注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

十圆满  

2014-06-04 06:42:23|  分类: 十圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本身圆满有五,就是主观的条件具备者有五:生而为人、或生中土、诸根具足、业未颠倒、信仰佛法;他圆满者,客观的条件具备者有五;佛出世、说正法、正教住世、随转法轮、有他悲悯摄受,以上共为十种,称为十种圆满。
得闻佛法的十种因缘。即(1)人中生,(2)生于中国,(3)诸根具足,(4)无宿业颠倒,易得发心,(5)正信,(6)佛出世,(7)说正法,(8)教法住世,(9)住法随转,(10)得遇善知识。其中,前五者为自圆满,后五者为他圆满。又。在修习佛法的外加行阶段,要思惟‘暇满难得’,以生起修习佛法的强烈动机。‘暇满难得’即免除八无暇(即‘八难’︰地狱、饿鬼、畜生、边地、长寿天、无佛出世、诸根不具、邪见等八种不得预闻佛法的恶劣状况),具足十圆满,是难得的因缘。我人若具此因缘,即应发心修行。
附:大圆满前行引导文中关于十圆满的具体阐述
一、五种自圆满;二、五种他圆满。 戊一(五种自圆满)分五:一、所依圆满;二、环境圆满;三、根德圆满;四、意乐圆满;五、信心圆满。
正如龙树菩萨所说:“为人根足生中土,业际无倒信佛法。”假设没有获得人身,就不能值遇佛法,如今已经得到了暇满人身,故而所依圆满。如果生于无有正法的边鄙地方,也就不能逢遇正法,如今已生在佛教兴盛的中土,故而环境圆满。倘若诸根残缺不全,便会成为修法的障碍,如今无有此类过患,这就是根德圆满。如果业际颠倒,就会为非作歹、无恶不作而背离正法,而如今已对善法生起信解,因此意乐也圆满。如若于信心的对境——佛法不起诚信,内心也不能转向正法,而如今自心已能够转入正法,所以信心圆满。这五种圆满是观待自己方面应该具足的,因此称为五种自圆满。
戊二(五种他圆满)分五:一、如来出世;二、佛已说法;三、佛法住世;四、自入圣教;五、师已摄受。
如云:“如来出世与说法,佛法住世入圣教,为利他故心悲愍。”如果未曾生在佛陀出世的光明劫,那么连正法的名称也全然无有,而今值遇佛陀出世的贤劫,所以为导师殊胜圆满;尽管佛陀已现身于世,但如果没有宣讲正法,我们众生也得不到收益,而如今佛陀已经循序渐进转了三次法轮,因此佛教正法圆满;虽然佛已讲经说法,但佛法如果已经隐没,也对众生起不到什么作用,而今佛法住世期尚未圆满,所以时间圆满;虽然佛法住世,但假设自己没有皈入佛门也无济于事,如今我们已步入佛门,因而自之缘分圆满;即便已经进入佛门,可是如果没有被顺缘的善知识所摄受,那么对正法的真理也将一无所知,如今已承蒙善知识慈悲摄受,所以为殊胜悲心圆满。这五种圆满需要观待他缘才能具足,因此称为五种他圆满。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017