注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

什么是空性?大的、小的、男人、女人都只是概念罢了! 宗萨仁波切开示  

2014-05-09 15:22:46|  分类: 四法印及破空论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                                                                                        

 

问:什么是空性?

 

宗萨仁波切答:"空"是佛法中的根本哲理之一,但许多人对"空"有错误的认识,以为空是没有的或是指某种空间而言,但其实不然;当我们提到"空" ,是指能量或其潜在性,举例而言,当我们看到一个人时,我们可以看到他非常漂亮,但同时有人会觉得他很丑,在同一个客体上有两种现象产生,如果我们看一百个客体,可能有一百种现象,对吧?但美或丑存在于那里呢?是在这里或在那里呢?客体可延展出美和丑的问题,但美和丑是潜在的,是看的人自己的想法,因为客体可被视为美的、丑的或其它任何的一切,因此无论大的、小的、男人、女人都只是概念罢了。你一定听过在某些显宗佛经上说:我向诸佛祈请、向诸佛顶礼,向能将千百亿化身、无量等虚空物同时存在一芥子上的佛陀顶礼,向能将十方化为一方的诸佛顶礼、祈请。

 

对于不相信的人来说似乎是不可能的,或认为说那是佛才能做到的,而不是我们凡夫俗子可做到的。而这样的句子中有多种涵意,但不在说一个超自然或超人的事,这是在说明现象的本质中,没有所谓大或小的;你说这是小的,别人可拿一个更小的来告诉你原来那个小的是大的,由此可知,小和大是一种概念,并没有真正所谓的大和小存在,而是我们有大和小的分别与执着,所以我们常被自己的理念所锁住、限制住。

 

你知道密勒日巴的故事吗?他是西藏的大圣者,他的弟子惹琼巴有一次从印度学习了一大堆东西回来,密勒日巴去接他,途中惹琼巴谈到道果的教法,他吹嘘自己学了多少又是多少,突然间一块大石滚下,密勒日巴瞬间躲入一个牛角中,他的身体没有变小,而牛角也没有变大,但牛角在密勒日巴身体之外,密勒日巴的全身却在牛角之内,然后他唱喝道:"如果你真正了知什么是实相、什么不是,那么请进来吧!这里还有一些空间。"大和小仅是概念上的啊!是我们所取着的,现在什么是双运的目的呢?就是摧破这些概念,男、女,好、坏……之类,所以我们需要修双运。


    但双运的修行者,非常少能真正接受到,因为那是非常秘密、稀有珍贵而有危险又困难;密法的修行者犹如竹子上的蛇一样,只有上和下两条路,这个修法充满了危险和困难,一定要是很好的修法者才行。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420101g9eb.html

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017