注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

于藏王弟子赤松德真之教言  

2014-05-03 09:44:35|  分类: 口诀部3 :莲师教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:法王如意宝晋美彭措

  于藏王弟子赤松德真之教言 ——莲花生大师教言伏藏

  艾历俾玛恭桑、黄毅英译

  奇矣哉!莲花生大师受藏王赤松德真之请,调伏工地并建光荣即时圆满无量之桑耶寺。及后,王请身披深栗色斗蓬之上师坐于中央上殿丝垫宝座之上。王献上师以米酒并左右两手捧满杯之金与银。王献不同供物及七宝置于一腕尺松石花许之金曼达盘上。又于项上取下名为放光摩楼之松石饰物作日,另一颗名为金楼恭初者作月。又以不同宝物表四须弥四洲,供献上师并赞言:

  不靠父母莲花中成就化身,

  住金刚身调众生断生死流。

  于无边证悟对具缘示佛性,

  善巧方便调伏缚鬼魔以戒。

  三身圆满行化身最为无量,

  莲样金刚多寿前赞叹顶礼。

  纵受五欲时无有执着染着,

  慈悲而受令众生生起功德。

  祈得无上甚深内义请纳受!

  大师答言:‘王!汝喜见吾相耶?’

  王答:‘如是’并赞唱言:

  远离病与四大超脱生与死,

  具极大慈悲为众生利乐故。

  汝心常住于法界内之本性,

  诚然众生依怙汝相见之喜!

  大师复言:

  当知上师更重要,

  较此劫中之千佛。

  皆因此劫之千佛,

  以随上师后示现。

  未有一上师之前,

  佛之名亦不存在。

  又云:

  上师为佛又为法,

  以此故亦为僧伽;

  其为三宝之根本,

  摒除一切他礼拜。

  至诚承事汝上师,

  令喜得一切成就!

  王乃白莲师言:【大师,因地凡夫欲达佛果,觉悟之见为至要。何谓:‘具觉悟之见?’】

  大师答言:【一切见之顶为觉心之菩提心要。一切大千世界十方善逝,乃至三界一切众生,其自性无上而皆乃觉心之菩提心要。此处之心乃指无生所起之万象。

  汝或问:佛与众生又有何别耶?全为觉与不觉心之别。诸佛觉性本性乃于汝边,只汝迷矣。不知自心,众生流转六道。

  汝或问:‘觉心之法为何?’此则如教法所言必须上师口授!

  如此,‘心’为思维了别者故,有觉之境。勿假求心,观内!让心寻自!对心之自性具决定见!

  首先,心与何处起?当下,住于何处?最后,又往何处!若心自寻自,即知所起,所住,所去皆无所得。‘如如’无有解释。‘心’无内外.其无观察者亦无所观.其为大元始觉醒无有中边,无量遍满本来空与自在.此元始觉醒内在及本有.非今时作而自始即在汝边.当具觉如是见之决定见!

  具决定信者了知犹如虚空,心自始本然存在。如日,离无明黑暗之根。如莲花,不为过失所染。如金,自性不变。如海,不动。如河,不断。如须弥山,完全不变。一觉此如是,此即名为‘具觉悟之见’】。

  王问:【何谓‘具修之觉受?’】

  大师答言:【王,于此谛听!具修之觉受者,令汝心勿预设,勿坏并保持自在。勿置汝心于外或集中于内,无有专注点。于此本然自性之平等,不动,如灯火不为风所动也。

  于此境界,或有觉受:觉识或感满溢,光明或顿停;大乐,光明或断思维;或感昏暗,混沌,与世间生活不调.若此之时,勿执其重要性,以其短暂生起故。勿实执之,此为‘具修之觉受’】。

  王问:【何谓‘具行之平等味?’】

  大师答言:【‘行’者修之无碍;无有散乱,纵无有修之所。如河不断之流,任何境中,行 住 坐 卧皆不忘失。‘平等味’者,所见者或五境起时,均以之为内性之觉醒,无有执着,无有取舍。犹如临宝贵之金山。此即为‘具行之平等味’】。

