注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

大手印願文 張澄基博士講述  

2014-07-13 12:50:38|  分类: 大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手印愿文介绍

在佛教无量法门中、最高、最快、最直接、最澈底的法门,恐怕要算心地法门了。生死涅盘,一切法既然皆依心而起,不能脱离此「一心」。那么所谓成佛,亦决不能离开此心,而别有佛可成,「成佛」者如实知自心而已耳。因此直接了当在「开发心地」上用功之法,可以说是最高和最直接的方法了。中国的禅宗,是最上的「心地法门」,事实上亦是禅宗的成就者最多。除了禅宗以外,中国各宗里,好像很难找出一些有成就有证悟的人来。西藏密宗里的大手印法,无论在本质上、和实践方法上,都和禅宗一鼻孔出气,好像是一对孪生兄弟一样。『在中国密宗,是最被人误解的一宗。』西藏密宗,尤其容易引起误解。因为中国真正了解密宗的人,根本不多。密宗的理论译出的,也寥寥无几。一提到密宗,许多人立刻对它有一种神秘、怪诞、执着事相的印象。许多人都以为密宗就是念咒、结手印、入坛城、摇铃打鼓一套神奇古怪的东西。因为中国学密宗的人,本身不大认识密宗的道理,同时密宗理论的介绍也不够,因此造成了这种对密宗的普遍误解。为了使人们对密宗有一正确之认识起见,我现在把密宗之精华「大手印法」,假这篇「大手印愿文」介绍给大家。我相信这篇「大手印愿文」,能摄尽心地法门之一切理趣与修要。仔细研读后,一定能对密宗之最上法有一明晰之了解。

本文的作者,是白教第三代大宝法王,嘎马巴自生金刚,他是西藏有名的大学问家、和大成就者。生平著作等身,其中最著名的有「甚深内义」一书,此书摄尽一切密乘精义,堪称密乘阿毘达磨。我个人以为此书是与天亲的「俱舍论」,先后媲美。「大手印愿文」,也是他的杰作之一,是白教喇嘛们时常念诵的功课之一种。这篇愿文,在十五年前,我在西藏学法时由藏文翻成中文。现在把它稍加疏解介绍出来,希望这个最殊胜的「心地法门」,能广传于世。对那些不喜空谈,着重实修的人们,作为一个有价值的参考数据。

大手印愿文

大宝法王自生金刚着 

弟子张澄基  敬译 

 

 

大手印愿文释

梵文马哈母咱(Mahamudra),中文译做「大手印」。「大」是无所不包,至高至上的意思,「手印」是表记和象征的意思。据西藏传统的解释,「大手印」就是大表记的意思,如像国王所颁布的法令,皆有他自己打的手印为凭信。凡有国王手印,凭信之敕令,无人敢违反。此法所彰之理,所示之法,包含一切、超越一切,为一切法门之王,故名大手印,如像国王手印之具有最上之权威一样。梵文(Mudra)母咱,除了手印外,还有「象征」的意思。因此马哈母咱,也可以译作「大象征」(The Great Symbol)。一切语言,只有表诠的作用,只能代表或描绘所诠之理,所言之事。而不是某一事或某一理之本身,描述外境时,语言文字,尚且只有代表或象征的作用。描述离绝言诠之现量内心境界时,任何语言文字当然更嫌不足,最多只有象征的作用。这就是「大手印」或「大象征」的意思。大手印愿文,是依据「大手印」之理而造的一个发愿文。这个愿文,是可以作为日常课诵之用的。

上师本尊坛城诸圣众,十方三世诸佛及佛子,

悲念于我于我所发愿,助令如意成就祈加持。

我及无边有情之所作,离三轮垢身心清净业,

如彼雪山清溪所流水,愿皆趋入四身佛海中。

解释:此二颂意思明显简单,不必解释。为便利初入佛学之读者起见,把几个术语,简单解释一下:

