注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

掌握好这四大要点,才算是对上师忠诚!  

2014-09-05 11:13:09|  分类: 上师-解脱导引人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握好这四大要点,才算是对上师忠诚! - 非常梦 - p.kczp 的博客

忠诚之路有四支:

1.不要找上师的错

“觉智”(Buddhajnanapada)由于他的信心不够,所以才会把文殊师利菩萨看成是一位结婚生子的和尚。因为这种知觉,阻碍了他获得最高的成就。同样地,你的心理态度,也会使你看到上师的过错。一位真正成就如佛的上师怎么可能会有过错呢?不管他[成就的上师]做什么,就让他做吧!即使你看到你的上师与别人有男女的性关系或说谎之类的事,也要冷静地观想:“这些都是我成就的上师在训练弟子时所运的无上方便法门。透过这些方法,他让许多众生获得精神上的成熟和解脱。比起持净戒,这些方便法门要奇妙千百倍!这不是欺瞒或伪善,而是最高的行为模式!”

尤其是,当他呵责你的时候,你要想:“他正在摧毁我的恶业!”当他打你的时候,你要想:“他正在赶走阻碍我精神进步的魔鬼!

最重要者,你要想一想上师是如父爱子一样地爱你。他的友谊永远是真诚的,他是很仁慈的。如果他对你似乎是不高兴或不关心,你要想这是消除你残余业障的惩罚。你要以各种可能的方法服务上师以取悦他。

归结一句话,不要找上师的错。


2.体认上师一切行为的正面

伟大的噶举巴祖师如此说:

这位宝贵完美的上师,

不论作什么都是好的。

他的一切行为都是殊胜的。

在他的手中,

即使是屠夫的坏工作也是好的,

也可以利益禽兽,

这是因为慈悲心的缘故。

 

当他行邪淫时,

他的品性增加,新品性产生,

这是方便与智慧相结合的象征。

 

他用以欺骗我们的谎言,

只不过是善巧的标帜,

他以之引导我们走上自由之路。

 

当他偷窃时,

偷走的东西将变成生活必需品,

可以舒解一切众生的贫困。

 

当这么一位真正的上师呵责时,

他的话就是

消除悲哀和障碍的有力真言。

 

他打你就是加持你,

可以产生二种成就,

并且使所有忠诚和恭敬的人高兴。

就如同上面所说的,你要体认上师一切行为“正”的一面。


3.唯一要务是培养忠心和恭敬心,不要期待和焦虑(注1

以忠心和恭敬心观想上师,而不必考虑到你的行为是否会取悦他。不要期待获得最高的成就;不要害怕你将得不到它。不管你是不是被他的慈悲心所拥抱,不管你是不是获得成就,只需要培养忠心和恭敬心,不要期待和焦虑。


4.永远以真情思幕你的上师

能力最高的俗人,永远是尽力在公、私或公私之间帮助他的老板。这种人属于“这一世的人”,他只关心未来几个月或几年可能发生的事。

一位宗教修行者,则是关心长期的事。在我们开悟之前,我们一切的希望和梦想都决定于我们的上师。我们在这一世、未来世和中阴身所能找到的任何幸福,完全是上师的恩德。

因为你是否能够获得宗教品质,完全决定于你真正的上师,你要把你的一切身口意业都当成是对他的服务。永远以真情思慕你的上师,祈祷他长寿,以及他的善业和宗教活动扩大。

如果你以这些态度依赖你的上师,你一定可以获得解脱。

忠诚之路的修持,完全可以涵盖在下述二项指示之内:

1.上师叫你做什么就做什么。

2.上师要你做什么就做什么。

以你的身大跪拜、绕行、书写、缝补、供差使、取水和扫除。

以你的口祈祷和赞扬他;让别人知道你上师的品性;以谦恭有礼和坦白的言语问他希望你做什么;不管在公开场合或私底下都不要说一句侮辱他的话。

在你心中只培养忠诚、尊敬和纯净知见(pure perception(注2,而不受任何偏见的污染。如果不正当的思想因恶业而起,你要立刻阻止他们,切勿以言语或行为表达它们。

如果你因为过去恶业而冒犯他的愿望,你就要虔诚地忏悔,把你的身体和财物献给他。念金刚百字明、慰解祈祷文和忏悔文。对于违反上师愿望的人,你不可以与他共进一口食物或说一句友善的话。据说如果你与藐视你上师的人交朋友,就等于你自己藐视你的上师一样坏,虽然事实上你自己并非如此。

你不可以吝啬。你必须把有价值或能取悦上师的任何东西送给他。但你却不这么做,如果你有贵重的东西,如幼马、牛等,你都留着自己使用!你把最坏的财物献给上师,却告诉他你有多好!你要求你的上师赐给你所希望的任何灌顶或开示,你也不管这些灌顶是如何的深奥。如果他不答应,你就会悲伤地看着他说:“可是我对你有多好!”

对于给你佛法和开示的这位上师,你不但不感激他,却反而说:“我给了他一个很大的恩惠,因为我向他请求开示和听他的话!”

如果你不知道你只是为了自己的利益才献供品和服务给上师,如果你要以骄傲和自我满足的心理呈现供品,那倒不如根本不供养来得好些!

1.作者康著仁波切要求我们扫除三种烦恼:贪(期望报酬)(恐惧处罚或失望)、痴(不开心)。他要求我们把痴转化为忠心和恭敬心,而不受贪或的影响。

2.纯净知见是正确地看清事物,而不下价值评断。纯净知见被称为是“审美的现量,纯净而不受污染。”

 

—本文节选自第一世蒋贡康楚仁波切(1813-1899)著述、郑振煌翻译的《了义炬》一书,标题为转载时所加

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017