注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

初念,最佳念  

2014-09-14 17:41:16|  分类: D 三摩地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们在「信任」的当时,我们可以新鲜地、不被希望和恐惧所染着地,用一颗真正开放的心来觉察感受在此当刻所发生的一切。这就是多杰札都(译注:即邱阳创巴仁波切,Dorje Dradul意指「金刚摧敌全胜者」)所使用的语句「第一念,最佳念」(first thought, best thought),以突显那新鲜觉受的第一时刻——在那由我们判断和个人阐释之云接管前的第一时刻。「初念」是最好的,因为它尚未被我们所有的意见和解释、我们的希望和恐惧、我们的喜恶给遮盖住。它是对这世界如其本然的直接感知。
「初念」的那一刻也被称为「当下」(nowness),因为它仅仅发生于现在。你不能执取第一念——你只能一次又一次地碰触它,并放下它。你可以这样做的唯一时间,即是「当下」,再次地「当下」。你必须这样做,再这样做,再继续这样做。你可以用很简单的方式松弛到当下之中,发现那「第一念,最佳念」。也许,你正坐在机场平台上往下观看熙熙攘攘的人群;突然间你内心的闲言闲语都停顿了,在那短暂片刻,你就在那里,而你真实地看到、和听到了。你看见种种活动的模式;你听到声音和机器的喧嚣;你有一种永恒与完整性的感受:那是「第一念,最佳念」。

    当你突然受到惊吓时也可以发现这一刻。或许你曾经有过在冰上滑溜失足的经验。没有任何思想地,你整个的身和心统合起来以防止跌跤,在那一刻你觉得完完全全地鲜活和处于当下。随后,你可能会收到肾上腺素的刺激,并说,「哇,那可真惊险!」但那能量和觉照会逗留一阵子。

    虽然我们称之为「第一念」,它并不是由言语构成的念头;它是那表达给我们的第一个灵思本身。它可能只是我们登上山巅后看到下边谷地的一声强烈赞叹「啊!」然后,当然地,我们可能会开始思及第二念与第三念,例如,「哦,我的天,真是美极了。」或是「我真蠢!居然没有带相机上来!」等等。


摘译自香巴拉阿闍黎杰瑞米·海华(Jeremy Hayward)所著:"Sacred World - A Guide to Shambhala Warriorship in Daily Life".
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017