注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

离戏瑜伽  

2014-07-20 13:24:53|  分类: 大手印-无生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师印导引显明本体瑜伽(二)

离戏瑜伽

傻人有傻福

 

 离戏瑜伽亦分上,中,下,三品 通达心之体性,已离生灭戏论,但未离执空、定解、觉受三贪着,且于轮回涅槃,尚有希求畏惧之心,是名下品离戏瑜伽。纵能清净执空、定解、觉受之贪着,但于所显境相,尚起希求畏惧之感,未能断除减损或增益等,是为中品离戏瑜伽。于所显轮回涅槃一切,执空、定解之执着,已得解脱,并离希畏之心,断除增损,是为上品离戏瑜伽。

       离戏瑜伽是否究竟圆满,检别有六:

(一)见体性未见

(二)力圆未圆

(三)于妄念上定显未显

(四)生功德未生

(五)播色身种未播

(六)于俗谛自在未自在。

 所谓亲见心体性者,谓离开戏论,解脱、定解、执着等断除所受能受之根果,能清净一切戏论,平等平等,是名亲见离戏体性,若执空觉受与定解之实执未净,则为未见体性。若无少许希畏执空,离开本心之戏论,断除增损,是为离戏瑜伽力已圆满,中知自性无生,但于所显境,尚起希畏之心,又未能清净执空盖障,则为离戏瑜伽力未圆满。

 若能了知识与境,一切皆为空所显,即空之自性,能如根本定,于后得境显现通达,是为离戏瑜伽之妄念显定,否则未得离戏瑜伽之妄念显定。

 若依方便道,精进修持,已显成就相,证得俱生智,为功德已生,若成就相未显,为功德未生。

 已于无生空性,生起不灭无缘大悲,于后得识中,菩提心与广大愿力,因缘聚合,为色身种已播,若悲心难生,与方便因缘不聚,为色身种未播。

 若空性显现因果,体性离戏,但依因缘,随其转变,为得俗谛自在,若求知因果缘起,坚执顽空,即于俗谛未得自在。

下品离戏瑜伽时:虽通达一切法体性,离生住灭三戏论,但于一切稍有空执,于后得识中,未持念时,尚起亲疏爱憎之执,于睡眠梦中,多起颠倒,善念有时高,有时低,有时于上师同伴及善业生信心与定解,有时尚生疑念。

中品离戏瑜伽时:虽于上执空觉受诸垢,离开贪着,断除分别之根,且于无分别上,断除增损,但于显境上,微有希畏实执,于后得识及梦中,有迷与不迷,于善业与上师同伴,有时生信心,有时稍起疑念,有时增高或减低,有时想无证佛因,无生地狱因。

上品离戏瑜伽时:断除轮回涅槃,一切法之根,并于一切无有希畏,断除增损,不管内外一切法,是空非空,乐不乐等,随任而已,一切所显,显空、无我,于后得识一切所晕之分别,尚未到达澄清,而于明空、显空、变融已臻相续之境,惟精进则相续,否则不能相续,故尚未臻自然之境,梦中有时边昧如常人,有时又觉无佛果可得,无地狱可入,于十住法尔通达,一切甚殊胜法,皆易明了。自心体性,显出上师,于一切外境,皆成定心之增上缘,不为所动任何胜妙五欲乐意之事,贪着念微,心能转变八风,有时不免起慢,以为已有离上师,自修之可能,见他所修,皆不如己,有此错误也。

上中下离戏瑜伽,皆断除三种贪着(住、受用、身体),住于清净高山,绝人禁语,闭室潜修,供献埵马,启请上师,舍弃一切有相事业,专一意志,勿令散乱,精进住于大手印,大要如是,有时观想(生起)念诵会供布施等,可稍行之,敬信上师,亲近金刚弟兄,于众生生起大悲心,研究因果缘起,过上师及金刚弟兄,则起质问或谈论,以成就大德之歌韵为歌韵,然以多分时间,心不散乱,常住明体,少起缘念为要,有时觉无少乐,心不快适,不能安住于定,应修方便道气功,忿怒母拳法等对治之。

上品离戏时,专修一念,如无增进,应断贪着,启请上师为授灌顶,忏除业障,祈求增进证契,自观本尊,心缘地狱种种之苦,皆唯心现,无有自性,远离一切戏论分别,法尔如是,从人天快乐,乃至六道轮回,生死涅槃,一切诸法,一一如上思维,皆唯心现,无有自性,远离一切戏论分别,法尔如是,有时于寂静高山,宽坦任运,离诸戏论而住,有时入闹市,亦宽坦任运,离诸戏论而住,有时持瓶气一口,注视不动,于一切五欲之境,不取不舍,心极宽松任运,离诸戏论分别,上品离戏瑜伽,即得增长,此后一切生死涅槃法无生灭,无离戏不离戏,无空不空,无取无舍,通达诸法一味瑜伽大手印,即得显现。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017