注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

宁玛派大圆满法见地与修行果研究 郭耀华 23  

2014-09-07 12:42:53|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节 如来藏系的《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》(《胜鬘经》)、《大方广如来藏经》(《如来藏经》)、《佛说不增不减经》与大圆满法

《胜鬘经》、《如来藏经》、《佛说不增不减经》是如来藏缘起说的代表,大圆满法修行与自性清净光明如来藏关系密切,第一世敦珠法王(不败尊者)还专门针对如来藏做解说造论:《狮子吼广说如来藏》[1],第二世敦珠法王弟子,谈锡永上师认为宁玛派以如来藏为基础,形成大中观见地,他还立论着书[2],敦珠法王这个传承,对如来藏的内涵颇有研究,并大力弘扬。台湾印顺法师[3],以及萧平实居士[4]等人皆有专门著作讨论。在《入楞伽经》中,对如来藏的讨论参见论文第五章第三节,另参考第二章第七节光明如来藏及附录一第二十三节。

以如来藏代表清净佛性、真如、清净阿赖耶识(庵摩罗识)是众生平等,成佛基础,有修行过程将身上污垢清除干净的意思,也有回复原本清净的意思,无明烦恼覆盖,才产生痛苦执着。外面的假象、幻相令众生执着贪、嗔、痴、慢、疑五毒,自性清净五毒自消除。因此虚空如来藏是转依的关键。以下笔者引用几段如来藏经文与大圆满法修行比较:

(一)此如来藏相应法,若智菩萨能思惟,一切有情胜法性,速疾觉悟自然智。[5]这段经文指出修持如来藏(一说大中观见),可以快速证悟法界法性,本净自然智慧。自然智慧是大圆满法根本修炼。因此早期如来藏修持即是大圆满法修炼。

(二)圣谛者说甚深义,微细难知,非思量境界,是智者所知,一切世间所不能信,何以故,此说甚深如来之藏,如来藏者,是如来境界,非一切声闻缘觉所知,如来藏处,说圣谛义,如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界,是智者所知,一切世间所不能信。[6]上段经文指出如来藏是如来境界,不是一般声闻缘觉所能知道的,众生皆具有如来藏,是开悟者知道的,一般人不能理解。正如同大圆满法正行,一般人也不能理解。

(三)世尊,有二种如来藏空智,世尊,空如来藏,若离若脱若异,一切烦恼藏,世尊,不空如来藏,过于恒沙不离不脱不异不思议佛法,世尊,此二空智,诸大声闻,能信如来,一切阿罗汉辟支佛,空智于四不颠倒境界转,是故一切阿罗汉辟支佛,本所不见,本所不得,一切苦灭,唯佛得证,坏一切烦恼藏,修一切灭苦道。[7]上段经文指出阿罗汉辟支佛不能了知如来藏的本质,如来藏有两种空智显现,空如来藏与不空如来藏,空如来藏一切烦恼不能覆盖,不空如来藏显现一切妙法,如菩萨道的行为,不离佛法正行。大圆满法正行参考这个见地而修持。

(四)世尊,如来藏者,是法界藏,法身藏,出世间上上藏,自性清净藏,此性清净,如来藏而客尘烦恼上烦恼所染,不思议如来境界,何以故?剎那善心非烦恼所染,剎那不善心亦非烦恼所染,烦恼不触心,心不触烦恼,云何不触法,而能得染心,世尊,然有烦恼有烦恼染心,自性清净心而有染者,难可了知,唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。[8]上段经文指出众生具有如来藏自性清净,常为客尘烦恼所覆盖,产生种种烦恼,这种自性清净性非为善非为不善,可保持不执着,没有染着,如法界虚空本性,平等清净。

(五)舍利弗。一切声闻缘觉所有智慧。于此义中唯可仰信。不能如实知见观察。舍利弗。甚深义者即是第一义谛。第一义谛者即是众生界。众生界者即是如来藏。如来藏者即是法身。[9]本段经文指出众生的法身就是如来藏的显现,人人都具有此法性。

