注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

绝密皈依四大手印宝  

2014-07-20 12:19:28|  分类: 大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密皈依四大手印宝

作者 : 生根活佛

  绝密皈依四大手印宝

  作者 生根活佛

  绝密皈依四大手印宝是觉悟性的皈依,这才是真正以及彻底的皈依,也是诸法的自性皈依本性法空的殊胜法,这种皈依不像显宗和密宗的皈依,是自心和觉悟心的皈依,自心四大手印乃是无皈依者、皈依的对境之隔,皆摄持于自心心法。绝密皈依四种大手印宝:有相法归于无相法宝、有为法归于法性空宝、心所法归于心性法宝、戏论法归于无戏论宝。

  第一有相法归于无相法宝:对世间的俗人来说诸法是有形有相、有因有缘,真有的,所以执着;对圣贤智者的眼里诸法是无形无相,无因无缘,假有的,不会执着。就像演员魔术者用石块演变牛和马时,旁边的观众把牛马当着真正的牛马,执着牛马,但演员者自己知道牛马是石块演变的,绝不对牛马有贪心和执着。我们把皈依境和诸法有相的看法和执着放下而归于无相无形的法宝中,万事万物融合于虚空及无相法的空间。有相法是从执着无相法以来的,所以有相法归回无相法性空中,依靠无相空性大手印法印刻,无法还原有相执着的圈子,就像云归回空中,归回空中的云不会出现在空中,再也不会遮蔽天空。

  第二有为法归于法性空之宝:这里指的有为法是俗人执着假有的法,法性空指的是圣贤智者觉悟的诸法本性空。俗人执着的所谓法,找不到主体,也没有永恒不变的物资和实有主张的法。所以万物都是假有的,没有实在的,就像梦中的宝库,我们在梦中碰到宝库时,非常高兴,而且觉得真是的,真有的,梦一醒过来什么都没有,都是幻觉,是假的。才知道自己在梦中碰见宝库,太失望,觉得自己太愚蠢。我们执着的有为法也一样,总有一天我们见到诸法本性空的时候,有为法都是幻觉,没有实有法,都是假象。有为法融合与归于法性空中。法性空是无生无灭的,依靠永恒不变的诸法空性大手印法印刻,无法还原有为法幻觉的圈子,就像梦醒后梦中的宝库归回虚幻中,以后不会作同样的梦。

  第三心所法归于心性法之宝:这里指的心所和成唯识论里面讲的心所不一样,这里的心所是我们凡夫心所见所闻的法,万物法是心的现象。凡夫的心本来是很清净,但被倶生无明、执着和分别心染污了它,就像一罐水里放一些泥巴时,一罐水变成了一罐泥水,一罐泥水它有清净和染污两方面,泥水的本质是水,水是清净的,但泥水中存在的泥巴是不清净而染污的。我们用无我及平等心把执着和分别心等染污的心清洗时,清净的心自然就明显,我们的心性自然就露面。所以我们的心和心的现象等一切法融合与归于心性,很多人认为心性只有我们的心才有,心以外没有心性的看法是不对的,事实上,心性就是万事万物的本质,觉悟心性就是觉悟万事万物的本质。依靠平等心、无分别心和心性大手印法印刻,无法原还凡夫心染污的泥罐里。就像喝泥罐水的人碰见清净水后不会再去喝泥罐的水。

  第四戏论法归于无戏论法之宝:凡夫与俗人的心有缺点,错乱而迷惑,是颠倒的心,所以没有体悟到诸法的真理,总觉得诸法有生、灭、常、断、去、来、一、异等是戏论的法,没有脱离四项判断,诸法有实相和实形的看法,所以产生恶心、贪欲、嗔恨、嫉妒及错乱等恶心,“我”和“我的”观念带来执着。放下执着和妄念,体悟无我和无念就会见到我们的心性,我们的心性没有缺点和迷惑,而且很清净,很自然,安详。另外我们的心性等诸法皆远离生、灭、常、断、去、来、一、异等所有戏论,远离四项判断等一切世俗,原始自悟智慧也远离八戏论,所以称为离戏无上智慧。俗谛法和戏论法等诸法融合与归于远离八戏论,相对融合于绝对之中后,依靠诸法本性无一无二的大手印法印刻,无法原还常见和断见的圈套。就像阳光远离黑暗后,阳光的中心永不黑暗存在。其绝密四种大手印皈依是证悟自心、皈依自心,除了自心之外,没有任何皈依对境。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017