注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

藏密白教六成就法 4  

2014-06-08 21:08:24|  分类: 噶举派:那洛六成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               藏密白教六成就法(7) 
C、展掌覆于膝上,掌心向下,坐式仍如前,扭动上身,由右而左,由左而右,则上身疾患得以消除,而上身的各脉道的结系得以解开。 D、伸缩四肢以消除疾患,而解开四肢脉道的结系。具体修法是:先做两手及膀臂的动作,

C、展掌覆于膝上,掌心向下,坐式仍如前,扭动上身,由右而左,由左而右,则上身疾患得以消除,而上身的各脉道的结系得以解开。

D、伸缩四肢以消除疾患,而解开四肢脉道的结系。具体修法是:先做两手及膀臂的动作,将右臂膀平直向前伸出,展掌并指,水午向下,同时左手展掌并指,从右肩而下(外侧),用力擦摸至右手指尖。翻转,从右掌心而上(里侧),用力擦摸至臂至膀,末以击拍式用力拍击右肋窝处。此动作做三遍后,换手照前法进行,也作三遍。最后作一个提举身体离地、用力抛跌顿坐的动作,次用左右手摩擦两腿足,也作三次,后再作举身抛跌的坐式。这是伸法。缩法者,以两手握拳曲臂;紧靠两乳际,而以两膀夹拍两肋骨,用力拍击,如鸟夹拍翅膀,加上举身跌坐法,共作三次。最后做下肢的动作:两手展掌,平放于身后地上或坐垫,以支撑其身,用臀部坐稳,乃将两腿足轮流向前方空中,用力伸踢直出,并抖动。

E、举身抛跌顿坐之法可以把全身脉道的所有结系开解。然举体高升之时,向左右扭动,且用力抖振其身体,以稳定其着地的小腿与足。

F、身向前俯屈,以两手支撑于地或坐垫,用力抖振身体,并用力发uh(音呜)声,呼出陈息,然后抬起身体而用手摩擦全身。这样,全身所有的脉道,皆得怕静,而各安其部位矣。

2.幻观成就法

幻观成就法分为三部分:(1)认证不清净的幻色身为“嘛雅”(藏音Maya,义为幻变),(2)认证清净的幻色身亦为“嘛雅”,(3)认证一切法皆为“嘛雅”。

(1)认证不清净的幻色身都为嘛雅,如偈云:

依于业成熟,幻色身得生。

修炼此法。需在面前适宜的地方,放置。椕娲缶底樱?哉掌沈恚?⑾赶腹鄄熘?/FONT>(道教内丹中也有铸镜之法,行者自照其身。久之能出阴神;见《悟真篇》)。观想此镜子中的幻我、有种种荣耀、地位、高官厚禄,并享有种种荣誉,并加诌媚等事:全部加于其身,心生喜乐,且形于颜面。继而又反之,想有某种心爱之物被人剥夺,或无缘无故受到诬陷、讥毁、声誉受损等,心生不喜乐,且形于颜面。观想时,设想镜中幻我与己身之间,有种种喜乐及不喜乐的事情,加于其身。这种观察法,为使行者能自我窥盼他的幻色身所依靠的我和我执。因为镜中观已,即同他人观我,我观他人,观对方一遇顺心遂意的事情,加于身、生于心,形于颜面,喜乐的情感一下子就表现在面部了。这正像世间愚人和猢狲的行为。行者如是深刻修作此观,结果自能明了于我所执的弊端,了解一切傲慢自高的愚痴,实是修学圣道的障碍。

接着观此镜中幻相,与我的幻身,原为一体,无二无别。并以16种比喻法,(指喻为如幻城、如水中月、如幻术、如梦中物、如镜中相等。)自忖自思、再观之。这样精勤修习此观的结果,即能认证此身原为幻化之身,所谓“嘛雅”,并非实在者。

(2)认证清净幻色身亦为嘛雅,此认证包括两部分,①为观想所成的清净幻色身,②为圆满现出的清净幻色身。

①观想所成的清净幻色身,如偈云:

应如镜中所现者,金刚萨埵妙肖像。

感应道交摄受际,于无垢镜面上现。

以塑铸或绘画的金刚萨埵,或其他种种本尊的肖像,放于适当的位置,令其受照射,而反映于面前的白幕中。专注视觉及心念以观想圣像,入定于白幕,久即能见其像,活泼如生,在白幕与己身之中间,悬空宛然而住。

上述观法成熟后,继则观想自己之身,与此圣像,一一相同,无二无别。此之功候成熟后,继复举任何他人之身能见者,等同圣像,无二无别。又成熟后,观一切能见有,等同本尊,无二元别。此之功候成熟后,则所有一切世间的各种物体示现,行者观之,无非本尊的游戏神通所变观。