一、十方——东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下为十方。

二、三世——过去、未来、现在为三世。

三、三轮垢——能作、所作、作业三者为三轮。众生一切思想行动,皆不能脱离此三轮。因此三轮而流转生死,此三轮为生死过患之根本,故名为「垢」。

四、四身——普通大乘佛法,通说佛具三身,即法身、报身、和化身。密乘学者,于三身之外,别开一法界体性身。此身并非在三身之外,另有一身。只是就法报化三身,无差别上,立名为法界体性身。无论说佛三身也好,四身也好,皆不可作死硬的看法。三身或四身,亦无非是佛身,几方面的德相而已。

乃至未得如此果位时,所有一切生生世世中,

不闻罪业苦恼之名号,愿常受用善乐之法海。

具信智慧精进及暇满,遇善知识得口授心要,

如法修持无诸中断障,愿受法乐生生世世中。

解释:「如此果位」是指上句所说,四身佛海的四身。此颂阐明,如果我们不能即生成就,那么希望在未来生生世世中,都能遇到一个学佛的好环境。希望在那个环境里,我们连罪业、痛苦、和烦恼的名字,都听不到,不用说烦恼罪业和痛苦的事实了。希望在那个环境里,我能时常享受那至善至乐的佛法大海。希望在那个生命中,我是一个具有信心、具有智慧、具有精进、具有「闲暇」、和具有圆满学佛条件的人。希望在未来的生生世世中,我都能遇见很好的上师、善知识,传授给我修持的口诀心要。希望在修法的时候,没有中断障碍。在未来的无限生命中,希望我都能时常受用法乐。

闻圣理量解脱无知障,思维口授永灭诸疑闇,

修生光明如量证实相,三种智慧显现愿增长。

解释:圣量即圣教量之简称,圣教就是佛说的话,依据佛所说的话,为判定一切之依据、和标准,故称为「量」。「理」就是吾人的先天理性,依靠吾人之理性,来衡量和判断万事,就叫做理量。这是佛教与其它宗教大不相同的地方。其它宗教以教主之言训为绝对的依据和标准,不得有丝毫之怀疑或违反。佛教则不然,佛陀教人,除了依据佛说的训示外,还要依靠自己的理性。连佛所说的话,也都应该经过理性之考验,才予以接受。闻圣理量解脱无知障的意思就是说,由于听闻和依据圣、理二量,我们就可以由无知障中解脱出来。但是仅仅依靠圣、理二量,还是不够,还不能除灭对某些问题的疑问和迷惘。因此学佛人在道上所遭遇的实际困难和疑问,还有待于「思维上师之口诀」,方能得到解决,这就是闻慧和思慧。第三句「修生光明如量证实相」,是说依闻慧及思慧作基础,然后进而实修。由实际修持,就能如量证得不可思议之实相境界,也就是这闻思修三慧中,最殊胜的修慧了。

离断常边二谛根之义,离增减边殊胜道资粮,

离轮涅边二利之果胜,于彼无错谬法愿常遇。

解释:此颂在说明大手印之根、道、果、或「因、道、果」。佛法虽然如大海一样之广博,但可由「根道果」三字概括之。举例来说,小乘佛法则以出离心为根,四谛为道,阿罗汉位为果。菩萨乘则以菩提心为根,六度为道,大菩提为果。然则大手印法,以何为根、为道、为果呢?大手印以绝对真理、离边际之中道为根。以法尔现成之心性,不增不灭,不假造作之道为道。以圆满自利利他之大无住涅盘为果。众生所有诸见、或众生对真理的看法,因为实执的关系,不是堕入「常」边,就是堕入「断」边,或是堕入既常又断之边。大手印是开显法尔心性之法门,所摄尽一切法,一切理之本来心性。如果一定要用文字来说明,可以由世俗、胜义二谛来说明之。依胜义和世俗二谛所显之真理,即离断、常二边之中道妙义。此离边中道,即是大手印法所依据之根本理。亦即大手印之「根因」。大手印之修道,与其它法门不同;不加整治、不加作意,宽坦保任,此明空之心性,即是修道。所以称为不增不减之道。此法尔心性,澈底开显,即名为成佛。并非离开此心,另有别佛可成。因为此法不似小乘之一味断舍烦恼,渴求涅盘。而是在开显(unfold)本来现成之佛心。所以证得之果,不为有余及无余涅盘所限,而得成就与法界同体之大无住涅盘。

