注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

宁玛派大圆满法见地与修行果研究 郭耀华 19  

2014-09-07 12:21:42|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者简介: 北京中央民族大学宗教学博士
               北京大学国际关系学院法学硕士
               北京中医药大学中医学士  
               台北医学大学牙医学士

 

第三节 从《大般若波罗蜜经·见不动佛品第二十四》谈起

笔者引用三段经文讨论,说明有关阿閦佛国修行见地。

一、法不行法,法不见法,法不知法,法不证法,庆喜当知,一切法性无能行者,无能见者无能知者,无能证者无动无作,所以者何?以一切法皆无作用,能取所取俱如虚空性远离故,以一切法不可思议能所思议皆如幻土。性远离故,以一切法无作受者,如光影等不坚实故,庆喜当知,若诸菩萨能如是行,名行般若波罗蜜多。于诸法相无所执着,若诸菩萨能如是学,名学般若波罗蜜多,于一切法无所取舍。[1]

这段经文强调法不可以表相思议,不可执相,平等对待,如虚空特性,如大圆满法彻却正行。

二、不见有法无因而生,不见有法性相常住,不见有法有作受者,是诸菩萨行深般若波罗蜜多。以如虚空无尽行相,如实观察十二缘起,引发般若波罗蜜多,能疾证得一切智智。[2]

这段经文强调心如虚空无作用受用者,能很快证得佛智,虚空智是大圆满法的特质。

三、大众会中现神通力,令众皆见不动如来应正等觉,声闻菩萨大众围绕,为如大海不可动会宣说正法,及见彼土严净之相,其声闻僧皆阿罗汉,我不复见彼事,非此眼所行境故。时佛复告阿难陀言,如彼如来众会国土,非此土眼所行境界,当知诸法亦复如是,非眼根等所行境界。[3]

此段经文解说不动如来佛国不是一般凡夫土眼能看见的,行为也不可以眼睛辨认。

第四节 从《小品般若波罗蜜经·见阿閦佛品第二十五》谈起

下列三段经文佛陀以阿閦佛国为例,说明修行见地。

一、见阿佛在大会中,恭敬围绕,而为说法。如大海水,不可移动。佛摄神力,大会四众等,皆不复见阿如来,及声闻菩萨,国界严饰。佛告阿难:“一切法亦如是,不与眼作对。如今阿佛,及阿罗汉、诸菩萨众,皆不复现。何以故?法不见法,法不知法。阿难!一切法,非知者,非见者,无作者,无贪着,不分别故。阿难!一切法不可思议,犹如幻人;一切法无受者,不坚牢故。菩萨如是行者,名为行般若波罗蜜,于法亦无所著。菩萨如是学者,名为学般若波罗蜜。”[4]

本段经文强调一切法不见、不知、无作、无贪、无分别,平等对待,一切法如幻化,不可执相。是本超因果大圆满法见地。

二、菩萨行般若波罗蜜时,不见色,不见受、想、行、识,不见此佛世界,不见彼佛世界,亦不见有法,见此佛世界、彼佛世界。[5]

本段经文强调无相、无执、无住大圆满法特色。

三、菩萨行般若波罗蜜,生般若波罗蜜,乃至弹指顷得如是功德,何况一日,若过一日。如香象菩萨,今在阿閦佛所,行菩萨道,常不离般若波罗蜜行。[6]

本段经文指阿閦佛国修行不离智慧菩提心解脱,大圆满法正行脱噶的智慧空性为根基。

第五节 从东方妙喜佛国维摩诘居士不二法门与《维摩诘经·见阿閦佛品第十二》谈起

以下四段经文为来自东方妙喜佛国的维摩诘居士,介绍自己的出处东方阿閦佛国(不动如来妙喜佛国)的修行。

一、佛告舍利弗:有国名妙喜,佛号无动,是维摩诘于彼国没而来生此。“舍利弗言:未曾有也,世尊,是人乃能舍清净土,而来乐此多怒害处,”维摩诘语舍利弗:于意云何?日光出时与冥合乎?答曰:“不也,日光出时无众冥,”维摩诘言:夫日何故行阎浮提?答曰欲以明照为之除冥,维摩诘言:“菩萨如是,虽生不净佛土为化众生,不与愚闇而共合也。”[7]

