注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

大手印- 无生瑜伽法  

2014-07-20 11:44:20|  分类: 大手印-无生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2.无生瑜伽法
  《法要》称:“习无生瑜伽,分析动与不动的本性,并通达宇宙意识,分三部分:1.分析动与不动;2.通达无上菩提;3.无生瑜伽禅定。”

  (1)分析动与不动
  分析心之动与不动,需要下列分析过程:
  在不认知的安止状态下,或不重视想念之生灭状态下,出现妙观察智,然后再观察:当心不动时,不动心之真实本性如何?如何保持不动?如何从不动变动?当动时,是否保持不动之安静?在不动状态时,是否有动?动与不动有何差别?动(想念)之真实本性如何?动如何变不动?”
  此种精妙的提问,可以引导读者直悟玄机,明心见性,《法要》之高明处,不可轻视。
  ‘行者始知,‘动’既非异于‘不动’,‘不动’亦不异于‘动’。这样观察,如对‘动’与‘不动’之真实本性仍未参透,应观察妙观察智是否有异于动与不动,或观察这是否是动与不动的真实本性。经过这样明白的智力分析,行者无所发现,因观察者(心)与被观察者(想念),是不可分离的。不能认知不可分离的真实本性的境界,名为‘心行处灭’,或谓之‘言语道断’。”
  “西藏大手印祖师说:‘幻心境虽高,终只幻加幻,超过幻心境,不是幻心法,能见及所见,究竟不可分;依上师慈教,乃达此妙谛。’”
  “又印度寂天圣者大师说:‘坚住三摩地,刹那心勿昏。如理勤推究,真谛自能明。’”
  “又《大宝积经迦叶品》说:‘譬如擦二木,相擦而生火,生火刹那间,而复烧二木;动不动合一,能生于正智;生彼正智已,动不动俱亡。’”
  以上所述,已离于言诠,其理甚深,与心经之“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”同理。禅定中认知空有一元,不住于空亦不住有,不住于动,亦不住于不动,心系一缘。进而舍此一止境,才能获得成就。

  (2)通达无上菩提
  “任何思想、观念或模糊(或扰乱)的感情发生,既非将之放弃,亦不允许控制;应允许他们自起自落,自生自灭,不去引导或促之成型,行者仅认知而已。如是久之,想念虽未被放弃,其实相(或自性空相)自然呈现,用此种方法,来看阻碍菩提道上之一切,反为所用,此即所谓利用道障以见道。”
  “行者仅认知想念,无取无舍,可了解能舍弃的心与被舍弃的念两者不可分离,心即获得解脱。这种解脱技巧,称为练习崇高道的精髓,或称为禅定之反面法。”
  “心解脱后,行者悯念一切有情尚未得如我之认知自心真相,未得如我之解脱自在,遂生无限同情之大悲心。”
  依此法修行,得见真如自性,把心安于无生无灭的境上,此即无生法忍。复生起大悲心,普度众生成就。

  (3)无生瑜伽禅定
  ①现在过去未来三时之禅定
  用妙观察智对过去未来现在进行分析,三者本来一体不可分离。现在之念,停住不过刹那即成过去,未来念起,即成现在,时间仅为幻相。由此可知,心所示现的时间及一切皆为幻相,一切生灭法,离开真心外,了不可得。进而认知时间、生死均不实存,菩提亦如虚空,无始无终,不生不灭,超越时空。
  ②心与物之分析禅定
  “从物质与非物质之观点,加以分析:有情之心,是物乎?抑非物乎?如谓物,是何物质组成?如谓具体存在,是何形状?是何颜色?如为认知本能,将同于生灭之想念乎?如为非物,如何有不同之观点?谁造此心?”
  “如心为物,行者于禅定后,能视作实在的。但从妙观察智的观点,心不能称为任何实物,不能归入物的一类。用妙观察智分析,心不能列入非物一类,亦不能证明其不存在。因此,心既非物,亦不是非物,不能放在任何一边,所以称中道。”
  “此种信念之建立,非来自演绎法、归纳法,但源于上师之慈教。此各人自有之宝藏,只是能否注意而已。因此,这种教导,被称为大真理。如偈云:上师所教深入心,启示各人自开悟,悟自心中各怀有,唾手即得无价宝。”
  ③单一与多数之分析禅定
  “有情之心是一个乎?抑数个乎?如为一个何能示现种种幻象?如为数个,如何能这样?所有之心,皆不可与真空体性封锁分离。
  “如是观察,心不可数,既非单一,亦不是多数,单一是一边,多数是另一边,不住两边,此之谓大手印。”
  “瑜伽行者在禅定中,除妙观察智外,无所发现。因此,大手印即实相,又称真空体性。”
  ④认知实相
  “因禅定结果,一切误认为实在者,均已消除,一切皆幻,犹如魔术师所表演之幻术也。如偈说:前后观赡及十方,所见唯一大实相。上师教我幻见亡,复何所求于他人。”
  无生瑜伽是以妙观察智为基础,以不偏于空有以见实相之中道观想,通过禅定观析,达到明心见性,通达无上菩提之目的。《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017