净体明空双运之体性,能净金刚瑜伽大手印,

所净忽尔迷乱之诸垢,愿证净果离垢之法身。

解释:众生本具之「佛心」,非一切语言,所能描述。远离一切有、无、能、所、此、彼,之戏论。但是为了开显此理,使众生能了解和趋入此法,所以仍不得不假借语言和文字。一用语言文字,就必需随顺众生心识所惯用的,能净、所净、净体等等,一套思想型式。大手印本来离能所、绝戏论,那里有什么能净、所净、和净体。为对众生说明此理,不得已耳!此颂简单释之,即是:在本来现成之清净本体明空双运的心性上,用能扫荡一切执着之「金刚瑜伽大手印」观法,就可以净除那率尔无根的烦恼,和无明等垢染,而现证清净离垢之法身了。

于体离诸增益为定见,守护于彼无散为修要,

一切修中此为最胜修,愿常具足见行修三要。

解释:于明空之心性,当下承当,离一切增益;即是「大手印决定见」。此与中国禅宗所唱,当下即是,不可头上添头,完全一鼻孔出气。修大手印,只要不忘失此当下明空惺寂之一念,勿散乱即得,别无巧妙神奇之其它修法。于行住坐卧,日常动静中,不离这个,就是最殊胜的「行」。这就是大手印的见、行、修三要!

一切诸法为心所变现,心本无心心之体性空,

空而无灭无所不显现,愿善观察于体得定见。

解释:此颂义理亟为明显,本无需批注。但是此颂可提醒吾人一极有趣之问题,现在不妨谈一谈。『讲教理的佛学家们,一辈子在唯识、中观、空有性相中兜圈子,兜来兜去,兜到最后,就把他们的心得,拿出来「判教」了。有的判整个佛法为小、始、终、顿、圆,有的判为藏、通、别、圆,有的判为空、有二大系,有的判为什么真常唯心、法界圆觉、缘起性空系......等等。费尽九牛二虎之力,把佛教思想作有系统之分类,但是此颂之语气,到底是唯识见呢?还是中观见呢?严格说来既非唯识,也不像中观。因为普通那些判教的方法,虽然都有其供献和益处。但因判教之人,缺乏证量功夫,说来说去,总是隔靴搔痒,似是而非的居多。这些咬文嚼字,钻研名相的佛学家们,碰见嬉皮笑脸的禅和子,就没奈何了。禅宗真是一个四不像,却又像是一个不易驯调的野猴子。你说他是「顿」教吗?他教你脚跟点地,坐破蒲团去。你说他是「渐」教吗?他却说一念顿悟,即与十方诸佛,一鼻孔出气。你说他不够「圆」吗?他横说竖说,解脱自在说,狂说颠说,不思议说,处处表现他的圆,你说他标榜万法唯心,应该属于唯识吗?他一路不理会什么五法三自性,八识二无我的闲言剩语。你说他是真常唯心吗?他却说:「佛之一字,我不喜闻。」「万法归一,一归何处?」其实并非这些大手眼的宗匠们,有三头六臂八舌九鼻,只不过作文字牛马的佛学家们,到此原形毕露,处处捉襟见肘,遮不住他们的猢狲尾巴而已。说到此各位读者,不妨伸个懒腰,把一切知见,连同这个劳什子的什么大手印,小手印,一并丢却。若尚有一毫毛在,打成肉泥烂浆喂狗吃,岂不痛快哉!』

