实,而无,以善方便。[21]

4. 世尊,以何为本,为住何处,何处所摄,自在王,以众生为本,住于众生,众生所摄。何以故,自在王,菩萨为度一切众生,生心,生一切智心,是名菩萨慧自在。[22]



[1] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.87.

[2] 龙钦饶降巴.《大圆满心性休息》(索达吉堪布译).香港:佛教慈慧服务中心,2001.403.

[3] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.125.

[4] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.151152.

[5] 同上,第122.

[6] 同上,第113.

[7] 龙钦饶降巴.《句义宝藏论广讲》(刘立千译).北京:民族出版社,2009.460.

[8] 同上,第8687.

[9] 《大般若波罗蜜多经》第四十四,初分譬喻品第十一之三,玄奘译,《大正藏》第五册. 250页中

[10] 《大方广佛华严经》第四十一, 离世间品第三十三之六,东晋佛驮跋陀罗译 《大正藏》第九册. 658页下.

[11] 《佛说如来不思议秘密大乘经》第十九, 阿阇世王问答品第二十二之二,惟净等译,《大正藏》第十一册. 746页中.

[12] 《佛说瑜伽大教王经》卷第四,印相大供养仪品第六,法贤译 《大正藏》第十八册. 577页上

[13] 《圣妙吉祥真实名经》,元朝释智译.《大正藏》第二十册,第829页中.

[14] 《佛本行集經》卷第十六耶輸陀羅夢品隋闍那崛多譯,《大正藏》第三冊,第727頁下.

[15] 《仁王护国般若波罗蜜多经》卷第三,仁王护国般若波罗蜜多经菩萨行品第,大唐不空译,《大正藏》第八册.836页下.

[16] 《大般若波罗蜜多经》卷第四百四十三,第二分示相品第四十七之,大唐玄奘译,《大正藏》第七册. 235页中.

[17] 《大方广佛华严经》卷第三十三,入不思议解脱境界普贤行愿品,大唐般若译,《大正藏》第十册.811页下.

[18] 《大乘法界无差别论》(如来藏论)一卷,坚慧菩萨造,唐般若译,《大正藏》第三十一册.896.

[19] 《小品般若波罗蜜经》卷第八,深心求菩提品第二十,后秦鸠摩罗什译,《大正藏》第八册. 572页上.

[20] 《大方广佛华严经》卷第四十,入不思议解脱境界普贤行愿大唐般若译,《大正藏》第十册.846页上.

[21] 《大方广佛华严经》修慈分一卷唐提云般若等译,《大正藏》第十册.959页上.

[22] 《自在王菩萨经》卷第六,姚秦鸠摩罗什译,《大正藏》第十三册.931页中.

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017