注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

往生净土的最低标准!还有捷径!【三想破瓦法】 达真堪布开示  

2014-05-09 16:05:21|  分类: E2: 破瓦法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        

往生西方极乐净土的最低标准是什么

达真堪布

往生西方极乐净土的条件,在显宗里讲是“四因”,在密宗里讲是“三想”,这些条件具备了就能往生。显宗里讲往生西方极乐世界的四因:第一个是明观福田。时时处处观想西方极乐世界和阿弥陀佛,忆念西方极乐世界和阿弥陀佛的功德。第二个是积资净障。就是处处积累资粮,消除业障。第三个是发菩提心。菩提心有两种,胜义谛的菩提心和世俗谛的菩提心。胜义谛的菩提心就是无我或者空性的智慧;世俗谛的菩提心就是利他心,为众生想成佛的心愿。很多人说:“轮回太苦了,我要到西方极乐世界,再也不回来了。”这种发心是错误的。我们求生净土不是为了逃避这些,而是为了度化众生。先到西方极乐世界,在那里修行,快速成佛;成佛了以后还要回来度化众生。这是一种方便。我们求生净土不能为了自己,而要有这样一个利益他人的发心,这就是发菩提心。第四个是发愿。发愿很重要,现在我们说要到西方极乐世界,都是假的。比如今天,你们只是到这里来听听法,没有做其他什么准备。现在若是阿弥陀佛真来了,要接你到西方极乐世界,你敢不敢跟他去?不敢。你肯定会说:“我不是不想去西方极乐世界,但是我现在不行,儿女的事情还没办完,家里还有很多事情没处理完,还没准备好……”有一大堆理由。这就说明你的发心是假的。

无论什么时候,死亡的来临都是突然的,它不可能让你提前准备。等儿子成家了,女儿出嫁了,自己退休了,事情都处理完了,然后死神再来接你——不可能!你到七八十岁的时候,死亡也是突然的,那时候你肯定还觉得自己不会死,还有很多事要做,没有结束的时候。因为轮回就是这样的。所以世间的琐事就是这样,什么时候放下,什么时候就没有事了。没有放下之前,不可能没有事,你的那些理由不可能没有。阿弥陀佛来了,你这样牵挂,就走不了了。尤其是到临终的时候,心的转换只是一刹那。在那一刹那当中,如果你能想到阿弥陀佛,想到极乐世界,你就能往生;在那一刹那当中,如果你想到的是世间的琐事,或者家人,那你又要轮回。所以发愿很重要。我们前一段时间学习过《极乐愿文》。《极乐愿文》的内容主要就是发愿到极乐世界,通过各种方法发愿。有时思维轮回的过患而发愿,有时思维极乐世界的功德而发愿。最后真正发出了往生的愿,放下了世间的一切琐事,即使今天阿弥陀佛突然来接你,你也能没有丝毫贪念,毫不犹豫地跟他走,那往生就有把握了。

以上就是显宗里讲的往生的“四因”。具足了四因,就能往生西方极乐世界。密宗里还有“三想破瓦法”,就是观想中脉、神识、阿弥陀佛。中脉为道路想,自己的神识为游客想,西方极乐世界为去处想,通过中脉把自己的神识超度到西方极乐世界。这是密宗里讲的往生西方极乐世界的一种方法,叫三想破瓦法。你具足“四因”也行,具足“三想”也行。这样的条件具备了,你到临终的时候才能往生;否则的话,不可能往生。
 
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017