注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

妈·吾·杂(母亲,儿子,活力)/钦哲沃色吉美宁玛  

2014-09-14 17:37:21|  分类: D 三摩地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈·吾·杂(母亲,儿子,活力)/钦哲沃色吉美宁玛 

 

 

大乐生法宫殿内,
喜悦旋转之明点,
法界遍布通彻中,
无离无合而归依。


  藏传术语“妈·吾·杂”(Ma Bu Dza)----母亲、儿子、活力,是一切事物的本质,也是灵性修持的重要原则。

  妈妈与儿子无法分离,妈妈是什么?妈妈是万物离于造作的不可言说性,可以叫做离开戏论的空。儿子是什么,儿子是空之中的明。

  当天空没有乌云遮蔽,明朗的光线遍布而柔和,光明与空间是一体的,这个赤露的纯粹明朗,就是我们心灵的本质。空的本质是妈妈。明的本质是儿子,空和明不能分离,是母亲和儿子相遇。

  活力是什么?空中自发的光线,有明有暗,有轻有重,有动有静,这些光明的变化,无非是空明不二的活力。

  一个想学习和认识心灵本质的人,他需要跟随上师学习子光明,也就是不改造的心性,当认识这个心性之后,他应该跟上师详细的来分辨这个心性是否是真正的子光明。

  认识子光明需要从基础的禅修开始,如出离心和菩提心,以及传统的五加行,此后他需要约束自己的心相续,做有相、无相的禅定,最终,他会在动、静两种状态之中,认识出遍布一切的子光明。大多数人需要在静态之中认识子光明,因此他们需要不断的专注禅修,尤其是闭关。

  认识出子光明,不意味着子光明是完全赤露和完善的,他必须进一步安住的实修。因为子光明是修道光明,其中的空明是改造勤修而来的,因此是比喻光明,不是实义光明,大多数人要持续的修持比喻光明,而不是一认识它就可以结束一切。

而母光明是一切未改的自然品质,一切超越改造和是非,这是究竟的见地,但这个见地没有与子光明结合,就会成为狂狷。

  如果正确的把握了子光明,那么,可以将其结合在一切显现究竟解脱的本质之中,超越任何的八识改造,而获得三身的境界。三身的境界并非八识改造的产物,因此任何盲修瞎练,难以获得无改的三身,而安住于母子光明不变的结合当中,三身的潜能则自然苏醒。

  三身的潜行就是我们内在的活力,也叫做大悲周遍。空是诸佛之身,明是诸佛之语,而大悲周遍是诸佛之意金刚。

  大悲周遍的觉性妙力,从来不异于我们的情绪五毒素,但是,凡夫的情绪五毒素,是概念二取的养料,所以凡夫活在“幻梦”中,从来没有“脚踏实地”。圣者因为安住在母子光明的本来面目之中,那么一切情绪五毒素,一切喜乐,一切心力,一切现象,都是自性妙力的直面,这就是圣者与凡夫的不同。

  凡夫阅读大圆满等高深的理论,产生了脱离了实际经验的概念信心,认为一切都是平等的,因此走入了破坏因果的邪见误区。

  一切活力都在本质解脱之中,这就是活力本身就是解脱智慧的要义。“妈·吾·杂”(Ma Bu Dza)就是心灵的本质,而内心中所产生的一切明点光明,一切妙色身形象,都是并非是外活力,由此心灵的本质可以如此的直接认识。因此整个身体化成彩虹也并非什么奥秘难解之事了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017