注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【貢噶上師傳大圓滿法界心中心黑關引導惟讀即可成事業·觀想次第】-没有师承者敬请勿阅  

2014-07-20 11:59:21|  分类: 口诀部10:黑关法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【貢噶上師傳大圓滿法界心中心黑關引導惟讀即可成事業·觀想次第】

【貢噶上師傳大圓滿法界心中心黑關引導惟讀即可成事業·觀想次第】


(仅供仁者同修交流参考·没有师承者敬请勿阅)



          本法由貢噶上師于1937年在傳於盧山,原題為《大圓滿法界心中心黑關引導惟讀即可成事業》 
         第一、準備法 
         準備黑關房一間,毫不透光,但透空氣,設有軟褥坐墊,以為黑關修持之用。 
         行者需離身、口、意之內、外、密九種作為: 
         身三者:外:斷除世間雜務;內:斷除禮拜繞佛;密:斷除一切散亂行為。 
         口三者:外:斷除世間雜語;內:斷除念誦咒語;密:斷除一切隱語。 
         意三者:外:斷除世間雜分別;內:斷除執著心;密:斷除一切妄念。 
         初修者須日修白關,晚修黑關,方不生障礙。行者須修脫噶白關,修至能見金剛鏈,并能入徹卻定,方可趨入黑關。 
         第二、加行 
         行者在黑關房中發殊勝菩提心,金剛跏趺坐,觀想自己成為金剛薩垛,修頂上上師相應法,眼尖(眉尖眼之間)、鼻尖、心尖三者攝成一片。 
         第三、正行 
         一、引生無勤勇 
          (一) 顯虛空瑜珈 
         身住毗盧七支坐,目緣眉間而向頭頂二十橫指距離之高處,直往上視,心任運而住,入徹卻定。身不動,心不散亂,氣常和緩,是為“三精要”,以此攝持心,當顯諸相。攝持五氣所顯現之相為煙、白云、陽焰、烈火、紅光、星光、燈光、遍滿天青大光及“黑紋放線”(如“雁字”型)等。若習定與光相之力甚大,以上諸景象皆能顯現勝智、妙智,如大火以大光明遍照而顯現出智慧明或智慧炬。 
         (二)自心要海瑜珈 
         1、觀想次第 
         (1)智慧獨眼具無垢 
         觀想自己的天靈蓋(頭腦殼)如螺越量宮(如倒覆的玻璃碗),于外觀察為內所顯,于內觀察外亦顯。觀想這些皆無自性,如五色光攝為一丸。然后觀想額際眉間有一智慧憤怒眼,圓形青色,以五智光明圍繞一圈,直向上方凝視螺越量宮之中心,目不必睜。螺越量宮者,即壇城宮殿,形如海螺,越過限量,其大無比之意。以上為黑關初夜所修。 
         (2)超越二顯分別心 
         觀想自己兩眼為忿怒智慧圓眼,雜色。觀想平對著此兩眼的后腦左右,有兩洞,視其等于窗孔瑩澈無礙。 
         (3)三明極干凈清凈 
         觀想眉間及兩眼平對的后端,集中觀對方三窗孔瑩澈無礙。三明者,即他心明,命明,無漏明,可攝六通。 
         (4)遷移有如漏斗然 
         觀想額前三眼轉向后腦三眼看,后腦三眼轉向螺宮看。再觀想六眼相對,在螺宮一一相觸成虹光,身之五光及一切剎土皆遍滿于身的內外。 
         (5)觀察于心之端正 
         觀想自心如紫色摩尼寶,內有一眼向上看。觀想額前及腦后六眼向下看心中之智慧眼。心智慧眼亦向上看螺宮之六眼。 
         (6)如擎盾擊鈸之狀 
         觀想天靈蓋螺宮倒覆,其中心具白色威光之智慧眼向下看,心智慧眼向上看,如此上下觀想換修。 
         (7)如大金仙蹲踞座 
         目專一上視,提起精神,定于無緣上,盡其可住中,無須整治,亦無一剎那落于散亂,定于“嘎打”(即本來清凈)之上。 
         2、遷移儀軌 
         修以上觀想次第七日而未生覺受,可繼修此遷移儀軌。先虔誠修上師瑜珈,用化身仙人坐,置肘于膝,左右手食指按于之外眼角,稍開目凝視,觀想兩眼內有智慧光明,紅、綠、藍、白、黃等色明明點如彩色輪形象。當真正明點空光顯現黃、紅色時,以二指專心按眼不動,提起精神,心不散亂,使眼澄清而觀。所顯現的光如不明晰,仍須如前用手指按眼,使眼澄清。三四日后,不用按眼,亦自能顯現光明。如經典所云:“內住如須彌山堅固而按海(海即眼)”。 