从本未有自现迷为境,由无明故执自明为我,

由二执故流转于诸有,愿断无明迷乱之根源。

解释:此颂说明众生流转生死的二大因素。一是被观缘之外境显现,一是能观缘之假我心识。由此能所二执故,而流转于三有之中。无明迷乱的根源,也就是此能、所二执。乍看此颂,颇似唯识家口吻。仔细研读就觉得不全是唯识,较唯识说得更透澈明晰。「从本未有自现迷为境」,是说一切外境,本为自心所显现。众生不明这个道理,反而执着外境,以为实有。实际上外境是没有的,所谓外境者,真正说起来,不过是「自现」而已耳。这好像是在说唯识,但一注意「从本未有」四字,就知道著者的主张,决不限于唯识。自现不是「依他起之有」,而是「从本未尝有」的。从本以来,实未尝有此自现之假境,是明明白白的说明了「无生空性」的义理。此颂和前颂,都明显的表示著者的思想,是融合中观和唯识的。但是我们不要忘记,自生金刚,不仅是一位大学者,同时亦是一位大成就者。其思想当然不受什么唯识或中观的限制,据译者的看法:「从本未有自现迷为境,由无明故执自明为我」二句,全系著者修证现量所流出的话。不像是普通学者,融合唯识学和中观学所发之议论。第二句,「由无明故执自明为我」,是颇有深义的。众生所执着的「我」,说得明晰一点,就是那个「自明」的心识。唯识家也说「自证分」,乃心识之自体。大手印更明显的说明了,所谓「心者」,不过是此「明朗」之自觉相而已。此「自明」本身,空空如也。本无一物,亦无能所或我法。但无明习气,却把这个「自明」认做为「我」。此执外境为真实之所执,和执「自明」为「真我」之能执,这两个难兄难弟,兴风作浪。才闹出这一场疲劳的生死公案出来!

一切非有诸佛亦不见,一切非无轮涅众根因,

非违非顺双运中观道,愿证离边心体之法性。

解释:此一心之本体,即是诸法法性,其性质非有非无,离一切边际。故曰,佛亦不见一切非有。众生一听说,一切非有不对,马上就会想到那么一定是一切非无,孰不知即因此一切非无之「有」见,才会造成空花水月轮回涅盘来。绝对的真理,是空有不二,非违非顺的双运中观道。亦即离一切边之心体法性。

即此云者谁亦难描画,非此云者谁亦难遮除,

此离意识法性之无为,愿穷究竟正义得决定。

解释:此离戏论,绝思议之心体,亟难描画得出来。譬如你要对非洲刚果森林中的原始土人,说冰淇淋,如何如何好吃,他是无论如何不能了解的。此离言心体,极难描画。只有自己亲自经验,直接体会才行。所谓如人饮水,冷暖自知是也。因此谁也不能肯定的指出说,心体就是这样这样的。但是此广大心体,摄尽一切法,遍满一切处,因此谁又不能说:「这个不是心体,或那个不是心体」。总之,法性无为,超越意识之行境。不能正面的去肯定他,也不能反面的去否定他。即一切,离一切,如是如是。此颂第三句『非违非顺』四字,也颇为要紧。众生的思想形态中,有一个「不能既此又彼」,或「非此即彼」的形态,亦即逻辑中所谓的排中律。众生的思想形态,认为不是这个,就应该是那个。这个要是对的,那个就一定是不对的。这个是好的,那个是坏的。这个法是高的,那个法是低的,这个是顺佛法的,那个是违佛法的。......这一套都是众生的妄想分别,有证境的人,都看见一切皆是道。鸟语花香,小桥流水,天堂地狱,无非是道。此圆妙境界,固不是「违」亦不是「顺」。「难难难,十担油麻树上摊。易易易,百草尖头有春意」。正是此非违非顺、不即不离的圆妙境界之最好说明。

由不知此流转轮回海,若证此性离此无佛陀,

一切是此非此皆无有,愿证法性一切种要义。

解释:由不了知此离戏心性,所以流转生死大海中。要是明悟此心以后,就知道离此心性,别无佛陀可成。此心远离是、非、有、无等戏论,为诸法之本性,亦为一切之根因,故名为「一切种」。此点需要详细说明,尤其是「一切种」这个名词,需要解释一下,以免误会。藏文「滚依」(Kun.gzi.)可译作一切种,或「一切根」。一切种识,藏文也叫做「滚依朗写」。(Kun.gzi.rNam.shes.)但「一切种」在此处,当然不是第八识的意思,更不是如外道所说的「神」「我」......那能生万法的宇宙根因。此处所谓滚依,也许不应该翻作「一切种」,而应该翻为「一切遍」更好。佛经中常有「一切从法性生,从法性灭」之类的话。这种语句,若不仔细推敲,就可能误解经文的意思,把佛法中所讲的法性、真如等等,认作能生万法的亲因。如是则除了名词与「神我」「大梵」「上帝」不相同外,在义理上,实毫无区别。这一类的话,应该从横的方面来看,不应该从纵的方面来看。从纵的方面看的意思,就是说把真如法性,与因缘转变之法,认做因生果的关系。如果这样则真如法性,如有实体,能生万法,与外道及哲学之一元论,又有什么不相同呢?从横的方面来看的意思,是说应该了解法性真如,不离因缘法而独存。亦惟有在因缘转变之法上,方能彰显真如空性。至于佛经所说,『一切法从法性生』的意思,用一个譬喻来解释,就好像是虚空与因缘法的关系,一切法生灭,各有其亲因与增上等缘。但其生灭变化,皆不能脱离虚空。因此,从某一方面的意味来说:亦可以说诸法从法性中生,从法性中灭。因为这个道理,译者以为「一切种」,也许应当译为「一切遍」较佳。

