注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何教育子女——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-05-18 08:58:47|  分类: 家庭-- 未来最完 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何教育子女——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 如何教育子女
    现代社会上的父母,最关心的问题,就是如何教育子女?有的父母自己很正派,子女也很有知识,可惜不善於教育子女,使子女慢慢走了样。那麽如何教育子女呢?
第一、培养子女的感恩观念
    什麽是好儿女?就是他具有孝顺、尊重、感恩的心性。所以教育孩子,要让他从小培养感恩的观念,不但知道感谢父母的恩惠、老师的恩惠,也能够感谢社会的恩惠、国家的恩惠。他有这个感恩的观念,就是他的财富,有助他开创未来的美好前途。
第二、 培养子女的慈悲胸怀
    现在的青年儿女,往往不知道奉行慈悲,常常逞一时之狠,赌气、打斗、闹情绪。这样的子女,将来在社会上是不容易获得人缘的,所以
最要紧的是让儿女有慈悲的胸怀。比方说:你教育子女,要教他爱护小动物,教他不欺凌弱小。我们常常看到马路边的小孩,有时候玩弄小鱼、小虾、小鸟、小虫,不尊重生命,不宝贵生命,将来到社会就容易形成暴戾之气。
第三、培养子女的忍耐力量
    要养成子女的良好修养,就要教他忍耐。比方说:兄弟姊妹相处,有时候哪一个兄弟姊妹多得到利益,多得到好处,他不要争,要能忍耐;或者受到一点嫌弃、一点挫折,也不要一直闹情绪、苦恼,要能忍耐。忍耐的力量,是将来能成就一切事业的力量。
第四、 培养子女的服务精神
    今天的社会,不是讲究你个人有多少才能,有多少智慧,最主要的是要社会大众对你的肯定、对你的接受,子女如果有服务牺牲的精神,对大家有贡献,就会受到大家的肯定。
如何教育子女——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 如何教育子女
第一、以鼓励代替责备
    年轻的儿女所能承担的压力很有限,如同一颗幼苗,需要时时施肥、灌溉,如果有太强烈的阳光,太寒冷的风雨,会摧残它。所以教育子女要如春风化雨,能够给他鼓励,儿女得到父母的鼓励,就加倍的要做好人、做好事。
第二、以慈爱代替呵骂
    不要以为自己是父母,就有权威,就可以任意喝斥、打骂儿女,那是不会收到好效果的。你要以慈爱,甚至以父母的辛劳培养儿女的共识,父母很辛苦的做饭菜给他吃,很辛苦的替他缝制衣服,儿女会感动,会觉得父母的慈爱。
第三、以关怀代替放纵
    现在的子女太多受到放纵,你没有关心他,他认为横竖你不关心他,他就随便外出,随便乱来。所以父母要关心子女的生活,关心他的工作,关心他的朋友......儿女受到父母无微不至的关心,他会自爱自重。
第四、以同事代替隔阂
    你和儿女相处要用“同事”法。好像母亲,婴儿吃饭、吃奶时,他如不要吃,母亲拿个汤匙来,自己也把口张开,引导他跟自己一样,这叫“同事”。所以父母有时要站在儿女的立场,跟他行“同事”法,将心比心,才没有隔阂。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017