注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

如何做到离诸法自性  

2014-08-20 22:13:43|  分类: 无生法生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:如何利用《金刚经》来修行

 

15.如何做到离诸法自性

菩萨要学般若波罗蜜多当能离自性,要能离诸法自性,当要先离诸法的法相;菩萨对诸法法相能离,才能离诸法的自性,也就是说才能做到离相、离自性。菩萨对相能离相,相能离自性,如此菩萨认知自性相亦能离相自性,能知相自性亦能离自性相。经云:「舍利子!般若波罗蜜多离般若波罗蜜多相,静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多,离静虑乃至布施波罗蜜多相,乃至在内、在外、在两间法离在内、在外、在两间法相。舍利子!自性亦离自性,相亦离相,自性亦离相,相亦离自性,自性相亦离相自性,相自性亦离自性相。」

上面所讲的一切法,包括若常、若无常,若乐、若苦,若我、若无我,若净、若不净,若空、若不空,若无相、若有相、、、、,乃至可得、不可得等等的这一切世间法,都有各自的自性,虽然自性都是无性,要怎么来离呢?

(1).菩萨要学般若波罗蜜多,当能离自性:我们用般若波罗蜜多的智慧来破一切法相,但是现在要真的能够做到离自性,当能够离自性时,要能离诸法自性,不是只有离般若波罗蜜多的自性,用般若波罗蜜多来离一切诸法的自性,到最后也要把般若波罗蜜多的自性也要离掉。

(2).要能离诸法自性,当要先离诸法的法相:现在要能离诸法的自性要怎么离呢?第一个当要先离诸法的法相,法的生起是成、住、坏、空,自性先起,譬如要现一个影 像,影像是见性所观,见性起来、法性生起就有见性,见性看到就会产生法相,所以我们不能离自性,因为自性是先起,才有法相,所以我们要先离一切相,当然是从法相先离,不是从它的源头自性先离,这是修行的次第。

当然大菩萨是说离自性就离了,而我们还在学习阶段,所以我们要先离诸法的法相,简单的讲,我们眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,面对色、声、香、味、触、法这六尘境,这六尘境就是法相,你能不能够先离此等相?如果你连这六根离六尘境都离不了,也不用去讲要离其它法相的自性了。我们常常在讲的,视而不见,听而不闻,要先离那个法相,看是看到了,我不受它的影响,我听是听到了,也不受它的影响,这样才真离法相了,如果连这个法相都离不了,那自性更离不了。

(3).菩萨对诸法法相要能离:法相要怎么离?上面我们学了那么多的般若波罗蜜多智慧了,要观它无所有、不可得,用十八空来观它,离不了时,我就去思考,眼睛看到外面的东西,要把它观空,究竟是外面空?还是里面空?去思考这些道理,如果是外面空,我里面能看的是什么?如果是外面不空,那我里面不是也不空,里面却有看到影 像,这怎么说是空,去思考这些问题。

其实心里面不去执着它(外境),外面的那些影 像,就不成为法相,先要空掉你内心对外境的执着,就做到内空,内一空,外就空。我们学习十八空为什么把内空放在第一个?就是你心要先观外境那个成为空,先空内心,外境才能空。如果你内心还有一个我,认为我在看,看到的是有相,怎么能去空外相。所以要先空掉你自己的心,眼睛看到哪一件事情,看的舒服、不舒服,那舒服、不舒服不把它空掉了,你就没有办法空掉外境。你把内心那种习气毛病拿掉,是为内空,那内空对外境有相时,外境本来我心空就不受它的影响,当然外境也能观成空了。以这样子去思考,内心对一切法相,你就能够轻易的离法相了。

每一个人的个性习气都不一样,有的离得很自在,有的离不了还要在那里辩论半天,才有一点懂,是懂了却又做不到,因为习气太重了。虽然十八空是从内空、外空、内外、、…,讲到胜义空、无为空、、,这些都在说明同一件事情:「一切法空」。只是不同的角度、不同的现象,反正一切都是自性所幻化的相,一切自性都是无性。

