注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

创古仁波切:直指法身 1  

2014-09-14 17:07:44|  分类: D 三摩地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创古仁波切:直指法身 1

 

  教授:创古仁波切

  地点:香港

  时间:2008.05.01(上午)

  翻译:堪布丹杰

  整理:永松法师 / 江翰雯

  校对:堪布丹杰

  任何人在任何情况、任何环境之下都可以修持大手印。

  十六世DB法王于欧美弘法时,外国弟子请问:「有哪种法门适合现代人修持,应该翻译出来?」法王答:「大手印的禅修最殊胜!」

  印度密乘教法兴盛时期,曾出八十四大成就者,其中有男有女,工作性质也完全不同;有财力雄厚、忙碌的国王,在繁忙的朝政工作中修持大手印而成就。将一生奉献给佛法的大学者龙树菩萨,忙于著作论述利益他人之际,修持大手印也证得成就。噶举法教源头帝洛巴祖师,工作单纯,每天捣芝麻,也在平凡的工作中证得大手印,由此可证人人皆可透过大手印而成就,不仅利益自己,也利益了他人。

  大手印教法俱大利益,容易修持,与工作和生活不相违背,可在工作和生活之中同时修持。

  大手印从印度传到藏地时,主要是噶举的大师在修持大手印,其中有妻有子的居士马尔巴大译师、隐居山洞的瑜伽士密勒日巴以及出家身份的冈波巴大师三人皆在各自的生活中证得大手印成就,三位大师的示现对我们而言是很好的例子,他们是后人的典范。冈波巴之后传给第一世DB法王杜song虔巴,之后一脉相传至今,形成黄金念珠传承。

  第九世DB法王旺秋多杰写了三部大手印法本:

  广版:《了义海》

  中版:《消除无明黑暗》

  短版:《直指法身》

  《直指法身》包含前行、止观禅修、觉受生起时该如何、消除障碍的方法、或者修持无进展时的对策等等,内容实用精湛。

  若有行者修持此法门生起大信心、大精进,不但自利而且更进一步利他,这是非常好的,但如果没有这样的大信心和大精进,也不必沮丧,只要保持基本的兴趣,即是迈向断除轮回的第一步。

  ※ 修持大手印时,动机非常重要,虽然大家对正法已具信心才来到此处听闻佛法,但是每个人的发心和动机仍有些微不同,例如:

  害怕痛苦:因为生活不如意、遇到违缘障碍、生病等等,想要平息痛苦而来修持,有这样的心很好,但不够圆满。

  欲求学佛的世俗利益:由于想得到福报、想让自己变得更好或想比一般人更厉害,这样的心也不错,但是到最后会导致「疑」的产生,修了很久可能没有进展时,就会如此,但没有进展是因为过去生所造的业果,并非此世的修持没有用。

  出离心:因为厌离轮回而想要到达解脱,这是非常好的,只是这不过是自利,发心不够广大。

  菩提心:希望众生都能离苦得乐,因而发愿修持佛法,誓愿成就佛道来帮助他人,此清净动机是最好的发心。

  因此我们要向内观察,自己的动机到底是什么?

  是好的动机还是坏的?或是菩提心?

  我等皆凡夫,要真正生起菩提心的确很难,但是我们要不断提醒自己。千万不要想「我就是没有菩提心,再想也没用」,只要次第修持一定会有进展。

  要不断思维菩提心的利益和不纯正发心的过失,如此逐渐就会有改变,唯有强烈的菩提心才会产生清净圆满的修持。

  ◎ 大手印禅修教授分为:前行、正行、结行

  为何需要前行修持?

  目的是培养修法的正确观念。知道修法有何益处,如此就会有信心,信心会生起精进,最后就会出现果。

  ◎ 前行又分:共与不共前行。

  ◎ 共的前行指「转心四思维」:

  人身难得、死亡无常、因果业力和轮回过患。

  人身难得:人类可持戒、修行,但动物却不能;地球何其大,但无佛法之处多的很!即使再有佛法的国家,身边也有很多人不认识佛法,因此应该把握机会好好修持!

  死亡无常:不要用「未来再修」的想法欺骗自己,因为生命不长久,唯一只有当下,未来是说不准的。造成死亡的原因何其多,因此要把握当下修持,若能如此,将来回顾自己的一生时,你会深感欣慰:「我真的尽力了,我没有浪费此生!」

  因果业力:非常重要的一环!大家都想离苦得乐,可能吗,当然可能!然而我们要真的深入了解产生快乐的因,也就是一念善心、善语及善行,当自己有自主能力时,要把握行善的任何机会!

  什么是痛苦的因呢?也就是恶念、恶语、恶行,有自主能力时,就要尽力消除苦因,如此在未来就不会痛苦。

  对因果业力生起信心之后,进行修持,如此未来就会得到善果。

  轮回过患:遭遇逆缘、障碍、疾病等等时,要思维,轮回本来就是如此!这时要如何呢,应该要修持佛法,因为轮回的种种痛苦不是偶发的事件,不是无缘无故突然发生的。

  ◎ 不共前行指「四不共加行」:

  皈依大礼拜、净罪金刚萨埵百字明咒、献曼达、上师相应法

  此四法门为噶举的传统,透过这些修持来积福是很重要的。

  可在修持四不共加行时同时修大手印,或者只观修大手印也可。若生活繁忙,可修持十七世DB法王著作的短版四不共加行,但建议在修持四不共加行时同时观修大手印!

  另有殊胜前行:多多听闻与思维佛法,依止「如来法教上师」,也就是佛陀亲自开示的言教或者后德祖师们所著作的论述等。

  现代是俱大福德的时代,因为马尔巴大译师将佛法带回藏地之后,由于西藏地形群山环绕,佛法无法向外传扬。然而到了现代,各种佛法开示与影音产品数不胜数,我们亦得以透过影音产品瞻仰圆寂的大师的各种行仪,真是太幸运了!

  ◎ 正行:止观修持

  止:又分一般和特别两种法门。

  一般:

  不追忆过去

  回忆过去的念头不断生起时,要修「止」,别理会这些念头,放下!

  不迎接未来

  想着未来要做的事,其实有的念头有意义,有的没有意义,要修「止」,也就是别期待、别刻意等待任何事发生。

  安住当下

  别执着当下的念头,但这并不表示变成如石头般没觉性,真正修止时,心是很清明、清楚、觉知的。

  ◎ 修止步骤要点:

  向根本上师、传承祖师和本尊祈请,然后安住在虔诚心当中,放下放松。

  不追忆过去,不迎接未来。

  安住在当下。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017