注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

一分钟轻松解脱的大圆满窍诀! 本乐仁波切开示  

2014-05-31 20:36:53|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


修行窍诀海按:学佛落实到最后,就是关于心念。古人云,达摩西来无一字,全凭心意用功夫。以下是竹庆本乐仁波切2008年12月于台湾做的开示的重要节选,里面说的都是诀窍,特此珍藏共享。 

 

  “我要从无明中,解脱自己!”

 

  第二天29日上午,仁波切教导大圆满“九乘”中的声闻、缘觉乘,但仁波切以“大圆满”的观点诠释这传统认为“小乘”的二乘人:这二乘修行人,都有“自解脱”的誓言和信心,他们对自己有誓言:“我要从无明中,解脱自己!”,他们对自己有信心:“我是自己捆绑自己,当然可以解脱自己!”不同的是,声闻乘修持苦集灭道四谛,缘觉乘修持“十二因缘”,仁波切说:“十二因缘”并不遥远,就在我们身边,仔细观察,日常生活中,每个动作里都有“十二因缘”。他也提醒我们观察自己:我们自许是“菩萨道”修行人,但是否连二乘人“从无明中解脱自己”的誓言和信心都没有?“就像肉票爱上绑匪,其实我们经常爱上痛苦、爱上绑架自己的情绪”。

 

  止的禅修时,你安住在哪里?

 

  29日下午和晚上,仁波切上到大家期待中的“大圆满”大精采之一:大圆满的止观禅修。仁波切首先要大家“分辨觉和心”,观察在止的禅修时“你安住在哪里?”你的安住,是清明、充满觉性,或是一笔胡涂帐,关键就在“你安住在阿赖耶识?或是安住在觉性?”如果你的安住是模糊迟钝、像发呆或昏睡,那就是安住在阿赖耶识(第八意识,又叫一切种识,就像仓库一样不分好坏地储藏一切记忆想法),“如果安住在觉中,能清晰感受一切。”

 

  “请自己的心喝杯咖啡吧,”仁波切说,止是咖啡馆,而真正能让你醒过来的,是观,那杯空性的咖啡。所谓禅修,是熟悉、认识心的过程,“先试着与心为友,和你的心相处,熟悉自己那陌生的心”。而想做个好朋友,首先“要当个安静的倾听者,倾听你的心,别插嘴!”

 

  任何时地,看着自己每一那的心

 

  30日上午,仁波切教导“大圆满”九乘中的“菩萨乘”,也教导了面对情绪的三种步骤:

 

  一、正念空隙(mindfulness gap):不管任何情绪生起,先和它保持一段距离,停住15秒不做任何反应;

 

  二、清楚照见(clear seeing):清楚的看着那个情绪,直观那个情绪的本质,确信它的本质就是“觉”,是清净的;

 

  三、放下放松(let go and relax):情绪是自生自解脱的,不必贴标签、作好坏的判断,轻松放下即可。

 

  下午教导了“大圆满”的见、修、行,晚上是问答时间。从简单直接、或是疯狂戏剧化的指引中,认出那圆满的“觉”,到安住在实相的本质中,持续保任,在任何时地,看着自己每一剎那的心,安住在每个当下,这就是大圆满之路。而这条路上,本乐仁波切引他的大圆满上师顶果钦哲仁波切的教言说,有“外内密”三种上师可以指引我们,外在的上师像褓姆,让我们转心向佛法,内在的上师是“闻思修”三学,而最后秘密的上师,是究竟的上师,那就是“自心的觉”。

 

  直观本质,可以简单,也可以疯狂

 

  至于心的本质──觉,如何看到呢?仁波切说:“觉,在当下的每一念心中,只要放松,向内观照即可。”我们可以在简单直接的与外境接触中,轻松的看到心的本质(仁波切说,轻松很重要,上等放松,是上等禅修);可以在妄念生起时,直观其本质;也可以在强烈情绪生起时,直观其本质。在任何情境,“开放,宽广,放松,认出自然之心”。

 

来自:修行窍诀海

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53bd63ef0100cikr.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017