注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

文殊显圣:做到四个字,能证悟空性!--- 净罪积资  

2014-05-09 15:15:14|  分类: 四法印及破空论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

文殊菩萨告诉宗喀巴:要去净罪积资才能证悟空性

第十四世嘉瓦仁波切佛法讲座《菩提道次第摄颂》

                                                                  

宗喀巴大师在二十岁时就通达一切教法了。但是宗喀巴大师还不能如实地了解空性,尽管当宗喀巴入定观空性的时候,可以持续两三个小时,有人在旁边打鼓都无法惊扰到他。后来宗喀巴大师请教文殊菩萨,他所证的是不是最究竟的空性。

 

文殊菩萨说:“这还不是”。宗喀巴大师于是和文殊菩萨讨论,但是还是无法完全了解。于是宗喀巴大师说:“我如果到印度参拜一些成就者,是不是就可以了解”?文殊菩萨说:“不需要去印度!你可以在西藏依止其他上师,如果还不能了解,我再直接向你解答”。于是宗喀巴大师开始参访西藏很多有成就的上师,但还是没有办法了解。

 

文殊菩萨告诉宗喀巴大师,现在还是没有办法证到空性,就要去净罪积资另有一位通达中观的上师,他也可以见到文殊菩萨,于是问道:“宗喀巴大师已经通达这么多教法了,现在要他去净罪积资,不是很奇怪吗”?文殊菩萨说:“这个你不知道。我这样让他净罪,将来一定可以推广教法,利益更多有情”。于是宗喀巴大师在三十七岁时,带了八位随从在拉萨东南边一个叫欧喀的地方,在那里净罪积资。

 

宗喀巴大师用一个石头做的曼达拉盘供养,因供曼达手上的肉都被磨掉了。拜十万次大礼拜,供十万次曼达拉,念百字明,祈求净除罪障,以证得空性。后来依净罪积资,宗大师才证得最究竟的空性, 于是写下了缘起赞。这部缘起赞,深深思惟的话,乃是浓缩了一切般若经的内涵。

 

宗喀巴大师都要经由净罪集资才能了解,可见空性是真的“如极难量”的。

 

http://dzq.hancnc.com/forum/viewthread.php?tid=97178

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017