注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

无生瑜伽法 心行处灭,言语道断 2  

2014-07-20 12:16:33|  分类: 大手印-无生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又叫做心行处灭言语道断,意谓究竟的真理,不是言语所能言说,也不是心思所能思念。 「言语道断,心行处灭」,言语道断,议没有了,心行处灭,思没有 了,叫不可思议。 以言显义,得义言绝,义既是空,空既是道,道既是绝言,故谓言语道断
        真心是“空性”,本具“寂灭相”。从未出生,故永不断灭。真心不触六尘,不与六尘境相应。而“言语”,“心性”却必然与“声尘,耳根,耳识心”“法尘,意根,意识心”等诸法相应。如上诸法,皆是生灭法。
        如上等义,用“言语道断,心行处灭”来描述真心体性;而维摩诘大士,用“一默如雷”来显示。大乘经教,时时处处不离“真心”,如是建立知见,则能近于佛法。
佛性是无形无相的,故不可名状,绝念离知。不是用言说可以说到的,所以叫‘言语道断’;也不是用我们的思想、推理、想像所能得到的,所以叫‘心行处灭’。言语说不到,情识不能及,不可言说,说了即不是,所以‘动念即乖,举心即错’。只有言语道断,心行处灭,才能相应。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

言语的道路,,,延伸到这里就断了
心思的行为和考量,,,到此处也灭了
就是说自性是不可思考和议论的,,,六根无法接触到
必须放下六根和对外境的执着,,才可能体会到

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

真心是“空性”,本具“寂灭相”。从未出生,故永不断灭。
真心不触六尘,不与六尘境相应。而“言语”,“心性”却必然与“声尘,耳根,耳识心”“法尘,意根,意识心”等诸法相应。如上诸法,皆是生灭法。
如上等义,用“言语道断,心行处灭”来描述真心体性;而维摩诘大士,用“一默如雷”来显示。
大乘经教,时时处处不离“真心”,如是建立知见,则能近于佛法。

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

《入二谛经》云:“天子,若胜义中,真胜义谛是身语意所行境性者,则彼不入胜义谛数,成世俗谛性。天子!于胜义中,真胜义谛超出一切言说,无有差别,不生不灭,离于能说、所说、能知、所知。天子!真胜义谛超过具一切胜相一切智境,非如所言真胜义谛。一切诸法皆是虚妄欺诳之法。天子!真胜义谛不能显示,何以故?以一切能说、所说、为谁说等法,于胜义中皆是无生,诸无生法不能宣说无生之法。”

 

+++++++++++++++++++++++++

 

言语道断,心行处灭

心生则种种法生,心来则种种法灭;

一切相都是心的结果;

心的结果的最高地是佛地;

至佛地的法即是一佛乘的佛法;

 

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

答:一、菩提心是离相的
  《金刚经》云:“菩萨应离一切相发菩提心”,又云:“离一切相,即名诸佛”。菩萨是因地,诸佛是果地,因地果地都是要“离相”的,“ 因地觉心欲求常住, 要与果位名目相应”,“发心毕竟二不别,如是二心前心难”。由此可知,菩提心是离相的。
二、修行离相
  修行的最高目的,是要达到不灭。生者必灭,不生者则无灭。要想达到不灭,首先必须做到不生。做到不生,自然无灭。不生不灭,即名菩提。修行就是为了得到这个菩提。
  上面说了,菩提是要离相的,于是修行就得离相。
  相,是个什么东西呢?“相者,诸法之形状”。相,是心行走的地方,我们的妄心日夜狂奔不息,生灭不住,就是因为在这个相上游来游去。如果离开了相,心就没有了行处(灭了),正象鱼儿离开了水就没了游处。是谓“心行处灭”。
  “言语道断”,“言语”是个什么东西呢?语由句成,句由词成,词由字成,字由名成,名由相成。名从相立,因名取相。名字构成语言,名字是相素,语言是相素的集合。凡有语言,必定含相。有相的地方,就可以语言;有语言的地方,就一定有相。没有相的地方,语言是去不了的。是谓"言语道断“。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017