注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

大圆满密续四种消融之差别  

2014-06-07 10:56:58|  分类: E-9 : 四种消融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满法之不共处,在于死时色身之消融或迁化。如前所述,色身主要有两种变化:由且却之修习,令色身一切乃至极微,亦分解无余之虹身成就;及由妥噶之修习,而得“虹光身”或“大迁转”之成就。龙青巴尊者于《实相藏论释》中分别上述二种成就:

且却中,于圆成本净密意时,断除(或消融)四大之修习,与妥噶中,因圆满法尔成就而化尽四大之修习,二者于清净内外粗色四大方面,非常相似。但就且却而言,于无色极微消融之当下,行者于本净中得解脱成就,是故无“虹光身”之显现;而妥噶则因得虹光身,遂成就大迁转(身)。是故,二者之分别在虹光身之有无,而非在得解脱成就之本净境界。

然而,有等大圆满密续则作四种消融之差别。如《日月和合续》云:

一、空行死亡方式:

二、持明死亡方式;

三、自耗如火;

四、隐没如空。

上述种种,皆化尽(身中)四大,至无形状可见,更不复取其他色身。此乃殊胜行者所得。

遍智无畏洲尊者复于《功德藏广释.果乘遍智车》中阐释四种消融云:

殊胜(死亡)方式上,行者消融一己色身之法有二:于且却中,行者消融(己身)如空,此则有如空行死亡之法。于妥噶中,则(己身)消融如火,此则如持明死亡之法。兹更分别讨论大圆满成就者死亡方式如下:

一、将气(风)与心中障碍法界之极微细污染加以清净,行者得穷一切法入于内界之成就,由是外身消融为极微而化。当下,(行者)依于色身之如是根本觉,遂与自性法界融合,此则有如瓶破,而瓶中虚空遂与瓶外虚空相合。复次,于平等清净无二无别(境界)中,法界与根本觉融合,行者乃得正觉。

二、此乃身(根)与根本觉(依于根)之融合。(大圆满成就者)身中极微(于先一剎那)仍存在,然(于下一剎那)则已消融而隐没。于当下之际,根本觉遂入于法界中,不复退转,有如善射者所发之箭。此与空行母或以瑞相降生之有情,二者死亡方式相同。彼等身量皆(突然)隐没。

三、就清净风心二者之污染后,消融根本觉与法界(即行者得解脱成就之处所)而言,(与上述二者)相同。但(此方式)于内四大耗尽时,外色身则化为光蕴。此则有如油尽而灯灭。

四、行者将其由业及习气成熟而生之色身,化为令众生可见之虹光身,藉以引导其入解脱道。此则有如持明众由某一地精进至更高地时,以音声越空至其他诸佛剎土而利益有情,亦有如吉尊狮子自在尊者(lChe-bTshun Seng-Ge dBang-Phyug 十一——十二世纪)于和育慈宫(A'o-Yug Phyi-Gong)化为虹光身,惟留光明与音声于该地之虚空中。

大圆满行人,若仍有残余异熟业力,其身于死时则不会消融。亦有等行者虽已无余成就圆满,其色身亦不化,而改留舍利或遗骨以令信众供奉。复次,亦有等大圆满成就者以种种因缘或目的,其身或化或不化。索波丹达尊者于《功德藏述记》云:

大圆满成就者,纵使于见或修中证悟,而能化其色身,但为不耗尽其业力(以化其身),宁作弘法利生之功德事业。甚而以其遗骨或舍利而利益众生,而得“异熟持明”(rNam—SMin Rig-'Dzin)之成就,如无畏事业光尊者('Jigs-Med Phrin-Las A'od-Zer dPal-'Bar 1745-1821,即第一世多竹千宁波车)。

殊胜大圆满成就者之较次死亡方式,索波丹达尊者之《功德藏述记》云有四相:

有等已证悟之大圆满行人,虽不能化尽四大,然若已证得如是实相,及已清净对外境之执着,则不再为世间和合所迫。彼等若示疾,不须依靠医师、占卜或祈祷;若往生,则不须修七日死仪之类。彼具四相:乐于独处,不喜人烟,如鹿;不惧死亡,亦不惧一切法,于他无所畏惧如狮:纵暴死于街衢,亦不忧愁,如丐;于生死一无所念,如婴儿。

于此行者乐受一切法而无取舍分别,盖一切生起,皆无非法性之游戏而已。当下,即于法尔顿成之普贤境界中得圆满。复因能圆满具足四信,于此境界,行者遂能于轮回中解脱,得入涅槃。

《九乘次第论集》

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017