(4).菩萨对诸法法相要能离,才能离诸法的自性:法相都离不了,那自性怎么离?你能够离自己心意念,这样外面来的那个心意念,自然他的自性就灭了,对你起不了作用,所以你要解脱,就是要去做这些事情。不是去知道什么?能够感应什么?能够感应却不能去破那个法相,就破不了他的自性,自性可以看成是输送电力出去的台电公司总电厂一样,出去的电就像一个电的变相,你对变相如果不能离,就不要想要台电公司那个送出去的那个电厂,能够关闭、倒掉了,意思是一样的。

你要解脱就要断了与众生之间的种种因缘,心意念知道了,要能离,要能离那个法相,才有办法离他的意念因缘,最后也让他发不起那个自性,不然你只能被动的,我不理你的念而已。但他会认为你不理我没有关系,我可以天天来缠着你,那就是没空掉外相之自性。所以我们修行都是有次第的,要先能离法相,然后再离那个法相的自性,也就是菩萨能够做到离相,然后才能离那个相的自性,如果连相都离不了,那个法相的自性真的就没有办法来灭它,自性空 、空对不空的外境自性,你就是空不了。

当然,这里讲的名相是比较高深一点,简单的讲,我们眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,面对色、声、香、味、触、法这六尘境,那么简单的六根真如,面对六尘真如性的时候,如果你能够离六尘相,六尘真如自性自然就灭了,起不了作用,所以离相是第一个步骤,不要去执着那个相,你才有办法不被那个法相的自性所缠住。

(5).菩萨离相,相能离自性:因为法相是由法性生起,法性的自性是生起法相的根本,所以法相能离自性,若是法相都离不了,生起法相的那个自性,你没有办法离灭它。因果轮回所牵扯的恩恩怨怨这些法,都是心意念的这些法相,你认知它这个法相,当做是一心意念,他的意念是从他的心性起来的,他的心与性,如果住真心的时候,是与性本来合一的。我们的心不清净,那个心是妄想心,是习气毛病的心,由妄性而起的。不管是真心,还是妄想心,妄想心也有它的自性,但那并不是真实的真如自性,此点要认识清楚。

无始劫以来我们熏习了很多不清净的法。虽然法根本而言没有自性,但是,你给它熏习得要起就起,还是有它生起的妄习性,不然你怎么有贪、瞋、痴、慢、疑的毛病。我们修一切法都是在转这些,到菩萨的境界不是在转这些,而是在认识宇宙万象的自性,它是和合因缘而成的自性,它的相你如何来离它?要离要如何来先离那个法相?能够离法相才能够离其自性。

(6).如此菩萨认知自性相亦能离相自性:自性本来也是一个相,自性可以产生一个法相,般若波罗蜜多是一个法,也算是一个有为法,因为它也是用有为之法,不可得、空一切相的方法,来观一切境界。所以自性相要先转它,就像我们的见性,它的相是怎么样?闻性是怎么样?嗅性是怎么样?能够认知这些自性相,就能让相来离其自性。

这名词看起来好像很迷糊难懂,好好想一想!认知自性相就能离相自性,自性也是一个相,只有无法才无自性相生起,住于空真如中。能够认知自性本来样子的时候,才知如何来离此自性相,能够做到这样,就能离自性所产生的相,叫做离相自性。我们对法相不能离,是因为我们的相自性不认识它,所以就离不了它的自性,现在把法相与自性两个合起来一起讲,就是你能够认识自性相,自性本来是甚么样子?你能够懂它,就有办法来离这个相,离生法出来原始的相自性。你要修学菩萨道,要能真行般若波罗蜜多,去做到观一切法空,有次第的、一步一步地去做,先离法相、再离生法自性,要离要认知相自性始真能离。

(7).能知相自性,亦能离自性相:自性相是自性本来的样子,你能知道自性产生相的那个道理,你就能离自性相了。举个例子,拿一面镜子,这个镜子可以照世间一切因缘、现象,这镜子所产生的相,是一个法相,这个法相是从镜子里面出来的,你能够离镜子所照出来的那个影 像,却也能不去执着它,这面镜子就不会让它再来对你造成一个烦恼。你离不了那一面镜子,就是离不了相自性。能离镜子照影像功能,也就能离镜子所照的相之境,你就不怕那面镜子本身的相自性,哪怕它是照好的、照不好的,这样就算做到离相的自性,亦能离自性相。这两者都能离,才能学到、做到真正的般若波罗蜜多。

