注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟  

2014-06-04 11:44:06|  分类: E-7 因、根、究竟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大日经》编纂于中印度的那烂陀寺或其周边地区,成书的时间约在公元六世纪末七世纪初。最负盛名的传承者为八世纪来华的印度高僧善无畏,而编纂者极有可能便是向善无畏亲授《大日经》的密教大阿阁梨达摩掬多。《大日经》总结了前期杂密的思想和密法,吸收了印度教以及民间宗教的重要成分,继承和发展了晚期大乘佛教的学说。它是密教理论的设计者,建立了一整套完备的密教本派学说和教义体系。《大日经》率先提出独树一帜的即身成佛的教义,高度概括出因、根、究竟的学说:菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟(《大日经》住心品)其中,方便为究竟,表现了密宗所独有的修行方法和目的。由于密宗极其重视密法之修持,这里特别对此做出说明。方便又作善巧善权,是指在具有菩提心和大悲心的前提下,为了利乐众生、达到成佛的目的而采取的一切技巧、方法、途径、手段、施设等,具体体现为三密为用的密宗修行方法,亦即修行者进入瑜伽境界后,需身结印契,口诵真言,心观本尊,这就是身密、口密、意密三密。由于众生三业之实相皆源自六大法性的作用,与佛之三业相同,因此修行者修习三密时,其自身的身口意三业受到佛陀三密的加持,获得净除;佛与众生三密融合相应,产生不可思议之功德,遂使此身即可成佛。而究竟具有极尽彻底之意,此处指觉悟成佛的结果。然而,这句话又引申出另一层含义:只要以成佛、利益众生为终极目标,便可动用一切手段,从而为日后无上瑜伽部种种惊世骇俗的修法打开方便之门。

  《大日经》的另一重要贡献,是初步建立了密教的神祗体系。首先,作为密教的最高本尊和最上根本佛,大日如来的密教教主的地位被确立。其次,《大日经》以大乘显密经典为基础,构建了正纯密教的以五方佛为主的神殿。在《大日经》胎藏界的五方佛中,毗卢遮那佛居中,是中方之佛。他身呈黄金色,结法界定印。其他四佛分别为赤白色身、手作触地印的东方宝幢佛,黄金色身、住离垢三昧之相的南方华开敷佛,黄金色身、结弥陀定印的西方无量寿佛,以及呈赤金色身和入定之相的北方天鼓雷音。

  《大日经》的神祗体系堪称完备,包括中台八叶院的五佛和普贤、文殊、观音、弥勒四菩萨在内,胎藏界三部十二大院的佛、佛母、菩萨、明王、诸天等共计四百零九尊。它继承了前期大乘显密教的神佛体系,继续将印度教和民间宗教的众多神明纳入密教之中,其中不乏著名的印度教天神,如护法神大梵天、帝释天(因陀罗)、毗纽天(毗湿奴)、阎摩王、辩才天等,彰显出鲜明的印度传统与特点,并为后期密教庞大繁杂的神佛系统的发展奠定了基础。

  如果说《大日经》是密教理论的设计者,那么《金刚顶经》则最早将《大日经》的理论全面付诸于实践当中
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017