(六)善男子!如来以佛眼,观察一切有情如来藏,令彼有情欲、瞋、痴、贪、无明、烦恼藏,悉除遣故而为说法;由闻法故则正修行,即得清净如来藏。善男子!如来出世若不出世,法性法界一切有情,如来藏常恒不变。[10]

上段经文指出,众生闻法正确修行,会获得清净如来藏,可除去一切无明、贪、嗔、痴、欲、烦恼障,获得解脱。不管如来出不出世,一切众生都具有如来藏。大圆满法依此见地修行,可获得最终解脱任运之果。此外,《大方广如来藏经》后面经文中,还举了九个例子比喻光明如来藏,在《究竟一乘宝性论》卷四中也引用这九个例子,九喻如下:(1)萎莲中佛;(2)蜂腹中蜜;(3)果殻中实;(4)粪秽中金;(5)地藏中宝;(6)种子中芽;(7)破衣中(宝石)像;(8)丑女中胎;(9)泥模中(金)像。表示如来藏的珍贵性,众生正确修行可以将其显露出来,大圆满法正行同样珍惜如来藏的见地。大圆满法与大乘佛法皆重视清净如来藏的功能,只是大圆满法比较强调智慧与光明的运用,而大乘佛法重视清净法界身,强调如来藏平等性,人人具有如来藏。



[1] 谈锡永、邵颂雄.《如来藏二谛见—不败尊者说如来藏》(谈锡永、邵颂雄译). 北京:中国藏学出版社, 2007.

[2] 谈锡永.《四重缘起深般若》. 台北:全佛文化出版社, 2005.

[3] 印顺.《如来藏之研究》. 台湾新竹:正闻出版社, 1981.

[4] 萧平实.《真实如来藏》. 北京:宗教文化出版社, 2005.

[5] 《大方广如来藏经》,《大正藏》第十六册.第464页下.

[6] 胜鬘师子吼一乘大方便方广经》(《胜鬘经》),如来藏章第七, 宋求那跋陀罗译.《大正藏》第十二册.第221.

[7] 胜鬘师子吼一乘大方便方广经》(《胜鬘经》),空义隐覆真实章第九. 宋求那跋陀罗译.《大正藏》第十二册.第221.

[8] 胜鬘师子吼一乘大方便方广经》(《胜鬘经》),自性清净章第十三. 宋求那跋陀罗译.《大正藏》第十二册.第222.

[9] 《佛说不增不减》,元魏菩提流支 《大正藏》第十六册.467页上.

[10] 《大方广如来藏经》,唐不空.《大正藏》第十六册.第461.

第四节 从《中论·观业品》、《中论·观涅槃品》谈起

一、本超因果(中论·观业品)

业住至受报,是业即为常,若灭即无业,云何生果报。[1]

虽空亦不断,虽有亦不常,业果报不失,是名佛所说。[2]

若言业决定,而自有性者,受于果报已,而应更复受,若诸世间业,从于烦恼生,是烦恼非实,业当何有实。[3]

业不从缘生,不从非缘生,是故则无有,能起于业者,无业无作者,何有业生果,若其无有果,何有受果者。[4]

变化人所作,是则名为业,诸烦恼及业,作者及果报,皆如幻与梦,如炎亦如向。[5]

小结:中观派认为业及果报都是空幻不实的,修菩提般若波罗蜜空性时,不执着累世业报,放下屠刀愿力自成佛,修行之前,变化人(假我)所作一切事情,是无知虚妄的,有一天觉悟了努力修行,以前所造恶业,将逐渐不影响修行者,甚至完全不影响修行者。所以修行的关键也是因果的关键,在于当下善念、菩萨心修行,因果的成熟不影响修行人的心境,不执着恶报与善报,一切只是演戏的大幻化网,看清楚了就能脱离束缚。大圆满法能够即身成就虹光化身,所谓当世成佛,就是看清了如来藏本性清净,业报如幻。辅助有效窍诀的修行,利用打通中脉及四光脉成就,达到身如微尘,光明普照十方,法报化三身虹光,任运无穷。