显现是心空者亦是心,明达是心迷乱亦是心,

生者是心灭者亦是心,愿知一切增损皆由心。

解释:此颂明显,无需解释。但意义极为紧要,说中了佛法,尤其是心地法门的要点,请读者注意。

不为作意修观所垢病,亦离世间散乱缠绕风,

无整安住本体于自然,愿得善巧护持修心义。

解释:大手印愿文,从这颂起,以下多半讲实际修法。首句,「不为作意修观所垢病」,就是大手印实际修法的要诀之一。修大手印法第一步,要上师指示弟子之心性。于当下一念,有所领悟后,以后只要保任此明空之心体就行了。若起作意修观,就是头上添头,不但是多此一举,而且成了垢病。在不为作意修观所垢病后,紧接着第二句马上说,「亦离世间散乱缠绕风」。不作意来修观,并非叫人跟着世间散乱跑,或随着世间缠绕转。任运腾腾的觉受,是与流放散乱大不相同的。第三句,「无整安住本体于自然」,是大手印法最要紧的口诀。大手印法除了这一句外,并无其它更殊胜的口诀。译者的意思,此句若能改为「无整宽坦安住于自然」更妙。赶入心地之法,别无巧妙。宽坦不加修整即是。松松的任运安住即得。修道之人,若能体会到宽松和不整治之要妙。他就离明心见性不远了!话虽如此,若无上师直接指示或示范,宽坦恐怕不是一件易事,不整治尤其困难。除了大手印外,其它一切持咒、念佛、观想、礼拜、诵经、打坐等等修法,皆是有作为的「整治此心」之法。大手印直指当下一念,宽坦任运,不加一点整治,不着丝毫气力。本来现成的空性,自然会慢慢的显露增长,用不着作意的去做什么「空观」。请试想此理:空性或佛性,如果是本来具足的,如果不是吾人新造的,那么何必要去「修观」呢?想个法儿认识它,认识它以后,熟练它,扩大它,圆满它不就行了吗?这真是大手印法的高妙处,这真是一切诸佛的秘密心要,最殊胜最直接的无上口诀。

粗细妄念波浪自寂静,无乱心之河流自然住,

亦离昏沉掉举之泥垢,愿得坚固不动禅定海。

解释:依大手印见,一切皆是道。那么修行人,是不是需要伏灭妄念呢?俗话说「少说一句话,多念一声佛,打得妄念死,许汝法身活。」这句话到底对不对呢?在实际修行上来说,这句话真是金玉良言。但是在「见地」上来说,这句话就大错特错了!大手印见是要了知妄念即法身,当然不必伏灭妄念。哈!哈!人要是真的把妄念打死了,他的法身恐怕也同时被打死了!能在妄念上显现空性,才是真正的大手印。但是在实地修行大手印时,已得大手印见之人,虽不以妄念为碍。但是由于保任心体之串习力,定境自然慢慢增长。因此粗的和细的种种妄念波浪,就自然的平静下来。此心如平缓之河流一样,闲缓安住。此时明空一味,自然无昏沉和掉举之事发生,定心广大坚固,如无际之大海一般。又普通修习心地,大概有三个阶段:第一个是觉得妄念汹涌澎湃的阶段,第二是闲缓安住的阶段,第三是能所双亡,本觉与始觉合一的阶段。谛洛巴祖师在恒河大手印一书中说:

