注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

正行无缘殊胜摄持可以令善根不被外缘所摧毁  

2014-06-03 20:59:54|  分类: E-5 正知正念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲


蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲
第二十讲 2012年11月19日

【原文】
   
其次,善根不被外缘毁坏正行无缘殊胜:善根到底会被什么外缘毁灭呢?它会被四种外缘所毁灭。一、如果你没有为他利获得圆满佛果而回向,那么仅仅享受一次安乐的果报,它就会穷尽。二、假设你生起了嗔恨之心,那就像(《入行论》中所说的)“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善”。一千个大劫当中积累布施持戒所生的一切善根,能毁于相续中嗔心生起的那一刻。三、倘若你心生后悔,善根也会穷尽。比如,以前自己作过上供下施,后来懊悔不已,心里盘算:以前的那个东西,当时只供养一半或三分之一就好了。萌生后悔之心,就会耗尽善根。四、如果炫耀善根,也会使它灭尽,比方说,不管念没念完观音心咒一亿遍,都在念珠里穿上一个珠贝,口口声声说“我还没有念完一亿遍观音心咒”,说完把念珠向众人卖弄。只是办了一件微乎其微的善事,也是在走路的人前坐着讲,在骑马的人前站着讲,这样一来,善根就会灭尽。   要想使善根不被这四种毁坏的因所穷尽,就必须证悟基大中观、道大手印、果大圆满的见解。

——
《前行备忘录》解】
顶礼大恩根本上师!
祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》和《前行备忘录》而宣讲。
此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。
论义乃大圆满龙钦心滴前行,乃殊胜上师无谬之口传所做的记录。论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天所宣的是第一、共同外前行。
共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是第一个科判暇满难得引导。
暇满难得又分为闻法的方式和所宣之法之次第,今天所宣的是第一、闻法的方式。
闻法的方式又分为动机和行为,今天所宣的是第一、动机。
动机又分为两种动机:广大意乐菩提心的动机和广大方便秘密真言之动机。今天所宣的是广大意乐菩提心之动机。昨天宣讲此动机要以方便摄持,称之为广大意乐菩提心之摄持。附带性地讲解了不管在闻思修和讲法的时候,必须要具足三殊胜——加行发心殊胜、正行无所缘殊胜和结行回向殊胜。以方便摄持前面的加行发心殊胜已宣讲完毕,今天宣讲的是正行无所缘殊胜。


今天所宣的是善根不被外缘所摧毁正行无缘殊胜。
其次,善根不被外缘毁坏正行无缘殊胜:善根到底会被什么外缘毁灭呢?它会被四种外缘所毁灭。一、如果你没有为他利获得圆满佛果而回向,那么仅仅享受一次安乐的果报,它就会穷尽。二、假设你生起了嗔恨之心,那就像(《入行论》中所说的)“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善”。一千个大劫当中积累布施持戒所生的一切善根,能毁于相续中嗔心生起的那一刻。三、倘若你心生后悔,善根也会穷尽。比如,以前自己作过上供下施,后来懊悔不已,心里盘算:以前的那个东西,当时只供养一半或三分之一就好了。萌生后悔之心,就会耗尽善根。
 
善根不被外缘摧毁为正行无所缘。
什么是善根呢?比如你去顶礼、转绕、上供下施、持戒、修忍辱,种种六度所做的善事,就称之为善根。
不被外缘摧毁
什么是外缘呢?
你所造作的善根之因无法成熟为究竟果实,而被外缘所摧毁。此外缘有四种外缘能够摧毁善根,无法成熟为果实。
善根被外缘摧毁的有四种违缘:
第一个外缘是指:享受一次以后,善根就没有了;
第二个是嗔恨心能摧毁善根;
第三个是对所做的善根生起后悔之心,也会摧毁善根;
第四个是向别人夸耀自己所做的善根。
以上四种外缘就称之为善根被外缘所摧毁之四种违缘。
什么方法可以令善根不被外缘所摧毁呢?
方法为以正行无缘殊胜摄持。
 
