注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

观察动不动性  寂不起照(念念生灭不舆相应)...,心不动时,不动(或心)之性为何。  

2014-07-20 12:38:42|  分类: 大手印-无生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察动不动性

  寂不起照(念念生灭不舆相应),妙观察智之力自生。行者依力观察,心不动时,不动(或心)之性为何。心如果住于不动,如何由不动而动。动时,是否保持不动之寂静。保持不动之境时,是否尚有所动。动是否异于不动,动(或念)之自性为何。最后动如何转成不动。当下便知动非异于不动,而不动亦非于动相异。若如是观察,动与不动之性,仍未参透,应再观察,能观之慧与动不动性,是一是异。如是观察,行者以自证分了知空无所有。能观所观,不可分别。以如是不可分别之自性不可知故,所臻之地,名为心行处灭,或谓之言语道断。胜者主云∶“心着正的,纵正亦幻。超心如如,勿谓正的。能见所见,永不相离。”上师慧示,方悟真谛。关于上乘观法,智者静天曾开示云∶“当尔坚住寂静三昧,纵为刹那,心勿散驰。并复运用妙观察智,于念起落,分别细审”。迦叶所问经,以火与薪为喻云∶“薪摩彼薪,火顿出生。以有此火,二薪为焚。动静相融,胜智亦起。智既出生,动静泯灭”。如是以胜智反观,名为隐修善观察三昧。迥异唯智论者之禅观,以彼观察,仅为外在之色尘,或为待乎感觉而起。

  证入超世之体

  任何想念暗障之起,勿须舍弃,亦勿为所支配,任其生起,心勿倾侧,于其起也,观之而已。如是久之,以念未舍弃故,其实相(或空相)自然呈现。依次修法,一切似为启发心灵之障者,均可善用之以为行道之助,是以此法名为转障之道。唯观于念,了知能舍(即心)所舍(即念),性不相离,获得解脱。此法为圣道修习心要,或名穹源三昧。已得解脱,于一切有情犹未明心见性,顿起无限悲悯。行者终其身,致力修观,身语意回向众生,以依上来修慧教法,已悟色法非实故。如是显为自利之回向,于彼不足为害,如服密咒加持之毒物,不为所伤也。为审慎修习此法故,祈祷文式,特有规定。今述其一颂云∶“行道所见,余无取舍”。

  无生瑜珈三昧

  观察三时

  过现未三时∶观察三时,当如下说,过去之念已灭,未来之念犹未生起,自属无体。当前之念也不能确认其为现在。依是观察,久之自能了悟一切生灭性,不异三时之性。一切法本无,因心所现故。

  生灭时之非实∶萨拉哈大师于证悟生灭时三者自性皆空时,有偈云∶“生之于色,如空双遮。色若遣离,尚何云生。无始来时,性本无生。荷师显示,妙谛今证”。禅观之法,应依此颂行之。

   观察心色

  观察心色修法如下。心者为成自色法而有乎,抑非成自色法而无乎。如为色法,成自何色。如为外在境界,是何相状,是何色彩。如为内虑功能,亦如念之刹那生灭乎。如非色法,如何作种种相,又其如何生成。如是观察其心,如属色法,自可视为实在。但以胜慧观照,便知所谓心者,了不可得。是以不得谓为成自色法。再以胜慧观察,非为色法,亦非空无。如是非色亦非非色,不落两边,名为中道。如是堪证之实相,除须有上师导示外,仅凭演泽与归纳方法,心不能达。譬诸无价之宝,垂手可至,而未自注意。上师之导示,即使之注意也。是以如是导示,亦名大法。古德云∶“上师导示,深印心田。宝藏不远,藉此可见“。

   观察一多

  心者为一为多。如一,现见有种种相,如何是一。若多,则一切法本性无二无别,如何是多。如是观察,使知心者非多,既离于一多两端,名为不住于完全寂静或终灭之大手印境。行者如是证得寂静三昧,胜妙观察智独自显现。是以大手印(或为实相)名为无分别三昧。

  证入实相

  由于上来修法,一切信为实在之迷执已自心涤除,眼见者尽为幻妄,如灯幻形。是以经云∶”前后观瞻,遍及十方,目所能及,如如而已”。上师加被,妄执已除。自是而后,于人无求------

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017