本段经文指出维摩诘居士,大菩萨来自妙喜不动如来佛国,来阎浮提渡化众生。

二、尔时舍利弗问维摩诘,汝于何没而来生此?维摩诘言:“汝所得法有没生乎?”舍利弗言:“无没生也,”若诸法无没生相,云何问言汝于何没而来生此,于意云何?譬如幻师幻作男女,宁没生耶?舍利弗言:“无没生也,”汝岂不闻佛说诸法如幻相乎,答曰如是,若一切法如幻相者,云何问言汝于何没而来生此,舍利弗,没者为虚诳法败坏之相,生者为虚诳法相续之相,菩萨虽没不尽善本,虽生不长诸恶?[8]

本段经文指出生死如幻,轮涅不二如虚空,菩萨真本色!

三、佛知一切众会所念,告维摩诘言,善男子,为众会,现妙喜国动如来及诸菩萨声闻之众,众皆欲见,于是维摩诘心念,吾当不起于座接妙喜国,作是念已入于三昧现神通力,以其右手断取妙喜世界置于此土,无动佛言,“非我所为,是维摩诘神力所作,”其余未得神通者,不觉不知己之所往,妙喜世界虽入此土而不增减,于是世界亦不迫隘如本无异。[9]

本段经文指出维摩诘居士的神通将妙喜佛国与阎浮提重叠而无压迫增减感,妙喜佛国如虚空虹光化现。

四、尔时世尊问维摩诘,汝欲见如来,为以何等观如来乎?维摩诘言:“如自观身实相,观佛亦然,我观如来,前际不来后际不去今则不住,不观色不观色如,不观色性,不观受想行识,不观识如,不观识性,非四大起,同于虚空,六入无积,眼耳鼻舌身心已过不在三界,三垢已离顺三脱门,具足三明与无明等,不一相不异相,不自相不他相,非无相非取相,不此岸不彼岸不中流,而化众生,观于寂灭亦不永灭,不此不彼,不以此不以彼,不可以智知,不可以识识,无晦无明无名无相,无强无弱非净非秽,不在方不离方,非有为非无为,无示无说,不施不悭,不戒不犯,不忍不恚,不进不怠,不定不乱,不智不愚,不诚不欺,不来不去,不出不入,一切言语道断,非福田非不福田,非应供养非不应供养,非取非舍,非有相非无相,同真际等法性,不可称不可量,过诸称量,非大非小,非见非闻非觉非知,离众结缚,等诸智同众生,于诸法无分别,一切无失,无浊无恼,无作无起无生无灭,无畏无忧无喜无厌无着,无已有无当有无今有,不可以一切言说分别显示,世尊,如来身为若此,作如是观,以斯观者名为正观,若他观者名为邪观?”[10]

本段经文指出正观如来方法,言语道断,诸法无分别见,平等对待,不能用言语显示,妙喜佛国菩萨、罗汉的自性光明而观如来,此与大圆满法的彻却与脱噶正行即立断与顿超任运,是异曲同工如来行。



[1] 《大般若波罗蜜经·见不动佛品第二十四》,《大正藏》第七册,第918页下.

[2] 同上,第918页下.

[3] 《大般若波罗蜜经·见不动佛品第二十四》,《大正藏》第七册,第918页下.

[4] 《小品般若波罗蜜经》,《大正藏》第八册,第578页中.

[5] 同上,第579页上.

[6] 同上,第579页上.

[7] 《维摩诘所说经》,《大正藏》第十四册,第555页上.

