注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

五种自圆满- 大圆满前行引导文-普贤上师言教  

2014-06-04 06:38:34|  分类: 十圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思维特法圆满分二:五种自圆满,五种他圆满。

    五种自圆满:所依圆满,环境圆满,根德圆满,意乐圆满,信心圆满。

    如龙树菩萨说:“得人生中根具足,业际无倒信佛法。”若未获得人身,则不能值遇佛法,而如今已得暇满人身,故所依圆满。如果生于无有正法的边鄙地方,则不能值遇正法,而如今生于佛教兴盛的中土,故环境圆满。不具足诸根,则将成为修法的障碍,而如今无有这类过患,故根德圆满。如果业际颠倒,则经常行不善业,违背正法,而如今对善法生起信解,所以意乐圆满。如果对信心的对境佛法不起信心,则意识不能趋入正法,而如今自心已趋入正法,所以信心圆满。这五种圆满是观待自己方面应该具足的,因此称为五种自圆满。

    所依圆满:要想修持真实正法,必定需要获得人身。若未获得人身,虽然三恶趣中最好的是傍生,但尽管现在人间形色美妙、价值昂贵的傍生等,无论被认为多么好的,可是你对它说:“现在如果你念诵一遍‘嗡嘛尼叭美吽’(观音心咒),便可成佛。”然而它既不懂心咒的词句,也不了知意义,更不会讲话,甚至现在冻死,也只能低头忍受,而不知道想任何其它办法。若是一个人,无论多么脆弱,起码他也知道去岩洞或树下捡柴生火、烤火取暖。但是傍生却连这种本能也没有,更何况说思维修法呢?天人等虽然身体极为善妙,但是却不能成为具相别解脱戒的法器,所以其相续不具有获得圆满佛法的机缘。

    环境圆满:所谓的中土可分为地界中土和佛法中土。地界中土:总的来说,南瞻部洲中央印度金刚座是贤劫千佛成佛的地方,据说空劫也不会毁灭并且远离四大的损害,宛如空中悬桶一般。中央有菩提树严饰。以金刚座为中心的圣地(印度)诸城市,称为地界中土。所谓的佛法中土是指佛教正法所存在之地。无有佛法存在的地方称为边地。因此,从以前佛出世以来到佛法存在之时,印度既是地界中土也是佛法中土。但是据说现在印度金刚座已被外道所占(当时作者在世期间,确实被回教所占,但如今又恢复成为佛法中土),无有佛教,所以已成无有正法的边地了。此藏地雪域,在佛陀出世的时候,无有很多人类众生,并且佛教也未得以弘扬,所以称为边鄙藏地。后来人类众生逐渐增多,出现了许多圣者化身的国王。拉托托日年赞时期,《百拜忏悔经》和神塔小像印模9降落到王宫上,此为正法的开端。根据当时授记,再过五个朝代以后会有人了知经中含义。大悲圣尊(观音菩萨)化现为国王形象法王松赞干布,当时国王松赞干布派遣译师囤弥桑布扎10前往印度学习声明、文字等,结束了西藏没有文字的历史,开创了文字,并将二十一种观自在经续及玄秘神物11等翻译成藏语。依靠法王的众多神变以及大臣嘎尔东赞的种种护国方便,迎娶汉地及尼泊尔的两位公主为王妃。并将佛陀的代表两尊释迦牟尼佛身像等许多三宝所依迎请到西藏,并且修建了以拉萨大昭寺为主的镇肢寺12和镇节寺13等许多寺庙,开创了正法。到了第五朝代天子赤松德赞时期,迎请了三地无与伦比、密咒大持明者邬金莲花生大士等一百零八位班智达,建造了桑耶不变自成大殿等身所依的寺庙;大译师贝若扎那等一百零八位译师学习翻译,翻译了印度圣地十分兴盛的所有经续论为主的语所依;预试七人14出家创立了僧团为意所依。当时佛教十分兴盛,犹如阳光普照大地,留传至今虽然经历了一系列的兴衰,但实际上如来的教法与证法从未毁灭,所以西藏是佛法兴盛的中土。

    根德圆满:如果五根中任何一根不具足,也不能成为出家持戒的法器,并且因为无有亲见恭敬对境所依如来的身像等或者阅读、听闻、思维的对境经典如意宝的缘份,所以不能堪为真实的法器。

    意乐圆满:所谓的业际颠倒是指生于猎人、妓女等的种姓,从小就趋入了业际颠倒之道。但实际上三门所做的违背正法的行为都属于业际颠倒。所以(我们)虽然起初没有生于这样的种姓,但将来也很容易变为业际颠倒之人,因此必须精勤使自相续不违背正法。

    信心圆满:如果对信心的对境佛法不起信心,而对其它世间大力天龙等或外道教派无论生起怎样的信心,也不能从轮回和恶趣的痛苦中解脱出来。所以,真实了知如来的教法和证法的道理,并因此而生起坚定不移信心的正信者,才是真正无谬的法器,此为五种自圆满的根本。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017