         《大圓滿法界心中心黑關引導法》中的各別觀想: 
         1、修習智慧獨眼具無垢時,觀想眉間洞內有紅色明點,透明如一豌豆大。 
         2、修超越二顯分別時,觀想內心光聚合中有四十二尊寂靜相本尊,由心與眼脈間有白絲相系,直達于眼珠。從心端正上達,由肉眼珠而出,此所謂“自顯”。 
         3、修三明極干凈時,觀想天靈蓋螺宮有五十八尊飲血本尊(即忿怒本尊)。 
         4、修遷移有如漏斗然時,觀想智慧眼遍布全身,從這些五光自性之眼,在身體一切內外上下彼此互相放光,如蜘蛛網絲一般,身體一切一如網,或漏斗。觀想遍布全身的智慧眼,涌現無數勇父空行等,雜聚如芝麻一樣。以上四種觀想互換而修。 
         二、引生有勤勇 
         修持上法,仍未覺受,必須具有勤勇之功力方可精進,最重要的是眼與脈不動,以擎盾擊鈸之狀,互相碰擊摩擦,壓迫遠通水脈及動脈二者趨于一致,使所顯光明增長,同時心識可生樂、明、無念。 
         (一)擎盾擊鈸法 
         1、觀想兩眉間洞內紅色明點有一雜色智慧眼,凝視而向后腦觀察。 
         2、觀想右耳后顯一神眼,向內看。 
         3、觀想左耳后顯一神眼,向內看。 
         4、觀想腦后顯一神眼,向內看。 
         5、觀想頭頂上顯一神眼,向內看。 
         6、觀想心上放光如蛛絲,向上射至頭頂、眉間、后腦、右耳背、左耳背。觀想螺宮如塔型,凡相對之洞可以互看。 
         7、觀想智慧眼遍滿全身,內外放白光,如盾如鈸,互相碰擊摩擦,上放光,下放光,彼此放光,最后一切顯現變成壇城、剎土。 
         以上觀想,為未顯而使之顯現。此后觀想,則為已顯現的使之增長。上述用拇指按眼之功,可使眼澄清,向下看和向左右看。 
         (二)觀明點 
         1、觀想腦蓋螺宮中心有白色明點,其中有(嗡)字,光明莊嚴,明點外有五色光圍繞。 
         2、觀想心如紫色摩尼寶,如紅色帳篷,其中有天青色明點,外有五色光圍繞。 
         3、觀想螺宮中有白色、紅色明點,并有五色光圍繞。 
         4、觀想眉間有白色明點,外有五色光圍繞。 
         5、觀想腦后洞中有明點,以五色光圍繞。 
         6、觀想心中有明點,以五色光圍繞。心中有八瓣白蓮花,中央有青色明點,以五色光圍繞。 
         7、觀想心如紫色摩尼寶,其中蓮花日月座上,顯無量光如來(即阿彌陀佛),全身紅色,一面二臂,受結定印,托缽,身內外光明瑩澈,成熾然大光。 
         第四、識別明相與譴除道障 
         一、不定相與定相 
         不定相者,顯現色空不定,如種種本尊身相、山河大地、寶塔蓮花、人尸等,為語言所不能盡述,若轉動視線,或睜眼轉睛,即行消滅,這都是由于行者身內不清凈脈道積氣所致。 
         定相者,除修氣時所得如煙、如陽焰等十相外,金剛明點鏈界無數顯現均屬之,此為諸輪脈智慧氣所顯現,行者可依此類顯現不散亂而入定。 
         此外,有能見遠處者,即能見身內外及房內外一切皆無障礙,這是中脈光晶管能執持之氣所生,于好惡宜平等視之,應勿起實執和矜持之心。 
         以上諸相,均行者身內脈根較好者才能發生和顯現。對脈根較劣者的行者來說,顯現之相甚少。 
         二、譴除修道的障礙 
         黑關修持中,往往發生一些魔難障礙。若身有病及五大不調,可修空性修持,稍放松,按摩自身。若氣涌頭頂,如煮沸然,發痛又覺空洞、跳動,甚至如破裂狀,這是較嚴重的過患。對治之法,當朝下看,且修白關。若覺沒有了密處(陰部),或密處發燒發癢,必有漏失菩提(明點)之危險,當修引提拳法。若覺上身筋脈丁丁然作痛,當放松觀想,并練拳法以對治之。總之,雖可能有如上過患,行者不可生厭倦、棄舍、怖畏、矜持之心,應修持如夢如幻為最重要。修白關、黑關,皆以顯現智慧為主,心定于超越境中者為最高。
 
    根据师承及有关资料整理 中如有谬误处敬请诸大德同仁善知识指正为盼 拉玛久美仁增多杰 顶礼鸣谢

                                       愿法益普泽  和南 祝吉祥




  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017