这就是成就本尊的实相的如如观,或叫如幻观,也名为,转变一切现见成父佛或母佛观。


       
                 藏密白教六成就法(8)

②圆满现出的清净幻色身 此法如教说;

是为一切智根本,能证入考涅盘近。

如前所说,修习毗卢遮那佛七式之坐仪,能了知一切身心灵命的真实妙谛;要想证得圆满出现的清净幻色身,须做到:勿追念过去,勿预念未来,勿寄念现在,唯以一心不乱,专注观于当前无尽的天空。于是心念之力,得随灵力安住中脉,而一切杂乱心想,得寂静境。

在此境中,会出现如灵热成就所出现的五种现象和烟雾等。修习得好的行者,还可以在无云晴空中,显现出至极圆满相好光明的佛相,如水映现清净月轮,或如镜中显现胜相,为佛的应化身,三十二相、八十随好,了了分明;如果是佛的无上报身,行者看不见,但可听到其声音。至提婆菩萨(指龙树弟子提婆,着有《百论》等)有偈说:

一诸相如梦如幻变,诸佛徒等皆能言。

不学感应道交者,梦幻实相不得见。

(3)认证一切法皆为嘛雅 此法如教说:

三界于切动静法,认证无二无异体。

修行者如能达到控制三摩地的安心境,加上对真空实相的认证,则观察所有一切现象,如生死涅架等,初似二边对待,究其实际,当体元空,所以当两边无执着时,融为一道真空,无二无异。凡所有表面上的真理,终不外正三摩地所勘破的幻法而已。

集中心神于上述禅定,保持绝对的安止境,方可进而圆证究竟真际的净光明镜。

3.梦观成就法

梦观成就法分为:(1)明悉梦境,(2)转变梦境,(3)认证梦境为幻变,(4)禅定于梦境的实相。

(1)明悉梦境此有3种方法:①依心愿力;②依风息力,③依观想力。

①依心愿力的修习,也叫做“初步的梦境明悉法”,使日问及夜间的意识,以心愿力保持相续不断,就是说,在一切情况下,修炼者坚持这一观念,白天的一切就是夜间的梦境,并且坚具心愿,必定能够明悉梦境真相。且于夜间入睡时,诚恳请求上师,使自己能明悉梦境,并坚具心愿,明悉梦境无遗,入定于此,心能明悉。如偈所说:

一切皆由因得果,完全依靠心愿力。

②依风息力依风息力的修习方法是:行者右侧卧,如狮子卧。右手大拇指和无名指,抵压喉部,颤动脉管,用左手遮鼻孔,合口贮津液。如果此时睡着了,所梦镜相,如同醒时,一一经历分明,而无散失。这样修习感到熟练境地时,记忆相续而不断,所有梦中、醒中的一切幻法观相,历历明悉,而没有遗漏。

③依观想力 此又分为三:

甲、观想自身,观想自身变成金刚瑜抵尼,于灵脉喉轮中,有红色字,放射光明,这是金刚报身的真体。藏密认为,喉轮喉管间,有穴管状,长3寸余,当灵力静止其中之时,熟睡无梦,若于其中动荡之时,则梦境产生。

心神集中于研字光明,照射法界,于是能认知世间的一切现象,如镜中诸影、梦中镜相,皆幻而不真,并不实存。

乙、获得观想效益就是说夜间睡眠时,如上作观,明悉梦境。晨醒,作宝瓶气呼吸7次,恳请金刚上师11次,请求明悉梦境。将心神集中在双眉之间的白色明点,明点大小如豆,光亮而不刺眼。(修练眉间明点观能成就慧目)。如果是血液过多的人,观想此明点为红色;如果属于神经过敏的人,明点为绿色。

如依上述方法而仍然未能明悉梦境的,除在夜间入睡时禅定于明点外,于早晨醒起时,作宝瓶气呼吸21遍,并恳求金刚上师21遍,再观想海底轮有黑色明点。这样,所有梦境,将明悉无遗。

丙、防止梦境的散失梦境散失有4种情况:A、醒时散失,B、疲劳过度,C、身心痛苦,D、沉寂消极;

A、人在睡梦中,正要明悉其梦境,忽然醒来,于是梦境散失。对治方法是:多吃营养食物和加强身体运动,使睡梦能安稳深沉。

B、行者如果疲劳过度,则会出现梦多繁杂,且多重复。对治方法是:经常禅定于梦境,坚定明悉梦境的心愿,更配以宝瓶气呼吸,并观想眉间之明点,二者混合施行。

                    


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017