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法本超因果见解及相关佛经请参考第二章第五节及附录一第十五节。

二、轮涅无二如虚空(中论·观涅槃品)

无得亦无至,不断亦不常,不生亦不灭,是说名涅槃。[6]

受诸因缘故,轮转生死中,不受诸因缘,是名为涅槃。[7]

如来灭度后,不言有与无,亦不言有无,非有及非无,如来现在时,不言有与无,亦不言有无,非有及非无。[8]

涅槃与世间,无有少分别,世间与涅槃,亦无少分别。[9]

涅槃之实际,及与世间际,如是二际者,无毫厘差别。[10]

一切法空故,何有边无边,亦边亦无边,非有非无边,何者为一异,何有常无常,亦常亦无常,非常非无常,诸法不可得,灭一切戏论,无人亦无处,佛亦无所说。[11]

以上经文指出,大乘佛法涅槃观,视轮回涅槃没有什么差别,中观派空性般若波罗蜜修持,对生死假象以无分别智平等看待,依十二因缘,缘起缘灭,无执无住,一切皆方便。大圆满法正行传承大乘心法,平等对待轮回涅槃,不惊不怖,以虚空自然智悟万法本源,从自性清净修行,到达无自性法界圆融。彻却本净禅修,立断止观,脱噶虹光任运,三界如如,真空妙有,法界遨游。五智显五身,光照寰宇。

有关龙钦饶降巴尊者大圆满法轮涅无二如虚空见解及相关佛经请参考第二章第五节及附录一第十六节。



[1] 《中论》卷第三,观业品第十七,龙树菩萨造,姚秦鸠摩罗什译,《大正藏》第三十册.22页上.

[2] 同上,第22页下.

[3] 《中论》卷第三,观业品第十七,龙树菩萨造,姚秦鸠摩罗什译,《大正藏》第三十册.23页上.

[4] 同上,第23页中.

[5] 同上,第23页下.

[6] 《中论》卷第四,观涅槃品第二十五,龙树菩萨造,姚秦三藏鸠摩罗什译,《大正藏》第三十册第34页下.

[7] 同上,第35页中.

[8] 同上35页下.

[9] 同上,第36页上.

[10] 同上,第36页上.

[11] 同上,第36页中.

第五节 从《禅法要解》及三解脱门的空三昧谈起

一、消

在《禅法要解》中提到:“云何当知得一心相,答曰:心住相者身软轻乐,瞋恚愁忧诸恼心法皆已止息,心得快乐未曾所得胜于五欲,心净不浊故身有光明,如清净镜光现于外,如明珠在净水中光明显照,行者见是相己心安喜悦。”[1]

此外,龙钦饶降巴尊者在《四法宝鬘》提到要言之,无论作何修持,都须我执自然消融,及能清净法身境界之妄念。能如是善巧修持,即能除道上妄心。[2]

当禅修时达到粗身消融时,会出现身软轻乐,除去妄念,显现身中光明,此即大圆满法修行明分的表现,在彻却阶段就可显现。

二、虚空定

在《禅法要解》中提到:“若行者欲求虚空定,当作是念,色是种种众苦具,如鞭杖割截杀害饥寒老病苦等,皆由色故,思惟如是则舍离色得虚空处,问曰,行者今以色为身,云何便得舍离,答曰,诸烦恼是色因缘,又能系色,是烦恼灭故则名离色,复次习行破色虚空观法则得离色。”[3]另外又提到:“内外虚空同为一空,是时心缘虚空无量无边,便离色想安隐快乐,如鸟在瓶瓶破得出,翱翔虚空无所触碍,是名初无色定。”[4]第四禅无苦无乐无忧无喜。无出入息。诸圣所住快乐安隐……若行者住于第四禅。依四如意分。一心摄念观身。处处虚空如藕根孔。[5]

而龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》提到:“其内部之虚空,如天窗空阔,与虚空相并而住。眼根清澄,犹如天窗,觉性亦成澄彻,二者相联系。当舍去躯壳时,此三者则无有差别,混合于一元成之中,如室坏灭,外内中三种虚空混合为一。”[6]

另外在《句义宝藏论广讲》提到:“《声应成续》云:‘界有内外之分别,外者认为无云空,内界即是炬光道。’由于觉性专注于外境虚空,故现起彼之清净空明之证境,与之相应此则说为虚空。”[7]虚空定是大圆满法彻却修行的关键,也是脱嘎法的基础。两者禅修异曲同工。

三、大悲

在《禅法要解》中提到:“行者依宿命智入无常空。观一切诸法皆空无常。而众生颠倒故着。为是众生故而生悲心。行是悲心。渐渐得成大悲。得大悲已。十方诸佛念是菩萨赞叹其德。是名宿命神通。”[8]

此外,龙钦饶降巴尊者在《句义宝藏论广讲》提到:《第六界续》中说:“一切所之尽皆知﹐所谓大悲即本智﹐能知化机之意乐?”《应声成续》中说:“对彼称为尽所有﹐由此智知化机心﹐通晓利他之事业﹐亦能了悟法本性?”[9]

因此,由于本觉智慧产生大悲心,能通晓利他事业,应机教导众生,两者观点一致。

四、三解脱门

《如来庄严智慧光明入一切佛境界经》中提到:“言如来者名为实语,言实语者名为真如,言真如者名为如实,言如实者名为我,言我者即是不二,不二义者即是菩提,菩提者名为觉,觉者入智,智者,入三世平等一切法智,言义者,于一切法无差别义。”[10]

此外,《入楞伽经》中提到:“以不分别一切相者,而能入空.无相.无愿名为解脱。”[11]在大圆满法中修持虚空、无相、无愿是无有、无住、平等、无分别智、无自性的特质

龙钦饶降巴尊者在《实相宝藏论详释》中提出:“证悟空明法性之虚空,解缠觉性无碍大平等,执心不缚超一切思虑,一切均等密意一界转,根安乐中心安相融合,外内一味菩提心境中,即见穷尽实相之法性。”[12]与三解脱门空、无相、无愿观念近似,大圆满法依菩提心觉悟法性、空性、无住、无勤自然住、烦恼自解脱、自性清净、无自性等等,就是一种三解脱门思想,修持直到穷尽法性为止,为究竟之果。



[1] 《禅法要解》卷上,姚秦鸠摩罗什等译,《大正藏》第十五册,第287页中.

[2] 龙钦饶降巴.《四法宝鬘》(谈锡永导读).台北:全佛文化.1999.161163.

[3] 《禅法要解》卷下,姚秦鸠摩罗什等译,《大正藏》第十五册,第292页下.

[4] 同上,第293.

[5] 同上,第295.

[6] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2007.111.

[7] 龙钦饶降巴.《句义宝藏论广讲》(刘立千译).北京:民族出版社,2009.162163.

[8] 《禅法要解》卷下,姚秦鸠摩罗什等译,《大正藏》第十五册,第296.

[9] 龙钦饶降巴.《句义宝藏论广讲》(刘立千译).北京:民族出版社,2009.460.

[10] 《如来庄严智慧光明入一切佛境界经》卷下, 元魏昙摩流支译,《大正藏》第十二册,第245.

[11]《入楞伽经》卷第六,卢迦耶陀品第五,元魏菩提留支译,《大正藏》第十六册,第547页下.

[12] 龙钦饶降巴.《实相宝藏论详释》(刘立千译).北京:民族出版社,2001.74.

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017