注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

幸运者的心宝 敦珠仁波切对大圆满禅修的私人指导  

2014-05-31 20:44:21|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敦珠仁波切对大圆满禅修的私人指导
翻译:akhaldan


礼敬我的上师!
    伟大的邬金大师曾说:“无须探究每件事的根源,只需探究心的根源。一旦心的根源被发现,你会因此解脱一切!若心的根源未被发现,即便知道每件事,也并未真正了解任何。”

   当你开始在心的层面禅修时,让你的身体笔直坐下,允许你的呼吸自然出入。凝视眼前方的空间,既不阖眼,也不两眼大睁。发心为一切如母有情的利益而修行,观想你的觉性-普贤王如来(Samantabhadra)的本面。强力祈祷你的根本上师,他与莲师不二,让你的心与他合一,由此导入平稳而和谐的禅修状态。

    一旦坐定下来,无论怎样,你不可能长时间逗留于此空明的清晰状态,你的心会开始游走并变得活跃躁动,像猴子般坐立不安,跑到这儿跑到那儿。在此你经验的是什么?它不是心性而只是心念。如果你执取并跟随它们,你会发现自己回忆起所有的事,挂虑所有的需要,设计着所有的行为。这些心念活动将你抛进以往轮回的暗海,无疑的从那里将延续到未来。但是你必须穿透心念弥漫的“烟雾”--那只是思想制造的晦暗错觉。

    有什么能让你摆脱心念的锁链呢?觉性看起来像什么?它是空,极度清澈,光亮、自由与喜悦!在这些品质里没有任何界限,没有轮回和涅盘,轮涅已互相拥抱在一起。从无始以来它就在我们里面,纯粹天成。我们从未有“无觉性”的片刻--包括一切外在行动、努力和想象时。但是你会问,怎样认证此觉性-日巴-之脸呢?

    虽然你能够经验它,却完全无法描述它--这情形就像哑巴试图讲述他的梦。想分辨出觉性安住以及经验本身,是不可能的。当你完全自然赤露的安住于觉性的无限状态,所有那些高速纠缠在一起的心念不会立即安静或停下来--所有那些回忆,那些导致你如此烦乱的规划,统统失去它们的力量。在那广大无云的心性天空中,它们消失不见--散落、瓦解并逝去。它们所有的力量都在觉性中丧失了。

    事实上,你已拥有这一觉性,它就在你里面。它是清澈而明晰的法身无遮之智。但是谁能将之介绍给你呢?你将得到什么支持?你将确信什么?

    首先由你的上师为你展现心性状态。当你认证它时,你会向自己确认那一本性。所有的轮回和涅盘只不过是你自己心性的展示,由你的心所支撑着。就如波浪自海面扬起又归于大海;一切心念都生自觉性又熄于觉性。确认此一(自)解脱将使你发现自己在彻底“无禅修和禅修者”的状态--完全超越了禅修之心。

    “哦,如果那样的话,”你也许会想,“就无须禅修了。”很好,但我可以保证你还是需要!仅仅知道那些话并不足以让你解脱。从无始以来到现在,你早已被错误的信念和迷惑的习性所包裹。从那时到此刻,你已遗漏了每一刻而使自己成为心念的可怜且悲惨的奴隶!当死亡时,你一点也不确定将去何方,你将跟随自己的业力奔向痛苦。

    这就是为什么你需要禅修并需要持续保有已被介绍的觉性状态的原因。全知龙钦巴尊者说:“你也许认证了自己的心性,但如果你没有禅修并习惯于它,则你会像一个婴孩被搁置在战场上:被敌人-你自己心念的敌方大军给带走!”概括说来,禅修意味着熟悉“本初无染本性的安住状态”--通过生命本然、自然以及相续不断的觉察。它意味着习惯于剩下独自觉性的状态,(It means get used to leaving the state of awareness alone, divest of all distraction and clinging)。

     我们要如何做才能惯于安住在自然心呢?在禅修中,当心念来的时候,就让它们来;无须将它们视为你的敌人。当他们出现时,就放松(休息)在它们的出现上。另一方面,如果它们没有出现,也无须紧张兮兮地疑惑着它们是否将会出现,仅仅休息于它们的“不出现”。

    如果巨大的概念思维突然出现在你的禅修中,要认出它们是容易的。但是当细小而微妙的(思想)波动出现时,认出它们则很困难,那需要一段时日以后才行。这就是我所说的namtok wogyu,即,心智的徘徊潜流。它们是你禅修中的贼,对你而言很重要,你应保持紧密观照。假如你能在座上及座下--在吃东西、睡觉、走路、就坐时--都不变地觉察,那么你就正确地了解它了!

    伟大的导师古鲁仁波切(莲师)说:“一百件事可以解释,一千次谈论,但你仅能把握住一件事:去知道一件事和每件事都是自由地保留在你的内在本性、你的觉性中!”(这句肯定翻译混乱了,哈哈)

    也就是说,若不禅修,就不能增加那份确认:若你实践,你就能。但是要确认什么?如果你以一种稳固而喜悦的努力去禅修,这一标志将表示你已惯于安住在本性上。凶猛而稠密的黏着性-你拥有的那些二元经验现象会渐渐放松下来,困扰着你的快乐与痛苦、希望与恐惧等也都慢慢弱化。你对上师的信心和其教诲的信任将会增长。一段时间之后,你的紧张、你的二元性观念,都会蒸发(而消失),你会达到一个点,在那个点上,黄金与石头、食物与污物、本尊与鬼魔、德行与非德行,对你而言都是同样的--你将失去天堂与地狱的选择!

    但是在你达到这点之前(当你仍被二元性的经验所俘虏时),那么德行与非德行、佛土与地狱、欢乐与痛苦、行为及结果等--所有这一切对你来说都是真实的。正如伟大的古鲁所说:“我的见地像天空般高广,但我的行持和其结果则比面粉还要细。”因此不要四处声称自己是伟大的左钦行者--当你事实上只是个跟屁虫、酒鬼和rank with lust时!

    对你而言,整个要点在于你拥有的纯净心及三味耶的稳固基础,加之一种精进而喜悦的努力,这些会很好的稳固之--既非紧张,亦非放任。假若你能完全将此生行动与利益抛在一边而禅修,那么确定无疑,你将获得左钦之道的殊胜而深刻的品质。为什么要等到将来呢?你立刻就能把握本初的领域,就在当下,这一建议是我的真实心滴。把握它,不要让它溜走!


--《来自我心的忠告》第七章    敦炯仁波切著

 

来自: samsara

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac4fbcc0100bt65.html
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017