注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

大手印实修心髓  

2014-05-01 21:24:38|  分类: B-3 密部经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本书内容简介:
本书讲述了大手印心性修炼的诸多窍诀,并进行了通俗地诠释。作者依托对香巴噶举大手印文化的研究,结合自己的实践体验,打破教派局限,不管显密大小,汲取其心性修炼的滋养,并进行了系统地研究、扬弃、消化和实践,重新整合,独成体系,并命之为“瑜伽心性学”。
本书侧重两个方面:
一是关于心性的修养与训练。本书拒绝长篇大论,拒绝生僻深奥,拒绝考据训诂,借鉴古代印度诸佛学大师的谒颂体,去其枝蔓,直达本体。它试图“直指人心”,既具备世界观意义,又具备实践论和方法论的价值。
二是系统地介绍了少为人知的人类文化瑰宝――香巴噶举文化,使本书具有了人类学和文化学的意义。
在哲学的教条化、宗教的制度化、文学的功利化之后,我一直在寻找一种新的东西。它能汲取宗教、哲学、文学、艺术的营养,但又能超越母体。它抛弃宗教之制度化垢病,抛弃哲学之繁琐,文学之虚浮,成为一种能“直指人心”的东西。它简单、澄明、干净、质朴、超越名相,能春雨润物般为灵魂提供一种滋养。
后来,我找到了它,这便是大手印文化。
-------雪漠题记
《大手印实修心髓》的内容分为四编:
第一编:“大手印实修心髓讲记”,内容包括诸多修炼精要:
一、心性学说及大手印瑜伽;
二、明心性品第一 (1、明本元 2、察真妄3、知明空4、说三身5、观轮涅);
三、悟心性品第二 (1、悟体用 2、悟身空3、悟心空4、悟性空5、悟法空);
四、观心性品第三 (1、谈十事 2、说次第3、提正念4、观因缘5、破诸结6、观心性);
第二编:香巴噶举光明大手印文化的历史渊源;
第三编:香巴噶举光明大手印的文化载体;
第四编:大手印智慧浪花:关于大手印的实修问答。
该书有四十万字,是研究和弘扬香巴噶举文化不可多得的资料。同时,也是香巴噶举第一部国家公开出版的图书。
《我的灵魂依怙》发行之后,在文化界学术界引起了强烈反响,曾为贡唐仓大师翻译整理年谱的藏学家纪天材先生认为:“该书填补了国内外对香巴噶举文化的研究空白,为香巴噶举矗起了一座文化丰碑。”兰州大学、复旦大学、上海师范大学等高校的博士和硕士已开始研究《我的灵魂依怙》。有关部门拟将香巴噶举上报为“人类非物质文化遗产”。一位中国非物质文化研究员说,虽然香巴噶举文化很优秀,但可惜此文化埋没太久,知者不多,且没有很好的挖掘整理,没使隐文化变成显文化。要想申报“人类非物质文化遗产”,尚需进行一些挖掘和研究,至少得有一些成果面世。
目前,雪漠撰写的《大手印实修心髓》,已有甘肃民族出版社正式出版,这是国家正式出版的第一部关于香巴噶举的图书,将对香巴噶举教法和文化起到不可估量的影响。
对于没有接触过佛教的人,本书会告诉他何为佛教之修炼;对于想了解藏传佛教者,他会看到香巴噶举独有的景致;对于佛门中人,本书会带他进入伟大而持久的一种信仰之核心;对于学者,本书会为他提供一种全新的人文景观;对于一般读者,本书会告诉他世上有另外一种用信仰指导和推动生活的人类;而对于文学爱好者,本书会告诉他,作家雪漠,曾有过这样一段不为世人所知的生命历程。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017