16.自性亦离自性,相亦离相,自性亦离相,相亦离自性,自性相亦离相自性,相自性亦离自性相:

(1)以相离相例子

《大般若经》云:舍利子!般若波罗蜜多离般若波罗蜜多相:你虽然用般若波罗蜜多来离一切相,最后般若波罗蜜多又要离般若波罗蜜多的相,用无所有、不可得来观一切法是无所有、不可得,我观「无所有、不可得」这个工具,也要离了这个工具,不要说以这个法宝扫尽天下一切变成空了,这个法宝你却永远抓住不舍。所以《金刚经》也开示了:「佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。」若是你抓住般若波罗蜜却离不了般若波罗蜜,那就不是般若波罗蜜,这样可以了解了吗?你虽然用般若波罗蜜去空、去断世间的一切相,但是做了以后,要把所拿来用的般若波罗蜜多也放下,不要去执着它,这样才是真正的行般若波罗蜜多的法,《金刚经》这一段的说法,你就可以用这个来了解了,这就是以相离相之法门。

静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多,离静虑乃至布施波罗蜜多相:既然般若波罗蜜多要离般若波罗蜜多的相,其它的五个波罗蜜多,静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多,也是一样的。你在修静虑的时候,也要用般若波罗蜜,去破它的静虑波罗蜜,然后也要离静虑波罗蜜的相,不要抓着这个静虑的境界不放。修精进波罗蜜,也要以般若波罗蜜多不执着精进波罗蜜,去破它的精进波罗蜜,不要抓住这个精进波罗蜜多;如果我现在在修精进波罗蜜,然后被精进波罗蜜所抓住,这就不是真行精进波罗蜜。我现在在同样地修安忍波罗蜜乃至净戒、布施波罗蜜,也不要被安忍波罗蜜乃至净戒、布施波罗蜜所抓住。

这六度波罗蜜,每修任何一度就不要住在那上面,主要还是以般若波罗蜜多破除执取其境。所以《金刚经》也开示:「无住相布施」,就是这个意思,都要离其相,要离静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多的相,用完般若波罗蜜多后也要放下般若波罗蜜多,不要用一法却被一法所执取,反而被绑住了,这样才能够真正学到般若波罗蜜多,这五个波罗蜜,亦能够用般若波罗蜜多去观破它。

乃至在内、在外、在两间法离在内、在外、在两间法相:除五波罗蜜多以外,其它世间的常、非常法,乃至在内、在外、在两间,可得、不可得诸法等等的法相,一样的都要离其自性相,离在内、在外、在两间、、、等等种种的一切法相之自性。这样整个逻辑听起来,你应该有充分的了解,名相把它看成是一个东西,不管是常、非常,乃至在内、在外、在两间、、、等等种种的法,把它看成是一个东西,能够离这些东西的相,要怎么离?就用般若波罗蜜多来观它,一切无所有、不可得,来破解它。然后在每种法相里面观它无自性,观这个自性要离这个自性,你先观它的相,因为要能先离它的法相,才能离它的自性,所以将此「种相」能够不执着,才能离产生「种相」的自性,这一段都是在讲如何做到离自性?光离相是不行的,要能够离其相之自性。

(2)总结般若波罗蜜多修法次第

舍利子!自性亦离自性,相亦离相,自性亦离相,相亦离自性,自性相亦离相自性,相自性亦离自性相:舍利子!自性亦离自性,要离自性以后自性也要离,自性亦离自性,相亦离相,自性亦离相,相亦离自性,自性相亦离相自性,相自性亦离自性相。只是一直重复的这几个名相,相关的互相离。这上面所说明的这些名相,要离法相要先离自性,自性亦离自性,相亦离相,自性亦离相,相亦离自性,自性本来的相也要离产生自性相的那个自性,自性相亦离相自性,相自性亦离自性相。

相自性与自性相这两个名词加以说明一下,相自性是由自性所产生的相,自性相是自性本来的相,这是互相要分离的。你能够做到这样,也可以学到神通变化了,就像大菩萨一样能神通变化无量。《大般若经》是给你整个完整的概念,也说明到这些名相及离相、性之方法。(待续)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017