注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

从法界到人间的本初传承:古本椎击三要  

2014-05-07 13:55:53|  分类: 口诀部 1 :椎击三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满心髓(宁提)之古本椎击三要

Mother comes to mother.
妈妈来到妈妈的怀里。
Son comes to son.
孩子来到孩子的怀里。
Son comes to mother.
孩子来到妈妈的怀里。


——译自《贝玛拉宁提》

古注:

Sky moksa in sky。
法界在法界处解脱
Rigpa moksa in rigpa。
心和智慧在心和智慧处解脱
Rigpa moksa in sky。
心和智慧在法界处解脱


今注:
Sky:Dharma dhatu,法、法界。
Rigpa:日巴。藏文。有“明”、“觉”二意。
moksa:解脱。梵文。原意即是油灯或蜡烛熄灭的那一瞬。

再把这个法宝的来历略为交待一二:
 
这三句简短而深邃的修行口诀,在密乘教法传入南瞻部洲的花鬘中,绽放出了历久弥香的气味。与她有缘的人,仅仅是凭借接触到她的功德,就会被深深地播下解脱的种子。

释迦牟尼佛灭度后的一百多年,在邬仗那国的达那果夏洲,有位名叫达尔玛阿肖的国王,国王膝下的公主智慧绝伦,并且出家成为比丘尼师。这一次,公主在禅修中得到了一种前所未曾体验过的灌顶。不久后,洁净无瑕的公主生产出了男婴。没有人知道,这孩子是金刚勇识的化身,前世在天界中修行并圆满地证悟了大圆满的全部教法。在众说纷纭中,公主也曾将这无父之子埋于地下,但三天后扒开一看,幼小的婴儿完好无损。公主这才意识到事情的不同寻常,连忙抱起浑身是土的婴儿,准备用水冲洗。那一年,是释尊示寂后的第一百六十六年。

七年后,孩子来到公主面前,坚持要给全国的班智达讲法。达尔玛阿肖国王让七岁的外孙与五百班智达辩论法义,却发现国中没有能胜过这儿童的人。达尔玛阿肖国王非常高兴,给外孙起了个名字,叫作极喜金刚。极喜金刚本就具有极大成就,但却仍未显现为无学道。30余岁时,极喜金刚进入了甚深的禅定。在定中,报身佛金刚萨埵为极喜金刚做了大光明的灌顶,使他重现了无学道的一切成就,并允许他将灌顶内容记录传播。于是,极喜金刚就成为了人间的第一位大圆满祖师。

极喜金刚最重要的弟子叫文殊室利友——蒋华谢宁。文殊室利友——蒋华谢宁是释尊诞生地摩揭陀国西方一城邦的王族之后,因受文殊菩萨之引导,拜极喜金刚为师,获得了极高的各种成就,唯独没能证得无学道智。在上师面前接受引导教授共七十五年后,当极喜金刚在丹德河源化为虹身时,文殊室利友——蒋华谢宁五体投地,放声大哭,并高声喊道,“太阳消失了,谁来驱使这世间的黑暗?!”随着他的哭喊,天空中现出了美丽的彩虹,极喜金刚手托一个经卷端座于彩虹之上,向着心爱的弟子怡然而笑,然后抛下经卷,再次消失在彩虹中。极喜金刚消失后,彩虹变得更加宽阔,宽阔的彩虹里显现出现了三句口诀,那就是著名的椎击三要:

母亲来到母亲的怀抱里
孩子来到孩子的怀抱里
孩子来到母亲的怀抱里


得到上师加持的文殊室利友——蒋华谢宁立刻领悟了其中的密义,当即就成为与极喜金刚完全同样的成就者。此后,他住在索萨林坟场中,修行了一百二十九年。在此期间,他又把这个密乘佛法的最高诀窍传给了从汉地前往印度求法的五明学者吉祥狮子(室利僧哈)。直到文殊室利友蒋华谢宁圆寂,吉祥狮子在他跟前学习了二十五年,并取得了与文殊室利友蒋华谢宁完全平等的证量。
 