[8]《维摩诘所说经》,《大正藏》第十四册,第555页上.

[9] 同上,第555页上.

[10] 同上,第554页下.

第六节 金刚萨埵研究——从《大日经》、《金刚顶经》等等谈起

一、东方妙喜佛国金刚萨埵

根据弘学《密宗指要》,金刚萨埵,梵名Vajra–Sattva。其梵名前半节音译嚩(va)日啰(jra二合音、复辅音),即金刚之义;梵名后半节音译萨埵,为勇猛、友情等义。故金刚萨埵为梵名前半节意译与后半节音译组合而成。在西藏名Rdo–rje sems dpah,义为金刚勇猛心。又称金刚手、金刚手秘密主、持金刚秘密主、持金刚具慧者、金刚上、大乐金刚、苏罗多金刚、一切如来普贤、金刚胜萨埵、金刚藏、秘密主、金萨。[1](笔者注:在宁玛派文献中,例如《圣妙吉祥真实名经》,金刚萨埵与金刚手菩萨不同,金刚手菩萨是文殊菩萨的幻化,经文如下“持金刚金刚手,此妙吉祥智勇识不共真实名,是出有坏之智身一切如来之智身。”[2]笔者倾向这种看法,弘学居士的见解有误。在梵文中Vajrapā?i金刚手菩萨与Vajrasattva金刚萨埵为不同尊菩萨。且龙钦饶降巴尊者在《历史宝鬘论》中认为,大圆满法是普贤王如来化身金刚持佛,教导金刚萨埵与金刚手菩萨。)

金刚萨埵一语,象征“坚固不坏之菩提心”与“烦恼即菩提之妙理”?由于金刚萨埵在众佛菩萨中主发菩提之德,并将大圆满法大量密续(注:传说共六百四十万密续)传给人间持明——初祖嘉饶多杰(另一说:金刚手菩萨传给嘉饶多杰),因此宁玛派特重菩提解脱。在密教中﹐金刚萨埵所指有四:

(1)指密教传法之第二祖。密法由毗卢遮那佛(大日如来)传金刚萨埵,金刚萨埵原为大日如来内眷属中诸执金刚之首,是《大日经》中大日如来的传承者,于《大日经》中多称为金刚手或秘密主(笔者注:唐密将金刚萨埵与金刚手菩萨视为同一尊),居于金刚法界宫。亲蒙大日如来之教敕后,结诵传持密乘,成为密法第二祖。

(2)金刚萨埵在唐朝密宗金刚界曼荼罗中(笔者注:《金刚顶经》[3]),为金刚部院三十七尊之一,位于东方月轮中阿閦佛之前方,主东方“发菩提心”之德,乃阿閦佛四亲之一。具普贤行满足一切众生,另一切菩萨受用三摩地智。金刚萨埵菩萨表示众生本有之清净菩提心,与普贤菩萨同体异名(笔者注:金刚萨埵代表显教普贤菩萨,而文殊菩萨化身金刚手菩萨,普贤王如来与普贤菩萨不同,为本初佛)。密号真如金刚、大勇金刚、勇进执金刚。其种子具不同三昧耶形,不同尊相图形,在成身会其三昧耶形为五股杵,形象为身呈肉色,为菩萨形,右手持五股杵,表示能摧毁十种烦恼,满足十波罗蜜,或表五佛之三昧;左手持金刚铃以惊动一切众生无明。在三昧耶会、微细会、供养会则又不尽相同造形。

(3)为金刚界曼荼罗理趣会中,十七尊之主尊,位于曼荼罗中央,为阿閦佛之正法轮身(笔者注:代表阿閦如来之化身,为最常用并实际显现之身)。以欲、触、爱、慢四烦恼,显现烦恼即菩提,故与金刚欲、金刚触、金刚爱、金刚慢四菩萨,同时显现五秘密金刚之相。种子为嗡(om)或吽(hūm)。西藏文为,昧耶形为五股杵,其形像全身呈白色,戴五智宝冠,左手持铃置于腰上,表示适悦的“大我慢”之义;右手执五股杵,表示开启众生本有的五智菩提之芽。通常修“普贤法”、“普贤延命法”、“五秘密法”等皆以此尊像为本尊?

