注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

饥来吃饭,困即睡觉 - 弹指一挥四十年,才明白这个道理:放下随缘!  

2014-08-10 19:49:18|  分类: 当生证不退转位理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饥来吃饭,困即睡觉

                                                   ——大珠禅师

      弹指一挥四十年,才明白这个道理:放下随缘!

  一:生命中是你的就是你的,不用强求,强求也无,不求也会来,但一定要“诸恶莫做,众善奉行!”,修道资粮是必要的。

二:三轮体空,于心无事,于事无心。

三:一味或三昧中自行运转

四:无生法忍

五:若你真修行,不用担心你的生活资粮,有佛祖金口担保,反过来,你若真修行,资粮也幻。

六:肉体始终是一个有机体来的,在修道自行运转中,当然是:饥来吃饭,困即睡觉

七: 问题是:师曰:“他吃饭时,不肯吃饭,万种须索;睡时不肯睡,前半计较,所以不同也。”凡夫与圣人的分水岭:放下随缘

 

【智海踏浪】

    禅宗是反对苦行的。禅宗经慧能改革后,打破了以往繁琐的教条陈规,强调顿悟,提倡当头棒喝、直指本性,甚至认为坐禅也“是病非禅”。那该怎样修行呢?《大珠禅师语录》中有这样一段对话: 

   有源律师来问:“和尚修道,还用功否?”

   师曰:“用功。”

   曰:“如何用功?”

   师曰:“饥来吃饭,困即睡觉。”

   曰:“一切人总如是,同师用功否?”

   师曰:“不同。  曰:“何故不同?”

   师曰:“他吃饭时,不肯吃饭,万种须索;睡时不肯睡,前半计较,所以不同也。”

   这里还有一个类似的公案。有一次怀海禅师正与僧众务农,此时暮鼓敲响,一僧闻听鼓声旋即扛起镢头,大笑而返。怀海不禁赞叹说:“俊哉!此是观音入理之门。”那个僧人不滞于外物,不刻意修行,坦荡磊落,了无烦恼,“该吃饭时便吃饭”。可见生活中亦有禅机,生活琐事亦可入禅。这种自然洒脱的境界正是佛法的真谛。

  对于凡夫俗子来讲,这一真谛并非高不可攀。在禅宗看来,人人皆有佛性,皆能成佛。慧能拜谒弘忍,当弘忍得知他从岭南来便道:“岭南人无佛性,还求佛干什么呢?”慧能脱口而出:“人既有南北,佛性岂然?”意思是众生即佛,佛即众生,众生平等,均有佛性,何来东西南北、高低贵贱之分呢?慧能的话让我想起班固在他的《汉书》里把人分成九类,并判定圣人和愚人是先天锁定,不可更改的。比起班固浓重的等级意识,慧能显然更贴切人性,也更具备现代精神。

   明乎禅宗哲理,就要坚持,做到八风(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)不动。马祖道一派人对法常说,我原本跟你说即心是佛,现在有了变化,要改成非心非佛了。法常立即回答道:“这老汉惑乱人,未有了日。任他非心非佛,我只管即心即佛。”马祖道一闻讯后意味深长的说:“梅子熟也。”法常对自己的本性体悟拥有充分自信,不再盲目跟随别人的“指点迷津”,得到了大师的赞誉。而神会面对论敌崇远的威胁,斩钉截铁的表示为宣扬佛法,“岂惜身命!”更是荡气回肠,令人感佩。

【知心小语】

  “饥来吃饭,困即睡觉。”,是多么的顺其自然,无所执著。可是这种看似平常的心态又有多少人能够做到呢?禅宗的妙理实际上便蕴含在日常生活里。在现代生活中,估计每个人都遇到过这样的情况:有时尽管一点睡意也没有,但观念总觉的该睡不可,而强迫自己一定要入睡。就这样,一边脑子里思绪纷飞,一边又因为时钟的滴答声而感受到心烦气躁,结果愈是无法入眠。直到清晨两点、三点……最后甚至感到有种绝望的悲哀。

   吃饭也是如此。本来该吃饭时就吃饭,但一般人总是非得先在食物的营养调配上大费周章一番才进食,于是常让肚子挨饿受苦。

   因此,“饿了就吃,困了就睡,这即是禅。”这么简单的话,虽然字面上容易理解,然而实际上却是我们这些俗人做不到的事。即使对这句话再怎么“心有戚戚焉”仍然照常夜里睡不着觉。吃饭时胡思乱想,不然就是一边看报纸一边吃饭,或一面下棋一面进食等等,要想好好地专心下吃个饭似乎不太容易的事。

   对现代人而言,该吃就吃,想睡就睡,好像是个遥不可及的梦想。譬如,如果你是一个公司职员,当午后二、三点睡意正浓之时,就在办公室呼呼大睡的话,保证没多久就被炒鱿鱼了。上学的时候,老师在台上讲得口沫横飞时,自己在下面偷吃便当的那种惊险而有趣的体验,对于一个公司职员来说也是一种天方夜谭。可以说:“饿来吃饭困来眠。”大概只有远离尘嚣的出家人才做得到,对于我们这些芸芸众生而言,则是可遇不可求之际遇。 

   所谓规律的生活,不过是三餐定食定量,并且有充分的睡眠。如果能有规律地去生活,就不会有类似打瞌睡或饿肚子的情况产生,到了晚上也自然不会因为不想睡而失眠。

  如果能做到这样规律的生活——饿来吃饭困来眠,这就是禅。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017