  王复问:【如何‘跨妄念危险之污垢?’】

  大师答言:【若静坐时妄念生起,一切所生均为心生。以心不实故,妄想无有实性。如云于虚空生,亦于虚空散。妄念于心中起亦于心中散。要之,思维亦为自法性。

  ‘跨危险之污垢’者当心于不同之思维中流动,当专注于心。如贼入空楼,空思维无戮害空心之处。此即为‘跨妄念危险之污垢’】。

  王问大师:【如何‘得果之不变决定?’】

  大师答言:【谛听!菩提心之觉心非为因所生亦非为缘所灭。其非为智慧之佛所造亦非聪明之人所作。其本来在汝边为自然所有,当由上师口授而得认识,以心为诸佛之父故,即犹如认识已认识之人。

  一切三世诸佛于得定得不断由觉心证悟,犹如王子上座,觉自始即时存在。远离惊恐,即为避免‘得果之不变决定’】。

  王问大师:【如何‘断除 歧途与过患之障?’】

  大师答言:【王,冀望与恐惧源自不具见之过患。觉之醒觉菩提心,非谓期望误证悟或恐惧堕于凡夫。

  执修者及修之对象乃为未断二法思维之过患。汝法性本然自性离诸构作,无有修之对象亦无有修者,或有修之法。

  取舍乃未断执着之过患。本来自在与空心之自性无有所得使汝执着,亦无有为敌者得以舍弃,无有取之功德亦无有舍之念故。

  执着行持乃不知修法之过患。修法者远离对象及专注及知执着与染着无有根基。

  一言以蔽之:见者离散乱,修者心住无处,行者不着于味而果为离有得,除此之外,三世诸佛不曾有教、现未有教、将来亦不教也!此谓‘断除歧途与过患之障’】。

  王问上师:【何谓‘除散乱之过患?’】

  上师答言:【纵已了悟心即是佛,勿弃汝师!纵已了悟相即是心,勿碍善缘!纵无成怫之希冀,恭敬三宝!纵无惧轮回,避去最微之过失!纵得本然自性之不动决定,勿低估任何教法!纵得三摩地觉受及高见等,勿作欺妄!纵悟轮涅非二,勿断众生之慈!】

  王复白言:【何谓‘得决定?’】

  大师答言:【自无始来汝心即为佛果之觉地具决定。一切诸法为汝心之幻相得决定,果在汝边不假外求得决定。汝师为佛之人化得决定,见之自性与修为佛之觉性得决定。如是得决定者汝应修!】

  王复问曰:【何谓‘得口耳传承?’】

  大师答言:【由普贤王如来之加持过口耳传与金刚萨埵,金刚萨埵传与极喜金刚之耳腔,极喜金刚交付师利星哈之心,师利星哈交与我 莲花生。赤松德真,于心中当保任!】

  大师开示藏王日:【王,除非觉悟法性得无生自性,纵生为元首以如水中泡沫之化!

  除非觉受离思维法性之自性,汝之国度与权力如虹之无常将褪减及消失!

  除非与本有觉性如友之同伴,当离此生时,无法断王后、仆人与子民之执着,一切均如旅途中偶遇而必弃!

  除非与见修之自然位娴熟,于此生轮回至下生时,如水车之边,流转生死!

  除非以圣谛治国,竣法如毒树自毁。大王,祈汝能以法治国!

  大师复开示藏王日:【吾王,于此世末,众生渴求胜法而不解。不随佛法然自称行人。于此之时,不少夸言者而少成就者。当汉、藏、蒙之佛法灭,如盔甲之破坏,众生难驯。当此之时,此等教法必须护持佛法,故当藏诸岩库。

  吾王,汝之最后世将遇此教法及护持佛法者,汝将断生死流并得持明位,故现将此发表!

  藏王大喜,即献金曼达并作无数礼拜及绕佛。

  宝之印。密之印。托付之印。

  伏藏教言胜妙法

  应缘于此而出现

  普愿见闻受持者

  无碍现证佛悉地

  【文章由佛教网小编@宣通智者,栏目属:佛教专题> 莲花生大士> 莲师教言>弘法佛教专题恭请十方师兄随喜转载,弘扬善知识,功德无量!南无阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017