(4)为胎藏界曼荼罗(笔者注:《大日经》)金刚部院“大智金刚部”之主尊。主“折伏门”之德,以摧破恶障为本誓。种子为嚩日啰或吽(hūm)。其形象全身呈肉色,头部略倾向右侧,右手臂弯曲,稍举向上,掌面向上,五指微曲,掌中横置三股杵,左手臂亦弯曲,略举向上,握拳置于胸前,掌背对右手。(笔者注:金刚萨埵这些显像只是方便度化众生而用。)

此外,据《大教王经》卷八记载,于降三世羯磨会中之金刚萨埵,显现三面八臂的降三世明王之形像,为阿閦佛之教令轮身。盖此尊系奉阿閦如来之教敕,欲降伏刚强难化之大自在天众,遂现明王(笔者注:阿閦如来之化身)之相。

虽有上述各种之金刚萨埵形象,然于密教中,常以其为菩提心,或经由菩提心而上求佛果之总代表。因以大日如来为觉者之总体,金刚萨埵为迷者之总体。故于修法中,若将大日如来与金刚萨埵二尊之种子字交互而用时,即表示融会二尊之本誓,及“生佛不二”之义。

于藏传佛教,通常将金刚萨埵视为阿提(阿底瑜伽,大圆满法)佛陀(笔者注:大圆满法根本主尊),即本初佛(笔者注:普贤王如来之化身)而崇拜之。亦有视为五方五智如来中,东方阿閦佛之化身,谓其住于白莲台上,主东方之净土(笔者注:东方妙喜佛国)?[4]

二、大圆满法金刚萨埵净土

此外大圆满法前行(五加行)中﹐其中一个加行为念金刚萨埵的百字明咒﹐以念咒加持修行者,甚至以金刚萨埵为本尊,显现来自东方妙喜佛国的金刚萨埵在大圆满法修行中的重要性?此外有下等根器者修习的自然化身金刚萨埵刹土法,此刹土位于东方妙喜佛国。注意本法是一种“化生莲花”法:在中阴身时期,由法性加持之力即可往彼刹土(东方金刚萨埵化身佛土)于莲苞中变化而生。《日月合明经》云:“生处能忆念,下根者亦得往生自然化身净土。”[5]所以,金刚萨埵代表东方妙喜佛国的阿閦如来,接引大圆满法的修行者。



[1]  弘学.《密宗指要》.四川:巴蜀书社,2006年.第103页.

[2] 《圣妙吉祥真实名经》,《大正藏》第二十册,第830页中.

[3].《金刚顶经》(金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经),(唐)不空译,《大正藏》第十八册.

[4] 弘学.《密宗指要》.四川:巴蜀书社,2006年.第104~105页.

[5] 智悲光尊者(晋美林巴)《大圆胜慧本觉心要修证次第》(刘立千译). 北京:民族出版社,2000年.第186~187页.

作者简介:
                北京中央民族大学宗教学博士
                北京大学国际关系学院法学硕士
                北京中医药大学中医学士   
                台北医学大学牙医学士

 

本章总结

本章各节描述了阿閦如来(不动如来)、维摩诘居士、金刚萨埵等所代表的东方妙喜佛国的修持,而在大乘佛经中,只记载妙喜佛国阿閦如来、诸菩萨、诸阿罗汉修持圆寂的过程,及修持中所具有的见地,但没有记载如何实修的过程,而藏传佛教宁玛派大圆满法修行,刚好补充这个不足、缺憾,也反过来证明大圆满法修行主要是东方妙喜佛国在宇宙诸佛国及三界的传承,弟子遍布诸佛国。这也是大圆满法在南赡部洲本地球真正的起源。在学术界这个结论是笔者首次完整提出。之前,学术界常以为汉地禅宗影响了大圆满法修炼。

