注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

读《三句击要》的体会 刘立千  

2014-08-10 20:24:29|  分类: 口诀部 1 :椎击三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《三句击要》的体会
                    刘立千

        巴珠?乌坚居麦曲杰旺波大师著《三句击要》或译为《椎击三要义》,属于明心见性的教授,提出如何明心见性、如何保任及见性中如何排除妄念干扰的三条纲领。对这些纲领用简单三句话打中见性中的要点,故名《三句击要》
      
这三句话:第一句认识唯一觉性面;第二句一决定中坚决定;第三句解脱理上坚道力

     
未说三句要义之前,先说说见性的道理。见性就是明心见性。明的就是自心。先要认识自心,吾人之心大约有两种情况,一是真心,一是妄心。真心就是灵明觉性, 是要求见的心;妄心就是分别妄想,是要息去之心。这两种心从无始以来俱是混在一起的。真心被妄心所蒙蔽,不易见到(),要拨开妄心才能见到真心。
      
那么,这整个真性的本来面目究竟是怎么样的?
      
这就是第一纲要即第一句,认识唯一觉性面。认识自心的本来面目,即悟空明之见。
      
自心的本体空而无有相,不可指认,但它又不是空空如也如冥顽之物,而是空而有觉,即有灵知。同时它的本性光明又能朗照一切,有明又有妙用,能明白显现一切。这觉、明、现三分就是觉性的实相,直指此三即是自心的本来面目。


      
见性者第一要求悟此空寂灵明之心,就是空明心体。这悟的一念,就是解脱本智,是众生本有之性,也叫本觉


      
楞严经讲话》说:在迷众生,流转生死,轮回六道,随业沉浮,其自觉智光(真心)则不变不动,比喻如日,虽为云盖,一旦云散天开,则明朗光辉,大千炳耀,由不觉而始觉,由始觉而本觉。本觉即佛也。


      
所以第一纲要即第一句,就是要明见心体,要求见此真心。见性的要点,就是离开虚妄之心,真性是内无依根,外不循尘的,如悟到这一点,即见性豁如虚空,无碍无边。本来明妙,不动周圆,无穷妙义才能够因此而彰显。故本有真性是被分别妄念所掩盖,要拨开妄想才能见到真性。但是不能为了去掉妄想杂念,去看空守静、排除杂念,而忘掉觉性,则纵然定力很深,也逃不了堕于三界禅定。偏于空性,空而无念,则为无想天。所以千万不能守空,而且始终不要忘记觉性。其实妄念一起,只要真性一照即了,不必过分用心。同时还要照到心的明分(光明),它有能反映客观外界的作用,这作用就是真心妙用,要坚信不疑。对于所显(),心不染着,听之任之,就可以了。《心灯录》说得好,做工夫要既不着相,也不落空。不着相就是对妄想不去取相、执相;不落空就是随时都要有觉性在。
      
妄想虽然能障蔽真性,但它对真性既不能沾染、也不能动摇,所以真性之体是无缠无缚的,不存在解脱的问题,此为第一句的要点


      
第二纲要第二句一决定中坚决定


      既然决定以求见空明之心作为正见,那么就应该在一切时中坚持此心空而又明朗之见不动摇。当然我们的妄想还很多,觉性出现只占万分之一,而妄念出现就占九千九百九十九。所以摆在求见性人面前的最大问题,就是如何对待妄念的问题。只要明白一条道理,即相信生起妄念是真如光明之妙用。真心犹如虚空,为一切法之界或依处,一切轮回万法种子,均包容在真心之内,由此等种子出现三有轮涅诸现象。要明白它们出现的道理,都是由于觉性光明的妙用,为觉性的大智所现,要不执不取,方可解脱。因为这些现象既然包容在觉性真心体之内,它们本无自体,亦无自性,本来是空,与觉性为一体,此等自性,皆属法性,法性平等。《实相宝藏论》中说轮回涅磐无有自相轮涅在觉性中故皆平等”(《实相藏》31)与真如成为一界,故轮涅之用即觉性光明之用。它们的起现,则是觉性光明妙用之所现,《实相宝藏论》说轮回涅磐于觉性中以不灭之妙用而起现”(《实相藏》 28)

      
一决定中坚决定,决定的就是要悟一切所现皆为唯一觉性大智所现之受用和游戏一切万法除在觉性上显现外,别无它处可现”(阿旺彻却54— 56)。故三有轮涅一切分别妄想,皆是觉性光明妙用所现之游戏,对一切妄想所现,不论染净,要坚决相信皆为觉性光明之妙用,无取无舍,妄念就包容在法身中,它显发的是一切均归为道用,应不作选择,不管妄念,只保任空明觉性常在即可