一百二十五年后,第一世文殊室利友——蒋华谢宁转世为第二世文殊室利友——贝玛拉密扎,并从他前世的心子吉祥狮子大师学习佛法,取得了无学道智慧成就。吉祥狮子大师的临终遗教就是著名的《七根钉橛》,这个遗教是由吉祥狮子大师的另一位重要弟子嘉纳苏扎大师传承下来的。

吉祥狮子大师圆寂后,二位弟子互相将从上师处学到的教法作了完整的交流,并由第二世文殊室利友——贝玛拉密扎大师整理成文献,这就是一切心髓教授之祖《贝玛拉心髓》的来历。

第二世文殊室利友——贝玛拉密扎最重要的弟子就是莲花生大师。正是莲花生大师将一切显、密佛法传入了藏地。不仅如此,贝玛拉密扎大师本人也曾在近二百岁高龄时进入藏区亲自弘传他的教法。他在藏地弘法十三年后就来到了汉地的五台山。只要佛法存在一天,他就会在那里居住一天,直到佛教的精粹从南瞻部洲彻底移到其他地方时,他才会回到印度的菩提迦雅释迦佛陀当年成佛之处金刚宝座的地方化为虹身。

几百年后(大约是西元1350年前后),藏地的大成就者龙钦饶降巴大师把《贝玛拉心髓》和极喜金刚从金刚萨埵处接受灌顶时记录下来的经典《卡卓宁提》的内容总集起来,而成为著名的《上师仰提》、《卡卓仰提》和《甚深仰提》。又过了几百年(大约是西元1750年前后),另一位藏地大成就者吉美林巴大师大力弘扬了这一法教。再过了大约一百年,吉美林巴的三代传人巴珠仁波切根据当时人的根器,重新提出了三个修行中极重要的口诀。巴珠仁波切为了纪念密乘佛法从天界传播到人间的历史,也使用了“椎击三要”这个名称。所以一般就把前面提到的那个三句口诀称为“古本椎击三要”,以区别于巴珠仁波切提出的“今本椎击三要”。

这是具恩上师第八世阿德仁波切——仲确活佛最下劣的弟子桑町曲嘉遵照成就极大的师兄吐丹曲真瑜伽士的嘱咐,根据文殊室利友——贝玛拉密扎大师所作的《贝玛拉心髓》、龙钦饶降巴大师所作的《上师心髓》和吉美林巴大师所作的《龙钦心髓——后依白莲花篇》等重要法典整理出的故事。

附注:略说“心髓教授”

一般认为“心髓教授”共四种,其实应是五种。
 
第一种心髓教授是唯一直接从印度引进的《贝玛拉心髓》(《贝玛拉宁提》),其来历前面已经讲的很清楚了。伟大的成就者堪布那聪仁波切和他的弟子,同样伟大的成就者堪布蒙色仁波切都说,“虽然各种心髓教授都是极重要的法宝,但其中,还是以从印度直接引进的《贝玛拉宁提》更为殊胜。”共三函(每函约500纸,每纸有正反两面,下同)。

第二种是《空行心髓》(《卡卓宁提》),根据吉美林巴大师的著作,这就是化身极喜金刚从报身佛金刚萨垛处得到的法宝,由龙钦巴大师的前世白玛雷扎杂大师取得的伏藏,共两函。

第四种是《空行心髓之心髓》(《卡卓仰提》),是龙钦巴大师整理《卡卓宁提》而写出的。共三函。

第五种是《甚深心髓之心髓》(《甚深仰提》),这是龙钦巴大师把前面四种心髓教授中最核心内容合集一种的产物。共两函。

以上五种,只有《贝玛拉宁提》为印度语言写成(但不一定是梵文),《卡卓宁提》是以空行文字(伏藏文字)写成,以伏藏形式出现于人间,由白玛雷扎杂大师翻译成藏文。其馀三种是龙钦巴大师以藏文写成的。

此外,又有《龙钦心髓》(《龙钦宁提》)一种,共三函。其中一函以大圆满法为主,其余两函以各种本尊修法为主。《龙钦宁体》是吉美林巴大师的著作与伏藏的混合。其中最著名者即吉美林巴大师之著作《耶喜喇嘛》和《后依白莲花》,都保存在以大圆满法为主的那一函中。
 
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017