当然,大圆满法除了来自东方妙喜佛国之外,也来自文殊菩萨(化身金刚手菩萨)的指导(注:参考第一章第二节与第三章),因为普贤王如来化身金刚持佛,指导金刚萨埵及金刚手菩萨大圆满法,普贤王如来并未直接指导阎浮提众生修行大圆满法。虽然大圆满法修行者也可以普贤王如来或毗卢遮那佛法界为归去处[1],但是大多仍以金刚萨埵所在的妙喜佛国净土为归去处,也有人选择最早的水晶塔传承,西方阿弥陀佛(无量光如来)净土等[2]。而金刚萨埵与阿閦如来身口意已结合为一体,因此皈依金刚萨埵与东方妙喜佛国的修行者,圆寂时表现出大圆满法成就的虹化现象(注:晋美林巴尊者著作中,东方阿閦如来甚至比金刚萨埵更早传承大圆满法)[3]。在中国,东汉末年月氏国人支娄迦谶于公元178189年之间在洛阳翻译出《阿閦佛国经》,当时对虹光化身的修持不甚理解,把圆寂时产生的大地震动(注:地震)、肉体消失(身骨坐处见自然;其骨自破碎,其身骨不复见;阿罗汉般泥洹时,譬如五色云气于空中行便不复知处;有阿罗汉将欲灭度,有自然化灭无遗舍利)视为神话。印度、藏地和汉地的大圆满法的祖师们实证了这个记载,在近代也出现了许多实例(注:具体实例请参考第七章第二节、第四节)。这更证明并凸显了从东方妙喜佛国传下来的大圆满法在佛教中的宝贵价值,和它在人类文明长河中极其特殊的地位。对此成就和现象,科学界、医学界也兴趣勃勃,想探究空性、心性与肉体到底是如何质能转换的。

此外,来自阿閦佛国妙喜世界的诸大菩萨常游走各佛国,也包括阎浮提世界,因此,上乘根器包括莲花生大士圆寂后,就不回归东方妙喜佛国了,上文已提过,有些祖师就到西方无量光如来的极乐世界去,而莲花生大士还自创金色妙拂铜色吉祥山世界,成为修行弟子的归去处。有些到普贤王如来或毗卢遮那佛(大日如来)法界,融入宇宙法界。有些到兜率天弥勒内院,与弥勒佛在一起。有些到南方宝生佛世界,有些到不空成就如来世界,有些到文殊师利佛刹(注:常喜世界)[4]等等。总之,大圆满法成就者随意遨游诸佛国,任运教化。



[1] 龙钦绕降巴尊者.《上师心滴如意宝?往生光明藏》(索达吉堪布译).香港:佛教慈慧服务中心,2001.399~400.

[2] 龙钦饶降巴.《上师心滴如意宝》(索达吉堪布译).香港:佛教慈慧服务中心,2001.286~287.“初劫具喜积时殊胜童子妙光佛以比喻直指本性,当时,从无量光佛心间降下五尺高的水晶塔,以此直指本性。而后水晶塔落于三十三天尊胜宫巴德热刚嘎顶层,后降落到五台山上,其后落于金刚座,再后落于岗底斯山(冈仁波齐峰),水晶塔放射光芒普照十方从而遣除了众生的分别念。”

[3] 智悲光尊者.《大圆胜慧本觉心要修行次第》(刘立千译).北京:民族出版社,2000.67.

[4] 《首楞严三昧经》卷下称为龙种上如来,净土称为平等世界;《菩萨璎珞经》卷四称为大身如来,净土称为空寂世界;《菩萨处胎经》文殊身变化品第六十七称为升仙尊佛,净土称为无碍世界。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017