      
噶举派说妄念是法身波,对妄念不但不加憎嫌,而且还要认识它就是法身之用。      

        《三自解脱论》说,空明觉性为本智,现法随缘皆可现,实相本无有决定;自起、自现、自处灭,如海与其水和波,妄念本是法身色,余无法界而可修”(《三自解脱论》138)

      
若不明白一切所现皆为觉性光明之妙用照显出来的道理,一念迷用,则由三有轮涅种子引发无明烦恼,生起贪嗔,感受苦乐,而仍落于业缘因果之中,构成生死轮转。坚信唯一法身之用的见地,护持相续,心如河流自然而住。如云:保任唯一法身用,决定唯此无它胜"。所以见解上要坚信万现均是觉性光明之妙用,在这一决定上不变,此为第二纲要即第二句之要点


      第三句解脱理上坚道力
      
若是妄念太多,只明了觉性光明之用,还不能制止,则用第三条纲要,掌握妄念的四条规律,即明白妄念起灭的几种道理,妄念则得解脱,这是在道理上锻炼坚定道力的方法。坚定的意思,就是不为妄念所动,妄念即不起作用。要点在明白妄念自解的道理,此为窍诀。掌握了窍诀才算达到枢要(要点)。四要点均是归道用的方法。这四种妄念解脱的道理是:


      1
本解,本来解脱。认识解脱之处为觉性,要解脱的是妄想杂念。觉性是无为不变的,妄想不能沾着它,所以觉性上不存在缠缚和解脱的问题,故说本来解脱。明白了这条道理,只保任空明觉性,坚决相信妄念对觉性无有损益,不去管它,具备这种信念则为第一解脱法。


      2
自解,自行解脱。认识妄念是无自性的,自生自灭,譬如蛇结,自结自解,不须功用对治。若无此种信念则不能解脱妄念。本来妄念自起自解,这是法性,一般不修道的凡夫都是如此,问题就在于他们一不了解觉性,二不知解脱的道理。故只执妄想是实有,起惑积业,随业沉浮。所以对妄念是不能阻止,也是打不死的。凡妄念起时,只要知道它既无自性而又自起自灭,则不会积业。懂了这个要点,就算是得到大解脱的第二枢要。


      3
起解,起即解脱。认识妄念随起随灭,如水上写字。这与上面所说的第二点颇为相似,其不同处是要护持随起随灭,不使相续,不可执著。离执即体(觉性)”。妄念一渗漏,则为轮回业因,故应善护其随起随灭,至关重要。


      4
凝解,凝视解脱。保任空明觉性,妄念起时,则抛开妄念,去凝视虚空,使其心无所向,妄念顿断,如水融于水。根桑活佛指示凡起烦恼妄念,不须断、不须转,只用觉性一照,诸妄皆消。更不能追随于妄念之后,去走攀缘老路。


      
以上四种方法,重在了解妄念自生自灭的规律。凡妄念起,都要知道随时保任有觉性在,不用强制排念之法,所谓坚定道力,即坚定这种看法(),信念上坚持不动摇。锻炼就是锻炼这种见地。


      
以上仍属有点功用之道,大圆满主张直悟空明觉性,不主张功用,是任运无修的。
      
还有三种人也不须四种解脱法的锻炼。三种人。


         一、上根利器的人,已悟觉性空明,即知觉性为法身,凡心起动,即知为法性者,则已从妄念中解脱了,如到金洲,找不到普通沙石,没有一点迷乱之念,这时就不须用这解脱法;

        二、中等根器人,上者,如虚空中留不住冰雹,妄念留不住,也不须用。中根下者,如盗入空室,盗者无所获,空室无所损,即妄即觉,已无妄想攀缘之余地,妄念对他已无得失损益者,亦不须用;
    
三、下根上者,如盗一入室立即面熟,一起妄念马上知道,妄念起解同时者,亦不须用。为什么?因为他们对解脱处的觉性,已经了解并熟谙要点,故不须用此法。
      
总上,见性就是两件事要解决,一是悟真性,二是排除妄念。但要有信念,真心是无生不灭的真实,妄心是虚幻不实的东西,是刹那生灭的,任其自生自灭,不去管它,妄去则真自现,对此要有正确的见解和坚固信念。《三句击要》就重在培养这种正见,锻炼这种信念。


        刘立千(1910-2008),1910年生于四川省德阳县。1932年到康定教书。1936年出任根桑泽臣活佛随行助手和翻译,开始涉足藏学领域。 1944年出任成都华西协和大学边疆研究所副研究员,正式从事藏学研究。从1946年开始便致力欲西藏文史和佛学典籍的翻译和介绍。1949年随18军进藏,在西藏军区编委会从事编译。1956年到北京,先后在翻译局和民族出版社担任藏文室领导职务。文革期间受到批判。1979年落实政策后经过10年的艰苦努力,将过去数十年陆续出版过的300余万字的译著重译并加以注释。200828日,逝世於成都,享年九十九岁
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017