注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

佛的力量很大,但他永远是被动的! 净界法师  

2014-08-29 14:08:59|  分类: 十波罗密 9 力波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛的力量是很大,但是他永远是被动的!

净界法师

 

    佛的力量是很大,但是他永远是被动的,你心灵的力量是主动的,这样子我们就讲到三力不可思议了:

 

    ◎三力不可思议

 

    感应道交有三种力量:

 

    第一个、佛力不可思议─佛陀的本愿功德力。

 

    这里我们不详细说明,我们从下一堂课会详细的说明什么是佛力不可思议,阿弥陀佛有四十八种力量存在法界当中,等待你去启发它。

 

    总而言之,这是已经成就的功德。

 

    第二个、法力不可思议,这四十八种力量你要能有个代表,就是陀佛的圣号─名以召德。

 

    这四十八种力量有一个共通的门,你只要找到这个门,你就能够入到四十八种力量,这个门就是法力。

 

    第三个、当然最重要就是你要把这个门打开,你要有心中的忆念,就是你的心力不可思议,你内心的力量。

 

    你看诸位身上挂了很多观世音菩萨嗡嘛呢叭咩吽的咒牌、挂一个南无阿弥陀佛的咒牌,诸位觉得那个有没有加持力?

 

    答案只有一个:你说呢?

 

    对啊!你不相信它的力量,它就没有力量。

 

    你说这个是什么法-王加持的,我跟你讲:这个法-王加持的,你不忆念他的存在,你每天做功课的时候不拿来加持一下,久了它就没有力量。

 

    你不忆念他,我们讲一句话:所有外在力量的加持,都是存在的,但是它永远都是被动的,它不会主动的救拔你。

 

    你要知道这个观念,你不释出一种力量,他不会产生回应的。

 

    所有的外力,连佛陀也不例外,他力量再怎么大,他不可能主动救拔你,不可能。

 

    所以这个地方我们念佛的人就知道,你一定要释放一定的心力,你才能够得到一定的回应。

 

    我们讲一个实际的公案来证明这件事情──在《净土圣贤录》讲到清朝有一个老妇人(百不管老媪),这个老妇人是做南北生意的,她南北货的生意做得很大,后来她先生往生了,这个妇人就独自撑起整个广大的家业。

 

    这个老妇人学了佛以后,知道净土法门,就专心念阿弥陀佛,就把事业交给她的子孙来经营。但是这个老妇人在家里面念佛念了三年,觉得自己完全没有增上,业障也没有消除、烦恼也没有突破、对往生也没有把握,觉得功夫不上路。

 

    她就去请教一个老和尚,一个叫道源的老和尚。道源老和尚说:你怎么念的啊?就说:我是怎么怎么念。道源老和尚说:你这样念没有办法感应道交,你嘴巴念佛,你心里面还是攀缘这些世俗的事情,你没有真实的去忆念佛陀的功德、真实的忆念净土的功德。

 

    诶,这个老妇人善根很深厚,她知道佛力不可思议,但是你要把心力放进去,她之前没有把心力放进去,没有善用心灵的力量,所以佛力表现不出来。

 

    老和尚说:你从今以后专修一个法门,就修随他去,什么事情随他去。后来她自封为百不管─百不管妇人。

 

    她这个时候真正把对娑婆世界攀缘的心,全部收回来,一心归命极乐世界阿弥陀佛,后来念了没多久就真实往生了,她的内心跟阿弥陀佛真实的相应。

 

    同样一句佛号,为什么她之前没有相应,后来相应呢?

 

    因为她前面缺乏一个心力的力量,缺乏心灵的力量放在里面去。

 

    我们真实相信有佛陀的力量存在,我们真实相信;但是你要把心力放进去。心中的忆念─才能够把它启动起来。

 

    所有佛的力量,都要透过你─这是你修净土宗必需要知道的,祂没有办法主动救拔你的,不可以的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017