「行者初得觉受如瀑流,后如恒河流水渐闲缓,终似河入大海子母光明会。」

这是一个很生动的对修行次第境界之描写。总之仅有大手印见,而无定力,也是不易深入的。一味狂禅不修静定,也是极可悲悯的事。

数数观察无可观心时,宛然洞见无可见之义,

永断是耶非耶之疑念,愿自证知无谬自面目。

解释:此明空双运之心性,虽无可观察。但修习大手印之人,于放松宽坦之际,应时常观照此心。数数不断观察的结果,就会洞然明见无可见之义。至此永断是耶、非耶的一切疑惑,而澈证自己的本来面目了。

观察于境见心不见境,观察于心心无体性空,

观察二者二执自解脱,愿证光明心体之实相。

解释:趋入大手印,有两种办法。一种是顿入法,即上师于传法之时,即指示弟子之心体,弟子有所领悟后,然后再去习定,以熟练、扩大、和圆满指示心体时,所得之大手印见。另一种是渐入法,即是先修禅定。有了相当的定力后,再观察外境和内心住于何处,从何处来,往何处去,性相如何?是一是异等等。观察外境的结果,会如量证得「见心不见境」之觉受。再返观内心就会证得「心本无心体性空寂」的觉受。这样深入的数数观察,能缘之心,与所缘之境,能断二执,自然就会解脱了。顿入和渐入,各有长处。顿入的好处,是睁开了眼睛,心中有把握。但坏处是顿入之人易堕狂慧,或为理障所蔽,反不得透脱。渐入之人,如有明师时常指导,则有了定力的基础。一旦经师指示心体,其悟入多半较深,其觉受亦较为坚固。西藏祖师教授学人,并无定法。视学人根器之不同。而决定其所授之法。

此离意者即是大手印,此离边者即是大中道,

此摄一切亦名大圆满,愿得决信知一知一切。

解释:这个明心见性的心地法门,有许多不同的名称,在一般的大乘佛法讲来,叫做般若波罗密多。在禅宗里,又叫做什么祖师禅和如来禅。在西藏也有许多名称,如像大手印、大中道、和大圆满等等,这一切不同的名称,并非表示各种不同的法门。实际上是一样东西,有许多不同的名称罢了。此一颂就是要说明此理。它说上这个明空双运的心性,为什么叫做大手印呢?因为他是超离心意识之行境的。为什么叫做「大中道」呢?因为他是离一切有、无、断、常之边的。为什么又叫做「大圆满」呢?因为他是包含一切、摄尽一切的。修学大手印的人,应该具有「知一即知一切」的决定信、与决定见。

无贪着故大乐续不断,无执相故光明离遮障,

超于意识任运无分别,愿无间修离勤之修持。

解释:修习禅定若能上道,自然会有身心轻安,安乐愉快的觉受。禅定之乐有许多种,有的是因心分调柔而起的乐,有的是气脉所引生的乐。有的乐浅,有的乐深,有的乐在局部发生,有的遍及全身体,种种不同。这些「定」乐,严格的讲,都不能称为「大乐」。最大的「乐」,要离贪着才能得到。修大手印不着一切相,宽坦全放,自然会离贪着。离贪着故,殊胜的无漏大乐,自然任运生起。生起后即能相续不断,昼夜六时,恒在大乐之中。又因为修习宽坦全放,所以自然离执着。由不执着诸相,心性光明,自然就会透过无明遮障任运显露出来。以上解释第一、第二两句,下面讲第三句:「分别」是一种「心识之着力(effort)」,本质上是一种心识用力的紧张状态,因此一说分别,就决定不是任运。任运是决定不与分别相应,而是与无分别相应的。因此第三句说「任运无分别」。此任运无分别之境界,自在腾腾,走路时一似离地三寸,踏在虚空中一般。心无罣碍,亦无分别,到此境界自然离一切「勤勇」、离一切整治、无间自在、无间解脱矣。

