注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

入三摩地的方法  

2014-07-05 09:20:37|  分类: D 三摩地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入三摩地有三个方法,第一个是呼吸,第二是个是理念,第三个是频率。其实,这一个合起来讲,也等於是一个。我们假如是太用力,太用力量要入三摩地,有时候是没有办法进去的,没有办法入三摩地,因为你用的力量太大,想要断这个杂念反而断不了,始终在那边翻滚,一直不停。
  太用力没有办法入三摩地,没有办法变成微息.,变成粗息,就不容易变成细,就不容易入三摩地。但,太放松了,你完全很轻轻松松,什么都不想,什么都不理,这样子,太放逸、放松,又容易睡著,就是昏沈。所以,入三摩地是在用力跟放逸之间,用力跟放松之间,是.个平衡的学问。
  我自己在这方面,从「巴拉」一注:地名,那边,一宜到现在,在做平衡的工作。这调制跟平衡的工作,将近做了十几年,到最後我发觉,就是要把用力跟放逸的中间要调得刚刚好,就很容易入三摩地,就入定。这必须要经过反覆的练习,很长久很长久的练习。我在「巴拉」的时候就是练这个功夫,一直练很长久很长久。
  你太用力了,杂念不容易断而且不容易人三摩地,因为呼吸都是粗的。你太细了,完全放逸;身心完全放松,就睡著了。所以,睡著的,要威武一点;太威武的,要轻松一点。刚刚好是一种平衡的学问,也就是「中观」。
  像我们做人也是一样,你太守戒了,太执著於戒了,就是太用力了,会变成执著。那么,你完全放逸、放松了,随随便便,又变成松散,就是放逸,反而流於世俗。两者的中间就是「中观」。不能太守戒,但是也不能太放逸,就是这个学问。对於完全不守戒的,要叫他戒;对守戒守得太紧,你要叫他松。这是佛菩萨讲的,就是世界上的一切事情,都是要「中观」,不能太用力,也不能太放松,三摩地可以入。
  我,学到现在,学会了平衡之学。只要很安静,我在持咒当中,念珠子当中,就巳经入定了;不必说要在人三摩地的时候,我在持咒的时候就巳经入定。出定以後摇铃,在回向当中我也在定中。现在是随时随地,也可以入於定。我只是注意一下呼吸,把它调匀,一直很微细地进入心裹面,然後把一切杂念变成单一,单一化无。再注意一下进来的颜色,息很微细,然後,注意一下呼吸的颜色,一下子就进入定中。马上旋转,马上有这个光明法流从顶上灌入,从脚底流出,就一直在转,这个就是「转法轮」。
  很多事情,成办一些事,就在「转法轮」裹面就成办了,你不必说特别去求佛菩萨帮助什么人讲了一大堆,没有用的!因为你法轮只要一转,马上就有成就出来,所有的神通自然流露,根本你不需要做些什么事情,你不过在定中而巳。你跟宇宙的愿海打成一片的时候,就是在转法轮,就是在成办一切的事业。
  所以,他们讲神通,其实,那里有?根本是你进入了毗卢性海,你只要入了定,进入昆卢性海,一切自然成就。随业流转,一切自然成就,就是这样子。那有特别是说我要怎么样?怎么样?没有!根本从来没有。是我们把事情跟佛菩萨讲,讲完你再入定。在定中自然法轮就旋转,完全在旋转,一直在转。
  我现在入定,很快,一闭眼,一数呼吸,一观想呼吸的颜色,呼吸越来越细,越来越细就在定中。一下子就进去,一下子就出来,就变成一种平衡,能够很平衡。以前,我不能达到这样子,在「巴拉」的时候还是不能,但现在可以了。这个功夫就是进入初禅、二禅、三禅、四禅到无色界,然後再成为罗汉。不过,这个东西!平衡,你一定要学得很好。中观、平衡、一念不起,一直到无念,你就融人在光海裹面。没有门,但是很微细,你进入微细,就达到精一,把精一再分散,就在光海。所以,我自己有保证,我自己说:「当我要死的时候,我只要眼睛闭著,好,然後呢,我进人微细的呼吸裹面,然後精神集中一下,入於定中,马上就可以超脱。」
  但是,假如有痛苦加在你的肉体上面,当然是比较困难。很多人是病业很重,在死的时候很痛苦,那个时候,就比较难了!假如你在痛苦当中,你的业巳经消尽了,在你临死的一刹那,求佛菩萨加持,再利用你平时修练来的定功,就很快可以成佛,可以往生,这是一定的。最糟糕的就是说,突然间死了,来不及数息,来不及做定功。或者是说你自己肉体很痛苦,好像分裂一样,那时候,比较难做定功。最重要的,我们平时就是要学习入毗卢性海,做定功,一、二、三、四禅到无色界,成为罗汉,到菩萨、成佛!
  我用的方法,我跟你讲,是很简单,呼吸,观想出、入息的颜色,入息的颜色是白的,出息的颜色是黑的,然後利用频率,利用理念。
  以前,我观想的时候,还按照顺序来,好像是说,这个菩萨缩小,移到我的顶上,由中脉进入:心轮莲花开,中间有「」字,然後,这个佛菩萨坐在我心中莲花,再放大,一弹指顷立刻变成本尊,本尊就是自己,自己就是本尊,然後入於定中,这也是一个观想的方法,但是现在根本就不必了。
  现在,就是注意一下呼吸,观想进来的呼吸的气是白色的,洁白的,出去的气是黑色的,入白出黑,入白出黑。呼吸愈微细,按照它的频率来振动,进入微细、精一,入毗卢性海。
  好好做看看,不会很难啦!我摸索了十几年,就是这样子。我入於定中,马上有法流充满,好像瓶子入水。空瓶子,水灌下去就是满,完全全身充满了灵气。刚才呢,全身还有一团火烧.火烧,从丹田烧起来,把自己的头颅统统烧掉,然後烧两只手,把两只手统统烧掉,再来,火往下走,两只脚统统烧掉,烧光,就是全身都在火堆裹面,然後,一烧就没有了。没有了─就入於毗卢性海。这就是一种功夫,我摸索了十几年,就这样子。
  以前,密教教我们的是,像阿弥陀佛来了,化成一点光明。很小的光明,移到顶上,然後,从中脉进去你的心轮开,中间有一个「」字。你要把心变成这样子的形状,跟华盖一样那样子形状,中间有一个「」字,那么,阿弥陀佛就坐在那个「」字上面。然後呢,他很小,然後,慢慢变大、变大、变大、变大,变得跟你形体完全一模一样,观想自己就是阿弥陀佛,一弹指顷就变成阿弥陀佛!这就是一个理念的观想。理念观想自己变成本尊,再放光运内功,自己变成光明一片就融入了。这是密教理念的观想,跟呼吸、跟频率一起作用入三摩地。
  今天讲的是很重要的口诀。
  嗡嘛呢呗咪吽。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017