注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

精进佛七力量非常大,不需花七天! 净空法师开示  

2014-08-29 13:49:50|  分类: 十波罗密 9 力波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                               

 

净空法师:精进佛七力量非常之大,不需要花七天时间

恭录自《净土大经解演义》

 

现在经,这个经是本经,教给我们「昼夜思惟」,好,应该,别胡思乱想。想其它的,你看,你把你修福修慧的机缘断掉了。你心里面那么多的妄念,全是六道轮回心造轮回业,你何必?念佛人不能往生,就是他心不专一,杂念太多,杂念是轮回心。这是想六道轮回的事想得太多,想佛想得太少,所以你念佛不能往生。不是说真的不能往生,你这一生不能往生,为什么?这一生功夫没成熟。成熟,哪有不往生的道理!能成熟吗?能。要多久?经上给你讲的,若一日到若七日,你看,多简单。所以以前我曾经提过,这也是经上告诉我们,一个月修一天,一天一夜,叫打佛七,精进佛七,这不是七天,一天,二十四个小时念佛。这个可以做,一个月一天,定一天,一年十二天,别看到时间少,那个力量很大,非常之大。我们将这桩事情提出来,恭敬赞叹,有不少同学听到了他们就真做,做得非常好,很如法。写信给我,打电话告诉我,我听了非常欢喜。一个月找一天的时间,能够有十几个人,最好不要超过二十人,小小的场所就可以做,一天一夜。这个东西跟闭关念佛一样,要有几个真正内行的来护持,照顾大家。照顾里面最重要的是饮食,饮食应当是少吃多餐。吃饱了就昏沉、打瞌睡,精神提不起来,饿的时候心里发慌,也没有办法念佛。所以,保持在不饱不饥的状况。这二十四小时当中,有人替你们照顾。
  
  昼夜思惟,思惟什么?思惟极乐世界阿弥陀佛,想阿弥陀佛为我们建立这个道场,极乐世界。这个恩德大了,知恩报恩,念念不忘阿弥陀佛。怎样能到极乐世界去?条件很简单,第一个真相信,相信阿弥陀佛。相信阿弥陀佛的愿行,四十八愿,五劫的修行,相信他的愿行功德圆满,极乐世界自然现前,一点怀疑都没有,这是信。第二个,自己发愿我真想去。真想去,这个世界就得放下,不能把这个世界带去。所以说万缘放下,一心称念,这第二个条件。第三个条件是真干。有这个意念、有这个认识,好!你得真放下,真念佛。
  
  『种种功德,种种庄严』,就是本经里面所介绍的。释迦牟尼佛看到了,释迦牟尼佛去住过,所以他介绍,说得这么详细、这么清楚。我们对于这个介绍人要有信心,听了之后真干。往生要多长的时间?我们看看过去的人,《净土圣贤录》里面记载着很多,男女老少、各行各业、出家在家念佛往生,《往生传》上记载的,大多数不出三年,这个事情就办成功了。一生到极乐世界,你的智慧、福德就好像是圆满了,所以这个不容易相信。我们的烦恼一品没断,怎么智慧、福德就好像圆满了?这就是阿弥陀佛把他的智慧、福德分享给我们,他真分给我们,我们真得到了。在这个环境里面,把自己无始劫以来的烦恼习气慢慢才淘汰。你看十方诸佛道场,烦恼习气淘汰尽了,智慧才现前。极乐世界不是的,到那个地方,智慧福德你已经得到,得到慢慢再放下,这是极乐世界跟十方诸佛剎土不一样的地方。所以,诸佛如来称赞阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,道理在此地。

http://www.xuefo.net/nr/article13/127885.html

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017