贪着善妙觉受自解脱,迷乱恶念自性法尔净。

取舍得失平常心原无,愿证离戏法性之义谛。

解释:修禅定一遇善妙境界,就不自主的会高兴、兴奋、贪恋这种快乐的觉受,希望时时不离开他,这是一种很大的过患。西藏的祖师们说:贪着「乐」的觉受,就会生欲界天。贪着「明」的觉受,就会生色界天。贪着「无念」的觉受,就会生无色界天。因此修禅定的人,若不能超脱这些善妙的、乐明无念之觉受,一定仍会在三界中流转,不能出离。修行人如果在因地上,没有深厚的般若见。或在般若空慧见上,熏习浸润得不够深切。他决定是很难从善妙的定乐中,超脱出来的,因此修大手印的人,一定要在般若空慧学上,下一番功夫。多闻深思熏习浸染,这样才能于「贪着善妙觉受」中,解脱出来。第二句「迷乱恶念自性法尔净」。是说大手印学人,对于一切迷乱恶念,不必作意遮除。迷乱恶念若起,稍加观照,或甚至不加观照,即会在明空心性中法尔清净。无明与妄念,本自无体无根,何劳遮除?若因无始习气之串习力,迷乱妄念,会数数现起,亦会自然的于明空心性中,法尔解脱!第三句著者提出一个极有趣的名词「平常心」来。这个名词与禅宗所倡的「平常心」完全一样,藏文「Tai Ma Shes Pa」直译成中文,真是不折不扣的「平常心」三个字。真理真是不分国界、种族、时间、空间的,真是具有普遍性的法尔常恒的。藏传大手印法,与中国禅宗,不但在本质上相同,连用的许多名词都是一样的,这真是非常有趣的事。

僧问赵州:「如何是道」?曰:「平常心是道」。此当下一念,不加造作,不加整治。空裸裸,明朗朗的心,就是平常心。此「平常心」于一切时,法尔现成,没有什么取、舍、和得、失。这个平常心亦就是离开一切戏论的法性义谛了。

众生自性虽常为佛性,由不了知无际飘轮回,

于诸苦痛无边有情众,愿常生起难忍大悲心。

难忍悲用未灭起悲时,体性空义赤裸而显现,

此离错谬最胜双运道,愿不离此昼夜恒修观。

解释:修大手印决不是堕入空无。如果大手印修得好,大悲心是一定会任运生起的。以上两颂,就是阐明这个非常要紧的道理。禅宗说,「大事未明,如丧考妣;大事已明,如丧考妣」。也是这个道理!大事未明时,一心求道,艰难多阻,心中颓丧恍惚,如丧父母一样。所以说大事未明,如丧考妣,这还易懂。但下句,大事已明,如丧考妣,就颇费解了。译者认为大事已明,如丧考妣的意思,是无分别智显现时,大悲心会不假思维造作,任运生起。其悲悯众生之情,如同丧却了父母一样。所以说大事已明,如丧考妣。后一颂第一第二两句,应联贯一气读下。此两句意义,颇为紧要。「难忍悲用未灭起悲时,体性空义赤裸而显现」。是明显的说出,在难忍的大慈悲心,正在现起的当儿,体性空的境界,会赤裸裸的显现出来。也就是说悲智的兴起,常是同时的。这个悲智双运的大道。的确是最殊胜、最正确、离开一切错谬的至上法门了。

由修所生眼等诸神通,成熟有情清净诸佛剎,

圆满佛陀胜法诸大愿,究竟圆成清净愿成佛。

十方佛陀佛子大悲力,所有一切清净善业力,

依于彼力自他清净愿,愿得如法任运而成就。

解释:由修习禅定之力,天眼、天耳、他心、神足、宿命等神通,会渐次生起。有了能兑现的大神通力后,利益众生、成熟有情,自然就方便得多。依修习大手印所得之大解脱、大神变力,自然能够遍满十方世界,作利益一切有情之事业,而圆满诸佛之大愿。神通一事,本无足轻重。宏法度生最要紧的事,当然也不是神通。但是有证境有成就的人,不希求神通,神通亦会自然得到。过去有修证的大德,如达摩、慧能、石头、隐峰等,都有不可思议的神通。但这些人,也从来不以神通标榜。这才是西藏大手印,和我国禅门,值得令人钦佩的传统与宗风!

 

http://ft.jiexieyin.org/show.aspx?id=3180&cid=147&page=5

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017