第一个违缘——未圆满回向
比如你没有为利他获得究竟圆满佛果而做回向的话,此善根仅仅享受一次后,就没有了,穷尽了。
第二个违缘——嗔恨心
如果你生起嗔恨心,也会摧毁此善根。生起一念嗔恨心,能摧毁千劫所积累的上供下施、持戒、忍辱等六度所做的善根。一个嗔恨心就能摧毁此等善根。
对嗔恨心要非常非常谨慎。尤其汉族弟子当中,有些人的嗔恨心非常粗糙、非常恶劣。如果你想修正法、欲求解脱,表里如一、心口一致地有欲求之心,尤其对治你相续的嗔恨心最为关要。因此之故,对嗔恨心应该更加谨慎。
尤其汉族弟子当中,有些人嗔恨心很重。向上对上师的嗔恨心,向下对金刚道友的嗔恨心,经常处于这样一种嗔恨心之中,应该去对治这样的嗔恨心。
不要说是这样的嗔恨心,一般的嗔恨心,此处也如是所宣:“此处所宣:生起一般的嗔恨心,千劫所积的善根,比如布施、持戒等六度所守持的善根都会被摧毁;对金刚道友不是千劫之善根,万劫或者十万劫的善根都会摧毁;如果对上师生起刹那的嗔恨心,不要说是万劫或十万劫,百千万劫的善根都会被摧毁。因此应该对治嗔恨心,对治嗔恨心非常关要。
有些汉族弟子生起嗔恨心时,随意让它生起,根本不去对治它。不应该这样去做。
我的看法是怎么样呢?
有些汉族弟子当中,到寺庙或亚青之后,认为他已经到了一个工作单位,如是作想。到寺庙去依止上师,他认为上师如同一个单位的领导;金刚道友,他认为金刚道友是一个单位的工作人员。到亚青之后,把亚青当作一个单位。
为什么说他把亚青当做一个单位呢?他随意想做就做,想说什么说什么,想睡懒觉就睡懒觉。
为什么说把上师当成单位的领导呢?他根本没有依教奉行,对待上师想要依止就依止,不需要依止时,有些时候生起嗔恨心的时候,口中什么嗔恨话都敢说;对待金刚道友也一样,好的时候好,不好的时候,口中什么嗔恨话都敢说,有些时候甚至大打出手,没有任何在乎。他的嗔恨心随意的,没有任何对治。他没有明了上师是严厉的对境,金刚道友是严厉的对境,所在的场所寺庙也是修道、修善的对境,没有这样一种正知正念摄持。
有部分这样的弟子,希望他们应该慎重。此处也是所宣:一嗔就能摧毁千劫所积的下施上供的三世一切福德和善根。讲解以后,有些弟子会不相信,他说:“一个嗔恨心能摧毁上供下施的善根吗?”不相信之故,说明他已经成为法油条,法油条就是如是而成为。
有些道友、有些弟子之前对上师和金刚道友生起过嗔恨心。如是讲解以后,应该知道嗔恨心的过患、忏悔的功德,真心忏悔的话能清净嗔恨心之过患。
如是讲解以后,对以前所生起的嗔恨心应该去忏悔,以后应该如理去对治嗔恨心;如果不这样做的话,之前也宣讲过:千年处于水中的磐石无法浸湿,最后无法做到忏悔清净。
如是讲解以后,对以前所生起的嗔恨心不做忏悔,以后再生起嗔恨心的时候也不去对治,这样的弟子如同千年在水中的磐石,最后成为法油条。如果成为法油条,三世诸佛和金刚萨埵降临,也无法加持他,也无法利益他。
一千个大劫当中积累的布施、持戒所生起的一切善根,生起嗔恨心的刹那间都会摧毁此善根,此就称之为摧毁善根的一个外缘。
此处被外缘摧毁善根的嗔恨心的过患法义,是由如来芽尊者宣讲给华智仁波切,华智仁波切宣讲给堪布昂琼,堪布昂琼所做的笔记。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017